plasma twitter

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
MAS150MD200
Родился

plasma twitter

Сообщение MAS150MD200 »

Добрый всем вечер !

Решил сделать ионофон или plasma twitter, на ютубе нашел на мой взгляд самую простую схему
http://www.youtube.com/watch?v=bW9M6A2lj2w
обычно простые схемы не работают, но тут присутствует видео, так что я поверил ;)

вот она перерисованная с видео:
Изображение

Сначала запустил без аудио, появилась искра, но всего около 1 мм, при этом очень сильно греется таймер. Что тут не так ?
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Полевик на целостность проверьте. С затвора на землю резик килоома на 2 повесьте.
MAS150MD200
Родился

Сообщение MAS150MD200 »

на сколько я понимаю, если генерация идет, значит с полевиком все в порядке. А вот резюк завтра попробую поставить, спасибо за совет !
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

И фильтр по питанию для таймера не помешает, может греться перестанет. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

все , девайс с нашего радиокота в топку...
етот проще ,однако вопрос : какой транс ? тот же что и в нашем твиттере?? а вообще от такого току любой двайс греется должен . такс там же радиатор здоровенный на ирфке , и еще мощьность у него слабоватая какаято на ролике ... не блин , всетаки наш родной соберу..
и кстате, этот таймер не жалеют :shock: подают все напрямик блин ,может ктонибуть рязвязку придумает , чтоб просая была схемка ,но с развязкой , отделяющей силовую о от генерирующей части?
----------
зачем так мучать 555?у него по даташиту ток всего 500мА максимальный!!! а тут аз три ампера подавать!!!не полюбому гальваника нужна
----------
так , только не стебаться , попробую наш и ихний ион на таимере сгибридить, если хотите можете момоч : надо генерирующую часть на таймере зделать , а усилительную на ирфе, .
или все проще? берем таймер , цепляем на ферритовое кольцо , которое колебание задает силовой части , а потом все усиливаем ирфами и выводим на повышающий?
----------
так чета я совсем запутолся , непонимаю ничего в скорости открытия и закрытия ключей ...ОБЩАЯ мысль:

нужно зделать цифровую часть на таймере 555 с минимальной обвязкой , и прицепить её на силовую часть с стандартной обвеской и гальванической развязкой.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Stiff

Сообщение Stiff »

все !!!! мне пять ставте !!!затвор не изолирован! правильносказали , это типа как в лампах нить накала затвор, тоесть низковольтная часть усиливает высоковольтку .Пипец...мне походу ирфки прийдется ити и брать с изоляцией...а то взял как лох неизолированые еще и продавец спросил вам какие , с изоляцией или без?блин...
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Stiff, кнопку "ПРАВКА" юзайте, чтобы мысли компановать.
Вы где видите, что 3 А через 555 идут?
IRF 740 - Power MOSFET
MOSFET - metal oxide semiconductor field effect transistor (МОП, МДП) -полевик с изолированным затвором. Слой оксисла является ИЗОЛЯТОРОМ.

В лампах нить накала- это ПОДОГРЕВАТЕЛЬ катода. Аналог затвора- СЕТКА, аналог истока- КАТОД.

изучаю радиолампы

Плохо изучаете.
Stiff

Сообщение Stiff »

так того ! вывод 8 у 555 как раз на эти 12 вольт и 3 ампера идет! вот и греит так хорошо таймер. так что на питание фильтр надо польбому , а вот еще можно попробовать усилить звук , и начинать с оут пута таймера надо. Оут сабж - таймер понравился просотой обвязки.думаю надо начинать с оутпута (вывод 3 ) таймера , поставить два биполрных а не полевых ,чтобы зделать канал звуковой(левый к примеру) и подать его на проволоку с ферритом , а там использовать стандартную схему с ирфными драйверами.Вообщем надо максимально упростить обвязку при этом не потеряв мощьности .а то комбинировать тл"ку с кучей выводов , и шесть транзисторов , как то нехочется.максимум на канал один два мосфета и два биполяра на канал с соответствующими резами, и собсно силоая часть с 50вольтами и сколь угодными амперами.
З,Ы не ругайте за возможную бессвязность поста ,вникайте лутше...
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Stiff, ты пиши нормально, чтобы читать было приятно.

Я сейчас маленький телевизор подключил к томуже силовому проводу, на котором подключен бойлер. Почему теле не сгорает?

Про OUTPUT и далее ничего не понял.
Stiff

Сообщение Stiff »

короче,смысл в том , что бы сигнал вы выхода подать на обмотку т1 уже с этой схемы http://radiokot.ru/circuit/audio/other/10/01.png
к примеру : с ирф 740 http://img142.imageshack.us/img142/8158 ... witter.jpg отсюда, подаем сигнал на транзисторы 814 и 815 с первои ссылки , потом сигнал с транзисторов вешаем на вывод трансформатора 1 , а вывод трансформатора 2 цепляем на минус аналоговой части , схемы с таймером , а силовую часть делаем на основе той что для тл была придумана

Я сейчас маленький телевизор подключил к томуже силовому проводу, на котором подключен бойлер. Почему теле не сгорает?

