Вопрос по предусилителю на ОУ
- mr.Pudding^^
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Вопрос по предусилителю на ОУ
Собрал я усилитель на 2-х TDA2050. Работают они замечательно и без нареканий.
Но проверив его на нескольких АС его, я понял, что неплохо было бы низы подкрутить. Решил собирать темброблок. Не на lm-ке какой нибудь, а на ОУ. Т.е. сперва решил сделать предусилитель, а потом к нему налепить темброблок. Собрал предусилитель на не очень известном ОУ M5218l, который я выковырял из какого-то видеомагнитофона.
Этот ОУ, судя по даташиту, обладает низким уровнем шумов и обычно используется в аудиоаппаратуре. Сделал монтажку к нему (не по даташиту, нашёл в инете), вытравил. Подключил его напрямую к динамику иии... Звук тииихий, но чистый. Попробовал его подключить к оконечнику, звук от tda-шек стал намного громче, чем был без предусилителя. Вопрос вот в чем, звук с выхода предусителя и должен быть тихим? И сможет ли такой предусь достаточно раскачать звук от темброблока? И куда подключать надо будет темброблок: перед предом, после него, или вообще после оконечника? Темброблок хочу сделать пассивный. Вот.
- Реклама
Re: Вопрос по предусилителю на ОУ
не должен он ни кому, но как правило так и бывает.mr.Pudding^^ писал(а):звук с выхода предусителя и должен быть тихим
не рассчитан он на раскачку низкоомной нагрузки.
а вот скомпенсировать потери в блоке регулировок его непосредственная обязанность.
Фотки замечательные,но лучшее бы схемы по которым собирали.
тогда и сказать можно больше.
Если источник сигнала работал непосредственно на ТДА2050, при этом не раскачивая их полностью, смею предположить, что усилитель нужен перед тембрблоком. Опять же, ПРЕДПОЛАГАЯ , что ТДА собраны по схеме из даташита.
- mr.Pudding^^
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Прошу прощения, совсем забыл про схему) Вот вся схема моего усилителя. Составлял сам. TDA2050 по даташиту. Если есть ошибки, прошу, укажите, было бы неплохо)HDB3 писал(а):Фотки замечательные,но лучшее бы схемы по которым собирали.
тогда и сказать можно больше.
Если источник сигнала работал непосредственно на ТДА2050, при этом не раскачивая их полностью, смею предположить, что усилитель нужен перед тембрблоком. Опять же, ПРЕДПОЛАГАЯ , что ТДА собраны по схеме из даташита.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Для M5218L указано максимально допустимое напряжение питания +-18В, у Вас подключено к +-19В. Надо добавить стабилизаторы на +-15В и от них запитать предусилитель-темброблок.
Присоединюсь к рекомендации ограничить питание операционников.
Тембрблок можно собрать на основе M5218L, или вставить в Вашу схему пассивный, между предусилителем и ТДА-шками (вместо R15 и R20).
В последнем случае, R14(R19) подобрать по максимальной громкости без искажений . Судя по вашему описанию, можно предположить , что он будет не больше 3кОм.
Но, по скольку с цифрами и измерениями всё грустно, подбирать придётся методом "научного тыка".
Тембрблок можно собрать на основе M5218L, или вставить в Вашу схему пассивный, между предусилителем и ТДА-шками (вместо R15 и R20).
В последнем случае, R14(R19) подобрать по максимальной громкости без искажений . Судя по вашему описанию, можно предположить , что он будет не больше 3кОм.
Но, по скольку с цифрами и измерениями всё грустно, подбирать придётся методом "научного тыка".
- Реклама
После предусилителя перед УМ.mr.Pudding^^ писал(а):И куда подключать надо будет темброблок: перед предом, после него, или вообще после оконечника?
mr.Pudding^^ писал(а):Темброблок хочу сделать пассивный. Вот.
НУ, не так уж чтоб очень...HDB3 писал(а):Но, по скольку с цифрами и измерениями всё грустно, подбирать придётся методом "научного тыка".
mr.Pudding^^ писал(а):Если есть ошибки, прошу, укажите, было бы неплохо)

Нет ФНЧ резистор в цепи обратной связи ОУ не равен резистору, компенсирующему входной ток (резистор на входе ОУ, определяющий его входное сопротивление)...хотели иметь Rвх = 100кОм??...получите за это большее смещение нуля на выходе...
