радиодетали- помогите разобраться

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Нарек
Родился

радиодетали- помогите разобраться

Сообщение Нарек »

понимаю,что это глупо звучит,но подскажите как отличить в транзисторах эмитер,коллектор и базу
The FlaSh
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

По справочнику. Можно прозвонить омметром.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

По ширине. База в кристалле обычно уже остальных. А эмиттер от коллектора по количеству примесей. :))
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, а вот полевики как должны звониться? Мосфеты как я понимаю должны в одну сторону звониться (сток - исток) из-за встроенного диода, а вот обычные как? Вообще звониться не будут?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

Простая проверка полевых транзисторов.

Из многочисленных параметров полевых транзисторов практическое значение имеют только два:

Iс.нач. — ток стока при нулевом напряжении на затворе и S — крутизна характеристики.

Эти параметры можно измерить, используя простую схему, изображенную на рис. 18. Для этого потребуется миллиамперметр ИП1, например комбинированного измерительного прибора, батарея Б1 напряжением 9 В ("Крона" или составленная из двух батарей 3336Л) и элемент Б2 "332" или "316".
Изображение
Рис. 18. Проверка полевых транзисторов.

Сначала вывод затвора соединяют проволочной перемычкой с выводом истока. При этом миллиамперметр зафиксирует первый параметр транзистора — ток стока Iс.нач. Записывают его значение. Затем снимают перемычку и подключают вместо нее элемент. Миллиамперметр покажет меньший ток в стоковой цепи. Если теперь разность двух показаний миллиамперметра разделить на напряжение элемента, полученный результат будет соответствовать численному значению параметра S проверяемого полевого транзистора.

При измерении параметров полевого транзистора с р-n переходом и каналом n-типа полярность включения миллиамперметра ИП1, батареи Б1 и элемента Б2 должна быть обратной.

(Взято с форума Паяльник)
Вложения
транзистора.jpg
(25.31 КБ) 514 скачиваний
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А вот еще вот такой вопрос.
Сейчас вот поэксперементировал с полевиком (IRL3803). До этого никогда с полевиками не эксперементировал, максимум менял сгоревшие в готовых схемах. Интересная штука, эти полевики. Подаю на затвор сигнал (ШИМ с МК), нагрузка - светодиод, частота ШИМ - 125 кгц. Но если отсоединить провод от затвора, то светодиод горит на полную яркость. Если я через резистор на 10 ком замыкаю затвор на землю, светодиод тухнет (когда отпускаешь, то он не загорается, пока его не включишь). Как я понимаю, это остаточный заряд в ёмкости затвора? Тоесть затвор нужно шунтировать резистором? Но получается, что в этом случае преимущество полевика в высоком входном сопротивлении как-бы теряется?
Реклама
Нарек
Родился

транзисторы

Сообщение Нарек »

а как его прозванивать с помощью тестера
The FlaSh
Света
Модератор

Сообщение Света »

Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нарек, в РАДИДЕТАЛЯХ искал ЭМИТЕР: не нашел! А в радиОдеталях, есть эмМитер! А искать надо, как Паятель советует - исключительно по количеству примесей и по дыркам и электронам. :))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):А вот еще вот такой вопрос.
Сейчас вот поэксперементировал с полевиком (IRL3803). До этого никогда с полевиками не эксперементировал, максимум менял сгоревшие в готовых схемах. Интересная штука, эти полевики. Подаю на затвор сигнал (ШИМ с МК), нагрузка - светодиод, частота ШИМ - 125 кгц. Но если отсоединить провод от затвора, то светодиод горит на полную яркость. Если я через резистор на 10 ком замыкаю затвор на землю, светодиод тухнет (когда отпускаешь, то он не загорается, пока его не включишь). Как я понимаю, это остаточный заряд в ёмкости затвора? Тоесть затвор нужно шунтировать резистором? Но получается, что в этом случае преимущество полевика в высоком входном сопротивлении как-бы теряется?
Что то смахивает на свойства тиристора.
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Что то смахивает на свойства тиристора.
У тиристоров есть минимальный ток, при котором они остаются открытыми. Если ток меньше, они закрываются. А тут транзистор закрывается тогда, когда я хотябы кратковременно затвор замкну на "землю" резистором.
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

я тоже заметил некоторую " память " полевика .
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ребята - тут все просто, как молоток: Полевик имеет очень большое внутреннее сопротивление и заряд очень медленно рассасывается(это Вам не биполярник). Внешний резистор довольно быстро "снимает" заряд. В данном случае сравниваем полевик с конденсатором с малой утечкой. Кстати это свойство полевых(КМОП) давно используется в динамических ОЗУ, где заряд держиться некоторое время и непрерывно подпитывается в этой же внутренней схеме.
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir
Это я уже понял. Основной вопрос был немного в другом.
Тоесть обязательно нужно шунтировать затвор резистором? А как подобрать сопротивление? Допустим при частоте около сотни килогерц мегаома не слишком много будет? Просто хотелось бы как можно больше входное сопротивление получить.
vistador

Сообщение vistador »

SeregaT писал(а):Brigadir
Это я уже понял. Основной вопрос был немного в другом.
Тоесть обязательно нужно шунтировать затвор резистором? А как подобрать сопротивление? Допустим при частоте около сотни килогерц мегаома не слишком много будет? Просто хотелось бы как можно больше входное сопротивление получить.
а зачем Вам шунтирвать? если в ключевом режиме-то для управления драйвер существует , чтоб закрывать надежно.А в других случаях как раз используется высокое входное сопротивление.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А если без драйвера, будет нормально работать? Я с МК пробовал выход подавать сразу на вход транзистора (через резистор 300 ом). Просто хочу один девайс сделать, а у меня нет микросхем - драйверов для полевиков.
Кстати, можете написать названия этих микросхем, желательно несколько разных. Посмотрю, какие у нас продаются.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

SeregaT есть специальные схемки для разрядки затворной емкости:
http://www.atomlink.ru/~slash/st4.html
vistador

Сообщение vistador »

SeregaT писал(а):А Кстати, можете написать названия этих микросхем, желательно несколько разных.
Да названий море.. весь нет переполнен...( Вы бы еще спросили ссылки где можно скачать фотки голых девченок :) :) )
вот например по запросу в гугле драйвер для полевиков

http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=48586
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

SeregaT писал(а):А если без драйвера, будет нормально работать? Я с МК пробовал выход подавать сразу на вход транзистора (через резистор 300 ом). Просто хочу один девайс сделать, а у меня нет микросхем - драйверов для полевиков.
Кстати, можете написать названия этих микросхем, желательно несколько разных. Посмотрю, какие у нас продаются.
Сергей, давайте вы не будете гадать, а будете считать. Емкость затвора есть, параметры зарядной цепи (драйвера Атмеги) можно определить, быстродействие задачей задается. К чему лепить драйвер, если ничего еще не известно?
Знание - сила!
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

SeregaT писал(а):А если без драйвера, будет нормально работать? Я с МК пробовал выход подавать сразу на вход транзистора (через резистор 300 ом).
Здесь можно обойтись без драйвера (частота ведь не очень большая)
На выходе МК - единица (допустим 5В) - входная емкость зарядилась (через резистор) - транзистор открылся ; на выходе МК - ноль (0В) - входная емкость через резистор разрядилась - транзистор закрылся. А ШИМ и есть чередование нулей и единиц. Для большей частоты дотаточно уменьшить (до определенного предела) сопротивление резистора.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Ответить

Вернуться в «Практика»