? нагреватель для ванны травления

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
ma7xx
Родился

? нагреватель для ванны травления

Сообщение ma7xx »

Здравствуйте. Оговорюсь сразу что в радиотехнике я ноль. Но травить надо) Надеюсь на вашу помощь.
Имеется вот такой аквариумный нагреватель на 25 ватт
Изображение
фотохостинг
Спирали нет. Ограничитель для размыкателя удалил. Вопрос по спирали. Какой диаметр нихрома и длинна мне нужна чтобы греть до 50-60 градусов? Можно ли взять спираль от 40 ваттного паяльника?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: ? нагреватель для ванны травления

Сообщение АлександрЛ »

Всё равно никак не пойму.. ЗАЧЕМ НАГРЕВАТЕЛЬ? Сэкономить хлорное железо? Просто положите "больше заварки"- и всё будет травиться нормально.. Если вы травите персульфатом аммония- то его вообше греть не надо.. За 25 лет изготовления ПП "грел" всего два- три раза- это когда "по бедности" хлорное железо было в дефиците.. А НОРМАЛЬНО РАЗВЕДЁННОЕ ХЖ работает и без нагрева..
Разводить надо так, чтобы ХЖ было 400 - 500 грамм на ЛИТР ПОЛУЧИВШЕГОСЯ РАСТВОРА. - берёте банку с 600~700 грамм воды и высыпаете туда 400 грамм ("полбанки" :))) :))) ) http://www.chipdip.ru/product0/9000048395/ (или всю банку на 1,2 - 1,4 литра) - и травиться будет 15 минут..
Реклама
ma7xx
Родился

Сообщение ma7xx »

Александр, спасибо. Но вопрос стоял не "греть или не греть". Я пробую травить не платы. Дорожки бывают и 0,2. Неровные края и боковые подтравы непозволительны. Хочу попробовать нагрев. Вообщем вопрос по прежнему актуален.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Трудно сказать про нагреватель.. Аквариум в 30- 50 литров нагреватель мощностью 30 ватт нагревает до 30 градусов, вам, скорее всего, нужно нагреть 1~2 литра раствора до 70 (например) градусов.. :dont_know: (стеклянная колба не лопнет?).. Возможно, ватт 40 - 50 вам и хватит.. Вот только у паяльника не СПИРАЛЬ, а просто проволока..

Вот тут: http://aly.ru/produces/payal/7/7_18/3.pdf для 7 литровой "ванны" в комплекте нагреватель в 200 ватт..

:shock:
А вот тут: на ванну 2 литра - нагреватель в 300 ватт... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ma7xx
Родился

Сообщение ma7xx »

У меня НЕТ спирали вообще. Надо сделать. Отсюда и вопрос. Колба не лопнет. Стекло каленое. В интернете есть формулы рассчета нихрома. Но чет по серости своей не могу разобраться...
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ссылку киньте.
Расчёт НИХРОМА или расчёт мощности?

Вот тут: http://www.electromonter.info/library/Djyakov/ нашел расчёт нагревателя, у меня получилось, что, для нагрева 1 литра воды на 50 градусов за 10 минут - надо нагреватель в 440 ватт мощности.. (проверял расчётом чайника 1,5 литра за 3 минуты- - получил 3 киловатта - похоже на правду) :dont_know:

Сопротивление нагревателя 440 ватт - при питании от 220 вольт - получается 110 Ом.. ток через нагреватель- 2 ампера..

дальше- моё "эмпирическое творчество"-
Вот отсюда: http://electricalschool.info/main/elect ... cheta.html по таблице- получается, что диаметр проволоки нагревателя должен быть 0,5 мм, и ещё по одной таблице находим, что 1 метр нихромовой проволоки диаметром 0,5 мм имеет сопротивление 5,38 Ом/метр.. Получается, что вам нужно 20,44 метра проволоки смотать в спираль (виток к витку) , плотно смотанную спираль отжечь- чтобы не разматывалась, и потом уложить её внутрь нагревателя..

зы.. Поскольку у нас температура нагрева небольшая, то, видимо, можно выбрать проволоку меньшего диаметра- 0,3, например.. тогда нужно будет всего 7~8 метров проволоки..

