Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
woddy
Опытный кот

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение woddy »

от меньших напряжений не пробовал? интересно как на 3.6-4.2 будет
Реклама
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Не пробовал, но думаю ,будет работать(все упрется в ток потребления и выбор полевика). Я провел практический эксперимент именно с 5 В, т.к. развожу часы на ИН-17 и желаю их питать этим напряжением. Не хотелось столкнуться с проблемами на вытравленной плате :) .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Реклама
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

RoboC писал(а):
В качестве DC-DC 5--12В я использовал LM27313 и типовую схему ее включения:
Изображение
Что за SHDN вывод и нужно ли его куда то подключать?
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

LastOne писал(а):Что за SHDN вывод и нужно ли его куда то подключать?
SHDN - Shutdown control input. Connect to VIN if this feature is not used.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

что-то смущает суммарный кпд такой системы: 5 в 12, а потом 12 в 200...

тем более, если делаются стационарные часы, зачем такой гемор? ставьте на входе источник на 12в и все ок будет безо всяких дополнительных преобразований.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

RoboC КТ3102 в схеме Изображение работает эмиттерным повторителем и напряжение на затворе полевика не может превысить +5V.
Реклама
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Del
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

не совсем тема ГРИ, но вы посмотрите только на эту адовую идею
Ferrolic: часы на ферромагнитной жидкости
https://vimeo.com/116510462
Изображение
идея конечно была на поверхности, но реализация достойная.
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

suslogon писал(а):что-то смущает суммарный кпд такой системы: 5 в 12, а потом 12 в 200...
? ставьте на входе источник на 12в и все ок будет безо всяких дополнительных преобразований.
:write: Меня вокруг окружает множество источников +5 в в формате разъема USB, а для прочих напряжений нужно искать свой источник. Вопрос распространённости и чихать на КПД! Я, что в часах должен электричество экономить? Нет. Если нагрев элементов преобразования в приемлемых величинах, то на КПД мне всё равно. Поэтому с радостью реализую схему предложенную RoboC, тем более я использую для часов ардуину, а у неё есть уже и USB порт.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Как уже сказали, на затворе никогда не будет больше 5В - падение на базе КТ3102. И еще сомнительно питание гантельки от 5В, я конечно не тестировал от 5В, но по опыту могу предположить, что статику не потянет, разве что какие-нибудь ИН-16/17.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

Здравствуйте товарищи!
Собрал часики, ИН-14, динамическая индикация, BU2090 с диодами и стабилитроном и уже ставшие классическими анодные ключи на MPSA42/92. Идею использования данной микросхемы и схемотехнику взял из проектов уважаемого SLvik, за что ему спасибо! Сначала поставил стабилитрон как в проекте Слвика на 24 вольта, маломощный, анодное напряжение 160 вольт, при этом была неадекватная засветка. При снижении анодного начинали не полностью светиться цифры, при этом засветка уменьшалась незначительно. Далее поставил стабилитрон на 33 Вольта, стало лучше, засветка пропала. Далее я решил по измерять напряжения мультиметром на ножках BU2090 и обнаружил на 5-ти "неактивных" ножках напряжение 33,7 вольта из чего я сделал вывод, что ограничивающий стабилитрон открывается. (А.. да, не сказал главное, динамику то я отключил, все замеры я проводил в статике при включенной цифре "9" в первой лампе, анодное напряжение с других ламп было снято). Сей факт меня что-то расстроил и я вспомнил, что уважаемый RoboC рекомендовал использовать вместо стабилитрона резисторный делитель напряжения и что от atac13 был весьма положительный отзыв. Ну... сказано сделано, и тут... что-то пошло не так :dont_know:, вместо расчетного напряжения 24 вольта я обнаружил напряжение 40 вольт! Ну ладно, начал менять резисторы методом научного тыка, перепробовал много комбинация и понял, что это не дает практически никакого эффекта, напряжение на делителе колебалось в районе 40-42 вольт. Далее я понял, что ничего не понял и начал измерять напряжения на ножках BU2090 и обнаружил, что на ножках, к которым подключены цифры "1" и "7" напряжение 35 вольт, причем при разных значениях резисторов в делителе напряжение на этих ножках не менялось и всегда было 35 вольт. В этом месте у меня появились подозрения, что внутри микросхемы по выходам есть защитные стабилитроны на 35 вольт и они открываются. Почему цифры "1" и "7" я не понял, сначала я подумал, что возможно они соседние с 9-кой, но оказалось это не так. Далее я понял, что "скачки" с делителем видимо бессмысленны, расстроился еще раз и вернул на место стабилитрон на 33 вольта.

