Выбор между микросхемами УНЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Выбор между микросхемами УНЧ

Сообщение YS »

Синопсис: что лучше - AN7169 или TDA1517?

---

В годы зеленой юности, когда я не владел даже ЛУТом, я сделал себе усилитель для колонок, чтобы слушать музыку с компьютера. Сами олдскульные деревянные колонки были взяты от какого-то древнего, претендовавшего на Hi-Fi, подобия музыкального центра, в котором был даже проигрыватель пластинок, коие устройство давно кануло в Лету, оставив по себе лишь упомянутые колонки сопротивлением 8 Ом.

Но я к чему. Прошли годы, и я осознал, что время неумолимо движется вперед и не щадит ничего, включая мой усилитель, собранный на TPA1517NE, заказанной семплом во времена далекой безмятежной молодости. Оттого я пришел к мысли о том, чтобы собрать новый усилитель, лучше и гламурнее прежнего. Пришед к этой мысли, я начал искать в Чип и Дип'е пристойную микросхему и остановился на выборе из двух: AN7169 и TDA1517. TDA1517 - по сути то же самое, что и TPA1517, которая и поныне меня вполне устраивает всем, кроме обветшалого вида (и плохого контакта в износившихся разъемах) усилителя, собранного на ней. Однако AN7169 кажется мне лучше в плане THD. Здесь надо сказать, что средняя пиковая мощность в колонках составляет порядка 50 мВт, максимальная - порядка 500 мВт, предельная - думаю, Ватта хватит с большим запасом.

Вот я и размышляю, на какой микросхеме лучше изваять новый усилитель. Судя по графикам, есть ощущение, что AN7169 явно лучше. Но вдруг я чего-то не учитываю?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Выбор между микросхемами УНЧ

Сообщение -serg- »

Уважаемый YS, формально AN7169 имеет преимущество но ощутить его на фоне конкурентов довольно трудно, ибо идеологически они одной ипостаси - "мультимедийный усилитель" с низковольтным питанием. Я бы остановился на TDA1517, потому как раздобыть её можно со старой звуковой карты (условно бесплатно), порождаемый звук вошёл в привычку и раздражения не вызывает а в схеме на пару конденсаторов меньше...
Однако если стоит задача "собрать новый усилитель, лучше и гламурнее прежнего", стоит рассмотреть ультралинейный усилитель А класса Джона Линсли-Худа.
Или простой усилитель AB класса на микросхеме, с двух полярным питанием TDA2030, LM1875. В режиме малой громкости всё это сыграет заметно лучше текущего варианта.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Честно сказать, я теперь тоже склоняюсь к TDA1517, в основном по причине того, что разница в параметрах не так велика, а обвязки для нее требуется меньше. Действительно, TPA1517 и TDA1517, похоже, совершенно полные аналоги, а TPA1517 я слушаю уже много лет и, наверное, привык.

Наверное, сделаю на TDA, чтобы заменить нынешний разваливающийся усилитель, а потом подумаю уже и над чем-то более серьезным. Спасибо за ответ.

К слову, я верно понимаю, что, например, аналоговые мультиплексоры и цифровые потенциометры в тракте с этой микросхемой погоды по THD не сделают?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

YS, здравствуйте. Вам нужно именно решение с небольшой мощностью? Я усилители тоже не собирал с времен своей молодости, но тут недавно помогал студенту с его проектом на TDA7577B. Он делает целый комбайн с двумя такими усилителями (фронт/тыл) для машины под управлением малины. На мой нейскушенный вкус звучит вполне ничего, но слушал я его совсем немного. Впрочем, в машине требования другие.

Насчёт предусилителя, в прошлом году на семинаре по STM32F401 на его демо-плате дискавери я был просто поражен качеством звука в наушниках. Правда, лектор сказал, что над этим демо-проектом трудилась группа экспертов фирмы по DSP для какой-то выставки. Но... нет ничего невозможного.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

работают от 4х вольт

4 канала море увисилителей TDA7560
http://photos.streamphoto.ru/f/a/d/b765 ... 453daf.jpg

2 канала
http://photos.streamphoto.ru/a/a/a/c5a3 ... e3caaa.jpg
http://photos.streamphoto.ru/f/4/0/118c ... a8a04f.jpg

за большое мороженное могу отдать
2 канала
http://photos.streamphoto.ru/8/e/1/e88a ... ef31e8.jpg
или
http://photos.streamphoto.ru/a/1/5/1063 ... 4d651a.jpg

