Вопрос по предусилителю на ОУ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Вопрос по предусилителю на ОУ

Сообщение mr.Pudding^^ »

Собрал я усилитель на 2-х TDA2050. Работают они замечательно и без нареканий.
СпойлерИзображение
Но проверив его на нескольких АС его, я понял, что неплохо было бы низы подкрутить. Решил собирать темброблок. Не на lm-ке какой нибудь, а на ОУ. Т.е. сперва решил сделать предусилитель, а потом к нему налепить темброблок. Собрал предусилитель на не очень известном ОУ M5218l, который я выковырял из какого-то видеомагнитофона.
СпойлерИзображение
Этот ОУ, судя по даташиту, обладает низким уровнем шумов и обычно используется в аудиоаппаратуре. Сделал монтажку к нему (не по даташиту, нашёл в инете), вытравил. Подключил его напрямую к динамику иии... Звук тииихий, но чистый. Попробовал его подключить к оконечнику, звук от tda-шек стал намного громче, чем был без предусилителя. Вопрос вот в чем, звук с выхода предусителя и должен быть тихим? И сможет ли такой предусь достаточно раскачать звук от темброблока? И куда подключать надо будет темброблок: перед предом, после него, или вообще после оконечника? Темброблок хочу сделать пассивный. Вот.
Реклама
HDB3
Вымогатель припоя

Re: Вопрос по предусилителю на ОУ

Сообщение HDB3 »

mr.Pudding^^ писал(а):звук с выхода предусителя и должен быть тихим
не должен он ни кому, но как правило так и бывает.
не рассчитан он на раскачку низкоомной нагрузки.
а вот скомпенсировать потери в блоке регулировок его непосредственная обязанность.
Фотки замечательные,но лучшее бы схемы по которым собирали.
тогда и сказать можно больше.
Если источник сигнала работал непосредственно на ТДА2050, при этом не раскачивая их полностью, смею предположить, что усилитель нужен перед тембрблоком. Опять же, ПРЕДПОЛАГАЯ , что ТДА собраны по схеме из даташита.
Реклама
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

HDB3 писал(а):Фотки замечательные,но лучшее бы схемы по которым собирали.
тогда и сказать можно больше.
Если источник сигнала работал непосредственно на ТДА2050, при этом не раскачивая их полностью, смею предположить, что усилитель нужен перед тембрблоком. Опять же, ПРЕДПОЛАГАЯ , что ТДА собраны по схеме из даташита.
Прошу прощения, совсем забыл про схему) Вот вся схема моего усилителя. Составлял сам. TDA2050 по даташиту. Если есть ошибки, прошу, укажите, было бы неплохо)
СпойлерИзображение
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Для M5218L указано максимально допустимое напряжение питания +-18В, у Вас подключено к +-19В. Надо добавить стабилизаторы на +-15В и от них запитать предусилитель-темброблок.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Присоединюсь к рекомендации ограничить питание операционников.
Тембрблок можно собрать на основе M5218L, или вставить в Вашу схему пассивный, между предусилителем и ТДА-шками (вместо R15 и R20).
В последнем случае, R14(R19) подобрать по максимальной громкости без искажений . Судя по вашему описанию, можно предположить , что он будет не больше 3кОм.
Но, по скольку с цифрами и измерениями всё грустно, подбирать придётся методом "научного тыка".
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

mr.Pudding^^ писал(а):И куда подключать надо будет темброблок: перед предом, после него, или вообще после оконечника?
После предусилителя перед УМ.
mr.Pudding^^ писал(а):Темброблок хочу сделать пассивный. Вот.
HDB3 писал(а):Но, по скольку с цифрами и измерениями всё грустно, подбирать придётся методом "научного тыка".
НУ, не так уж чтоб очень... :) ...пассивные ТБ на основе моста Баксандала ослабляют сигнал примерно на 20дБ
mr.Pudding^^ писал(а):Если есть ошибки, прошу, укажите, было бы неплохо)
Изображение

Нет ФНЧ резистор в цепи обратной связи ОУ не равен резистору, компенсирующему входной ток (резистор на входе ОУ, определяющий его входное сопротивление)...хотели иметь Rвх = 100кОм??...получите за это большее смещение нуля на выходе... :tea:

Про питание предварительного источника от стабилизатора +/-15В уже говорилось.
Реклама
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

Vladlog писал(а):Для M5218L указано максимально допустимое напряжение питания +-18В, у Вас подключено к +-19В. Надо добавить стабилизаторы на +-15В и от них запитать предусилитель-темброблок.
Да так-то при включении питания эти 19в просаживаются до 16,причем держатся довольно стабильно. Не хотелось бы ехать в магазин за стабилизатором...

