кто такие диоды шоттки

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
VanzAAA
Нашел транзистор. Понюхал.

кто такие диоды шоттки

Сообщение VanzAAA »

подскажите плиз кто такие диоды шоттки,какими свойствами обладают, для чего применяют, и как об них точить когти?
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Что такое диод вообще известно? Понятие p-n-перехода?
Если коротко, то в диодах Шоттки переход образуется парой металл-полупроводник, а не парой полупроводников с разной проводимостью, как в обычном. Характеризуются малым прямым падением напряжения и повышенным быстройдействием (по сравнению с обычными). А вообще - имейте совесть и воспользуйтесь поиском: google и yandex Вам ответят гораздо полнее и оперативнее меня.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Sharapov
Открыл глаза

Re: кто такие диоды шоттки

Сообщение Sharapov »

VanzAAA писал(а):подскажите плиз кто такие диоды шоттки,какими свойствами обладают, для чего применяют, и как об них точить когти?

материал из википедии - Диод Шоттки - всё лаконично и понятно
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Дайте ссылку про диодные мосты.Знаю что такое диод,знаю ,что такое лямбда диод.А вот этого не знаю! :oops:
Деньги есть, ума не надо.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Да пожалуйста, вот Вам про диодный мост: [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Диодный_мост[/url]
Или я чего-то недопонял :roll:
Хм. Со ссылкой глюк какой то, в общем наберите в википедии "Диодный мост" И читайте :)
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Приветствую!

Подскажите! Как проверить Шоттки ? ? ? Дело в том что тестер в режиме проверки диодов, или просто в прозвонке показывает при прямом прохождении около 40 Ом. А при обратном в диапазоне 2к, вообще ничего не показывает. То есть вроде все нормально. Но когда я беру вольтметр и адаптер постоянник на 12В , то Шоттка пропускает напругу в обоих направлениях. Все шоттки из комповых БП. Прямо показывает 11,55 В , обратно 10,3 В. это же не нормально как я понимаю! НО! тем не менее новая шоттка из магазина показывает подобные результаты : 11,8 В , обратно 7,25В ! В чём дело ? Как их тестить ? не уж то нельзя как обычные диоды ? (кста напруга у них 50В, ток 40А).
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Symbiosis писал(а):Приветствую!
Подскажите! Как проверить Шоттки ? ? ? Дело в том что тестер в режиме проверки диодов, или просто в прозвонке показывает при прямом прохождении около 40 Ом. А при обратном в диапазоне 2к, вообще ничего не показывает.

Всё правильно.
То есть вроде все нормально. Но когда я беру вольтметр и адаптер постоянник на 12В , то Шоттка пропускает напругу в обоих направлениях. Все шоттки из комповых БП. Прямо показывает 11,55 В , обратно 10,3 В. это же не нормально как я понимаю! НО! тем не менее новая шоттка из магазина показывает подобные результаты : 11,8 В , обратно 7,25В ! В чём дело ? Как их тестить ? не уж то нельзя как обычные диоды ? (кста напруга у них 50В, ток 40А).

А вот что с БП и вольтметром вы на...ли вообще не понятно.
Шоттка что новая что старая звонится как обычный диод,
только с той разницей что показывает меньшее прямое сопротивление чем обычные диоды.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Если используете сборки Шоттки из двух диодов- в корпусе, как у транзистора, и проверяете их подачей напряжения на крайние выводы- то так и будет. Правильное направление проводимости- от любого крайнего вывода к центральному.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Ребят, ну я ж не даун в конце концов ))) Каюсь, сам виноват, что написал криво, сейчас все по порядку изложу )

Начит, подсоединяю "+" источника питания к аноду диода шоттки (сборка с тремя выводами). Катод диода к "+" вольтметра. "-" источника питания к "-" вольтметра. Вольтметр показывает 11,55 В.

=> Отлично.

Далее, меняю полярность источника питания, НО!!! Вольтметр всё равно показывает напругу ! 10,3 В ! ! !

Когда обычный диод (FR503 или 1N4007) проверяю, то обратно не более 1,2 В показывает.

Беру новую шоттку только что купленную из магазина, проверяю таким же образом. Прямо показывает 11,8 В , обратно 7,5 В. Тоесть меньше, но всё равно есть, ПОЧЕМУ ? Учитывая что источник напряжения 12В
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вы включаете последовательно диод (в разных направлениях), источник напряжения и вольтметр, я правильно понял???
Тогда переключитесь в режим амперметра и увидите разницу :)))
Или соберите такую схемку:
Вложения
.GIF
(1.78 КБ) 2723 скачивания
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Не надо их так проверять. :)) При этом результат зависит от обратного тока диода и внутреннего сопротивления вольтметра. Хотя, если знать то и другое, в принципе, можно какие-то выводы сделать.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Паятель сказал Фсё, мне нечего добавить.. За исключением совета проверить Symbiosis у этот вывод в программе-симуляторе, чтоб убедиться в справедливости сказанного.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Вот смотрите результат эмуляции:
PS: параллельно вольтметру включал резистор 10К, но это был отдельный эксперимент, который показал тоже самое.
Вложения
.rar
скрины эмуляции
(90.5 КБ) 703 скачивания
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

И да, сопротивление вольтметра в проге 1ГОм по умолчанию. Диоды выбраны MBR4015.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Вот с обычными диодами 1N4001
Вложения
.rar
(113.18 КБ) 549 скачиваний
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

И самое главное, повторюсь: обычные диоды , сколько себя помню так проверял, когда небыло мультиметра, всё отлично работало. А тут шоток много привалило, и с ними таой фокус не проходит,, чтоли ? вобщем я удивился, почему так. и вот отдельно их в пакетик завернул (выпаяные из БП) так сказать приготовился уже расстаться с ними (
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ну не знаю, я шоттки проверял обычным мультиметром, никаких проблем небыло. Падение напряжения на обычных диодах было чуть больше чем 0,4 вольта, а на шоттки падение было около 0,2 вольта. Больше никакой разницы при прозвонке не заметил.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

SeregaT, вы хоть прочитайте, как он их проверял.
Symbiosis, а у диодов в программе свойства какие записаны?
Впрочем, не надо, я сам сейчас потыкаю...
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
QZ_
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение QZ_ »

SeregaT писал(а):Ну не знаю, я шоттки проверял обычным мультиметром, никаких проблем небыло. Падение напряжения на обычных диодах было чуть больше чем 0,4 вольта, а на шоттки падение было около 0,2 вольта. Больше никакой разницы при прозвонке не заметил.

Так в том и дело, что мультиметр звонит током, а не напряжением, поэтому результаты правильные, а вот способ Symbiosis'a тут не катит.. лучше, думаю, сделать так:
источник->диод->лампа (или светодиод с резистором).
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Дык, тогда объясните, почему обычные диоды я "своим способом" тестю нормально, а с шотками не канает ! Очень интересует этот момент
Ответить

Вернуться в «Теория»