Колонки большой мощности своими руками

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Re: Колонки большой мощности своими руками

Сообщение Mike_Solo »

Полагаю полностью своими руками ты можешь сделать внятные АС годам к 22 приблизительно.
Причём не впишешся в бюджет и устанешь очень сильно.
И они тебе надоедят хуже горькой редьки, ибо много тяжёлой столярки...
Впрочем, на барахолке порой продают корпуса от проф. акустики.

Общий подход для таких систем: саб(ы) + 2х полосная система.
Лично мне симпатична формула мощность сабвуфера = мощности прочих АС.
Вот и попробуй посчитать, во что выйдёт 1000 Вт система из головок Biema например.
Впрочем, на барахолке можно найти БУ компрессионные драйверы и разные головки... в неизвестном состоянии.
Да и сабы порой продают по сходной цене.
Потом можно тщательно рассчитать кроссовер без элемента защиты и спалить компрессионник...
А ведь какие-нибудь B212D окажутся легче, в водостойком корпусе и звучать будут лучше :idea:

Главный вопрос - в чём для тебя кайф? Пилить, сверлить, считать, паять или вжарить погромче?
Если второе - вдумчиво шерсти авиту, будь готов подорваться в любой момент и к осени может соберёшь звонкую систему из заводских кирпичиков.

Мой набор 800W:
Спойлер- Акустика Wharfedale kinetic PRO 12 (две колонки по 200 Вт)
- Два самопальных автосабвуфера (DOLBYT normalno!) с головками по 200 Вт
- два усилителя behringer NU1000
- кроссовер ms-max c223
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
As
Модератор

Сообщение As »

Автомобильные сабы (если, конечно, они изготовлены правильно, в чём я лично сомневаюсь...) абсолютно не годятся для прослушивания на открытом пространстве или в достаточно большом помещении, из-за особенностей их АЧХ (крутой спад АЧХ ниже 80 герц). Так же и "домашние" сабы абсолютно не годятся для прослушивания в автомобиле, так как "будут играть на одной ноте" - общая АЧХ, с учётом АЧХ салона автомобиля, будет иметь огромную неравномерность... :dont_know:
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

As писал(а):Автомобильные сабы (если, конечно, они изготовлены правильно, в чём я лично сомневаюсь...) абсолютно не годятся для прослушивания на открытом пространстве

И с этим трудно не согласиться, тем более что мои являются переделкой бандпассов в фазики с чужими 12" головками - можно представить, что там за АЧХ :cry:
Однако хороший саб не только денег стоит, но к тому же велик и тяжёл.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Mike_Solo писал(а):Лично мне симпатична формула мощность сабвуфера = мощности прочих АС.
А мне нет. Тот, кто этот бред сочинил, не имеет понятия о чувствительности. Совсем.
У саба и сателлитов может быть разная чувствительность.
Возьмем 2.1 систему.
Даже если предположить, что они одинаковые по чувствительности, то сателлитов два - уже +3дб.
Вспоминаем кривую равную громкости, чувствительность слуха после 100гц.
Для того чтобы саб на слух был на одном уровне с сателлитами, его уровень должен быть выше, на 6дб. Уже восьмикратная мощность выходит. И это без запаса.
А типичные сабовые ДГ имеют типичную честную чувствительность 86...88 дб. У сателлитов может быть немного больше.

Отсюда становится ясно, откуда берутся мощности в сотни ватт для суббаса.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

diman_d писал(а):
Отсюда становится ясно, откуда берутся мощности в сотни ватт для суббаса.

