ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Aswerti »

вот ссылка http://ru.aliexpress.com/item/free-ship ... 18020.html на кольца брал 20 штук проницаимость около 6000 все работает отлично по расчету тгр вышло от 27- 30 витков соотношение 1:1:1
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D.DIO »

charchyard писал(а):входную ёмкость 1mF заряжать нужно плавно, в течении 0.2сек, минимум. через резистор плавного старта 47/10Вт.... а потом шунтировать зарядную цепь контактной группой реле запуска. обмотку реле можно запитать от сервисного 12В. поскольку он не импульсный, то придется, наверное, прикошатить таймер 0.2с. импулсные сервисные в этом плане автоматом обеспечивают задержку, поскольку сами запускаются с задержкой.
Вы уверены что в случае запитки реле задержки заряда конденсаторов от стандартного импульсного БП он будет обеспечивать требуемую задержку? :tea:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Ruzik писал(а): ....
5. Включаем блок в сеть и амперметром замеряем ток потребления схемы без трансформатора ТГР (амперметр подключаем в точку, указанную на фото). У меня было 12 мА, запоминаем этот ток...
6. Берем колечко для ТГР и мотаем на него одним проводом (любым) например 20 витков. Впаиваем эту обмотку вместо первички тгр. Включаем блок питания в сеть и замеряем ток потребления схемы управления вместе с впаянной первичкой тгр.
Ток потребления должен прибавиться на 15..20 мА. Если он больше, то наматываем витки на тгр, если меньше, то отматываем витки.
Seriyvolk писал(а):Ну вот, получилось здоровское пособие для тех, у кого нет осцила, а хороший БП уж очень хочется собрать.)
Кстати, а почему если рассчитывать ТГР в программе(как пример в первом посте) то витков получается в несколько раз больше, чем по методике основанной на потреблении тока?
Например по программе, на кольце 18х11х6, получается 38витков, а по потреблению тока(17mА) всего 14витков.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Значит программе скармливаешь неверные данные. :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Все дело в индукции насыщения. В программе она стоит 0.1 Тесла, а по методике значительно больше, может и 0.2 Т.
Самому интересно как правильно, а то недавно писали что для ТГР, оптимально как раз небольшая индукция, примерно 0.1 Т.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Оптимально - это когда осцил есть и ты можешь проконтролировать форму сигнала. А когда из приборов только тесетр и дикое желание собрать БП - годится и такой способ, тем более что он вполне рабочий.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

hosturik писал(а):Все дело в индукции насыщения. В программе она стоит 0.1 Тесла, а по методике значительно больше, может и 0.2 Т.
Самому интересно как правильно, а то недавно писали что для ТГР, оптимально как раз небольшая индукция, примерно 0.1 Т.
около 0,3 получается даже
18x11x6_0.1.png
(137.57 КБ) 1458 скачиваний
18x11x6_0.28.png
(112.47 КБ) 982 скачивания
Seriyvolk писал(а):Оптимально - это когда осцил есть и ты можешь проконтролировать форму сигнала. А когда из приборов только тесетр и дикое желание собрать БП - годится и такой способ, тем более что он вполне рабочий.
Как пришли к такой методике? Делались замеры(включая осциллки) потребления тока с иип с разными кольцами?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sergei Nizovcev »

Немного не по теме но всеровно напишу,может кому интересно будет.

У меня внезапно радилась идея на счет умощнение комповского ИИПа. Выдираем силовой транс вместе со всей вторичкой диоды дросселя кондеры.Вместо силового транса вставляем управляющий транс с расчетом частоты ИИПа первичка на 150в и вторичка 2х12в прицепляем полевички и прицепляем свой силовой транс , добовляем емкости по первичке и ставим релюху вот и мощный получаеться ИИП.

Можно просто выпилить не нужное начиная от силового транса и всю вторичную.И получаеться сверхмощная плата управлением ключами.С полумоста высоковольтных биполяров радиатор можно будет убрать.

Кстати, силовой транс можно не выдирать он будет в качестве управляющего затворами, там есть 12вольтовые обмотки, только средний вывод-(косу) разделить .

