И немного черной зависти от меня!Шутка! asvhmaoBrigadir писал(а): Прими мою похвалу и немного БЕЛОЙ зависти. (доброй зависти).
Санкции
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Re: Санкции
Меня зовут Денис
- Реклама
- a_klyuev
- Друг Кота
Фигасе!Brigadir писал(а):...возникает порою нужда: отлить из стали или чугуна, ещё проблематичнее - из алюминиевого сплава ...
Есть реальная возможность отлить из стали? Или это просто желание?
Во времена СССР как-то пытался изготовить корпус радиоаппарата при помощи литья из дюраля.
Набрал лом, пошел в местную кочегарку, в стальном ковше расплавил это все в топке, и залил в подходящую форму - параллелепипед.
Потом , думаю, отфрезерую все как надо. Начал фрезеровать - охренел - сплошные каверны, короче бросил это дело, с тех пор корпуса только из листов, уголков и разного профиля.
Processor not found. Loaded software emulation ......
д.Толь, д.Лёша, ребята, спасибо
покупал ещё до всяких санкций, по играться, набраться опыта, ну и кое что надо было для работы сделать.
С пластиком, так вообще он за милую душу плавится, успевай только формы подставлять

Д. Толь, вы наверное плохо курите форум, я уже год как люминий в 100 грамм, на 24 вольта за 15 минут плавлю. Есть желание по играться с нержавейкой, но там немного сложнее. Но это дело времениBrigadir писал(а):ещё проблематичнее - из алюминиевого сплава (не любит он с кислородом контактировать)
С пластиком, так вообще он за милую душу плавится, успевай только формы подставлять
Спойлер

Спойлер

a_klyuev, я не волшебник, но точно знаю что вы где-то накосячили
Специально для вас фото, дно отливки, ни пузырей, ни раковин почти нет. Однородный материал брал. Форму подогревал градусов до 450-500. Постепенно всё остывало. Флюс был с электродов для сварки по люминию.

Специально для вас фото, дно отливки, ни пузырей, ни раковин почти нет. Однородный материал брал. Форму подогревал градусов до 450-500. Постепенно всё остывало. Флюс был с электродов для сварки по люминию.
Спойлер

- a_klyuev
- Друг Кота
Понятно, что накосячил, я ж не литейщик ни разу.
На станках могу все, были бы станки, а вот с литьем никогда не получалось.
И про форму - совершенно верно, надо было подогреть до температуры сплава, возможно и получилось бы.
Во! Еще и флюс какой-то нужен?
ЗЫ. Тыщщанах!
На станках могу все, были бы станки, а вот с литьем никогда не получалось.
И про форму - совершенно верно, надо было подогреть до температуры сплава, возможно и получилось бы.
Во! Еще и флюс какой-то нужен?
ЗЫ. Тыщщанах!
- Реклама
Вы чип-макер покурите, там ребята тоннами его плавят.
А флюс вроде как обычная соль поваренная. Мы электрод лизнули, он соленый
У вас просто нет друга Серёги, как у меня. Три класса образование, десятку нарисует, не отличить от настоящей
Зимой ещё что нибудь будем изобретать
А флюс вроде как обычная соль поваренная. Мы электрод лизнули, он соленый
У вас просто нет друга Серёги, как у меня. Три класса образование, десятку нарисует, не отличить от настоящей
Зимой ещё что нибудь будем изобретать
Я же сказал: алюминиевые сплавы на дух не переносят кислород. Отсюда и каверны. Или отливать в бескислородной атмосфере, что порою невозможно, либо под высоким давлением - проблематично, а самодельшики делают проще: литник делают высоким из стальной трубы и заранее готовят поршень. Заливают, суют поршень и ощутимый удар кувалдой, пока алюминий не остыл. Этим ударом они уплотняют отливку до употребимого состояния, выгоняя напрочь все "пузырьки". Метод опасный (можно и в харю раскаленными каплями получить, будьте осторожны). но и проверенный на практике - работает. Проблема вот в чем: алюминий моментально окисляется на воздухе (все об этом знают), царапнул - тут же окислом покрылось. Потому он и не гниет, как железо.a_klyuev писал(а):[
Набрал лом, пошел в местную кочегарку, .
Про отливки: иногда деталь требуется довольно толстая, а отфрезеровать не с чего. Я толстые листы дюраля видел только в ИКИ, там не только 2 или три миллиметра листы, но и 10 и 100 мм и даже толше. Где самодельшику такой кусочек найти? Да невозможно просто. Не, купить то можно: лист 2 на 3 метра за 100 000 рублей...отрезать кусочек и остальное в помойку....
Некоторые пластмассы тоже требуют отливки под давлением (видел я термопластавтомат - огромное сооружение, помощнее экскаватора, там тоже гидравлика, цилиндры и прочее). А то базарили тут: 3D принтер что угодно изготовит, ага, щазз вот....наплавит рыхлую хрень и только.
Которую потом фрезеровать, шлифовать...да и принтер это стоит как Жигули!
А поболтать?
Вот с этого и надо начинать - флюс! Да ещё и: разогрев в закрытой емкости и обеспечивал давление закручиванием болта. Я угадал?asvhmao писал(а):[b Флюс был с электродов для сварки по люминию.![]()
Спойлер
Это не заливка из ковшика в литник, как чугун, сталь отливают....или медь. Да и там некие тонкости есть, например: не дай Бог в сырую форму залить! Взорвется!
А более простое: свинец отливали в дырки кирпича. Простая операция: костер, кишки аккумулятора, железная кружка и кирпич. Вот и всё.
А поболтать?
- a_klyuev
- Друг Кота
Эх, кабы ты мне это тогда сказал, когда я кочегарить шел...Brigadir писал(а):...Я же сказал: алюминиевые сплавы на дух не переносят кислород.
У меня сын самостоятельно собрал такой, говорит в тридцатку обошелся.Brigadir писал(а):...да и принтер это стоит как Жигули!
Д. Толь, про болт мысль вашу не понял
У меня сейчас просто труба см 4 в диаметре, около 10 высотой, с заглушенным дном. Когда кидаешь флюс, помешиваю. Какая-то гадось всплывает, что-то на дно падает, что на стенках оседает. В серединке блестящий металл, который и заливаю в форму. Ни куда молотками не стучу
и это может повторить практически каждый кто захочет.
С сырой формой тоже печальный опыт был, слава Богу, в морду ни чего не попало. Гипс сырой был, надул грыжу
Ещё поделки, из той же оперы

