Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
вполне может быть опечатка в даташите. таких "тормозных" драйверов не бывает.
да и мосфет за 220 мкс помрет, если его так медленно открывать...
да и мосфет за 220 мкс помрет, если его так медленно открывать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
тогда лучше сделать плату модульной .
драйвер и шим контроллер на отдельных платах . готовые шим модули всегда пригодятся.
а для начала сгодится .
драйвер и шим контроллер на отдельных платах . готовые шим модули всегда пригодятся.
а для начала сгодится .
Starichok51 писал(а):да и мосфет за 220 мкс помрет
Почему это помрет? Многие ключи спокойно живут и не в таких условиях...главное считаться с Safe Opereating Area.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть же и низкочастотные транзисторы для силовой электроники - на 100...500А, они в принципе не умеют быстро открываться.
- musor
- Друг Кота
а еще есть силовые тиристорв быстрые ТЧ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Здравствуйте!!!
Есть переменка которая прыгает от 0 до 100 вольт (это на скутере)
нужно Её как-то стабилизировать чтоб Была постоянка и не прывышало 14.5 вольт, может есть где нить тема по этому вопросу или схемка, Ткните носом Пожалуйста.
Заранее Благодарен!!!
Есть переменка которая прыгает от 0 до 100 вольт (это на скутере)
нужно Её как-то стабилизировать чтоб Была постоянка и не прывышало 14.5 вольт, может есть где нить тема по этому вопросу или схемка, Ткните носом Пожалуйста.
Заранее Благодарен!!!
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Если прыгает от 0, то без аккумулятора никак. В остальном - выпрямитель, преобразователь напряжения, аккумулятор.
Далее надо знать, что за генератор, какая у него нагрузочная способность? От этого и думать над преобразователем.
Далее надо знать, что за генератор, какая у него нагрузочная способность? От этого и думать над преобразователем.
asus1011 писал(а):Есть переменка которая прыгает от 0 до 100 вольт (это на скутере)
нужно Её как-то стабилизировать чтоб Была постоянка и не прывышало 14.5 вольт
Для этого лучше всего подходит шунтирующий регулятор, только он может обеспечить максимальный КПД при дефиците энергии. Именно по такому принципу работают штатные реле регуляторы. Так что не надо не чего изобретать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
сепик вам в помощь или перемот гены
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Сепик только ухудшит КПД при маленьких оборотах двигателя, когда и так энергии не хватает.
Гена работает, что его перематывать? 
А это зачем?musor писал(а):или перемот гены
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо Огромное на отзыв , так оперативно сработали ,
Гена выдает ток около 20А , а если делать шунтирующий регулятор , то идет нагрузка на гену а гена давит на двигатель , двигатель больше жрет, а ведь бензин нынче дорог...
а есть ли генератор с регулятором скважности импульсов от напряжения???
А можно схему преобразователя в студию, чтоб представление иметь хоть какое-то
Заранее Спасибо!!!
Гена выдает ток около 20А , а если делать шунтирующий регулятор , то идет нагрузка на гену а гена давит на двигатель , двигатель больше жрет, а ведь бензин нынче дорог...
а есть ли генератор с регулятором скважности импульсов от напряжения???
А можно схему преобразователя в студию, чтоб представление иметь хоть какое-то
Заранее Спасибо!!!
Гена практически не давит на двигатель, так как в режиме КЗ обмотка сначала запасает энергию при приближение полюса магнита сопротивляясь этому, потом отдаёт эту энергию при удалении полюса отталкивая его. Конечно потери есть так как по обмотке течёт ток, но они не такие большие как может показаться. Вы это сами можете проверить. Запустите двигатель штатный РР начнёт работать, отключите обмотку генератора и посмотрите на обороты двигателя. На двигатель больше давит лампочка ближнего света чем закороченный генератор.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не надо ничего изобретать. Такие штуки давно известны - так работает активный корректор коэффициента мощности, который путём изменения эквивалентного входного сопротивления отбирает из источника строго необходимую мощность которая в точности повторяет мощность отдаваемую в нагрузку.
