Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

GoogleRU писал(а):А то ж вон даже спрей Transparent продается, что бы калька и бумага УФ пропускала лучше.
Я раньше печатал на кальке. Ничем, кроме паров дихлорэтана (для уплотнения тонера) не обрабатывал. Калька синтетическая, производителя не знаю, мне с типографии сотню листов А4 принесли. Белого цвета, по внешнему виду похожа на обычную кальку или на папиросную бумагу. Ультрафиолет пропускает так же, как и прозрачная пленка для лазерника - время экспозиции одинаковое.
А Transparent испльзуют для обычной бумаги. Кстати, его с успехом заменяет растительное масло.
Единственный недостаток кальки - то, что она непрозрачна. Очень сложно совместить шаблон с отверстиями, если плата двусторонняя
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Если можно поясните,имеет ли значение,какую УФ используешь при засветке.Досталась мне от коллеги,после его ухода,пара ламп нашего производства,с прозрачным стеклом.Он ими РФки стирал.Говорил,что это кварцевые лампы с жестким излучением.Подойдут ли такое для засветки?
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

den2 писал(а):имеет ли значение,какую УФ используешь при засветке... Он ими РФки стирал... Подойдут ли такое для засветки?
Разумеется, значение имеет. Обычно для стирания УФ ПЗУ использовались лампы с длиной волны около 254 нм. Для засветки фоторезиста требуется более мягкое излучение - 380-390 нм. - поэтому, скорее всего, Ваши лампы не подойдут. Кроме того, большое значение имеет и направленность излучения - при слишком рассеянном тонкие дорожки будут сливаться.

В общем, попробуйте и всё - самое простое решение ценой в пару сантиметров фоторезиста.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Итак, эт сова я! :)) И опять хочется затронуть тему маски, закачанной в баллон.
Знаю, что уже много людей следит за жизнью данной субстанции в несвойственной для неё среде обитания. Некоторые уже даже пошли по моим стопам. :))
Зелёная маска, как я писал ранее, примерно через месяц стала загусать и вылетала из баллона типа как маленькими комочками. От этого покрытие становилось очень толстым и шершавым. Если же пшикать меньше, то оставались незакрытые участки платы. Такой малый срок жизни вероятнее вего связан с тем, что зелёная маска была слегка просрочена, годика на 2-3 вроде. :shock: :)) А может просто у неё состав другой, она же китайская.
С синей маской дела обстояли намного лучше, до начала загустения она продержалась аж 3 месяца. Потом начались аналогичные симптомы.

А теперь я хочу рассказать, как можно побороть эту напасть, причём в домашних условиях.
Для этого нам понадобятся:
1. Растворитель 646 или подобный. (проверено - работает)
Изображение
2. Шприц инсулиновый 0.5 мл именно с такой иглой (если у вас баллон с таким-же распылителем, как у меня)
Изображение

Изображение
3. Шприц 5 мл.
Изображение
4. Зажигалка.
Изображение
5. Баллон с маской, который собирается окочуриться. :))
Изображение
6. Ровные руки.
Изображение

Итак, первым делом снимаем кусачками с инсулинового шприца иголку. Держится она хорошо, руками не получится. Диаметр оставшейся пипки аккурат подходит к размеру отверстия в колпачке, но об этом позже. Готовим шприц 5 мл, чтоб был под рукой. Греем зажигалкой основание инсулинки, пока пластик не станет мягким и быстренько одеваем его на 5 мл шприц. Должно получиться тугое герметичное соединение. Инсулинка станет похожа на нечто такое:
Изображение
Использование 5 мл шприца принципиально: с меньшим замучаешься возиться, а большего объёма уже не хватает сил вдавить поршень, пересиливая давление в баллоне.
Конструкция в сборе, кликабельно:
Изображение

После проведённых манипуляций можно начинать разбавлять маску. Для этого предварительно нужно вынуть распылитель из колпачка баллона (жёлтенький, на фото колпачка выше)
Набираем в шприц растворителя, желательно без воздуха. Плотно вставляем получившуюся приблуду в колпачёк баллона и начинаем с усилием в килограмма 2-3 придавливать поршень шприца.
Далее жмём на колпачок баллона и растворитель весело забегает внутрь!
Мне хватило залить около 30-40 мл растворителя, чтобы вернуть былую текучесть маске. Да, после того, как маска начала густеть, о глянцевом покрытии уже думать не придётся, глянцевым оно уже не станет и после добавления растворителя, но многим людям это не критично. А мне лично, так матовое покрытие ещё и больше нравится. Остальные свойства маски, такие как адгезия, термостойкость и электропрочность, не страдают.
Ну и, традиционно, результат с разбавленной маской:
Изображение Изображение Изображение
И для сравнения плата с ещё неразбавленной находится несколькими постами выше.
Желаю всем красивых плат и чтоб не остывал паяльник! :)) :beer:
Вложения
P_20150721_152908.jpg
(48.15 КБ) 1620 скачиваний
P_20150721_145207.jpg
(29.85 КБ) 1577 скачиваний
P_20150721_145130.jpg
(49.49 КБ) 1539 скачиваний
IMAG0031.jpg
(16.71 КБ) 1608 скачиваний
P_20150721_144534.jpg
(29.64 КБ) 1669 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Seriyvolk
А в самом баллоне в качестве газа что, воздух или инертный газ какой?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Насколько помню, что-то типа пропан-бутана. Не воздух точно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GoogleRU »