Чтото меня сильно тронула такая идея.Дело втом что мы можем раскачивать полевики хоть 100штук на плече.По защите тоже не сложно,ставим транс тока и от него выводим на защелку Можно и резонанс пустить и тогда защита ненужна

Вот для примера подрисовал
Вложения
atx убрано лишнее.jpg
(190.68 КБ) 1519 скачиваний
atx2.jpg
(253.42 КБ) 928 скачиваний
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev Пт авг 07, 2015 12:03:18, всего редактировалось 6 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Sergei Nizovcev писал(а):У меня внезапно радилась идея на счет умощнение комповского ИИПа. Выдираем силовой транс вместе со всей вторичкой диоды дросселя кондеры.Вместо силового транса вставляем управляющий транс с расчетом частоты ИИПа первичка на 150в и вторичка 2х12в прицепляем полевички
И ваши 100 штук полевиков отправятся в мир иной. В выходном каскаде блока во время мёртвого времени трансформатор не коротиться и погасить паразитные колебания на нём некому. В блоке АТХ эти колебания гасят открытые выходные диоды.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Но тогда можно добавить на затворы закрывашки из биполяров
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А причём здесь закрывашки, они не помогут. Надо гасить свободные колебания в трансформаторе. А трансформатор эта индуктивность причём нагруженная на ёмкость полевиков, очень хороший колебательный контур.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Дополнение к схеме
Вложения
параллельное соединение полевиков.PNG
(52.57 КБ) 1082 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я уже писал что
Телекот писал(а):В выходном каскаде блока во время мёртвого времени трансформатор не коротиться и погасить паразитные колебания на нём некому.
А закрывашки на дополнительных транзисторах не гасят паразитные колебания, они ускоряют закрывания транзисторов.

Мне кажеться что все будет норм. Ведь делают синхроные выпрямитель с управлением от тогоже силового транса.
Еще я собирал макет автогенераторного ИИП куда первичка управляющего транса подсоеденялась к высоковольтному полумосту ,вроде мотал первичку 200вит-150в а вторичку 2х20вит-2х15в

Только я всегда применял стабилитроны 12в в затворах на всякий пожарный
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Sergei Nizovcev писал(а):Мне кажеться что все будет норм. Ведь делают синхроные выпрямитель с управлением от тогоже силового транса.
В таких схемах паразитные колебания блокируются выпрямительными диодами, они закорачивают трансформатор в мёртвое время.
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Sergei Nizovcev, идея бред. Драйвер полевиков стоит не так уж и дорого. Зачем городить 100 транзисторов, если можно поставить пару нормальных IGBT, которые, к тому же, и по затвору выйдут легче.

Я все к тому что у многих без дела валяються АТХ, почему бы их не использовать и сделать во много раз мощней. Темболе вся управа и дежурка уже есть ,кому надо и стабилизацию приделать.

Ну тогда переходим к плану-б. Только вторичку ТГР нужно перематывать.

Ладно ,останавливаюсь а то я чтото разашелся :)
Вложения
План-Б atx.jpg
(167.52 КБ) 1185 скачиваний
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

План опять провальный. Уже много раз обсуждалось, так полевыми транзисторами не рулят. Драйвер полевиков+заведомо качественное кольцо (t38)+полумост из подходящих по мощности транзисторов.
А ATX лучше распатронить на детали и не выдумывать себе проблем.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Sergei Nizovcev писал(а):у тогда переходим к плану-б. Только вторичку ТГР нужно перематывать.
Не хватит мощности у родного драйвера управлять даже слабенькими полевиками.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

dream088 писал(а):Как пришли к такой методике? Делались замеры(включая осциллки) потребления тока с иип с разными кольцами?
Пришли по причине отсутствия осцила у товарища, дико хотевшего собрать данную схему. Осцилки не снимались. Критерием оценки была правильная работа ИИП без всяких посторонних нагревов и т.п.
У меня лично осцил есть, поэтому я им и пользуюсь, а не программами расчёта и измерениями дельты тока. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»