Насчет R15/20 - это ФНЧ? Тогда да, вместо него поставить ТБ можно думаю. А R14/19 отвечает за КУ? Надо будет поиграться с их номиналами. Я думал, что за КУ отвечает R13/18. Я их менял, в итогде наиболее чистый звук был с номиналами 22-33к.
Последний раз редактировалось mr.Pudding^^ Пн авг 17, 2015 10:38:29, всего редактировалось 1 раз.
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

Нет ФНЧ резистор в цепи обратной связи ОУ не равен резистору, компенсирующему входной ток (резистор на входе ОУ, определяющий его входное сопротивление)...хотели иметь Rвх = 100кОм??...получите за это большее смещение нуля на выходе... :tea:
Ну, если я буду менять R15/20 на темброблок, то они станут не равны. Вопрос вот в чем, резистор на входе ОУ должен быть больше или меньше резистора ОС?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

mr.Pudding^^ писал(а):Да так-то при включении питания эти 19в просаживаются до 16,причем держатся довольно стабильно. Не хотелось бы ехать в магазин за стабилизатором...
Значит слабоват питающий транс....а стабилизировать питание предвака все одно придется по причине возрастающей чувствительности к пульсациям питающего напряжения при увеличениии Ку - если будет использован пассивный ТБ, то требуемый суммарный Ку предварительного тракта возрастает на 20дБ (на величину ослабления темброблоком)...в этом случае одного каскада усиления на ОУ может и не хватитить (если все эти +20дБ всунуть в первый каскад, то это неминуемо плохо отразится на общей перегрузочной способности тракта)
mr.Pudding^^ писал(а):Ну, если я буду менять R15/20 на темброблок, то они станут не равны.

Речь не о них, их вообще можно тупо выкинуть, ибо проку от них нет.
mr.Pudding^^ писал(а):Вопрос вот в чем, резистор на входе ОУ должен быть больше или меньше резистора ОС?
Он должен быть равен резистору ООС (резистор между ивертирующим входом и выходом ОУ)
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

ssc писал(а):НУ, не так уж чтоб очень...
Плюс источник сигнала не способный раскачать ТДА2050 в штатном включении. Отсюда и подбор R14 и R19 от 3кОм и в низ...
mr.Pudding^^ писал(а):R15/20
Имелись в виду R12,R17 . Хтя, не думаю что смещение будет критично большим.
R11,R16 можно использовать как "кусочек" входного ФНЧ плюс небольшая ёмкость(просто добавь воды!)

А про ТП100-10, замечательный транс! 2х12,5 по 2,5 ампера! 100Ватт, неужели мало?
Ну, если даже просаживается, не вредно подстраховаться парой резисторов и стабилитронов,конечно с емкостями, конечно электролиты зашунтированные керамикой, плёнкой и т.д....
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

HDB3 писал(а):Отсюда и подбор R14 и R19 от 3кОм и в низ
Естественно, со включённым тембоблоком.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

