Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение КРАМ »

TPAHCODEJI писал(а):Посоветуйте книгу по электротехнике но не для начинающих а где процессы по подробнее расписаны.
.......
Векторы синусы,косинусы.Я в этом ни фига не понимаю
А электротехника для НЕначинающих и есть синусы, косинусы и векторы. Ну и линейная алгебра заодно... :tea:
Для начинающих, впрочем, тоже самое. :)
Реклама
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, подскажите пожалуйста где почитать чем отличаются серии полевых транзисторов IRF, IRFZ, IRFL и другие.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это конечно банальность, но www.irf.com (знаю, нужно немного поколупаться, но это плата за знания).
А вообще есть и другие производители, одним "Международным Выпрямителем" список не ограничивается...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср авг 12, 2015 10:53:47, всего редактировалось 1 раз.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Спасибо, то что можно скачивать даташит на каждый анализировать его и так понятно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Уже хорошо. Ведь что может быть лучше даташита на те приборы, которые у вас есть и/или вы можете приобрести?
Реклама
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

У меня есть двигатель который будет управляться с помощью МК, двигатель на 10А, с учетом пускового тока думаю транзистор брать на 50А.
Управлять хотелось бы логическим уровнем 5V, можно взять серию IRL а можно IRLR. Вот и думаю. :))
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не думайте за серию, смотрите параметры того, что доступно, и ставьте и с их учётом. Серии транзисторов - это немного разные производственные процессы и/или какие-то общие свойства, которые могут быть не вполне явно выражены. Тем более, что вдруг наткнувшись на транзисторы другого производителя, увидите, что для них эти деления совершенно ничего не значат и там будет совсем другая система.

И вот один момент, связанный с работой на больших токах. Все видят сопротивление перехода транзистора в открытом состоянии. Но почему-то никто совершенно не задумывается о сопротивлении ног транзистора и их соединений :wink:
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Спасибо, может Вы подскажете хороший поиск по параметрам транзисторов? В чип-дипе есть поиск по параметрам, но не по всем, например :) нет напряжения затвора, и транзистор управляемый логическим уровнем не удалось. :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Практически все низковольтные транзисторы нормально управляются логическим уровнем.
Вы на сайт вообще ходили? http://www.irf.com/product/Power-MOSFET ... _/N~1njcjf
Для ориентации смотрите косвенный Gate-Source Threshold Voltage - у транзисторов логического уровня он достаточно низкий.
Прямой параметр, даже если транзистор и не заявляется, как "логического уровня" - это наличие в таблице параметров для управляющего напряжения 5 (4,5) вольт (типовое напряжение 10 вольт).

Вот, Vishay'евские транзисторы http://www.vishay.com/mosfets/v-ds-gteq-31-v-lteq-80-v/ явно сортируются по данному параметру
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день решил сделать счётный триггер по такой схеме
http://prntscr.com/846utg
На clk подаю сигнал, в месте соединения D и неQ снимаю. Микросхема начинает греться, на выходе около 2 Вольт постоянки. Подскажите что делаю не так?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... C1G74.html

может питание завышено?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
const92
Родился

Сообщение const92 »

Ребята, ответьте пожалуйста, долго ли протянет литий-полимерный аккум со слегка повреждённой оболочкой. Самой наружной оболочкой. Менял на планшете аккумулятор и чертовы китайцы прорезал оболочку вместе с клеем. :oops: Оттуда очень ароматно запахло. пока что заклеил двусторонним скотчем и закрыл в корпус. Вроде не пахнет, а отдавать страшно.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

const92 писал(а):прорезал оболочку ... страшно.
И правильно, что страшно! Было такое дело, от такого акума лучше избавиться. Во первых попал воздух - сильно увеличивает шанс самовозгарания акума, а во вторых двусторонний скотч всеравно будет пропускать, а от этого "аромата" к вечеру голова так адски болеть начинает, так что эта весчь явно не полезная.
ric
Родился

Сообщение ric »

Подскажите что за компонент на схеме обозначен как BPF?
СпойлерИзображение
Вложения
06122416049152.gif
(21.88 КБ) 427 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Band-Pass Filter, видимо.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

const92 писал(а):Ребята, ответьте пожалуйста, долго ли протянет литий-полимерный аккум со слегка повреждённой оболочкой.
Лучше сдай его в пункт приема опасных отходов. Литий не тот материал с которым можно шутить.
baghear писал(а):может Вы подскажете хороший поиск по параметрам транзисторов?
http://www.compel.ru/catalog
http://www.elcomag.ru/
http://www.tme.eu/ru/katalog/#id_catego ... _order=ASC
многие магазины имеют поиск
http://www.eltech.spb.ru/
У конторы Промэлектроника есть программа в ней есть поиск деталей.
Так же есть отдельные программы, можно найти в нете, с базами данных, в которых так же можно производить поиск по параметрам
В общем информации прорва, нужно только пошукать.
dr.kastorkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

как подобрать дроссель для блока питания лампового усилителя ? Правильно ли я думаю : что нужно подбирать по току- который будет протекать по цепи питания ? Например : мне доподлинно известно : что максимальный протекающий ток будет составлять не более 1А. Соответственно : дроссель нужно искать на 1А, а генри- это уже как повезёт ( какой удастся купить ). Но чем мощнее усилитель- тем больше должно быть генри.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, кажись я дорос до своего первого радиоприёмника(не знаю, всегда "боялся" радиосвязи и всего что с этим связано), тут решил подумать о колебательном контуре. Размышляю: чтобы поймать станцию .мне надо настроить контур на частоту резонанса, хорошо, значит надо подобрать катушку и конденсатор для контура. Начинаем считать по известной формуле: Frez = 1/(2*PI*Корень(L*C)) Считаю, считаю, и получается что индуктивность катушки должна быть порядка 50nH и конденсатор в диапазоне 30-60pF(пока, для эксперимента будем крутить подстроечником, это для FM диапазона 88-108 MHz) Взять приложение coil32 и с помощью него рассчитал размеры катушки, получается, что с такой индуктивностью у меня будет катушка, примерно в 4,5 витка, проводом 0,3 на каркасе в 5мм(за неимением другого провода). Но тут возникает вопрос, раньше помню, разбирал китайские радиоприёмники и там катушка обычно представляла собой ферритовый стержень, на который в навал(т.е не виток к витку, а как-то криво) наматывалось 100500 витков провода и вот у меня возникает когнитивный диссонанс с моими 4-мя витками, вроде не серьёзно как-то, разве у меня это катушка? шмакодявка какая-то, что я на неё поймаю то :facepalm: Подскажите, так и должно быть, или мне надо мотать именно на ферритовом сердечнике кучу витков? ...считал же вроде :dont_know: Для постоты, и обучения для, пока сделаю просто колебательный контур - детектор и НЧ усилитель на паре транзисторов, а там дальше посмотрим. )
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Приёмная катушка и катушка резонансная контура не всегда одно и то же. "Большие" магнитные катушки в качестве антенны используются для длинноволновых диапазонов, а для FM антенной обычно служит кусок провода (например, наушники, гарнитура мобильника).
Ответить

Вернуться в «Теория»