Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Там "каша" с транзисторами. Туда пошли 2n3904/06 и TIP31/32 на выхлоп.
Всё-таки не совсем понятно, ведь в точке соединения будет половина питания. Если откроется верхний по схеме транзистор то для зарядки конденсатора до 18 потребуется время, и длительности положительной полуволны явно не хватит для этого, в противном случае, если конденсатор полностью зарядится этой волной, то он перестанет пропускать сигнал на нагрузку.
Где тогда ошибка в расчётах?
Всё-таки не совсем понятно, ведь в точке соединения будет половина питания. Если откроется верхний по схеме транзистор то для зарядки конденсатора до 18 потребуется время, и длительности положительной полуволны явно не хватит для этого, в противном случае, если конденсатор полностью зарядится этой волной, то он перестанет пропускать сигнал на нагрузку.
Где тогда ошибка в расчётах?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ммм... а если вдруг он таки откроется подольше? То что тогда? Как конденсатору реагировать на 18 вольт? Терпеть?
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Всем привет.Хотелось бы ради интноеса узнать.Какая емкость кондеров нужна чтоб ввести в резонанс вторичку трансформатора на подстанции.Ориентировочно
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Для этого нужно пойти на ТП, сделать отключение по высокой, и измерить индуктивность вторичной обмотки.
Далее - по формуле, подставляя частоту 50 Гц.
Думаю, пары КАМАЗов конденсаторов - хватит.
Далее - по формуле, подставляя частоту 50 Гц.
Думаю, пары КАМАЗов конденсаторов - хватит.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хотя если у Вас есть ТТХ подстанции, то можно и аналитикой попробовать...
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Интересно а что при этом произойдет.Что будет КЗ понятно.Но думаю будут очень сильные выбросы высокого напряжения
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Резонансу будет мешать насыщение сердечника.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
При параллельном резонансе наоборот же, вроде как. Сопротивление стремится к максимуму, ток к минимуму... Но... Действительно насытившийся сердечник ломает всю картину.
К минимуму стремится внешний (втекающий) ток контура. А вот в самом контуре могут бегать нехилые токи.
Напряжение здесь не будет большим, большим будет ток. Это в последовательном контуре напряжения на катушке и конденсаторе вырастают выше крыши.
Напряжение здесь не будет большим, большим будет ток. Это в последовательном контуре напряжения на катушке и конденсаторе вырастают выше крыши.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Re: Мелкие вопросы по теории
Вот непонятки у меня с кондеями))) Решил разобраться подробно: открыл "Электронику шаг за шагом", прочитал , вроде понял. При попытке "осмыслить" что я только что прочитал Critical Errorы в башке полезли как сорняки после дождя)) Смотрите- на фотографии нарисованы графики тока и напряжения через кондей, ниже - те же графики в упрощенной для меня форме(правильные,надеюсь) Проблема в том, что по расчетам не совпадают токи т.е I=Q/t не равно I=U/Xc , Xc -емк.сопр. Что думаю я - думаю что проблема в нижнем графике, может надо было сделать его еще более похожим на синусоиду? А вот что на самом деле??? Помогите, пожалуйста.

Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дельты должны быть меньше, а то сразу берёте 45 градусов - это целая одна восьмая от периода.
Погрешность такого метода, с кривыми синусоидами на бумаге, будет бешеной.
Для более точных расчётов лучше без коэффициентов обойтись - максимум синусоиды должен равняться 1, длина периода - 2pi (6.28). Тогда можно будет что-то считать на бумажке. Взять миллиметровку с единицей на 10 см, длиной 628 мм, и построить по точкам через каждый миллиметр.
Для более точных расчётов лучше без коэффициентов обойтись - максимум синусоиды должен равняться 1, длина периода - 2pi (6.28). Тогда можно будет что-то считать на бумажке. Взять миллиметровку с единицей на 10 см, длиной 628 мм, и построить по точкам через каждый миллиметр.
WiseLord писал(а):Дельты должны быть меньше, а то сразу берёте 45 градусов - это целая одна восьмая от периода.
Ухты, я так понял что ничего не понял... да,рано я в радиоэлектронику полез
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что тут непонятно? У Вас синус вылез аж на 3 по оси Y, хотя sin(x) функция максимум получает (на 90 градусах) лишь 1.
Ось X на Ваших "графиках" тоже непонятно скукожена. То есть, у вас не функция Y = sin(x), а что-то вроде Y = 3sin(1.27x), может, отсюда и погрешность. Хотя скорее всего, из-за неровных графиков.
В правильных пропорциях (период равен 6,28, максимум функции равен 1) в районе точки 0 синус идёт под углом ровно 45 градусов.
Если так уж хочется бумагой пользоваться - берёте миллиметровку 20см на 62.8 см, и рисуете там один период в весь размер. Чтобы 10см было равно 1, а 1см равнялся 0.1. И на калькуляторе каждую точку (из 628всего) считаете. Вот тогда будет график достойный.
И дельты делать тогда не на 45-градусоном диапазоне, а в пределах хотя бы 5 градусов (около 10мм на бумаге по оси X). Тогда всё сойдётся, думаю.
Ось X на Ваших "графиках" тоже непонятно скукожена. То есть, у вас не функция Y = sin(x), а что-то вроде Y = 3sin(1.27x), может, отсюда и погрешность. Хотя скорее всего, из-за неровных графиков.
В правильных пропорциях (период равен 6,28, максимум функции равен 1) в районе точки 0 синус идёт под углом ровно 45 градусов.
Если так уж хочется бумагой пользоваться - берёте миллиметровку 20см на 62.8 см, и рисуете там один период в весь размер. Чтобы 10см было равно 1, а 1см равнялся 0.1. И на калькуляторе каждую точку (из 628всего) считаете. Вот тогда будет график достойный.
И дельты делать тогда не на 45-градусоном диапазоне, а в пределах хотя бы 5 градусов (около 10мм на бумаге по оси X). Тогда всё сойдётся, думаю.
Оффтоп: я только закончил 9 класс
потом сам допру что как
- Андрей Бедов
- Друг Кота
WiseLord писал(а):
А почему у одних электролитов на полоске минус а у других ноль 

- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
А это если их продают заряженными - то минус рисуют, а если разряжают перед продажей - то ноль.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Впервые слышу такое.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
нее...просто когда у них кончаются минусики- в ход идут нолики
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
kamikadze писал(а):Вопрос в следующем! Суть кондера я знаю, заряжается - разряжается! А вопрос собственно в следующем, не мо)
при наличии нагрузки кондер разр. лишь частично.
все зависит от внутр. сопр. источника