Brigadir писал(а):ma7xx писал(а): Но вопрос стоял не "греть или не греть". Я пробую травить не платы. Дорожки бывают и 0,2. Неровные края и боковые подтравы непозволительны. Хочу попробовать нагрев.
А горячий думаешь подтравливать не будет? Инета начитался. Если в хлорном железе травить, надо активно ванночку покачивать: 10 минут и готово. А в других растворах и качать не требуется. Главное: вовремя снять плату и тут же промыть.
Судя по всему у ТС не печатная плата, а какой- то просто РИСУНОК на стеклотекстолите..
Чтобы "попробовать нагрев" совсем не обязательно делать нагреватель, действительно, гораздо проще сделать "водяную баню" из двух, помещённых друг в друга сосудов- во внешнем- вода, которая греется любым из доступных способов- на газовой или электрической плите, кипятильником, или просто пустив струю горячей воды во внешнюю ёмкость.. Вот если ваш опыт убедит вас, что нагрев вам поможет- тогда будет смысл задумываться об изготовлении нагревателя..
зы.. Кстати- один из вариантов "ативизации травления" - БУЛЬБУТУЛЯТОР- может сыграть "плохую шутку" - стоит пузырьку воздуха прилипнуть к плате- и под ним уже травиться не будет.. Имхо- лучший вариант - покачивание ванночки с раствором.. Ещё вариант- "турбинная травилка" - травление разбрызгивание травящего раствора
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1060475.html - раствор не застаивается на плате, а быстро стекает- поэтому не образуется слой "неактивного" раствора, который мешает травлению..
Я пробовал перемешивать раствор турбинкой- просто примитивный "пропеллер" на пластмассовом стержне в трубке, который крутился моторчиком от батарейки и ускорял перемешивание раствора в ванночке для травления- не понравилось, потому, что трудно обеспечить равномерное перемещение раствора по плате- где- то поток сильнее, и травление идёт быстрее, где- то поток меньше, и травится хуже (медленнее) Вообще хорошие результаты получаются при травлении одностороннего материала ФОЛЬГОЙ ВНИЗ при горизонтальном расположении платы- более тяжелый прореагировавший раствор "тонет", а на его место поступает свежий раствор..