Полагаю полностью своими руками ты можешь сделать внятные АС годам к 22 приблизительно. Причём не впишешся в бюджет и устанешь очень сильно. И они тебе надоедят хуже горькой редьки, ибо много тяжёлой столярки... Впрочем, на барахолке порой продают корпуса от проф. акустики.
Общий подход для таких систем: саб(ы) + 2х полосная система. Лично мне симпатична формула мощность сабвуфера = мощности прочих АС. Вот и попробуй посчитать, во что выйдёт 1000 Вт система из головок Biema например. Впрочем, на барахолке можно найти БУ компрессионные драйверы и разные головки... в неизвестном состоянии. Да и сабы порой продают по сходной цене. Потом можно тщательно рассчитать кроссовер без элемента защиты и спалить компрессионник... А ведь какие-нибудь B212D окажутся легче, в водостойком корпусе и звучать будут лучше
Главный вопрос - в чём для тебя кайф? Пилить, сверлить, считать, паять или вжарить погромче? Если второе - вдумчиво шерсти авиту, будь готов подорваться в любой момент и к осени может соберёшь звонкую систему из заводских кирпичиков.
Мой набор 800W: Спойлер- Акустика Wharfedale kinetic PRO 12 (две колонки по 200 Вт) - Два самопальных автосабвуфера (DOLBYT normalno!) с головками по 200 Вт - два усилителя behringer NU1000 - кроссовер ms-max c223
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Автомобильные сабы (если, конечно, они изготовлены правильно, в чём я лично сомневаюсь...) абсолютно не годятся для прослушивания на открытом пространстве или в достаточно большом помещении, из-за особенностей их АЧХ (крутой спад АЧХ ниже 80 герц). Так же и "домашние" сабы абсолютно не годятся для прослушивания в автомобиле, так как "будут играть на одной ноте" - общая АЧХ, с учётом АЧХ салона автомобиля, будет иметь огромную неравномерность...
As писал(а):Автомобильные сабы (если, конечно, они изготовлены правильно, в чём я лично сомневаюсь...) абсолютно не годятся для прослушивания на открытом пространстве
И с этим трудно не согласиться, тем более что мои являются переделкой бандпассов в фазики с чужими 12" головками - можно представить, что там за АЧХ Однако хороший саб не только денег стоит, но к тому же велик и тяжёл.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Mike_Solo писал(а):Лично мне симпатична формула мощность сабвуфера = мощности прочих АС.
А мне нет. Тот, кто этот бред сочинил, не имеет понятия о чувствительности. Совсем. У саба и сателлитов может быть разная чувствительность. Возьмем 2.1 систему. Даже если предположить, что они одинаковые по чувствительности, то сателлитов два - уже +3дб. Вспоминаем кривую равную громкости, чувствительность слуха после 100гц. Для того чтобы саб на слух был на одном уровне с сателлитами, его уровень должен быть выше, на 6дб. Уже восьмикратная мощность выходит. И это без запаса. А типичные сабовые ДГ имеют типичную честную чувствительность 86...88 дб. У сателлитов может быть немного больше.
Отсюда становится ясно, откуда берутся мощности в сотни ватт для суббаса.
diman_d писал(а): Отсюда становится ясно, откуда берутся мощности в сотни ватт для суббаса.