по- моему- так.. :dont_know:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт авг 20, 2015 15:41:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ma7xx
Родился

Сообщение ma7xx »

http://www.electromonter.info/advice/nichrom.html
Я так понимаю имеющийся нагреватель модернизировать не получится?? Нужен блок питания?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Прикольно.. Я точно таким же способом http://www.electromonter.info/advice/im ... hrom_1.gif когда- то давно, в конце 80-х годов делал спираль из нихрома.. Только "проволочка" у меня была всего каких- то 5 миллиметров... :))) :))) А нагреватель делался для битумоплавильной печи- всего на 20 тонн битума.. :))) И нагревался он до 180~200 градусов..
ma7xx писал(а):имеющийся нагреватель модернизировать не получится?
Ну, почему? Получится.. Особенно, если смириться с длительным временем нагрева- минут 20, например, и снизить мощность нагревателя до 200~250 ватт -
ma7xx
Родился

Сообщение ma7xx »

А какая длинна и сечение нихрома мне нужно? Снизить мощьность... так мощность нагревателя 25 ватт. Я в начале написал что в электрике я полный капут. Откуда берутся эти 25 ватт? В нагревателе из радиодеталей только светодиод и вот это (что это кстати?)
Изображение
фотохостинг png
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ma7xx писал(а):Александр, спасибо. Но вопрос стоял не "греть или не греть". Я пробую травить не платы. Дорожки бывают и 0,2. Неровные края и боковые подтравы непозволительны. Хочу попробовать нагрев. Вообщем вопрос по прежнему актуален.
А горячий думаешь подтравливать не будет? Инета начитался. Если в хлорном железе травить, надо активно ванночку покачивать: 10 минут и готово. А в других растворах и качать не требуется. Главное: вовремя снять плату и тут же промыть. А если желаешь греть, то давно известен простейший способ: в большую ванночку налить кипяток и погрузить в неё малую ванночку с раствором хлорного железа. И никаких нагревателей.
У хлорного железа есть недостаток: продукты распада мешают реакции вытеснения меди, потому и приходиться перемешивать раствор(качать ванночку или поливать струей). Про тонкие дорожки: гарантированно делают дорожки более 0, 25 мм. Этот стандарт исходит от толщины медного слоя (18 мкм). Так уж необходимо делать более тонкие дороги? А токи куда девать? Ну будет ПП не 5 х5 мм а 6 х 6 мм - большая разница? Что Вы лезете под микроскоп: Вам это надо? Я рисую обычно 0,5 мм и то это уже тонкие. Но 0,5 мм спокойно провожу между ног микросхемы с шагом в 2, 5 мм. Там, где шаг между ног 1,25, уже перехожу на противоположную сторону. Нефига сильно мельчить. Не забывайте про токи, пусть и малые, про емкость между дорог и т. д.
А поболтать?
ma7xx
Родился

Сообщение ma7xx »

Ув. Бригадир. У вас в подписи стоит замечательная фраза. Я вот так схожу с ума. Почему вы не читаете суть вопроса и пояснения к нему??? Мне параллельно токи и прочая электроистория. Я травлю НЕ платы. Мои эксперименты приводят БЕЗ нагрева к результатам, которые меня не устраивают. Хочу попробовать С нагревом. Судя по вашему сообщению вы в теме. Так может проще ответить на заданный вопрос, чем отговаривать?)) И да, конечно, начитался интернета. А гдеж еще брать информацию человеку, у которого из радиоинженеров в знакомых только автоэлектрик, который кроме электрической схемы поворотников и самогонного аппарата, ничего не знает?) Ну в самом деле...помогите наладить нагрев без нотаций!?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а):
ma7xx писал(а): Но вопрос стоял не "греть или не греть". Я пробую травить не платы. Дорожки бывают и 0,2. Неровные края и боковые подтравы непозволительны. Хочу попробовать нагрев.
А горячий думаешь подтравливать не будет? Инета начитался. Если в хлорном железе травить, надо активно ванночку покачивать: 10 минут и готово. А в других растворах и качать не требуется. Главное: вовремя снять плату и тут же промыть.
Судя по всему у ТС не печатная плата, а какой- то просто РИСУНОК на стеклотекстолите..
Чтобы "попробовать нагрев" совсем не обязательно делать нагреватель, действительно, гораздо проще сделать "водяную баню" из двух, помещённых друг в друга сосудов- во внешнем- вода, которая греется любым из доступных способов- на газовой или электрической плите, кипятильником, или просто пустив струю горячей воды во внешнюю ёмкость.. Вот если ваш опыт убедит вас, что нагрев вам поможет- тогда будет смысл задумываться об изготовлении нагревателя..

