Приветствую, кажись я дорос до своего первого радиоприёмника(не знаю, всегда "боялся" радиосвязи и всего что с этим связано), тут решил подумать о колебательном контуре. Размышляю: чтобы поймать станцию .мне надо настроить контур на частоту резонанса, хорошо, значит надо подобрать катушку и конденсатор для контура. Начинаем считать по известной формуле: Frez = 1/(2*PI*Корень(L*C)) Считаю, считаю, и получается что индуктивность катушки должна быть порядка 50nH и конденсатор в диапазоне 30-60pF(пока, для эксперимента будем крутить подстроечником, это для FM диапазона 88-108 MHz) Взять приложение coil32 и с помощью него рассчитал размеры катушки, получается, что с такой индуктивностью у меня будет катушка, примерно в 4,5 витка, проводом 0,3 на каркасе в 5мм(за неимением другого провода). Но тут возникает вопрос, раньше помню, разбирал китайские радиоприёмники и там катушка обычно представляла собой ферритовый стержень, на который в навал(т.е не виток к витку, а как-то криво) наматывалось 100500 витков провода и вот у меня возникает когнитивный диссонанс с моими 4-мя витками, вроде не серьёзно как-то, разве у меня это катушка? шмакодявка какая-то, что я на неё поймаю то

Подскажите, так и должно быть, или мне надо мотать именно на ферритовом сердечнике кучу витков? ...считал же вроде

Для постоты, и обучения для, пока сделаю просто колебательный контур - детектор и НЧ усилитель на паре транзисторов, а там дальше посмотрим. )