HDB3 писал(а):Плюс источник сигнала не способный раскачать ТДА2050 в штатном включении.
Вот это немного озадачивает, потому как чуйка у TDA2050 по даташитовской схеме примерно 500мВ...
HDB3 писал(а):Хтя, не думаю что смещение будет критично большим.
Все зависит от входных токов ОУ - к примеру, если поставить OPA2132/34 то этот вопрос можно и не поднимать (хотя это различие есть моветон в схемотехнике), с озвученными ОУ можно ожидать смещения 200..300мВ.
HDB3 писал(а):R11,R16 можно использовать как "кусочек" входного ФНЧ плюс небольшая ёмкость(просто добавь воды!)
1к, 470...750пик, частота среза 160...80кГц, только R12,R17 соединить непосредственно с входами ОУ, а перед ними установить указанные элементы ФНЧ
HDB3 писал(а):А про ТП100-10, замечательный транс! 2х12,5 по 2,5 ампера!
(12,2+12,5)*1,41-2)=33,25=+/-16,625В на холостом ходу, как и говорил ТС....откуда здесь 19В...??..ТП TDA2050 в среднем 50мА, при поключении и отсутствии сигнала выходное напряжение БП просаживаться практически не должно...

З.Ы. С питанием предвака от +/-15В пролетели, опускаем планку ниже, до +/-12...13В, причем просто параметрических стабилизаторов на резисторах и стабилитронах в случае с двумя ОУ в каждом канале будет недостаточно - слищком маленький Кст получаем...либо компесационный стабилизатор на двух транзюках, либо LM317/337 как самый доступный и дешевый вариант.
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

Попытался переварить в своём мозгу, не хорошо шарящем в матчасти, ваши советы и переделал схему. Так правильно?
Изображение
Так и не смог определиться с R1, его менять или оставить 1кОм?
И да, забавно, что транс мой выдаёт по 14в с обмоток на ХХ, и 19 после выпрямления. Под нагрузкой не менее 16в. Гуляет это напряжение +-0.3в, и я не совсем вижу смысл в стабилизаторе. Разве он обязателен? Мне бы хотелось сперва разобраться с предом и согласовать его с будущим ТБ и оконечником. Потом питание переделать можно.
Последний раз редактировалось mr.Pudding^^ Пн авг 17, 2015 12:54:30, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вот так сделайте...R5 я оставил, только уменьшил номинал - снижает вероятность выхода из строя ОУ при случайном замыкании выхода..

Изображение
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

ssc писал(а):Вот так сделайте...
Хорошо, попробую и позже отпишусь. R3 подбирать нужно? И в каких пределах?
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

mr.Pudding^^ писал(а): R3 подбирать нужно? И в каких пределах?
Возможно потребуется.
начните с 3кОм, если будет слишком тихо играть, попробуйте уменьшить его сопротивление до получения максимального не искажённого сигнала.
однако, не следует забывать о рекомендациях SSC по поводу перегрузочной способности.
Если "в тупую", то получаем максимальный не искажённый сигнал, а затем снижаем полученное усиление как минимум 1,5 раза.
По большом счёту, этого мало, лучшее бы в 3-4 раза, но тут надо искать компромисс между громкостью и качеством.

А если знать параметры источника сигнала, то можно всё это посчитать.
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

HDB3 писал(а):Если узнать параметры источника сигнала, то можно всё это посчитать.
Ну так это можно, я думаю. Ноутбук с интегрированной Realtek HDA и плеер. Напряжение на выходе вроде 250-300мВ и там и там. Ток не мерил. Сопротивление тоже. Надо?

Оффтоп: Кстати, кто нибудь знает, что именно могло случиться с выходом для наушников на ноуте после попадания на выход постоянки? (Печальный опыть попытки сборки УМЗЧ на транзюках) Звук стал тише и глуше. Хотя частоты все звучат. Можно какой кондер пробило? Если знаете, напишите ЛС
As
Модератор

Сообщение As »

mr.Pudding^^ писал(а):...Ноутбук с интегрированной Realtek HDA и плеер...
У ноута должно быть около полутора вольт, плеер (если приличный...) до двух вольт... :dont_know:
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

As писал(а):
mr.Pudding^^ писал(а):...Ноутбук с интегрированной Realtek HDA и плеер...
У ноута должно быть около полутора вольт, плеер (если приличный...) до двух вольт... :dont_know:
Пожалуй, я перемерю все это дело)
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Проверьте номиналы R2,R3 и R6,R7(определяют усиление ТДА-шек).
Может запятую проглядели, по этому и усиления маловато.
Или ёмкости С2, С2' хреновые (да и маловаты они по моему, хотя, в данной ситуации их величина не определяющая)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»