Далее взял новую BU2090 и решил попробовать прозвонить мультиметром, и действительно, если встать "плюсовым" щупом на ножку GND а "минусовым" на выходы микросхемы, то мультиметр показывает падение напряжения на диоде, в обратном направлении не звонится.
Ну а далее я ничего лучше не придумал, как подключить общий контакт щупа осциллографа к ножке GND, а потом взяться рукой за щуп и при этом еще умудрился прикоснуться к одному из выходов микросхемы. На экране я увидел наводку 50 герц, отрицательная полуволна ожидаемо была срезана, и верхушка положительной полуволны так же была срезана по уровню 39 вольт. Вот тут мне непонятно стало, я ожидал увидеть 35 вольт, а увидел 39 :facepalm: .

В даташите на BU2090 ничего про стабилитроны не сказано! Эту тему я тоже прочитал от корки до корки, ну не сразу конечно, где то наверное год читал :)) , в общем не встречал что бы кто-то упоминал о стабилитронах внутри микросхемы. Что-то сомнения меня берут, может я что-то не так сделал или понял ?

Кстати, сделав часы с динамической индикацией на ИН-14 и сравнив их с брутальной статикой на ИН-12, я пришел к тому, к чему пришли уже многие в этой теме, статика рулит!!! Нет, конечно если не включать часы на ИН-12 то вроде ничего так смотрится, но если включить, то как-то грустновато становится :)))

А еще я измерил ток лампы в статике и выяснил, что он всего 2,1 мА (анодный резистор 10кОм). Если я все правильно понимаю, то при динамической индикации средний ток будет не более 0,35 мА, что как-то маловато. В документации на ИН-14 для импульсного режима написано:
Изображение
то есть возможно если сделать режим работы индикаторов согласно документации, то динамика станет похожей на статику, или я все таки что-то не так понимаю ?

А еще мне кажется, что у ИН-12 расстояние между катодами больше чем у ИН-14 и это тоже положительно сказывается на качестве отображения цифр (цифры четче, засветка баллона меньше), хотя возможно это мое субъективное восприятие.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Здравствуйте.
У вас скорее всего проблема в стабилитроне.
Стабилитрон должен быть маломощный в мелком корпусе как у диода 1N4148.
Насчёт динамики - только в этом режиме работает эта схема с диодами.
По крайней мере я не делал в статике в часиках на контроллере кроме часиков на ИН-6.
ИН-6 это другая неонка - она управляется низким напряжением и работает всегда в статике.

BU2090 не мучайте - у них у всех стоят диоды в обратку.
:)
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

SLvik писал(а): У вас скорее всего проблема в стабилитроне.
Стабилитрон должен быть маломощный в мелком корпусе как у диода 1N4148.
Да, стабилитроны у меня именно такие, стеклянные SMD в корпусе MELF, длина 3 мм, купил в Китае на 24 вольта и на 33, написано было 0,5 вата. Такие же нужно ?
Да и в общем-то с стабилитроном на 33 вольта все вполне себе нормально работает, мне просто хотелось все таки увеличить средний ток горящего катода, вот и начал экспериментировать.
SLvik писал(а): BU2090 не мучайте - у них у всех стоят диоды в обратку.
Диоды или все таки стабилитроны на 39 вольт ? Может тогда вообще не нужно ставить стабилитрон, в этой теме я встречал сообщения, что у людей вообще без стабилитрона длительное время нормально работает, ну или ставить не на 24 вольта, а на 35 например, лишним то он наверное конечно не будет. Может тогда и анодное напряжение можно будет немного приподнять, вольт до 170, чтобы немного увеличить ток катода и повысить яркость.
Хотя наверное лучшим вариантом будет поставить две BU2090, каждая на свои 3 лампы.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Послушайте умных людей , я через это прошёл , и стабы менял , спецом покупал от 24 до 40 вольт, с стекло ставил и совковые ,короче все что были под рукой , короче со стабами ,так я и не победил засветку , ....
Значит делаем так !!!!!!!! ставим делитель из резисторов -рассчитайте примерно на 170 V высокого ....
ставим высокое примерно 170 вольт , или около того , главное что бы с запасом загорались все цифры на лампах , , меряете напругу ,в точке где должен был стоять стабилитрон, там должно быть примерно 24 вольта ,
если больше , подбираем делитель !!!

ну и всё !!!! :music: сидим и радуемся -все цифры светятся и микра будет живой . и засветки нет !!!!!