Эх не дотянула до полугода маска.... Хотеть глянец - рама с сеткой и ракелем, но и соответствующим гемором :) Хотеть просто защитную маску - баллон сойдет :)
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Ну что сказать: респект и уважуха! :beer:
Я бы, наверное, просто выкинул бы баллон и пошел закачивать следующий.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Честно признаться - я маску делаю не для красоты. Необходимость диктует применение SMD-деталей.
Если хочется чтоб блестело и сверкало - тогда соответствующая глянцевая маска, сетки, ракели и прочая требуха, которую потом ещё и мыть нужно после использования.
А у меня просто стоит баллончик в шкафчике. Пшикнул и поставил обратно. :))
GoogleRU писал(а):Эх не дотянула до полугода маска....
Я когда в баллон первый раз заправлял - думал, чтоб хоть с неделю протянула. :)) Так что 3-4 месяца для свежей маски без потери качеств - это тоже результат. А сколько она ещё в таком виде протянет - только время покажет, но чувствую, что очень долго.
2Рузик, откопал я в даташите на баллон состав газов и наполнителей!
СпойлерИзображение
Вложения
P_20150708_213839.jpg
(92.76 КБ) 1636 скачиваний
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Интересно, китайцы форум наверняка читают. Читают и эту ветку. Не удивлюсь если скоро... ну вы всё поняли ))
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Всё придумано за нас и до нас. :)) Не из баллона для краски, правда...
https://www.youtube.com/watch?v=ECy44DDvN8U
Родился

Сообщение Rambodro »

Купил маску зеленую года 3 назад FSR8000. За это время стала очень густой, а отвердитель белый остался жидкий. Пытался нанести через сито, проявляется хорошо, но очень её много уходит, ложилась не равномерно(где-то больше маски где-то меньше). Почитав форум решил залить маску в баллон. Получилось примерно 43 мл маски (очень густой)+ добавил 15 мл ацетона.
Маска получилась жидкая но не как вода. Сегодня наносил наверное с маленького расстояния, весь балкон оказался в зеленом тумане.
Засветил ,проявил и о чудо маска работает, а я думал выбросить. Правда нанёс чуть не равномерно, но для первого раза сойдет.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

C ацетоном осторожнее - последнее время стал замечать, что в бутылке бывает фиг знает что, с непонятным запахом.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Rambodro
А как залил, сам или на авторынке?
Контактная информация:
Родился

Сообщение Rambodro »

Залил на авторынке за 100 тыс. бел.
Родился

Сообщение Rambodro »

Вот попытка №1 плохо распылил и не досушил (маска чуть прилипла к фотошаблону)
Изображение
Вот попытка №2 уже лучше.
Изображение
Все же с баллончика наносить маску намного проще.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сидел, долго думал насчёт сроков хранения забодяженой маски в баллончике. Проскочила новая мысля! :idea:
Заказал сегодня аэрограф. :)))
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Тоже закачал - FSR800-8G, зелёная - в баллон:

Изображение

На баллоне указан состав: биндер, диметиловый эфир, метилацетат, ксилол, пропан, функциональные добавки.

Залил 60 гр.\51 мл. (сколько было), а заливщики сказали - максимальный объём, который могут залить - 100 мл.

Цена вопроса - 220 руб.

Только у меня и печки пока нет, и REX только едет. Буду на утюге пробовать. Нанотехнологии в действии. :facepalm: :)))
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Seriyvolk писал(а):Проскочила новая мысля! :idea:
Заказал сегодня аэрограф. :)))
Что за мысля и где заказал?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Заказал на ибее. В аэрограф влазит около 2 мл краски, что на среднего размера плату должно хватить с головой.
http://www.ebay.com/itm/371386322610?_t ... EBIDX%3AIT
А мысля - просто смешивать непосредственно перед употреблением. :)) Компрессор мелкий у меня есть из чего сделать.
Правда к техпроцессу добавится ещё и промывка аэрографа по окончанию... Посмотрю, стоит ли оно того.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»