Все верно ................а для открытого пространства все еще более печально , ибо создавать давление в басовом регистре еще более проблематично . :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Вставлю и я свои пять копеек. Зимой купил убитые в хлам веговские колонки 50ас-106, абсолютно разные сапоги. Выкинул оттуда всё, поставил свои 10гдв-2-16, вместо 3гд-31, пару 20гдс вместо одного 20гдс и 20гдс от ноэмы... Ну и на нч прикупил пару 35гдн62-8 у той же ноэмы, намотал катушки по схеме 106-ых, прочие элементы валялись уже давно, хватило, ещё и резюки поставил по 5%. В общем, казалось лучше и не надо. Но папа мой сказал, так дело не пойдёт, они даже не прямоугольные... А всё дело в том, что в последнее время Бердский радиозавод жёстко экономил и колонки собирали зеки, а тем товарищам было пофиг, какая была передняя панель, ту и прессонули, в итоге просто ужасные корпуса... Тут бы в пору вставить цитату - скупой платит дважды. На даче было 2 комплекта кроватей, а кровать то, дай бог. В общем, шпоновые колонки только-только. И вот, зародилась такая вот тема. Сами колонки пока в виде фрезерованных деревяшек с отверстиями под динамики, а тем временем, я занимаюсь настройкой фильтров уже под нулевую группу сложности и доработкой усилителя мощности. Поскольку выбор мой пал на 7293, были куплены взамен 35гдн - Mystery Mjs-10 (кстати, на тему сабвуферов, кто сказал, что нельзя? Согласовать резистором + поставить кондёров побольше). Ну и самое главное, с помощью чего удалось уйти от "магнитофонного звука", динамики LG tce-5028, диффузор бумажный, подвесы резиновые, мягкие, труба снимается легко, с обратной стороны просто закручена на шуруп. Осталось только отрезать канаты к вч и заклеить колпачок. Невероятная разница по сравнению с 20гдс. Правда не без паяльных работ, но появились такие понятия как прозрачность и отчётливость речи, эффект присутствия.
Но фильтр мне так и не удалось согласовать окончательно. На вч кинул кондёр 10мкф и 2 мкф по веговской схеме, ослабил чуток резистором, получились вроде не срезанные высокие, но какие-то тяжёлые для слуха... Даже не свистом, которого кстати нет... Сложно передать, просто конденсаторный звук. На средние кинул схему от амфитона 25ас-027, зазвучало прям! В альбоме "Кто сказал, что мы плохо жили" группы Любэ прям слышно как толпа людей стоят перед тобой. Нч оставил по веговской, намотал катушку полностью + внутрь трансформаторного железа запихал. Окончательный вариант конечно оставляет желать лучшего... Но уже Hi-Fi. То что прозрачности не хватает, как по мне, могу грешить на временный темброблок на lm1036, но на вч вот высокие тяжеловаты, но если поставить 1мкф, вообще срезаны. В общем, тупик.
UPG: наверное вчера голова болела, но сегодня звучит потрясающе)) Высокие уже не кажутся "металлическими". Вот и мощные колонки, ватт 100 выдержит легко... Хоть на мистари и на писано, что 200 ватт, но тда 7293 его хорошо дёргает, даже без номинального питания. Ну и лично я ничего лучше не слышал. Даже палки за 50 и такой же цены ресивер, которые неплохо когда-то звучали в магазине, и те проигрывают по качеству звучания.
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Это так на комнату 20 кв.м можно долго извращаться, а на 100кв.м и открытое пространство - только массивы и рупоры.
бабай писал(а):автор темы надергает из старых теликов 300 штук 3ГД-38 и построит громадный массив

Идея не лишена смысла. :)) Звучать будет отлично на расстоянии 10-15 метров. Низы будут на 20-25 метров максимум. Дальше - нужно будет больше телевизоров ;)
У меня были самодельные "мониторы ближнего поля" из кинаповского динамика под открытое оформление под НЧ, не помню марку, трех 20гдс-1-8 :facepalm: пирамидой под углом 45 градусов с рупорами, собственноручно вылепленными по форме из гипса :facepalm: , трех аналогично расположенных 10ГД35Б общим объемом почти 200 литров :facepalm: с раздельными усилителями (Агеевские, помнится), фильтрами, регулировкой чувстительности по входу на каждый динамик :facepalm: Звучало неплохо, как для советской аппаратуры, если сесть "внутри". Выбросил, во время очередного переезда, оно же весило столько же, сколько платяной шкаф. Зато попрактиковался в столярных работах и выклейке криволинейных поверхностей композитами из эпоксидки, стеклоткани, стальной проволоки и деревянных дощечек. ;) А Агеевы были просто сделаны в виде стандартных законченных блоков и отдельного шасси, в которое они втыкались, что обеспечивало 100% взаимозаменяемость и ремонтопригодность прямо "на ходу".
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»