Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение АлександрЛ »

Vladlog писал(а):
BDDW писал(а): но из китая пришли параллельные

Что значит параллельные?.
Наверное, вот что:
Изображение
Микросхемы этого типа допускают параллельное включение для увеличения выходной мощности за счёт уменьшения сопротивления нагрузки.
http://www.ebay.com/itm/High-power-7x-T ... 1c3acf4b97
http://www.ebay.com/itm/1-PC-x-Assemble ... 259303f81b
http://www.ebay.com/itm/2pcs-255W-TDA72 ... 19eaae42f5
CraVeg
Родился

Сообщение CraVeg »

Господа котаны, спасибо за внимание. Проблема была в том, что на пути к сабу был обрыв дорожки. Маленький такой... меньше 1/10мм... :(
Так что проблема устранена. Теперь сделаю плату новую, с более удобной разводкой и буду собирать на ней :)
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

АлександрЛ писал(а):Микросхемы этого типа допускают параллельное включение
Это я знаю, просто автор говорил:
BDDW писал(а):Собираюсь сделать УНЧ на 7293. Сначала хотел включить мостом, но из китая пришли параллельные.

Из чего я понял, что он заказал микросхемы. Видать готовые собранные усилители купил.
Нет бы просто написать, что купил готовые платы усилителей. :)))
В моем понимании "собираюсь сделать" - это как минимум взять детали, вытравить плату и впаять туда все самому. :)
Изображение
BDDW
Открыл глаза

Сообщение BDDW »

Извините, за некорректное выражение, я имел ввиду платы. Подробнее я описал тут: viewtopic.php?f=42&t=20931&start=640. Просто после вопроса здесь, нашел на мой взгляд, более подходящую ветку.
спс за ответы.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Ну что, кому интересно, сообщаю о результатах распайки второго канала.
1) Ведет себя намного стабильнее. Пару раз дырынчит во время включения, потом все спокойно.
2) Шума, в отличии от первого вообще не слышно. И фон меньше, возможно потому, что применил более качественный экранированный провод.
3) Во время работы с некоторого уровня громкости "подхватывает" ударник и дополняет его одним щелчком (дырынчит)
При конденсаторе 470мкф на плате параллельно питанию такого не наблюдалось, и при включении не дырынчит.
Неужели конденсатор так критичен? Ведь в БП у меня стоит на 4700мкф после моста и 1000(или 470 не помню) на выходе.
Почему этого недостаточно; тем более в первом канале тоже есть на 470мкф? Почему ни он ни в самом БП конденсатор не оказывает никакого, или почти никакого влияния на работу усилителя и приходится размещать на плате дополнительный на каждом канале?
На всяк случай Изображение
Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Да возбуд у тебя,пставь между эмитерами выходных транзисторов кондеры керамические 0,1мкф,с как можно короткими выводами,на вч каждый сантиметр это уже пиличная индуктивность
Vladlog

Сообщение Vladlog »

ekkl писал(а):Ведет себя намного стабильнее.

Так как разведен чуть лучше.
Во время работы с некоторого уровня громкости "подхватывает" ударник и дополняет его одним щелчком (дырынчит)

Так как при некотором токе, из-за некорректной разводки, возникает самовозбуждение.
Неужели конденсатор так критичен?

Он устраняет влияние падения напряжения на проводах питания и образования ПОС приводящей к самовозбуждению.
Ведь в БП у меня стоит на 4700мкф после моста и 1000(или 470 не помню) на выходе.
Но после идут провода, которые имеют сопротивление.
Изображение
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

ибуки писал(а):между эмитерами выходных транзисторов кондеры керамические 0,1мкф

Т.е. Параллельно питанию?
CraVeg
Родился

Сообщение CraVeg »

Собрал таки я на новой печатке свой усилок.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение

Рад до жути, ток напрягает один момент. Если выкрутить низкие до упора (VR2 по схеме) и громкость (VR1), то от саба на холостом ходу слышен ощутимый равномерный фон.
Во время проигрывания - я его не замечаю, хотя может и есть, но абсолютным слухом я не наделён...
Это так должно быть, или можно как-то отфильтровать это дело?

P.S. Вдогонку вопрос. Может и глупый, но... А если вкорячить активный фильтр по каналам до усилителей на TDA-шках, чтобы тот разделял на высокие/средние и низкие частоты? Сильно ли это улучшит качество или не стоит даже морочиться? Сейчас эта схема собиралась для того, чтобы заменить потроха китайской 2.1, но лучшее - враг хорошего.
СпойлерИзображение
Vladlog

Сообщение Vladlog »

CraVeg писал(а):Если выкрутить низкие до упора (VR2 по схеме) и громкость (VR1), то от саба на холостом ходу слышен ощутимый равномерный фон.

Значит экранировка по входу плохая или с выхода источника сигнала идет фон. Надо смотреть.
Изображение
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

активный фильтр по каналам до усилителей на TDA-шках, чтобы тот разделял на высокие/средние и низкие частоты??

Так судя по схеме у Вас активный ФНЧ и стоит. Куда еще? Или хотите разделить как для биампинга? ИМХО не стоит
CraVeg
Родился

Сообщение CraVeg »

Bear2011 писал(а):
активный фильтр по каналам до усилителей на TDA-шках, чтобы тот разделял на высокие/средние и низкие частоты??