По своему принципу работы - это импульсный преобразователь напряжения, повышающий со специальным контроллером который отслеживает потребление на выходе и подгоняет эквивалентное входное сопротивление. Получив повышенное напряжение, скажем 200В можно понижающим преобразователем(с высоким КПД, поскольку входное напряжение на его входе изменяется в узких пределах) конвертировать в любое необходимое напряжение.
Так работают все современные импульсные БП, имея КПД порядка 95...98% на половине номинальной мощности и работающие в диапазоне входных напряжений 90..260В.
При необходимости, такие схемы можно адаптировать и под более низкое напряжение.
По своему принципу работы - это импульсный преобразователь напряжения, повышающий со специальным контроллером который отслеживает потребление на выходе и подгоняет эквивалентное входное сопротивление. Получив повышенное напряжение, скажем 200В можно понижающим преобразователем(с высоким КПД, поскольку входное напряжение на его входе изменяется в узких пределах) конвертировать в любое необходимое напряжение.
Так работают все современные импульсные БП, имея КПД порядка 95...98% на половине номинальной мощности и работающие в диапазоне входных напряжений 90..260В.
При необходимости, такие схемы можно адаптировать и под более низкое напряжение.
Всё это конечно хорошо, но включение любого преобразователя между выпрямителем и нагрузкой в этой системе повлечёт ухудшение КПД при дефиците энергии(большой нагрузки при маленьких оборотах двигателя). Сделать преобразователь с КПД более 95% в любительских условиях довольно проблематично, да и потеря этих 5% тоже заметна когда энергии и так дефицит.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выше головы не прыгнешь. Если генератор не способен обеспечить нагрузку то НИКАКАЯ схема не поможет. А если идет борьба за каждый процент - это значит система работает на пределе, и надо что-то кардинально менять. Например, ставить нормальный генератор с возбуждением и соответствующим регулятором.
Автомобильные генераторы, они тоже имеют минимальные обороты при которых только начинают вносить положительный энергетический баланс в систему. Просто нужно соответственно нагрузке держать обороты двигателя, всего-то.
Автомобильные генераторы, они тоже имеют минимальные обороты при которых только начинают вносить положительный энергетический баланс в систему. Просто нужно соответственно нагрузке держать обороты двигателя, всего-то.
И зря не разбазаривать дефицитную энергию. Чем больше мы сэкономим тем меньше разрядится батарейка на холостых оборотах.
Интересное предложение стоя на светофоре газовать.Alexeyslav писал(а):Просто нужно соответственно нагрузке держать обороты двигателя, всего-то.
-
Vladlog
Телекот писал(а):Интересное предложение стоя на светофоре газовать.
Не знаю, может на отечественных надо так делать, но у меня, на холостых оборотах двигателя, генератору хватает запаса, чтобы тянуть все включенное оборудование.
-
Vladlog
asus1011 писал(а):Гена выдает ток около 20А
Что за генератор? Он не управляемый, без обмотки возбуждения?
Последний раз редактировалось Vladlog Ср авг 19, 2015 03:13:56, всего редактировалось 1 раз.
Тоже интересно знать.Vladlog писал(а):баз обмотки возбуждения?
Vladlog писал(а): но у меня, на холостых оборотах двигателя, генератору хватает запаса, чтобы тянуть все включенное оборудование.
Не у всех хватает.
Генератор на европейском скутере, и без обмотки управления , на форуме скутеров мне написал один , что зделал стабилизацию на LM, то выдушил 15 ампер , это с китайского скутера а с европейки можно и 20 взять правда я еще не пробывал , так как сезон езды не закончился то и не хочется корочить .
Проблема в том что скутер не заряжает аккумулятор , я купил реле напряжения китайский , но он не подошел почему-то ( провода менял) вот зимою поставлю на прикол то буду долбить его, а сейчас только инфу собираю, и что интерестно что этот гена масивней за китаец, и толще проводом намотан ...
Заранее Спасибо!!!
Проблема в том что скутер не заряжает аккумулятор , я купил реле напряжения китайский , но он не подошел почему-то ( провода менял) вот зимою поставлю на прикол то буду долбить его, а сейчас только инфу собираю, и что интерестно что этот гена масивней за китаец, и толще проводом намотан ...
Заранее Спасибо!!!