но это только , если у Вас плата промыта нормально , и Вы не паяли кислотным флюсом , ну об этом уже говоренно
1001 ночь :)))

я насколько помню , вроде 180 вольт поставил ....
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

atac13 писал(а):ставим делитель из резисторов -рассчитайте примерно на 170 V высокого ....
ставим высокое примерно 170 вольт , или около того , главное что бы с запасом загорались все цифры на лампах , , меряете напругу ,в точке где должен был стоять стабилитрон, там должно быть примерно 24 вольта ,
если больше , подбираем делитель !!!
Спасибо за ответ, я в предпоследнем своем сообщении упоминал про ваш положительный опыт с резисторным делителем и тоже провел ряд экспериментов, но я не смог добиться вашего результата. Выше я подробно описывал что у меня получилось.

А вы 24 вольта измеряли при динамической индикации или в статике включали одну цифру в одной лампе ?
atac13 писал(а): но это только , если у Вас плата промыта нормально , и Вы не паяли кислотным флюсом , ну об этом уже говоренно
1001 ночь :)))
Да, конечно, паяю только канифолью, а потом мучаюсь ее отмывая :))), плата хорошо отмыта.
Да и в общем-то со стабилитроном 33v у меня нет засветки, экспериментировать с делителем я начал для того, чтобы увеличить средний ток, но потерпел неудачу.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Собирайте по готовой схеме - чудес там никаких нет.
Многие собирали по моей схеме и проблем особо не было с BU2090.
Один наш котейко вообще стабилитрон выкинул (Без стаба должна быть засветка соседних не горящих цифр.) и всё равно всё работает вопреки моим сомнениям.
Если вы сомневаетесь перейдите на ИД1 - там все стабилитроны какие нужно
и всё работает.
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

SLvik писал(а):Собирайте по готовой схеме - чудес там никаких нет.
Многие собирали по моей схеме и проблем особо не было с BU2090.
Так и у меня нормально работает со стабилитроном на 33v :))). У меня вопрос то был в другом, но видимо я плохо выражаю свои мысли, в общем напрасно я выступил на лыжах :))
SLvik писал(а): Один наш котейко вообще стабилитрон выкинул (Без стаба должна быть засветка соседних не горящих цифр.) и всё равно всё работает вопреки моим сомнениям.
Видимо потому, что стабы есть внутри BU2090, я в этом практически уже уверен.
SLvik писал(а): Если вы сомневаетесь перейдите на ИД1 - там все стабилитроны какие нужно
и всё работает.
На ИД1 у меня уже есть часики, статика на ИН-12 :)))

Кстати, много раз встречал в этой теме сообщения о том, что нельзя на ИД1 подавать код более 10, так как такой режим может повлечь за собой выход из строя микросхемы. Возможно, что это справедливо для более старых микросхем или еще зависит от величины токоограничительного резистора, в общем скажу о своем скромном опыте по данному вопросу, я в своих часах с помощью кода 10 регулирую яркость свечения ламп, так как у меня в конструкции нет анодных ключей. На данный момент наработка часов составляет 2758 часов (у меня в часах есть счетчик наработки, сделал его чтобы точно знать, сколько часы проработали, так как они у меня не постоянно включены), пока полет нормальный. Микросхемы 1989 года выпуска. Кстати, когда я только начинал конструировать эти часы, я временно использовал линейный DC-DC преобразователь на LM317 в виде отдельного модуля, купленный когда-то на пробу на али, для преобразования 12 -> 5 вольт, так вот я по ошибке устроил короткое замыкание после чего этот модуль вышел из строя и на его выходе появилось 12 вольт, пока я понял что что-то не то, прошло как минимум 3 минуты, ИД1 сильно нагрелись :facepalm: , но при этом все выжили и продолжают работать :shock:
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

bss писал(а):стабы есть внутри BU2090, я в этом практически уже уверен
Испытательство, конечно, хорошее дело, и я его полностью одобряю, но зачастую проще все-таки заглянуть в даташит:
Изображение
Вложения
2090_in_out.png
(23.37 КБ) 1331 скачивание
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
wallawr
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wallawr »

На выходе полевой транзистор с изолированным затвором. Во многих случаях параллельно стоку истоку образуется так называемый "паразитный" диод. Может это как раз он и пробивается в обратном направлении?
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

Iggis писал(а):Испытательство, конечно, хорошее дело, и я его полностью одобряю, но зачастую проще все-таки заглянуть в даташит:
Так я же в самом первом своем сообщении писал, что заглядывал в даташит и что практика не соответствует теории :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»