вообщем сейчас я уменьшил число витков сделал 2*5 витков.... напряжение стало проседать меньше, щас не до 25В а до 29 и то стоял однополупериодный выпрямитель! а тогда стоял двухполупериодный! это все конечно хорошо, но этого мало)) а можно ли меньше витков сдлать? или надо частоту подымать? как думаете?
пробовал делать еще меньше витков, полевики начинают греться, в насыщение входит, поднимаешь частоту, не греются.... но толку никакого, не тянет он больше, можно как нибудь выжать из него еще че нибудь, нет? как вы думаете товарищи?
Dimm-on писал(а): поднимаешь частоту, не греются.... но толку никакого, не тянет он больше, можно как нибудь выжать из него еще че нибудь, нет?
про частоту я тебя предупреждал ,выжать больше можно конечно 1.поставить по выходу диоды щотки
2.добавить полевиков в каждом плече
3.увеличить размер тр-ра и пересчитать витки(возможно 2и3 пункт придётся делать одновременно).
но диоды совсем не греются.... а полевики ваще перестали греться при такой нагрузке совсем.... и вообще он как то работать стал спокойно хорошо, но блин, че же напруга то проседает видимо придется менять трансформатор..., причем я тут поэкспериментировал и заметил что она меньше проседаети пр УМЕНЬШЕНИ частоты, а не при увеличении.., ничего не понимаю)) может вот эти транзисторы надо поменять которые полевики закрывают, или этот какраз из-за диодов? просто я искал какараз диоды шотки)) но в нашей "деревне" ничего подходящего не нашел а поставил на выходе КД2994 ну еще есть у меня один КД2997 но ничего не меняется что тот ставить что другой.... видимо придется другое колечко ставить, хотя по всем расчетам и это должно было потянуть, не пойму в чем подвох..., ну раз при увеличении частоты увеличиваются просадки, значит не в трансформаторе дело? или я что то не понимаю? или еще как вариант провод надо многожильный? но какая тут частота то... сейчас значит 35кГц, на 50кГц уже больше просадки....
Слазий на Техас и поищи документ slua053.pdf..
о, так там расчет трансформатора есть? большое спасибо
Dimm-on.. о, так там расчет трансформатора есть?
А ты, что думал, мя те на завод по "бодяжной" валерьянке отправил...
..
Посчитай всё по нормальному и не будешь гадать на витках...
Посчитай всё по нормальному и не будешь гадать на витках..
что то читал я читал этот документ, ну понял как посчитать напряжение в первичке, соотношение витков, ну более менее понятно, не понимаю что за площадь AC, видимо это площадь поперечного сеченийя? ну вроде получилась 0,89 у моего колечка вроде бы 2,04.... че то как то не схожие цифры...намного больше... ну дальше там ток считают, но диаметр провода вроде итак нормальный... и полевики держат его нормально пока что, а как витки посчитать я что то так и не понял..., и мощность как посчитать.... я еще не очень хорошо все же разбираюсь, подскажите пожалуйста
dimon-790
тот форум тоже почитал посидел, ну там много говорят, но помоему больше спорят кто умнее все таки дело в транзисторах чтоли этих, которые полевики разряжают? или это колечко у меня в насыщение входит, но тогда эффект такой что полевики греются, я понимаю получается что в насыщение входит и реактивное сопротивление становится маленьким, вот они и греются, или я не правильно понимаю? ну защита от выбросов есть такая: я как в журнале было сделал: конденсатор и резистор на 100 ом где то, между плечами трансформатора стоит, там на 5 вт стояли, я запараллелил 2*2Вт ну так они греются конечно, но не очень сильно..., ну вообщем подскажите мне по возможности в чем дело, в каком направлении хоть искать... диоды шотки? ну на такое напряжение и ток нет у меня их.... стабилизацию выкинул как гость ворон рекомендовал..., да до него еще не хотелось бы другой сердечник использовать, неужели этот маловат все таки... так то он не маленький... а еще на выходе пока нет дросселей никаких, они там только для фильтрации? без них может быть то что щас у меня? там только по 2 конденсатора на 470 мкф сейчас запаянно...
Dimm-on.. не понимаю что за площадь AC
Да, это площадь сечения магнитопровода /core/.. её обычно ещё, как Ае пишут..
.. у моего колечка вроде бы 2,04
ты по ходу -забыл на 2 поделить...
.. мощность как посчитать....
Какую мощность ?
ну мощьность источника питания, который может получиться с этим трансформатором... вообщем как мне дальше витки то посчитать? подскажи пожалуйста... и получится ли у меня 300Вт источник питания с таки колечком?
ну вот я посчитал, у меня вроде как 4,5 витка получается, то же что и программа говорила)) только смогу ли я снять на выходе 70В и 4,3 ампера без просадок или не смогу?
Dimm-on.. и получится ли у меня 300Вт источник питания с таки колечком?
Может смогу ближе к вечеру прикинуть.. а для какой частоты ?
.. снять на выходе 70В и 4,3 ампера без просадок или не смогу?
70*4.3=301 Вт.. делим на КПД/0.8/, получаем 376,25 Вт..
Тут все 400 Вт получаться...
.. у меня вроде как 4,5 витка получается,
То, что во многих статьях пишется - не всегда точно..
Обмотка не может быть 4.5 или 0.5 витка.. Она ВСЕГДА целое число...
Dimm-on чего гадать смогу,несмогу преоб.я так понимаю у тя собран?постоянку выдаёт?вешаеш нагрузку в 1А и смотриш насколько просядет напруга исходя из этого можно прикинуть насколько она просядет при полной нагрузке.А так можно всю жизнь гадать, не имея ни схемы,ни осцилограм
это я расчитал по тем формулам с той пдфки у меня получилось 4,6 витка примерно))) а как мощность посчитать... не знаю частота где то 36,5 кГц.... по расчетам, я не мерил сколько там, нечем, осциллограф такой что им ниче не померишь))) может на работе завтра померю, как выйду..., там много чем можно)) можно наверное и поднять частоту....
полевики греются конечно, но значительно меньше чем когда 10 витков было намотано, при 4 витках вообще нормально так... а гадать это я к тому что может дело и не в трансформаторе вообще? может он выдает что надо, а дело в другом в чем то, вот я и чешу репу, в каком направлении думать то надо, не знаю.... программка посчитала габаритную мощность, у нее 423 габаритная мощность показывает.. не знаю уже ниче, вот и прошу подсказки
Dimm-on.. у меня получилось 4,6 витка примерно)))
При расчётах трансов - полученные витки округляются в большую сторону.. Иногда - даже прибавляют к расчётному..
.. программка посчитала габаритную мощность
Чем считал ? Если Москатовским "Трансформаром", то - она нормально считает..