зы.. Кстати- один из вариантов "ативизации травления" - БУЛЬБУТУЛЯТОР- может сыграть "плохую шутку" - стоит пузырьку воздуха прилипнуть к плате- и под ним уже травиться не будет.. Имхо- лучший вариант - покачивание ванночки с раствором.. Ещё вариант- "турбинная травилка" - травление разбрызгивание травящего раствора http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1060475.html - раствор не застаивается на плате, а быстро стекает- поэтому не образуется слой "неактивного" раствора, который мешает травлению..
Я пробовал перемешивать раствор турбинкой- просто примитивный "пропеллер" на пластмассовом стержне в трубке, который крутился моторчиком от батарейки и ускорял перемешивание раствора в ванночке для травления- не понравилось, потому, что трудно обеспечить равномерное перемещение раствора по плате- где- то поток сильнее, и травление идёт быстрее, где- то поток меньше, и травится хуже (медленнее) Вообще хорошие результаты получаются при травлении одностороннего материала ФОЛЬГОЙ ВНИЗ при горизонтальном расположении платы- более тяжелый прореагировавший раствор "тонет", а на его место поступает свежий раствор..
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ma7xx писал(а):А какая длинна и сечение нихрома мне нужно?
А я, по моему, вам вот здесь всё расписал:
Вот отсюда: http://electricalschool.info/main/elect ... cheta.html по таблице- получается, что диаметр проволоки нагревателя должен быть 0,5 мм, и ещё по одной таблице находим, что 1 метр нихромовой проволоки диаметром 0,5 мм имеет сопротивление 5,38 Ом/метр.. Получается, что вам нужно [b]20,44 метра[/b] проволоки смотать в спираль (виток к витку) , плотно смотанную спираль отжечь- чтобы не разматывалась, и потом уложить её внутрь нагревателя..

зы.. Поскольку у нас температура нагрева небольшая, то, видимо, можно выбрать проволоку меньшего диаметра- 0,3, например.. тогда нужно будет всего 7~8 метров проволоки..
По- моему, информации достаточно.. :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[quote="ma7xx"]Ув. Бригадир. quote]
Ну хорошо, 25 ватт - слишком слабенькая мощность. Щаз я начну Вам мозги забивать вопросами, например такими: сколько грамм воды греть, до какой температуры и время нагрева? Потом выложу кучу формул и у Вас крыша окончательно сьедет, когда начну добивать: какой толщины нихромовой проволоки надо, какое напряжение и ток и какой мощности трансформатор. Но я за Вас считать не намерен, если и подсчитаю, то потребую тучу денег за работу. А закончится тем, что Вы из под крана нальете горячей воды в ванночку... ( см. мой пост выше). и когдам вся медь растает - промоете плату под струей воды, совершенно не задумываясь, а сколько микрон сбоку подтравило?
А поболтать?
ma7xx
Родился

Сообщение ma7xx »

Александр, большое спасибо. Вы отредактировали сообщение после моего поста) Про амперы заморачиваться, я так понял не надо? Тупо примотать 7-8 метров 0,3 нихрома. И отрегулировать биметалл на нужную температуру. В том то и дело что фольгой вниз не получится. Мне нужно 2х стороннее травление. Я сейчас строю вертикальную ванну и хотел перемешивать именно лопастями. Лопасти думаю сделать длинной, равной размеру заготовки. В этом случае надеюсь раствор будет течь равномерно...
Последний раз редактировалось ma7xx Чт авг 20, 2015 18:00:12, всего редактировалось 1 раз.
ma7xx
Родился

Сообщение ma7xx »

Бригадир. По всему видать тучи над нами разные. Прошу вас не напрягаться. Я по своему глубокому недомыслию полагал что форумы созданы для помощи друг другу... Я вот на своем профильном форуме считаю в удовольствие помочь неосведомленному коллеге... Но ведь каждый сходит с ума по своему;)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ma7xx А какого у вас размера заготовка? Может, лучше "брызгалку" сделать? Дело в том, что хлорное железо при нагреве может начать выделять всякую гадость.. :shock:

зы.. Я рассчитывал на мощность нагревателя примерно в 300~400 ватт.

в общем- то если нагреватель у вас получится 220 Ом - то его мощность получится 220 ватт, 110 Ом- 440 ватт, если 440 Ом- то 110 ватт.. - на том сайте. что вы нашли, и я ссылку давал- есть таблица удельного сопротивления МЕТРА нихромовой проволоки в зависимости от её диаметра- вот на неё и надо ориентироваться- вам нужно получить от 100 до 200 Ом - если длинна проволоки будет больше, чем надо, чтобы получить нужный нагрев- её всегда можно укоротить.. :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да не надо ничего изобретать: купил электрический чайник, налил в него ХЖ и нажал кнопку. 5 минут и закипело! Нюхай на здоровье хлор! :)))
А поболтать?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

появилась мысль кинуть туда лукевский нагреватель от паяльника, хоть какаето польза
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»