бугага читай отве :
теле не сгорает потому что на провод подключен бойлер , тоесть мошьностя идущая по проводу снизилась , и для теля съедобна
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Stiff, схему внимательно посмотрел?
Там на оконечный транс идет более сотни.
А здесь (на 555) на транс идет 12 вольт.
Фильтр можно поставить, чтобы шелуха не лезла в таймер, а огороды из транзисторов городить...Кто-то что-то писал про упрощение схемы.

бугага читай отве :
теле не сгорает потому что на провод подключен бойлер , тоесть мошьностя идущая по проводу снизилась , и для теля съедобна

Он и не сгорит, даже если его включать, когда все потребители на фазе отключены, кроме самого телика.
А почему у тебя на таймере 3 А?
Последний раз редактировалось GRAF Пн июн 29, 2009 23:59:28, всего редактировалось 2 раза.
MAS150MD200
Родился

Сообщение MAS150MD200 »

Stiff, телек не сгорает, потому что он не станет потреблять больше тока чем ему надо, поэтому и таймер не сгорает от 3А, причем он не сгорит даже от 1000 А ;)
MAS150MD200
Родился

Сообщение MAS150MD200 »

если будет время, то сегодня попробую поставить резистор с затвора на землю, а если не получится, то может попробовать биполярник по схеме ОК между выходом таймера и полевиком ?!

Хотя я уже все больше склоняюсь купить твердотельное реле, там оптическая развязка и напряжения побольше можно коммутировать, так как в дальнейшем я хочу запитать таким образом свою катушку Теслы.
Stiff

Сообщение Stiff »

ой блин кагбуто Я незнал что 1000в и 1ампер опаснее 1 вольта 1000а :)))

Я просто подумал хотя не все правильно сходится , чем выше сопротивление в нагрузке тем меньше мощьность по идее , но мощьность можно увеличить путем уничтожения сопротивления повышенным напряжением .Знаю такую фиговину , в спидоле кпримеру питание от 4 полуторовольтовых батареек , но однако от них звук не хуже чем от спидолы подключеной к сети . Правильно.Импульсным напряжением можно выжать вольше мощьности чем не импульсным. Значит вы говорите из-за нагрузки Хв трансформатора 555 таймер не погибнет от силы тока .НО однако сопротивление у дуги ом 8 наверное получится.Тихо она играть должна(смотри форум с флайбака.орг.ру плазма подчиняется законам ома) :idea: :idea: :idea: , ват 5 при низкой чувствительности.

так вот ,Я же повторяю : минимальная обвязка 555 , и усиление силовой частью до 20 ват , с наименьшим сопротивлением
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

MAS150MD200 писал(а):может попробовать биполярник по схеме ОК между выходом таймера и полевиком ?!

Можно. А схему себе представляете?

Хотя я уже все больше склоняюсь купить твердотельное реле, там оптическая развязка и напряжения побольше можно коммутировать, так как в дальнейшем я хочу запитать таким образом свою катушку Теслы.

Дешевле сделать развязку на трансформаторе и дополнительных транзисторах.

Странно, но здесь таймер тоже не дохнет, хотя токи большие, в чем же проблема-то?
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/09/
Последний раз редактировалось GRAF Вт июн 30, 2009 00:26:41, всего редактировалось 1 раз.
Stiff

Сообщение Stiff »

Дешевле сделать развязку на трансформаторе и дополнительных транзисторах.

так вот я на это тоже намекаю. Одднако на двуполярный транс раскошелится прийдется , и еще один обычный для аналога 12 вольтового , но зато безопасней
MAS150MD200
Родился

Сообщение MAS150MD200 »

Я думаю, что дело в том, что у транзистора очень большая емкость затвора, тем самым подключив его напрямую к выходу таймера мы перегружаем последний. В схеме ДНЕВНОЙ СВЕТ В ПАЛАТКЕ есть еще резистор R1=10 Ом, думаю еще его припаять.
Stiff

Сообщение Stiff »

так че скажи? греется от левой ирф ки без изоляции или от чего?
и еще , Я так понял по роликам с ютуба , что можо толстым проводом соеденить вторичку трансформатора и междк тюльпанами пропускать искру ли Я опять ошибаюсь?вообщем на ютубе есть еще одно видео где через провода пускают искры
MAS150MD200
Родился

Сообщение MAS150MD200 »

не совсем понял вопроса, но отвечу как понял ;)

для того, чтобы получать нормальные разряды со строчника, его нужно немного модифицировать.

- снять первичку
- намотать несколько витков толстым кабелем на место первичк

разряды снимать со вторички
Stiff

Сообщение Stiff »

разряды снимать со вторички

вот с этого по подробней , как модифиц воричку под снимание разряда .

и еще радиатор у настояящей 740 ирф должен быть отражающим? ну типа хромированый и видно отраценый цвет на нем?у вас какой он ?
и еще ели видна полоска отреза радиатора , типа с заделом под смд
----------
пс в оригинальной теме про ионофон http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=244807#244807 сказали что на таймере звук тихий будет.

а вот если таймер загнать на максимальные параметры? типа 18 вольт? вот у меня трансформатор кстате на 18 вольт и 800мА есть его хватит для дуги в ват десять?
Ответить

Вернуться в «Практика»