О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Что-то у Вас переключение темы. С АС на кабели.
As писал(а):Я уже высказывался по поводу "влияния кабеля"... Моё мнение - виновно возбуждение одного из каскадов усилителя на высокой частоте. Тогда любое изменение паразитных параметров контура приводит к изменению параметров генерируемых колебаний и типу возникающей интермодуляции, что воспринимается как изменение "качества звучания"... :dont_know:
Вот еще на выходе УМЗЧ "от радио" ставят катушку параллельно с 10 Ом резистором. Чтобы кабель "антенной" не работал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Что-то у Вас переключение темы. С АС на кабели.
А это что-то меняет? Пох! :tea:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Катушка там стоит совсем не "от радио"... :)) Это тоже элемент, защищающий цепи обратной связи усилителя от влияния паразитных параметров нагрузки... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Но "паразитные параметры" эти имеют значение на частотах выше 20кГц.
Допустим, ёмкость кабеля может на ультразвуковых частотах шунтировать выход УМЗЧ.

И не надо вот так абстрактно: "какие-то там паразитные параметры".

А, и еще верхнюю частоту сигнала надо ограничить значением 20кГц. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...еще верхнюю частоту сигнала надо ограничить значением 20кГц. :))
Правильно! И для этого после ЦАП должен стоять аналоговый фильтр с высокой крутизной спада... Только вот такой фильтр сложен и дорог, а потому его никто не ставит, вместо него используется программная эмуляция + простенький RC-фильтр с небольшой крутизной, который просто физически не может обеспечить достаточное подавление надтональных частот! :dont_know: При этом, перегрузочная способность усилителя (ограниченная скоростью нарастания, в том числе...) падает с ростом частоты... Вот в согласовании возможностей ЦАП (и фильтра!) и усилителя и есть один из "секретов" разного звучания! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

"простенький RC" - это, скорее всего, в какой-нибудь двухдолларовой звучке. :tea:
As писал(а):вместо него используется программная эмуляция
Сама формулировка этого утверждения... :tea: :wink:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Насчет "страшной помехи с цапа" простой эксперимент. Сравните уровень шума с колонок в разных ситуациях:
а)с замкнутым входом усилителя;
б)с подключенной звуковой картой во время воспроизведения файла с малым уровнем сигнала (-60..-70дБ).

Если реально есть такая страшная наводка, вызванная работой ДС модулятора ЦАП, что создает искажения страшные, то у Вас из колонок должны эти "искажения" быть слышны, причем намного сильнее самого сигнала.

Однако, стоит заметить, что вот я подключал реалтек (ALC888) напрямую к TDA7294 (без регулятора громкости) и на -70дБ уровне относително полной шкалы никаких искажений (которые типа должны красить) не услышал.
As
Модератор

Сообщение As »

Слух у всех разный! :dont_know: Мне лично звук Реалтека никак не кажется одинаковым с тем, что даёт Зонар, и обе эти звучки заметно уступают даже среднего качества CD-плееру... :(
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Реалтеки тож звучат по разному.
Из простых мат.плат, у меня есть две с сухим и плоским звуком.
В основном "с пивом потянет"(прослушано около десятка своих и несчётное количество чужих плат), но есть одна асусина, которая при прочих равных, выдаёт красивый глубокий звук.
У жены и детей компы продвинутые, там со звуком усё хорошо, а мой реалтек на бюджетной материнке звучит практически на равне.
Правда для остального компик слабоват, прикручен к стенке тумбочки, музыку играет.
As
Модератор

Сообщение As »

Кроме жестковатого звучания, у Реалтека ещё и АЧХ далека от идеала... :dont_know: Даже на мой непритязательный слух, НЧ срезаны, ВЧ - тоже... :( Что интересно, на НЧ срез практически не зависит от сопротивления нагрузки (думал, проблема в малой ёмкости конденсаторов на выходе - фиг! :( )
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Все непонятки легко проверяются при наличии референсной звуковой платы и программы RMAA (или SpectraLab, если лицензия есть)
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

А что толку, если даже одна из программ покажет, что именно криво в реалтековской "интегрёнке"?! Исправить-то ничего нельзя!.. Проще сразу воткнуть звуковуху приемлемого качества, можно даже б/у, и забыть о проблеме... :dont_know: Мне вот кажется, что тот же "Зонар" удовлетворит большинство слушателей, а многим и креативовсой платы, выпущенной в начале века, вполне хватит... :)
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

В мире много чего нельзя исправить. Но значит ли это, что мир не нужно исследовать?
p.s. Скажу по-секрету, что для большинства слушателей достаточно просто того, что играет на FM (так они называют вещание на УКВ диапазоне) и в телевизоре...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Slabovik писал(а):В мире много чего нельзя исправить
В том числе и в человеческих мозгах
As
Модератор

Сообщение As »

Про АЧХ... У моих ушей разница в АЧХ превышает все рамки стандартов (к тому же, она разная для правого и левого уха...) - но это совершенно не мешает мне наслаждаться хорошей музыкой (вчера качнул с торрента десять гигов... :)) )
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, опять же в "непонятках" есть очевидные (не всем, правда) причины. Допустим, "глубокий Звук" - работа какого-нибудь улучшайзера в драйвере.

Ведь аудиофилия в том и кроется, что грамотной постановки эксперимента нет.
Slabovik писал(а):Все непонятки легко проверяются при наличии референсной звуковой платы и программы RMAA (или SpectraLab, если лицензия есть)
Они не хотят думать, им главное - "слышно разницу", а истинная причина не нужна, достаточно выдумать мнимую причину для самоуспокоения (реалтек плохой у них и прочие дела).
As писал(а):Что интересно, на НЧ срез
На 10Гц по -3дБ обыкновенно. :)) Может быть, улучшайзер, невыключенный эквалайзер? Еще раз ВСЁ проверьте.
As
Модератор

Сообщение As »

У хорошего CD- плеера НЧ от 3 - 5 герц! Для чего это нужно - почитайте, к примеру, http://reanimator-h.narod.ru/emos.html
Друг Кота

Сообщение as265 »

У Вашей акустики ФИ оформление, можете считать, ФВЧ 4 порядка. Плюс комната.

Спаяйте себе микрофон, НЧ можно мерять любым электретом.
Посмотрите, что творится на НЧ как с АЧХ, так и с ФЧХ. Может удар хватить. :))
As
Модератор

Сообщение As »

Если звучание звуковой Зонара мне нравится больше, чем нескольких версий Реалтека - я буду слушать то, что мне нравится, и не надо пытаться меня убедить, что реалтековский ширпотреб звучит хуже не потому, что он хуже, а потому, что он кажется хуже! Тут всё с точностью до наоборот - он кажется хуже именно потому, что имеет худшие параметры... :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

А Вы опишите методику сравнения.

Кстати, у ксонара 2В выход, а у реалтека 1,4В. Может быть, сработал принцип "громче - лучше"? :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»