кто такие диоды шоттки
- VanzAAA
- Нашел транзистор. Понюхал.
кто такие диоды шоттки
подскажите плиз кто такие диоды шоттки,какими свойствами обладают, для чего применяют, и как об них точить когти?
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Что такое диод вообще известно? Понятие p-n-перехода?
Если коротко, то в диодах Шоттки переход образуется парой металл-полупроводник, а не парой полупроводников с разной проводимостью, как в обычном. Характеризуются малым прямым падением напряжения и повышенным быстройдействием (по сравнению с обычными). А вообще - имейте совесть и воспользуйтесь поиском: google и yandex Вам ответят гораздо полнее и оперативнее меня.
Если коротко, то в диодах Шоттки переход образуется парой металл-полупроводник, а не парой полупроводников с разной проводимостью, как в обычном. Характеризуются малым прямым падением напряжения и повышенным быстройдействием (по сравнению с обычными). А вообще - имейте совесть и воспользуйтесь поиском: google и yandex Вам ответят гораздо полнее и оперативнее меня.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Re: кто такие диоды шоттки
VanzAAA писал(а):подскажите плиз кто такие диоды шоттки,какими свойствами обладают, для чего применяют, и как об них точить когти?
материал из википедии - Диод Шоттки - всё лаконично и понятно
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Приветствую!
Подскажите! Как проверить Шоттки ? ? ? Дело в том что тестер в режиме проверки диодов, или просто в прозвонке показывает при прямом прохождении около 40 Ом. А при обратном в диапазоне 2к, вообще ничего не показывает. То есть вроде все нормально. Но когда я беру вольтметр и адаптер постоянник на 12В , то Шоттка пропускает напругу в обоих направлениях. Все шоттки из комповых БП. Прямо показывает 11,55 В , обратно 10,3 В. это же не нормально как я понимаю! НО! тем не менее новая шоттка из магазина показывает подобные результаты : 11,8 В , обратно 7,25В ! В чём дело ? Как их тестить ? не уж то нельзя как обычные диоды ? (кста напруга у них 50В, ток 40А).
Подскажите! Как проверить Шоттки ? ? ? Дело в том что тестер в режиме проверки диодов, или просто в прозвонке показывает при прямом прохождении около 40 Ом. А при обратном в диапазоне 2к, вообще ничего не показывает. То есть вроде все нормально. Но когда я беру вольтметр и адаптер постоянник на 12В , то Шоттка пропускает напругу в обоих направлениях. Все шоттки из комповых БП. Прямо показывает 11,55 В , обратно 10,3 В. это же не нормально как я понимаю! НО! тем не менее новая шоттка из магазина показывает подобные результаты : 11,8 В , обратно 7,25В ! В чём дело ? Как их тестить ? не уж то нельзя как обычные диоды ? (кста напруга у них 50В, ток 40А).
Symbiosis писал(а):Приветствую!
Подскажите! Как проверить Шоттки ? ? ? Дело в том что тестер в режиме проверки диодов, или просто в прозвонке показывает при прямом прохождении около 40 Ом. А при обратном в диапазоне 2к, вообще ничего не показывает.
Всё правильно.
То есть вроде все нормально. Но когда я беру вольтметр и адаптер постоянник на 12В , то Шоттка пропускает напругу в обоих направлениях. Все шоттки из комповых БП. Прямо показывает 11,55 В , обратно 10,3 В. это же не нормально как я понимаю! НО! тем не менее новая шоттка из магазина показывает подобные результаты : 11,8 В , обратно 7,25В ! В чём дело ? Как их тестить ? не уж то нельзя как обычные диоды ? (кста напруга у них 50В, ток 40А).
А вот что с БП и вольтметром вы на...ли вообще не понятно.
Шоттка что новая что старая звонится как обычный диод,
только с той разницей что показывает меньшее прямое сопротивление чем обычные диоды.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ребят, ну я ж не даун в конце концов ))) Каюсь, сам виноват, что написал криво, сейчас все по порядку изложу )
Начит, подсоединяю "+" источника питания к аноду диода шоттки (сборка с тремя выводами). Катод диода к "+" вольтметра. "-" источника питания к "-" вольтметра. Вольтметр показывает 11,55 В.
=> Отлично.
Далее, меняю полярность источника питания, НО!!! Вольтметр всё равно показывает напругу ! 10,3 В ! ! !
Когда обычный диод (FR503 или 1N4007) проверяю, то обратно не более 1,2 В показывает.
Беру новую шоттку только что купленную из магазина, проверяю таким же образом. Прямо показывает 11,8 В , обратно 7,5 В. Тоесть меньше, но всё равно есть, ПОЧЕМУ ? Учитывая что источник напряжения 12В
Начит, подсоединяю "+" источника питания к аноду диода шоттки (сборка с тремя выводами). Катод диода к "+" вольтметра. "-" источника питания к "-" вольтметра. Вольтметр показывает 11,55 В.
=> Отлично.
Далее, меняю полярность источника питания, НО!!! Вольтметр всё равно показывает напругу ! 10,3 В ! ! !
Когда обычный диод (FR503 или 1N4007) проверяю, то обратно не более 1,2 В показывает.
Беру новую шоттку только что купленную из магазина, проверяю таким же образом. Прямо показывает 11,8 В , обратно 7,5 В. Тоесть меньше, но всё равно есть, ПОЧЕМУ ? Учитывая что источник напряжения 12В
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вы включаете последовательно диод (в разных направлениях), источник напряжения и вольтметр, я правильно понял???
Тогда переключитесь в режим амперметра и увидите разницу
Или соберите такую схемку:
Тогда переключитесь в режим амперметра и увидите разницу
Или соберите такую схемку:
- Вложения
-
- .GIF
- (1.78 КБ) 2723 скачивания
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот смотрите результат эмуляции:
PS: параллельно вольтметру включал резистор 10К, но это был отдельный эксперимент, который показал тоже самое.
PS: параллельно вольтметру включал резистор 10К, но это был отдельный эксперимент, который показал тоже самое.
- Вложения
-
- .rar
- скрины эмуляции
- (90.5 КБ) 703 скачивания
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
И самое главное, повторюсь: обычные диоды , сколько себя помню так проверял, когда небыло мультиметра, всё отлично работало. А тут шоток много привалило, и с ними таой фокус не проходит,, чтоли ? вобщем я удивился, почему так. и вот отдельно их в пакетик завернул (выпаяные из БП) так сказать приготовился уже расстаться с ними (
-
QZ_
- Открыл глаза
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):Ну не знаю, я шоттки проверял обычным мультиметром, никаких проблем небыло. Падение напряжения на обычных диодах было чуть больше чем 0,4 вольта, а на шоттки падение было около 0,2 вольта. Больше никакой разницы при прозвонке не заметил.
Так в том и дело, что мультиметр звонит током, а не напряжением, поэтому результаты правильные, а вот способ Symbiosis'a тут не катит.. лучше, думаю, сделать так:
источник->диод->лампа (или светодиод с резистором).