Купил 1602a QAPAS видимо на HD44780, подключил перебрал символы они английско-китайские.
в HD44780 можно поменять только 8 а нужно больше 37 символов.
Вопрос существует ли какое то решение чтобы выводить русские символы к примеру через свой код через atmega 8/16/32...
Или можно ли эти символы как-то прошить на дисплее заменив китайские на русские.
Вопрос как можно полноценно выводить русский текст на китайском дисплее?
Дополнительных достаточно 16 символов вообще то :
A Б B ГД E Ж 3 И K Л M H O П P C T Y Ф X Ц 4 ШЩ b ЪЫЭЮЯ
Или даже меньше , если как вариант :
>|< |/| /\ |_|_| b| |-O
, хотя не очень хорошо выглядит конечно и требуют по 2/3 знакоместа вместо одного.
Но всё равно и с этим вывертом в 8 доступных не укладывается ...
"+" : Ах, да, ещё Ф неплохо заменяется иероглифом "джунг"
, Л иероглифом "чуй"
, Д иероглифом "цзи"
Ну и можете посмотреть ещё какие там есть "подходящие" ..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
ну или маяться (ограничившись только 8 символами и менять их постоянно). Или купить дисплей с поддержкой Русского языка. Однако, мне не сильно начертание русских букв нравится на них...
petrenko писал(а):Дополнительных достаточно 16 символов вообще то :
A Б B Г Д E Ж 3 И K Л M H O П P C T Y Ф X Ц 4 Ш Щ b Ъ Ы Э Ю Я
Я маленькие тоже считал вот и вышло 37.
petrenko писал(а):>|< |/| /\ |_|_| b| |-O
Да не, проще уже английскими буквами по русски писать, нету вообще не каких вариантов?
А если менять постоянно эти 8 я боюсь не умрет ли дисплей может там память имеет ограничение на количество стираний записи (к примеру как у Atmega ограничение 100000 циклов стирания/записи)?
Последний раз редактировалось cgw Пн июл 27, 2015 18:52:06, всего редактировалось 1 раз.
petrenko писал(а):... "+" : Ах, да, ещё Ф неплохо заменяется иероглифом "джунг"
, Л иероглифом "чуй"
, Д иероглифом "цзи"
Ну и можете посмотреть ещё какие там есть "подходящие" ..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
cgw писал(а):А если менять постоянно эти 8 я боюсь не умрет ли дисплей может там память имеет ограничение на количество стираний записи (к примеру как у Atmega ограничение 100000 циклов стирания/записи)?
Не умрет, там не флеш как у атмегов. Все пользуются (и я в том числе), не бойтесь. Единственная бяка - если в инфе, отображаемой на экране, нужно задействовать больше 8-ми букв кириллицы. Но это можно обойти, обдумав текст, - оно же "велик и могуч русский язык".
Ах, да, ещё Ф неплохо заменяется иероглифом "джунг"
, Л иероглифом "чуй"
, Д иероглифом "цзи"
Ну и можете посмотреть ещё какие там есть "подходящие"
Точно. Как то попадалась мне МФУ Samsung 4100 c подобным "русификатором" Уж не знаю кто и как это сделал - обычно у них стоит нормальный русифицированный дисплей а тут А остальное таки да было заменено символами из псевдографики. Так что не сдохнет дисплей точно
Самый правильный вариант - писать по-английски. Помимо отсутствия проблем с кодировкой это дает еще и универсальность, ибо текст на английском поймет большинство образованных людей во всем мире.
Оправдать применение национальной кодировки (любой) можно, пожалуй, только тогда, когда устройство изначально и совершенно точно проектируется для, скажем так, широкого круга исключительно местных пользователей.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS писал(а):
Самый правильный вариант - писать по-английски.
Оправдать применение национальной кодировки (любой) можно, пожалуй, только тогда, когда устройство изначально и совершенно точно проектируется для, скажем так, широкого круга исключительно местных пользователей.
Самый правильный вариант вообщето посмотреть даташит до покупки
И да если прибор используется в России то правило хорошего тона - версию на русском
cgw писал(а):Купил 1602a QAPAS ...
Вопрос как можно полноценно выводить русский текст на китайском дисплее?
у многих HD44780 есть команда переключения кодировки
YS писал(а):Самый правильный вариант - писать по-английски. Помимо отсутствия проблем с кодировкой это дает еще и универсальность, ибо текст на английском поймет большинство образованных людей во всем мире.
Вы человек серьезный, предостерегу, на случай, если разработаете бытовой прибор
Если ваш прибор будет использоваться в России, то в таком случае к английскому тексту будет необходимо приложить
инструкцию на русском, в которой надо будет указать соответствие английского текста на дисплее русскому.
Без такой подробной инструкции возможны проблемы с законом о защите прав потребителей - По статье 10 и 12 - непредоставление надлежащей информации, если этот прибор не для узкого круга "спецов", конечно же
на сколько я просящОн
У сегодисплея и им подобным используется железная прошивка двух языков как минимум латинский и китайский остальные как захочет производитель.
Букву ЖЭ ни как не напишешь >|<
Rtmip, насчет этого я в курсе. Это, на мой вкус, как раз тот случай, когда прибор изначально и совершенно точно проектируется для широкого круга исключительно местных пользователей.
Именно бытовых приборов я пока не делал, но делал прибор для склада, расчитанный на русскоязычных операторов. Там был знакосинтезирующий дисплей (в первой версии), да. Прошивка проектировалась с поддержкой русского, разумеется.
Насчет английского - я, конечно, говорил о приборах для спецов. Проектируя мультиварку, глупо ожидать от домохозяйки знания английского. СпойлерА я, будете смеяться, хотел бы попроектировать мультиварки, или что-нибудь еще, что продавалось бы миллионными тиражами. Но увы, не приходится. Сейчас я занимаюсь системами, связанными с космосом и другими подобными штуковинами, о назначении, да и просто существовании которых рядовой обыватель, скорее всего, даже не подозревает. А хотелось бы зайти в магазин и видеть там на полке то, что спроектировал.
Кто-то хочет проектировать спутники, но проектирует мультиварки, а кто-то хочет проектировать мультиварки, а проектирует спутники...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.