Хорошая сверлилка из доступных материалов

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов

Сообщение oleg63m »

моя конструкция вполне позволяет, :))
а во вторых станину совсем не обязательно высоко поднимать, можно на высоту всего лишь двойной толшины будущей платы :solder:
вобщем при большой необходимости можно поднапрячся и, даже если придется менять конструкцию, а если необходимости нет, то какой смысел что-то дорабатывать?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
yki888
Открыл глаза

Сообщение yki888 »

Мотор(553-ый на ebay) у меня на 110-220 В. Когда получил его, подключал через выпрямитель прямо в сеть. Тогда, когда руками пробовал сверлить, не замечал влияния пульсаций.
Насчет ШИМа, пробовал подключать к когда-то собранному для экспериментов во времена ЭПСН регулятору для паяльника(там ШИМ на 561 м/с 1,3 КГц на IRFP460) -довольно сильный лязг от движка отбивает всякое желание что-либо сверлить. Попробую как-нибудь поднять частоту раз в 10-20 раз.
ИзображениеИзображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

yki888 писал(а):довольно сильный лязг от движка

Изображение
я юзаю во многих девайсах такой вот простой стабилизатор оборотов. на малых оборотах иногда гарчит, аки собак, но в целом работает отлично. правда скажу честно, встречались движки, которые все время реллаксируют, если не нагрузить на всю мощу, типа дпр мощные, они, как ни странно успевают разогнать ротор сильнее чем нужно, прежде чем закроется тиристор :dont_know:
но таких я встречал не много, про китай не скажу.
если двигатель на 110 вольт, диодный мост можно исключить
все номиналы от балды,( не обращать внимания,) но все легко посчитать
тиристор выбирается по рабочему току и напряжению. пробовал с движками дпм, военного пр-ва от вентилляторов (27в 50а пуск)
болгаркой, электродрелью, - зашибись
Изображение
кстати, работает от такой схемы, сверлит сверлом до 6 мм, даже металл, правда на металле и 6 мм греется, но это при любом регуляторе
Попробую как-нибудь поднять частоту раз в 10-20 раз

на такой частоте ощутишь влияние скин эффекта, и, как следствие снижение мощности
Вложения
regulator.jpg
(13.36 КБ) 3603 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
s1292oia
Встал на лапы

Сообщение s1292oia »

Тоже решил собрать свой станочек. За вдохновением полез в интернет и нашел эту замечательную ветку форума. В качестве подъемного механизма выбрал мебельную направляющую для выкатного стола. не самое лучшее решение, но как поется в песне: делаю из того, что есть под рукой. Т.к. раньше пользовался цанговыми патронами кустарного производства, заказал в Китае двигатель с уже посаженным патроном. Но, почитав форум, узнал что иногда присылают с биение вала или патрона. Скрестив лапы жду посылку.
x311282
Родился
Контактная информация:

Сообщение x311282 »

Прошу заценить мой станочек !!!!

https://www.youtube.com/watch?v=Fh8OBZX3-OY
Последний раз редактировалось x311282 Вс авг 30, 2015 18:14:45, всего редактировалось 1 раз.
Для веры - нужна вся правда.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ссылку поправьте.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

x311282 писал(а): мой станочек!
А насколько будет удобно ПРАВОЙ рукой крутить ручку, которая находится СЛЕВА? (если вы, конечно, не левша). И ещё можно было бы "доработать" - поставить на ручку РЫЧАГ, может быть, даже с возвратной пружиной..

У меня "доработанная станина" из ЧипДипа- была куплена, когда она ещё стоила 270, кажется, рублей..
Изображение
На конце рычага- кнопка, которой включается моторчик- я не стал придумывать "автоматику" для включения.. получается- начинаешь нажимать на рычаг, опускается сверло, как только оно касается платы- нажимаешь на кнопку- (если она ещё сама не нажалась) мотор включается и сверлит..
А так- я уже в одном замечании писал- если у вас будет плата больше, чем в два раза шире, чем расстояние от сверла до опоры- её полностью просверлить не получится.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Вопрос к ТС.
Добрый день, Олег! Вдохновившись Вашим примером, решил и себе собрать микросверлильный станочек. В загашниках нашлись движки ДК-11 и Д-2АИ. Какой из них, с Вашей точки зрения, лучше применить?

