радиодетали- помогите разобраться
радиодетали- помогите разобраться
понимаю,что это глупо звучит,но подскажите как отличить в транзисторах эмитер,коллектор и базу
The FlaSh
- Реклама
Простая проверка полевых транзисторов.
Из многочисленных параметров полевых транзисторов практическое значение имеют только два:
Iс.нач. — ток стока при нулевом напряжении на затворе и S — крутизна характеристики.
Эти параметры можно измерить, используя простую схему, изображенную на рис. 18. Для этого потребуется миллиамперметр ИП1, например комбинированного измерительного прибора, батарея Б1 напряжением 9 В ("Крона" или составленная из двух батарей 3336Л) и элемент Б2 "332" или "316".

Рис. 18. Проверка полевых транзисторов.
Сначала вывод затвора соединяют проволочной перемычкой с выводом истока. При этом миллиамперметр зафиксирует первый параметр транзистора — ток стока Iс.нач. Записывают его значение. Затем снимают перемычку и подключают вместо нее элемент. Миллиамперметр покажет меньший ток в стоковой цепи. Если теперь разность двух показаний миллиамперметра разделить на напряжение элемента, полученный результат будет соответствовать численному значению параметра S проверяемого полевого транзистора.
При измерении параметров полевого транзистора с р-n переходом и каналом n-типа полярность включения миллиамперметра ИП1, батареи Б1 и элемента Б2 должна быть обратной.
(Взято с форума Паяльник)
Из многочисленных параметров полевых транзисторов практическое значение имеют только два:
Iс.нач. — ток стока при нулевом напряжении на затворе и S — крутизна характеристики.
Эти параметры можно измерить, используя простую схему, изображенную на рис. 18. Для этого потребуется миллиамперметр ИП1, например комбинированного измерительного прибора, батарея Б1 напряжением 9 В ("Крона" или составленная из двух батарей 3336Л) и элемент Б2 "332" или "316".

Рис. 18. Проверка полевых транзисторов.
Сначала вывод затвора соединяют проволочной перемычкой с выводом истока. При этом миллиамперметр зафиксирует первый параметр транзистора — ток стока Iс.нач. Записывают его значение. Затем снимают перемычку и подключают вместо нее элемент. Миллиамперметр покажет меньший ток в стоковой цепи. Если теперь разность двух показаний миллиамперметра разделить на напряжение элемента, полученный результат будет соответствовать численному значению параметра S проверяемого полевого транзистора.
При измерении параметров полевого транзистора с р-n переходом и каналом n-типа полярность включения миллиамперметра ИП1, батареи Б1 и элемента Б2 должна быть обратной.
(Взято с форума Паяльник)
- Вложения
-
- транзистора.jpg
- (25.31 КБ) 514 скачиваний
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
А вот еще вот такой вопрос.
Сейчас вот поэксперементировал с полевиком (IRL3803). До этого никогда с полевиками не эксперементировал, максимум менял сгоревшие в готовых схемах. Интересная штука, эти полевики. Подаю на затвор сигнал (ШИМ с МК), нагрузка - светодиод, частота ШИМ - 125 кгц. Но если отсоединить провод от затвора, то светодиод горит на полную яркость. Если я через резистор на 10 ком замыкаю затвор на землю, светодиод тухнет (когда отпускаешь, то он не загорается, пока его не включишь). Как я понимаю, это остаточный заряд в ёмкости затвора? Тоесть затвор нужно шунтировать резистором? Но получается, что в этом случае преимущество полевика в высоком входном сопротивлении как-бы теряется?
Сейчас вот поэксперементировал с полевиком (IRL3803). До этого никогда с полевиками не эксперементировал, максимум менял сгоревшие в готовых схемах. Интересная штука, эти полевики. Подаю на затвор сигнал (ШИМ с МК), нагрузка - светодиод, частота ШИМ - 125 кгц. Но если отсоединить провод от затвора, то светодиод горит на полную яркость. Если я через резистор на 10 ком замыкаю затвор на землю, светодиод тухнет (когда отпускаешь, то он не загорается, пока его не включишь). Как я понимаю, это остаточный заряд в ёмкости затвора? Тоесть затвор нужно шунтировать резистором? Но получается, что в этом случае преимущество полевика в высоком входном сопротивлении как-бы теряется?
Что то смахивает на свойства тиристора.SeregaT писал(а):А вот еще вот такой вопрос.
А поболтать?
Ребята - тут все просто, как молоток: Полевик имеет очень большое внутреннее сопротивление и заряд очень медленно рассасывается(это Вам не биполярник). Внешний резистор довольно быстро "снимает" заряд. В данном случае сравниваем полевик с конденсатором с малой утечкой. Кстати это свойство полевых(КМОП) давно используется в динамических ОЗУ, где заряд держиться некоторое время и непрерывно подпитывается в этой же внутренней схеме.
А поболтать?
а зачем Вам шунтирвать? если в ключевом режиме-то для управления драйвер существует , чтоб закрывать надежно.А в других случаях как раз используется высокое входное сопротивление.SeregaT писал(а):Brigadir
Это я уже понял. Основной вопрос был немного в другом.
Тоесть обязательно нужно шунтировать затвор резистором? А как подобрать сопротивление? Допустим при частоте около сотни килогерц мегаома не слишком много будет? Просто хотелось бы как можно больше входное сопротивление получить.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
А если без драйвера, будет нормально работать? Я с МК пробовал выход подавать сразу на вход транзистора (через резистор 300 ом). Просто хочу один девайс сделать, а у меня нет микросхем - драйверов для полевиков.
Кстати, можете написать названия этих микросхем, желательно несколько разных. Посмотрю, какие у нас продаются.
Кстати, можете написать названия этих микросхем, желательно несколько разных. Посмотрю, какие у нас продаются.
SeregaT есть специальные схемки для разрядки затворной емкости:
http://www.atomlink.ru/~slash/st4.html
http://www.atomlink.ru/~slash/st4.html
Да названий море.. весь нет переполнен...( Вы бы еще спросили ссылки где можно скачать фотки голых девченокSeregaT писал(а):А Кстати, можете написать названия этих микросхем, желательно несколько разных.
вот например по запросу в гугле драйвер для полевиков
http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=48586
- Пухич
- Модератор
Сергей, давайте вы не будете гадать, а будете считать. Емкость затвора есть, параметры зарядной цепи (драйвера Атмеги) можно определить, быстродействие задачей задается. К чему лепить драйвер, если ничего еще не известно?SeregaT писал(а):А если без драйвера, будет нормально работать? Я с МК пробовал выход подавать сразу на вход транзистора (через резистор 300 ом). Просто хочу один девайс сделать, а у меня нет микросхем - драйверов для полевиков.
Знание - сила!
- DrWatson
- Опытный кот
Здесь можно обойтись без драйвера (частота ведь не очень большая)SeregaT писал(а):А если без драйвера, будет нормально работать? Я с МК пробовал выход подавать сразу на вход транзистора (через резистор 300 ом).
На выходе МК - единица (допустим 5В) - входная емкость зарядилась (через резистор) - транзистор открылся ; на выходе МК - ноль (0В) - входная емкость через резистор разрядилась - транзистор закрылся. А ШИМ и есть чередование нулей и единиц. Для большей частоты дотаточно уменьшить (до определенного предела) сопротивление резистора.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης