Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение просто КОТ »

Ну... скажем так. Если б у меня были живые советские, я бы поставил их. Если б у меня их не было, и пришлось покупать.. о купить проще импортные. Можно не гоняться за фирмой... Для любительского изделия без аудиофильства годятся практически любые электролиты в фильтры, ИМХО. Лично у меня стоят достаточно ширпотребные и массово известные южнокорейские SAM-WHA на 105*. Но исключительно потому, что они продаются там, где я тарюсь детальками. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

А если нужного номинала нет, можно совковые поставить в параллель? Дабы получить нужную емкость. Или Лучше купить точный номинал? Просто, стоят они не дешево, а вот совковые почти даром продаются
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Разумеется можно, если размеры позволяют. А с точки зрения ЭПС, может даже и лучше.
Изображение
Изображение
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

А ничего, если для одинаковых ламп одного усилителя, емкости будут набраны разными номиналами? Т.е., допустим, для одной 100+220, а для второй - 100+100+100+20? И ничего, что у конденсаторов разные рабочие напряжения (300, 350, 400)?
Что нужно изменить в этой схеме, чтобы вместо 6н3п поставить 6н1п-ви? И чем вообще отличается 6н1п от 6н1п-ви?
http://datagor.ru/amplifiers/tubes/165- ... 6p14p.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Вся проблема в том, что 6Н1П не хочет 100..150 вольт на аноде. Она хочет 250. надо пересчитывать режим по постоянному току...

А 6Н1П-ИВ лучше чем 6Н1П. То же самое, но лучше слегка. В -- виброустойчивая, кажется. Е, кажется, долговечная... И не помню... Но любая буква -- некоторый маленький плюс.
Изображение
Изображение
Реклама
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

просто КОТ писал(а):надо пересчитывать режим по постоянному току...
Ясно. Куплю тогда 6н3п. Просто лежат без дела 6н1п-ви, думал приспособить, но раз так, то прикуплю 6н3п, чтобы не исправлять пол схемы
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Да пойдет 6н1п два резистора всего поменять,в аноде и катоде,если уже покупать то 6н8с
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А смысл 6Н8С в раскачку?
Изображение
Изображение
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

ибуки писал(а):Да пойдет 6н1п два резистора всего поменять,в аноде и катоде
И какие у них должны быть номиналы, и как они обозначены на схеме? И не нужно ли при их подборе учитывать, что лампа с индексом ви?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Смысл 6н8с в ее очень коротком спектре гармоник и малой их величине
Резисторы нужно считать исходя из вах на конкретную лампу,сейчас инет тупит не могу схему открыть,вобщем тот что в аноде и тот что в катоде
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

ибуки писал(а):Резисторы нужно считать исходя из вах на конкретную лампу,сейчас инет тупит не могу схему открыть,вобщем тот что в аноде и тот что в катоде
Да я и не спешу. Такой вопрос. Пока только занимаюсь изготовлением станка для облегчения намотки трансформаторов, можно ли будет временно поставить твз-1-9? Чтобы проверить работоспособность всей схемы. В наличии два твз-1-9, и по одному твк-70-л2 и тв-3ш
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Конечно можно,если нагрузка 8ом,то еще и секционирование можно сделать на твз-1-9,тк у него вторичка внизу,то намотав поверх всего слой вторички,хорошо расширим полосу вверх
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Что-то мне очень сильно кажется, что для закрытого корпуса 3 лампы вообще не подойдут.
Мало того, что греется силовой трансформатор, так ещё и лампы подогревают.
Может всё таки для такого корпуса и трансформатора собрать лучше на 6Ф3П или 6Ф4П?
http://1drv.ms/1y0wBIc
А так звучит отлично. Фона вообще нету... Наконец-то... :))
Изображение
Изображение
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

ибуки писал(а):Резисторы нужно считать исходя из вах на конкретную лампу,сейчас инет тупит не могу схему открыть,вобщем тот что в аноде и тот что в катоде
Так что, подскажите, какие должны быть номиналы резисторов для 6н1п-ви?
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

Спасибо. Использовать всю эту схему, или только номиналы резисторов забрать? И как правильно обмотки тс-180-2 соединить, дабы использовать его как силовой? Я так понимаю, 2-2' соединяется, 220 на 1-1'. Для вторички соединить 6-7, 6'-7', 8-8'. Снимать с 5-5'. Все правильно?
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Аккуратнее со вторичной обмоткой у тс-180-2 которая на накал идет, когда будете параллелить. Через предохранитель первичку . чтоб не сжечь.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

Здравствуйте. Заметил такую вещь в ночное время суток: в усилителе на лампах 6п15п при подаче анодного тока появляется синее свечение между анодом и сетками. Усилитель работает нормально но должно ли так быть? Токи не менялись 250 В анодного. Пробовал ставить 6п15п там свечение еще сильнее. Еще ставил 6п43п с ней этого свечения нет.
Удача - это миф.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да все верно только бери,не 2-2",а 3-3",напряжение будет чуть меньше,хотя может и нет ,тк сейчас стандарт сети не 220в как раньше ,а выше и транс будет меньше гудеть,даже если в сети 200в сделай так,лучше потом домотать пару витков накальной обмотки поверх всего,накальные обмотки я бы не параллелил,а взял на каждый канал с отдельной 9-10,у них ток 4.7А,11-12 можно вообще не использовать
ottodik,это нормально не бери в голову
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

ottodik писал(а):Здравствуйте. Заметил такую вещь в ночное время суток: в усилителе на лампах 6п15п при подаче анодного тока появляется синее свечение между анодом и сетками. Усилитель работает нормально но должно ли так быть? Токи не менялись 250 В анодного. Пробовал ставить 6п15п там свечение еще сильнее. Еще ставил 6п43п с ней этого свечения нет.

Было такое с неисправными лампами, правда играли они очень слабо, еще было когда ошибку в монтаже допустил (где не помню). Кстати, лампы новые или старые.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»