TDAподобные или транзисторные усилмители. Различия ?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

TDAподобные или транзисторные усилмители. Различия ?

Сообщение Ёрш »

Вот возник у меня вопросец. На данный момент появилось много микросхем серии TDA и им аналогичные.
И вот возникает вопрос в чём проигрывает микросхема схеме которая полностью на транзисторах?

Ну вот например на транзисторах:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/

Какие приемущества перед усилителем на одной микросхеме? :oops:
Реклама
El Koto!
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение El Koto! »

Как правило микросхемы проигрывают по качеству звука, да и интереса мало лепить на них усилки, т.к. переметры уже заранее предопределены разработчиком микры, а с транзисторными усилителями можно (а иногда и нужно) повозится, увеличить мощность готового усилителя навесив еще 1 (а можть и не 1) каскад...
Реклама
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Вон например,навесив на выход той же 7294 пару транзисторов и немного изменить схему-и более мощный усилок готов.Пробовал такое дело по схеме из РАДИО.В журнале было сказано-100Вт(4 Ом).Но это,если не ошибаюсь,при питании +-45В или поменьше,а т.к. 7294 может не выдержать такое питание,то я цеплял транзисторы и тдашку на своё питание-TDA7294 на +-27В,а транзисторы-на +-45В.Правда,случайно однажды замкнул выход на общий под сигналом-транзисторы и тдашка сдохли.
А где наш начальник транспортного цеха?
ArTI
Открыл глаза

Сообщение ArTI »

El Koto! писал(а):Как правило микросхемы проигрывают по качеству звука, да и интереса мало лепить на них усилки
Однако разводка на микрах намного легче чем у транзисторных усилков (ну это если схема большая) да и место сэкономить можно (так же зависит от конструкции радиатора), но это всё на мой взгляд.
ВИРУС является облигатным паразитом - он не способен размножаться вне клетки!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El Koto!
Контактная информация:

Сообщение El Koto! »

Ryukenden писал(а):Вон например,навесив на выход той же 7294 пару транзисторов и немного изменить схему-и более мощный усилок готов.Пробовал такое дело по схеме из РАДИО.В журнале было сказано-100Вт(4 Ом).Но это,если не ошибаюсь,при питании +-45В или поменьше,а т.к. 7294 может не выдержать такое питание,то я цеплял транзисторы и тдашку на своё питание-TDA7294 на +-27В,а транзисторы-на +-45В.Правда,случайно однажды замкнул выход на общий под сигналом-транзисторы и тдашка сдохли.
Это уже не чисто микросхемный) а гибрид своего рода, где микросхема выступает в роли драйвера. Не спорю, есть и микросхемы на киловатт выходной мощности (типа PA03), которые применяют в умзч, однако специфика у них совершенно иная, да и цена по карману далеко не каждому.

В данном же случае, если рассматривать усилитель http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/ ,то к преимуществам микросхемных умзч можно отнести более простую схемотехнику, т.е. деталей на их изготовление уходит меньше, соответственно и время сборки уменьшается и при этом правильно собранный усилитель не требует совершенно никакой настройки (разве что громкости).
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Надо думать заранее,для каких целей собирается усилок.И исходя из этого выбрать схему :)
Это уже не чисто микросхемный) а гибрид своего рода, где микросхема выступает в роли драйвера.
Собрал не так давно схемку на TDA7250 и TIP-ах на выхлопе.
Понравилось :))
Реклама
El Koto!
Контактная информация:

Сообщение El Koto! »

О вкусах, как говорится, не спорят)
Тема как-то ниочем получилась...
Некоторые умельцы ставят и ламповым усилителям на выход транзисторы. Уж не знаю есть ли смысл мед с вареньем мешать - вроде сладко, но вкус какой-то странный.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Просто я хочу собрать усилитель на продажу и вот размышляю.
Поставть TDA - дёшево, менее трудоёмко, экономичней.
Лепить на транзисторах - трудоёмко, запарней.

Но по качеству микросхема проиграет.... А заметят ли это качество??

Поэтому я всё больше склоняюсь в TDA ибо с финансовой и с технической точки зрения будет проще :roll:

Я поизучал аналоги и понял что везде тыкают TDA.
El Koto!
Контактная информация:

Сообщение El Koto! »

а какие критерии предьявляются к будущему усилителю? На какую нагрузку будет работать? Какая мощность требуется?

Как вариант ведь можно и STK (4172-4192) использовать, только это микросборки, а не микросхемы, но не суть-важно, качество звука довольно-таки впечатляющее.

Собственно это и есть некоторый компромисс между транзисторами и микросхемным кристаллом). С виду как микросхема (18 лапок) ан нет - внутри бескорпусные транзисторы))
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Пока всё только в голове. Но параметры такие:
- 2 на 20(25) Вт
- по 3-х полосной АС на канал (8 Ом)
- активный 3-х (или 5) полосный ТБ с регулировкой баланса

Основная задача подключаться к компу чтоб музон слушать.
Хочется попробывать себя в предпринимательстве и вот решил начать с усилителей для компа 8)
El Koto!
Контактная информация:

Сообщение El Koto! »

Может есть смысл собрать на TDA2050? она на 8 ом 18 ватт выдаст при +-22 вольтах питания. Звучание у нее весьма приличное.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

А 2х18 Ватт есть микросхемы?
Впринципе эта подходит, спасибо :)
dmr

Сообщение dmr »

Вот это как раз 8 ом 25ватт, настройке вообще не нужнается практически, ставишь тл071 и жизнь малина! на базах раскачки автоматом ставится 0,4В, и нуль на выходе. http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/09 :wink:
а затем мощность можно наращивать, ставя более соременные ОУ
As
Модератор

Сообщение As »

На TDA1514 тоже неплохой звук получается, но она чуть мощнее - 40 ватт на 8 ом...
Sergius
Родился

Сообщение Sergius »

На транзисторах мне больше нравится и надежней! ( Если собрано и придумано все правильно ) Собираю только на транзисторах т.к. много пространства для творчества в отличии от TDA.
electronics engineer
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель "на транзисторах", хотя бы равный по качеству приличной микросхеме, будет содержать сотни деталей, которые нужно правильно выбрать и правильно расположить... Не всегда это получается...
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

El koto абсолютно прав. Я его же мнения. И ещё добавлю. Пусть от TDA тащутся другие,а я в это время буду балдеть от усилков на транзюках...
Harddriver
Родился

Сообщение Harddriver »

Ёрш писал(а):Просто я хочу собрать усилитель на продажу и вот размышляю.
Поставть TDA - дёшево, менее трудоёмко, экономичней.
Лепить на транзисторах - трудоёмко, запарней.

Но по качеству микросхема проиграет.... А заметят ли это качество??

Поэтому я всё больше склоняюсь в TDA ибо с финансовой и с технической точки зрения будет проще :roll:

Я поизучал аналоги и понял что везде тыкают TDA.
Смотря какиее цели перед собой ставишь. Если массовость - да, микросхемы. Мастер киты пошли именно таким путём. Если эксклюзивы - компоненты тож должны быть эксклюзивными ;)

Где-то в Сети встречал регулятор громкости для аудиофилов (ручка-"крутилка") , выпилянный из чистого дерева (ручная работа) - 150 уев :)))
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Я видел набор ручек(для громкости , баланса, тембра и питания) из Бука на котором гравировкой было что-то написано....
И этот комплект 1500руб. стоил...
И рядом стоял усилитель Кумир за такую же цену...
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

tda7560,pal007.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»