наверное ваша хотелка? :)))
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2450366
БЫЛА У МЕНЯ НА РЕМОНТЕ ТЕЛЕВИЗОРА. :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

YS, здравствуйте.
Здравствуйте! Рад Вас видеть в этой теме!
Вам нужно именно решение с небольшой мощностью?
Да нет, в общем. На самом деле, главное, чтобы оно работало от однополярного питания 12 В и имело THD не более 0.1%. Усилитель питается от компьютерного БП - удобно, включается/выключается вместе с компьютером. Насчет мощности - это я просто померял уровни, по большей части ради собственного интереса.
Насчёт предусилителя, в прошлом году на семинаре по STM32F401 на его демо-плате дискавери я был просто поражен качеством звука в наушниках.
Не дадите ссылку? Просто у меня F4Discovery лежит, интересно попробовать.
наверное ваша хотелка?
Да лежит у меня TPA1517, а TDA1517 я уже заказал... :)
за большое мороженное могу отдать
Спасибо. :) Но вы же понимаете, если бы мне был нужен именно усилитель, я бы просто купил его. Важен ведь процесс... :)

Правда, наверное, разорюсь и для этого проекта закажу изготовление платы на заводе. :) Красивой, зеленой, с шелкографией... А еще планирую вкрутить туда показометр уровня - светодиодные линейки-столбики уже купил. Пока не знаю, буду на AVR делать или на STM8 - посмотрю, чего в запасах есть и сколько.
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

У меня сыскались замеры в RMAA TDA1517P.

Изображение
Неравномерность АЧХ

Изображение
Гармонические искажения

В своём ценовом диапазоне, линейность приличная, завал НЧ, как у многих подобных.
Гармонические искажения на средней мощности не велики, на графике менее 0,1%, но спектр любопытный, слабо затухающий вплоть до границ измерения. (субъективно звук наиболее приятный, среди прочих соотносимых).
Вложения
thd.png
(4.58 КБ) 5856 скачиваний
fr.png
(4.21 КБ) 5883 скачивания
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

YS писал(а):Не дадите ссылку? Просто у меня F4Discovery лежит, интересно попробовать.
Я залил на сервер релевантные материалы семинара, около 57 Мб. Подержу их там как минимум неделю. Инструкции см. в файле презентации в архиве начиная со стр 106. Демонстрация состоит из компьютерного приложения и заливки в МК. Вот как выглядит это на компе:
СпойлерИзображение
Исходников они нам не дали, хотя сама DSP библиотека доступна для свободного скачивания с вебсайта фирмы. По-моему я всё что нужно поместил в архив. Если чего-то не хватит, дайте мне знать, у меня полная копия всего есть на флешке - около 850 Мб. Но там много Вам наверняка не нужно, включая Keil, Cube MX и т.п. Может этa демо и на вебсайте фирмы есть, не знаю не искал.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

TDA1517P
У меня в компе висит для наушников.
Вырезал из старой звуковухи, заменил входные литы и выходные, что бы звук стал громче и сочнее-повалерьянинстее.
Если могёте упарвяляться всякими там заумными штукенциями программерскими, то можно к той самой звуовухе прикрутить и внешнее управление.
СпойлерИзображение
там кренка стоит, что бы из 12в сделать 9 или 5 вольт для усилка.

Правда платка у меня лоу формат узее.

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вау! Спасибо, -serg-! Очень любопытные замеры, особенно учитывая, что в документации на TDA графиков нет вообще никаких.
Я залил на сервер релевантные материалы семинара, около 57 Мб.
Спасибо! Буду дома - выкачаю, интересно посмотреть.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Возьмите тда7377,это на порядок лучший звук,применяйте НЕ Мостовое включение,если нужна небольшая мощность,то динамики подключите через резисторы 20...30ом,искажения будут менее 0,01%,а звук похожий на. ИтУН
Печатка в даташите на тда7375
Кстати и спектр у этих микрух спадающий
В теме про 7377. Я давал рисунок как распаять вообще без печатки навесом,важно правильно сигнальную и силовую земли развести
Вот тут посмотрите спектры искажений при подключении через резисторы искажения будут намного меньше http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... &Itemid=56
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Посмотрел TDA7377, и правда интересная микросхема, спасибо. Надо будет купить послушать. :)

Кстати, в статье по ссылке очень много ссылок на интересные книги и статьи.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Да еще если будете делать вариант 2.1,то не забудьте включать динамики в противофазе тк в этом случае один канал инвертирующий,второй-не инвертирующий
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

О как. :shock: Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»