Про питание предварительного источника от стабилизатора +/-15В уже говорилось.
- mr.Pudding^^
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Да так-то при включении питания эти 19в просаживаются до 16,причем держатся довольно стабильно. Не хотелось бы ехать в магазин за стабилизатором...Vladlog писал(а):Для M5218L указано максимально допустимое напряжение питания +-18В, у Вас подключено к +-19В. Надо добавить стабилизаторы на +-15В и от них запитать предусилитель-темброблок.
Насчет R15/20 - это ФНЧ? Тогда да, вместо него поставить ТБ можно думаю. А R14/19 отвечает за КУ? Надо будет поиграться с их номиналами. Я думал, что за КУ отвечает R13/18. Я их менял, в итогде наиболее чистый звук был с номиналами 22-33к.
Последний раз редактировалось mr.Pudding^^ Пн авг 17, 2015 10:38:29, всего редактировалось 1 раз.
- mr.Pudding^^
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ну, если я буду менять R15/20 на темброблок, то они станут не равны. Вопрос вот в чем, резистор на входе ОУ должен быть больше или меньше резистора ОС?Нет ФНЧ резистор в цепи обратной связи ОУ не равен резистору, компенсирующему входной ток (резистор на входе ОУ, определяющий его входное сопротивление)...хотели иметь Rвх = 100кОм??...получите за это большее смещение нуля на выходе...
Значит слабоват питающий транс....а стабилизировать питание предвака все одно придется по причине возрастающей чувствительности к пульсациям питающего напряжения при увеличениии Ку - если будет использован пассивный ТБ, то требуемый суммарный Ку предварительного тракта возрастает на 20дБ (на величину ослабления темброблоком)...в этом случае одного каскада усиления на ОУ может и не хватитить (если все эти +20дБ всунуть в первый каскад, то это неминуемо плохо отразится на общей перегрузочной способности тракта)mr.Pudding^^ писал(а):Да так-то при включении питания эти 19в просаживаются до 16,причем держатся довольно стабильно. Не хотелось бы ехать в магазин за стабилизатором...
mr.Pudding^^ писал(а):Ну, если я буду менять R15/20 на темброблок, то они станут не равны.
Речь не о них, их вообще можно тупо выкинуть, ибо проку от них нет.
Он должен быть равен резистору ООС (резистор между ивертирующим входом и выходом ОУ)mr.Pudding^^ писал(а):Вопрос вот в чем, резистор на входе ОУ должен быть больше или меньше резистора ОС?
Плюс источник сигнала не способный раскачать ТДА2050 в штатном включении. Отсюда и подбор R14 и R19 от 3кОм и в низ...ssc писал(а):НУ, не так уж чтоб очень...
Имелись в виду R12,R17 . Хтя, не думаю что смещение будет критично большим.mr.Pudding^^ писал(а):R15/20
R11,R16 можно использовать как "кусочек" входного ФНЧ плюс небольшая ёмкость(просто добавь воды!)
А про ТП100-10, замечательный транс! 2х12,5 по 2,5 ампера! 100Ватт, неужели мало?
Ну, если даже просаживается, не вредно подстраховаться парой резисторов и стабилитронов,конечно с емкостями, конечно электролиты зашунтированные керамикой, плёнкой и т.д....
Естественно, со включённым тембоблоком.HDB3 писал(а):Отсюда и подбор R14 и R19 от 3кОм и в низ
Вот это немного озадачивает, потому как чуйка у TDA2050 по даташитовской схеме примерно 500мВ...HDB3 писал(а):Плюс источник сигнала не способный раскачать ТДА2050 в штатном включении.
Все зависит от входных токов ОУ - к примеру, если поставить OPA2132/34 то этот вопрос можно и не поднимать (хотя это различие есть моветон в схемотехнике), с озвученными ОУ можно ожидать смещения 200..300мВ.HDB3 писал(а):Хтя, не думаю что смещение будет критично большим.
1к, 470...750пик, частота среза 160...80кГц, только R12,R17 соединить непосредственно с входами ОУ, а перед ними установить указанные элементы ФНЧHDB3 писал(а):R11,R16 можно использовать как "кусочек" входного ФНЧ плюс небольшая ёмкость(просто добавь воды!)