У меня сейчас просто труба см 4 в диаметре, около 10 высотой, с заглушенным дном. Когда кидаешь флюс, помешиваю. Какая-то гадось всплывает, что-то на дно падает, что на стенках оседает. В серединке блестящий металл, который и заливаю в форму. Ни куда молотками не стучу
С сырой формой тоже печальный опыт был, слава Богу, в морду ни чего не попало. Гипс сырой был, надул грыжу
Спойлер
Спойлер
Не пробовал ни разу разрезать отлитую деталь? Снаружи она может вполне и ничего, а как насчет раковин? не, стальную не надо резать: металл очень тяжелый и вся гадость всплывает на верх, а вот ...люмений....Не зря его долбят кувалдой! Да и сталь полезно проковать как следует - становится намного прочнее.
По жизни мы пользуемся прокатанной заготовкой (обработка разогретого металла под давлением) и откованного под прессом. Это и лист и труба (лист свернули в трубочку) и швеллер и прочие прокатанные катками изделия в разогретом до красна состоянии. Не прокатывают чугун - нет нужды. Даже медную проволоку обжимают в фильерах , вытягивая проволоку. Не куют свинец, он и так плотный. Как то у меня развалился (как понял потом самодельно отлит в подвале) сантехнический смеситель. Боже мой - как губка внутри, одни раковины, а снаружи то...блястел, ни одного изьяна... Вот такие вот фокусы.... А что флюс? Он частично защищает от кислорода и повышает смачиваемость отливочной формы и только. А что внутри алюминиевой массы? что там "вскипело" и не вылезло наружу? Не успело, металл то легкий, и быстро остыл.... Разрежь и глянь....убедись. А то, знаешь ли...вот отольешь воздушный винт на самолет, прикрутишь к мотору и раскрутишь...и лопастью(оторвется) полголовы снесет!
По жизни мы пользуемся прокатанной заготовкой (обработка разогретого металла под давлением) и откованного под прессом. Это и лист и труба (лист свернули в трубочку) и швеллер и прочие прокатанные катками изделия в разогретом до красна состоянии. Не прокатывают чугун - нет нужды. Даже медную проволоку обжимают в фильерах , вытягивая проволоку. Не куют свинец, он и так плотный. Как то у меня развалился (как понял потом самодельно отлит в подвале) сантехнический смеситель. Боже мой - как губка внутри, одни раковины, а снаружи то...блястел, ни одного изьяна... Вот такие вот фокусы.... А что флюс? Он частично защищает от кислорода и повышает смачиваемость отливочной формы и только. А что внутри алюминиевой массы? что там "вскипело" и не вылезло наружу? Не успело, металл то легкий, и быстро остыл.... Разрежь и глянь....убедись. А то, знаешь ли...вот отольешь воздушный винт на самолет, прикрутишь к мотору и раскрутишь...и лопастью(оторвется) полголовы снесет!
А поболтать?
Винты на самолёты делать не собираюсь, а разрезать можно. Несколько часиков покурите пока. Самому интересно. Думаю будет ровно всё 
Несколько часиков - это долго. В тиски и болгаркой отмахнуть. пара минут, грязно шумно, но интересно ведь...
А мы делаем ставки: я делаю ставку - две раковины есть, кто больше?
А поболтать?
- HariusHek
- Друг Кота
Ещё центробежное литьё применяют и ковку горячего слитка для устранения каверн.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- atmicandr
- Друг Кота
Мужики, темой ошиблись чоле? 
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Не не ошиблись, д. Толя говорит что в комнатных условиях нельзя люминий лить, а я его решил переубедить.
И если я в тепличных условиях это делать могу, то почему бы и не поддержать предпринимателей, частников. Ведь сложного ни чего в подобных работах нет.
Фото разреза предыдущей болванки для д. Толи, могу вообще всю вам на опыты отдать

И если я в тепличных условиях это делать могу, то почему бы и не поддержать предпринимателей, частников. Ведь сложного ни чего в подобных работах нет.
Фото разреза предыдущей болванки для д. Толи, могу вообще всю вам на опыты отдать
Спойлер

Последний раз редактировалось asvhmao Чт авг 13, 2015 18:47:37, всего редактировалось 1 раз.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Пилите, Шура, пилите" (c)asvhmao писал(а): могу вообще всю вам на опыты отдать
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
- Borodach
- Модератор
atmicandr писал(а):Мужики, темой ошиблись чоле?
А где тогда оригинальная тема про плавку?Borodach писал(а):atmicandr писал(а):Мужики, темой ошиблись чоле?
А то мне тоже интересно.
Искусство общения было до нас.