Так судя по схеме у Вас активный ФНЧ и стоит. Куда еще? Или хотите разделить как для биампинга? ИМХО не стоит

Ну скажем так, то что там фильтр стоит я ещё не смог понять (в силу малого опыта), я думал там только предусилитель стоит.
Опять же в силу только приобретаемого опыта недавно ознакомился с такой интересной штукой, как кроссовер-фильтр, вот и посетили меня мысли крамольные. :)
Ну не стоит, так не стоит. Буду решать проблему фона. :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

CraVeg

Предусилитель это U1, активный ФНЧ U4 по Вашей схеме
CraVeg
Родился

Сообщение CraVeg »

Vladlog писал(а):
CraVeg писал(а):Если выкрутить низкие до упора (VR2 по схеме) и громкость (VR1), то от саба на холостом ходу слышен ощутимый равномерный фон.

Значит экранировка по входу плохая или с выхода источника сигнала идет фон. Надо смотреть.

Вечером пытался выяснить причины фона. Оказалось, что он не только от саба идёт. То-есть равномерная помеха по всем каналам. Плюс, если дотрагиваться до радиатора (общий на все три TDA-хи), то вон усиливается. Пробовал снять радиатор, не возымело эффекта. :(

Есть подозрения, что я грубо нарушил правила разводки печатки, и наводки идут из-за неграмотно разведённой земли. Вот она на скриншоте (мне кажется, или я где-то тут петлю накрутил в правой части?):
СпойлерИзображение
amp_mk3.lay6

Да и дорожки слишком тонкие, по 0.8мм.

Сейчас развожу плату под 1.5мм дорожки, почти устранил все петли земли. Пока выходит вот так:
СпойлерИзображение
amp_mk4.lay6

Если кто-то может подсказать мудрым советом, всегда рад. А то до сих пор разводил платы не сильно запариваясь.

UPD>
Пока искал, как избавляться от помех, пополнил свои знания информацией о сигнальной и силовой земле... Эхххх... Буду переразводить, чтобы сход в одной точке был.

UPD>
Развёл "по новому" теперь разделив земли и сведя их только в одной точке.
СпойлерИзображение
amp_mk5.lay6
В "lay6" файле отверстиями с металлизацией пока что помечены выводы идущие к "силовой" земле.

Мож я ещё чего не учёл? Ещё можно доработать, пока я печатку не вытравил.
Vladlog

Сообщение Vladlog »

CraVeg писал(а):Мож я ещё чего не учёл?

Общий-земля сигнальная и силовая не должны иметь общих трасс. Сама трасса тонкая. Плата от выпрямителя до конденсаторов не разведена. Для примера, посмотрите как разведен похожий усилитель, не идеал, но много лучше: Пример.
Изображение
CraVeg
Родился

Сообщение CraVeg »

Vladlog писал(а):
CraVeg писал(а):Мож я ещё чего не учёл?

Общий-земля сигнальная и силовая не должны иметь общих трасс. Сама трасса тонкая. Плата от выпрямителя до конденсаторов не разведена. Для примера, посмотрите как разведен похожий усилитель, не идеал, но много лучше: Пример.

Огромное спасибо за отклик :)
Начну с последнего. Да видел, по китайски он разведён :)
1) "не должны иметь общих трасс" - то-есть точка соединения должна быть у них где? прямо у земли с трансформатора? Я выбрал что-то среднее между конденсаторами фильтров.
2) "Сама трасса тонкая." - это утверждение или наставление? В смысле тонкая у меня или тоньше стоило бы?
3) Да, это я чёт проморгал, но эт мелочь) ща исправлю :)
СпойлерИзображение
amp_mk5.lay6
Vladlog

Сообщение Vladlog »

CraVeg писал(а):Начну с последнего. Да видел, по китайски он разведён :)
По-китайски, но правильней. :)
1) Не, не земли трансформатора, а общей точки между конденсаторами фильтра. У Вас получается земля от этой точки идет на нагрузку, а по пути к ней подключена сигнальная земля. При достаточном уровне громкости, возможны возбуды.
2) В смысле слишком тонкая. Желательно, чтобы сопротивление этого проводника было минимальным. См. китайскую разводку, там это учтено.
3) :)
Изображение
CraVeg
Родился

Сообщение CraVeg »

Vladlog писал(а):
CraVeg писал(а):Начну с последнего. Да видел, по китайски он разведён :)
По-китайски, но правильней. :)
1) Не, не земли трансформатора, а общей точки между конденсаторами фильтра. У Вас получается земля от этой точки идет на нагрузку, а по пути к ней подключена сигнальная земля. При достаточном уровне громкости, возможны возбуды.
2) В смысле слишком тонкая. Желательно, чтобы сопротивление этого проводника было минимальным. См. китайскую разводку, там это учтено.
3) :)

Я говорил про фильтры на самих TDA-щках, а вы, верно, про фильтрующие электролиты на блоке питания.
Сейчас соединил перемычкой в районе с24/25.
Утолщение земли я продумаю - на сколько это возможно, там в некоторых местах через проводники резистором приходится маршрут перебрасывать, так что не везде возможно.
Сейчас меня смущает длинна проводников до выходов. Где-то я читал, что их не стоит делать слишком длинными.
СпойлерЗемли:
Изображение
Выходы:
Изображение
amp_mk5.lay6

UPD>
Развёл более широкие земли:
СпойлерИзображение
amp_mk5.lay6
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Сейчас на много лучше. Еще надо расширить тут:
Изображение
Где-то я читал, что их не стоит делать слишком длинными.

Верно.
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Главное - чтобы соблюдалась звезда от конденсаторов фильтра.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»