(12,2+12,5)*1,41-2)=33,25=+/-16,625В на холостом ходу, как и говорил ТС....откуда здесь 19В...??..ТП TDA2050 в среднем 50мА, при поключении и отсутствии сигнала выходное напряжение БП просаживаться практически не должно...HDB3 писал(а):А про ТП100-10, замечательный транс! 2х12,5 по 2,5 ампера!
З.Ы. С питанием предвака от +/-15В пролетели, опускаем планку ниже, до +/-12...13В, причем просто параметрических стабилизаторов на резисторах и стабилитронах в случае с двумя ОУ в каждом канале будет недостаточно - слищком маленький Кст получаем...либо компесационный стабилизатор на двух транзюках, либо LM317/337 как самый доступный и дешевый вариант.
- mr.Pudding^^
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Попытался переварить в своём мозгу, не хорошо шарящем в матчасти, ваши советы и переделал схему. Так правильно?

Так и не смог определиться с R1, его менять или оставить 1кОм?
И да, забавно, что транс мой выдаёт по 14в с обмоток на ХХ, и 19 после выпрямления. Под нагрузкой не менее 16в. Гуляет это напряжение +-0.3в, и я не совсем вижу смысл в стабилизаторе. Разве он обязателен? Мне бы хотелось сперва разобраться с предом и согласовать его с будущим ТБ и оконечником. Потом питание переделать можно.
Так и не смог определиться с R1, его менять или оставить 1кОм?
И да, забавно, что транс мой выдаёт по 14в с обмоток на ХХ, и 19 после выпрямления. Под нагрузкой не менее 16в. Гуляет это напряжение +-0.3в, и я не совсем вижу смысл в стабилизаторе. Разве он обязателен? Мне бы хотелось сперва разобраться с предом и согласовать его с будущим ТБ и оконечником. Потом питание переделать можно.
Последний раз редактировалось mr.Pudding^^ Пн авг 17, 2015 12:54:30, всего редактировалось 1 раз.
- mr.Pudding^^
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Хорошо, попробую и позже отпишусь. R3 подбирать нужно? И в каких пределах?ssc писал(а):Вот так сделайте...
Возможно потребуется.mr.Pudding^^ писал(а): R3 подбирать нужно? И в каких пределах?
начните с 3кОм, если будет слишком тихо играть, попробуйте уменьшить его сопротивление до получения максимального не искажённого сигнала.
однако, не следует забывать о рекомендациях SSC по поводу перегрузочной способности.
Если "в тупую", то получаем максимальный не искажённый сигнал, а затем снижаем полученное усиление как минимум 1,5 раза.
По большом счёту, этого мало, лучшее бы в 3-4 раза, но тут надо искать компромисс между громкостью и качеством.
А если знать параметры источника сигнала, то можно всё это посчитать.
- mr.Pudding^^
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ну так это можно, я думаю. Ноутбук с интегрированной Realtek HDA и плеер. Напряжение на выходе вроде 250-300мВ и там и там. Ток не мерил. Сопротивление тоже. Надо?HDB3 писал(а):Если узнать параметры источника сигнала, то можно всё это посчитать.
Оффтоп: Кстати, кто нибудь знает, что именно могло случиться с выходом для наушников на ноуте после попадания на выход постоянки? (Печальный опыть попытки сборки УМЗЧ на транзюках) Звук стал тише и глуше. Хотя частоты все звучат. Можно какой кондер пробило? Если знаете, напишите ЛС
У ноута должно быть около полутора вольт, плеер (если приличный...) до двух вольт...mr.Pudding^^ писал(а):...Ноутбук с интегрированной Realtek HDA и плеер...
- mr.Pudding^^
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Пожалуй, я перемерю все это дело)As писал(а):У ноута должно быть около полутора вольт, плеер (если приличный...) до двух вольт...mr.Pudding^^ писал(а):...Ноутбук с интегрированной Realtek HDA и плеер...
Проверьте номиналы R2,R3 и R6,R7(определяют усиление ТДА-шек).
Может запятую проглядели, по этому и усиления маловато.
Или ёмкости С2, С2' хреновые (да и маловаты они по моему, хотя, в данной ситуации их величина не определяющая)
Может запятую проглядели, по этому и усиления маловато.
Или ёмкости С2, С2' хреновые (да и маловаты они по моему, хотя, в данной ситуации их величина не определяющая)