Пы.Сы. Если что не так - мою шкурку сильно не дерите, я еще маленький :)
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если честно, не знаю я таких двигателей, не встречал, все больше по конверсии.
ну а движок можно и самому испытать, подключить его вне станка и попробовать сверлить вручную. если будет сверлить нормально, то и в станок подойдет. кстати, для сверления чисто плат большой мощности и не надо, особенно при ручном сверлении. большая мощность на валу-это большая куча поломанных сверел. кстати и вес так-же отрицательно влияет на чувственность руки. для станка это не так критично, конечно. если мощи не достает, можно же всегда применить редуктор. вот в этой сверлилке, например, стоит планетарка
СпойлерИзображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Деркатер писал(а):. В загашниках нашлись движки ДК-11 и Д-2АИ. Какой из них, с Вашей точки зрения, лучше применить?

oleg63m писал(а):если честно, не знаю я таких двигателей, не встречал, все больше по конверсии.

Эти движки- самая, что ни на есть, "конверсия" - в бортовой авиационной электронике применяются.. Оба- довольно мелкие, Д-2АИ - (имхо)- "мельче", ДК-11 - "крупнее". Если сверлить ПП, то лучше тот, который "оборотистее", для станка- лучше тот, который легче закрепить. ДК-11 с обмоткой возбуждения, Д2-АИ- не знаю, возможно- с постоянными магнитами. Если вы будете делать "автоматическую регулировку оборотов", возможно, что моторчик с обмоткой возбуждения вам не подойдёт. А так- сверлят даже моторчиками от привода трея DVD..
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Спасибо, Олег и Александр.
Александр, Вы абсолютно правы: Д-2АИ с постоянными магнитами и похилее. ДК-11 вроде больше подходит, но он со статорной и роторной обмотками и при их параллельном включении уже при 15 вольтах начинает ощутимо греться. Вот я и понадеялся воспользоваться опытом использования такого движка, так как Олег выше по теме о двухобмоточных движках и проблемах с их включением упоминал.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

от проблем никуда не деться, все эти движки кратковременного действия,и кпд у них низкий, поэтому греться будут по любому, но как для станка, это вроде не проблема. сверлите с перекурами.
я сталкивался с двигателями тоже в авиации, но в основном в радиостанциях, а там сами понимаете, дпм-дпр.
А вот на фотке выше сверлилка из мп3 (миг21), с планетаркою оттуда же, оставил 1 секцию из 3х, правда движок заменил на ДПР.
родной был с 2мя статорами и жрал много тока, естессно тоже грелся
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А кто мне толком обьяснит: нафига сверлильному регулятор оборотов? Это первое. Второе: я вот ни у кого пока не видел (кроме ЧПУ станка) моторный привод опускания и поднятия дрели. И третье: для сверления с шагом (например 1,27 мм) неплохо бы было сделать гребенку. Чтобы шаги хоть как то фиксировались, тогда и сверление будет более быстрым и точным.
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

"кроме ЧПУ". Если уж городить моторные привода и позиционирование по линейке - чего б сразу не воткнуть для всего этого хозяйства контроллер?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Это уже и будет типа чпу. только вот всякие грейферы и гребенки на коленках просто не сделаешь, а еще лимбы с червяками....
их надо еще гдето стырить :))) :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

arkhnchul писал(а):"кроме ЧПУ". Если уж городить моторные привода и позиционирование по линейке - чего б сразу не воткнуть для всего этого хозяйства контроллер?

Да всё можно сделать. Было бы огромное желание. Самое простое: пантограф. Это небольшой полуавтоматический сверлильный станок. Щупом упер в точку сверления (рядом, параллельно) и нажал кнопочку. Потом в следующую точку... и так далее. Пантограф - это всего 4 рычага. Параллелограм. Ссылку Вам не предоставлю, ибо Пифагор давно помер.
А поболтать?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

чет я этим пантографам мало доверяю. конструкция должна быть очень жесткая, чего одними руками с головой можно не добиться. пытались мы както лет 30 взад что-то подобное для выгравировки дорожек на печатных платах делать, проэкт провалился с треском. особенно при увеличении масштаба глючило
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Способ снятия шестерёнки с двигателя от принтера.

1. Включить двигатель на максимальных оборотах.
2. Прижать к шестерёнке абразив.
3. От нагрева шестерёнка расширяется и сваливается с вала.
4. Остатки шестерёнки выбросить.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей СШ писал(а):Способ снятия шестерёнки с двигателя от принтера.
я просто шестерёнку на газовой плите нагрел..
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Я её сточить наждаком пытался, а она взяла и соскочила.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»