Все верно ................а для открытого пространства все еще более печально , ибо создавать давление в басовом регистре еще более проблематично .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Вставлю и я свои пять копеек. Зимой купил убитые в хлам веговские колонки 50ас-106, абсолютно разные сапоги. Выкинул оттуда всё, поставил свои 10гдв-2-16, вместо 3гд-31, пару 20гдс вместо одного 20гдс и 20гдс от ноэмы... Ну и на нч прикупил пару 35гдн62-8 у той же ноэмы, намотал катушки по схеме 106-ых, прочие элементы валялись уже давно, хватило, ещё и резюки поставил по 5%. В общем, казалось лучше и не надо. Но папа мой сказал, так дело не пойдёт, они даже не прямоугольные... А всё дело в том, что в последнее время Бердский радиозавод жёстко экономил и колонки собирали зеки, а тем товарищам было пофиг, какая была передняя панель, ту и прессонули, в итоге просто ужасные корпуса... Тут бы в пору вставить цитату - скупой платит дважды. На даче было 2 комплекта кроватей, а кровать то, дай бог. В общем, шпоновые колонки только-только. И вот, зародилась такая вот тема. Сами колонки пока в виде фрезерованных деревяшек с отверстиями под динамики, а тем временем, я занимаюсь настройкой фильтров уже под нулевую группу сложности и доработкой усилителя мощности. Поскольку выбор мой пал на 7293, были куплены взамен 35гдн - Mystery Mjs-10 (кстати, на тему сабвуферов, кто сказал, что нельзя? Согласовать резистором + поставить кондёров побольше). Ну и самое главное, с помощью чего удалось уйти от "магнитофонного звука", динамики LG tce-5028, диффузор бумажный, подвесы резиновые, мягкие, труба снимается легко, с обратной стороны просто закручена на шуруп. Осталось только отрезать канаты к вч и заклеить колпачок. Невероятная разница по сравнению с 20гдс. Правда не без паяльных работ, но появились такие понятия как прозрачность и отчётливость речи, эффект присутствия. Но фильтр мне так и не удалось согласовать окончательно. На вч кинул кондёр 10мкф и 2 мкф по веговской схеме, ослабил чуток резистором, получились вроде не срезанные высокие, но какие-то тяжёлые для слуха... Даже не свистом, которого кстати нет... Сложно передать, просто конденсаторный звук. На средние кинул схему от амфитона 25ас-027, зазвучало прям! В альбоме "Кто сказал, что мы плохо жили" группы Любэ прям слышно как толпа людей стоят перед тобой. Нч оставил по веговской, намотал катушку полностью + внутрь трансформаторного железа запихал. Окончательный вариант конечно оставляет желать лучшего... Но уже Hi-Fi. То что прозрачности не хватает, как по мне, могу грешить на временный темброблок на lm1036, но на вч вот высокие тяжеловаты, но если поставить 1мкф, вообще срезаны. В общем, тупик. UPG: наверное вчера голова болела, но сегодня звучит потрясающе)) Высокие уже не кажутся "металлическими". Вот и мощные колонки, ватт 100 выдержит легко... Хоть на мистари и на писано, что 200 ватт, но тда 7293 его хорошо дёргает, даже без номинального питания. Ну и лично я ничего лучше не слышал. Даже палки за 50 и такой же цены ресивер, которые неплохо когда-то звучали в магазине, и те проигрывают по качеству звучания.
Это так на комнату 20 кв.м можно долго извращаться, а на 100кв.м и открытое пространство - только массивы и рупоры.
бабай писал(а):автор темы надергает из старых теликов 300 штук 3ГД-38 и построит громадный массив
Идея не лишена смысла. Звучать будет отлично на расстоянии 10-15 метров. Низы будут на 20-25 метров максимум. Дальше - нужно будет больше телевизоров У меня были самодельные "мониторы ближнего поля" из кинаповского динамика под открытое оформление под НЧ, не помню марку, трех 20гдс-1-8 пирамидой под углом 45 градусов с рупорами, собственноручно вылепленными по форме из гипса , трех аналогично расположенных 10ГД35Б общим объемом почти 200 литров с раздельными усилителями (Агеевские, помнится), фильтрами, регулировкой чувстительности по входу на каждый динамик Звучало неплохо, как для советской аппаратуры, если сесть "внутри". Выбросил, во время очередного переезда, оно же весило столько же, сколько платяной шкаф. Зато попрактиковался в столярных работах и выклейке криволинейных поверхностей композитами из эпоксидки, стеклоткани, стальной проволоки и деревянных дощечек. А Агеевы были просто сделаны в виде стандартных законченных блоков и отдельного шасси, в которое они втыкались, что обеспечивало 100% взаимозаменяемость и ремонтопригодность прямо "на ходу".
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.