подключение заземления до узо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Барсик »

korob писал(а):Не уже ли неинтересна причина?
Причину выяснять долго. А умываться и мыться надо каждый день. Есть две гипотезы. 1. сосед-мудак крадёт электричество через самопальное заземление на канализационную трубу. 2. чья-то стиральная машина пробилась на корпус.
Извените, но своя жопа дороже...
korob писал(а):не надо давать вредных советов из серии "заземляйте всё на батарею
Для особо упёртых повторяю. Это не столько заземление, сколько эквипотенциальная поверхность. Все трубы, и по возможности, арматура дома, соединены вместе. В квартире просто не останется объектов, которые окажутся под другим напряжением. Не за что схватиться, чтоб убило.
Иесли есть УЗО, то требование к такому заземлению очень незначительны. Мне кажется, что шина выравнивания потенциалов + УЗО - единственное решение для старых домов.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

Барсик писал(а):
Соник писал(а):Вроде если на вводе узо меняют местами ноль и фазу, то оно сразу откл. Из за утечки на псевдоземлю
Окуда же эта утечка появится, если раньше её не было. Токи на выходе УЗО были одинаковыми.
При правильном подключении фазы и нуля, фазный ток потечет через узо, на псевдоземлю, которая подключена до узо. Вот оно должно отключить.

При перемене фазы и нуля, на заземлении будет висеть фаза, и всех поубивает :(

Короче, заземляться некуда :(

А щитки да, все деревянные, даже дверцы :))
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

Alkul писал(а):
Барсик писал(а):В старых домах этот самый РЩ вообще, деревянный. Поэтому нет никакой возможности сделать заземление как пологается
Тогда нужно делать, как полагается, опускать вниз по стене здания металлическую полосу сечением не менее 16 кв.мм, выводить её за отмостку и делать у отмостки контур заземления. Если это дом настолько старый, что у него деревянные щитки, то значит, что высотой он вряд ли более двух этажей.
Я на седьмом этаже обитаю :))) Такой у нас жилой фонд...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Деревянные РЩ в высокоэтажке? :o
Марсианский проект чтоль? :facepalm:

А от дурака ничто не гарантирует. Проложи и подключи в доме хоть по всем правилам - а фазу с нулём может и на ТП какой-нибудь Василий пэрэпутать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Соник »

Андрей Бедов писал(а):Деревянные РЩ в высокоэтажке? :o
Марсианский проект чтоль? :facepalm:
Пятилетка в четыре годам :))) Догнать и перегнать врагов :)))
Все деревянное.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Андрей Бедов писал(а): .......

А от дурака ничто не гарантирует. Проложи и подключи в доме хоть по всем правилам - а фазу с нулём может и на ТП какой-нибудь Василий пэрэпутать.
Гарантирует. По правилам ПУЭ в многоэтажных домах всегда в ГРЩ производилось повторное заземление (соединение местного заземление с нулём от ТП) на контур дома.
В Подмосковье уже лет 5 с нас требуют при организации ввода и в индивидуальный жилой дом производить повторное заземление. При сдаче проверяют сопротивление местного контура заземления и соединение его на вводе с нулём со столба. На одном коттедже так хорошо контур у меня получился что аж два ома оказался, даже без подсыпания соли под заземлитель :) . У меня прибор есть (чемодан с ручкой : 60-х годов ) ) вот её крутишь и наслаждаешься результатами правильно выполненного заземления ;)
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Далеко не у всех домов есть свой контур заземления.
Это требование появилось сравнительно недавно.
У меня прибор есть (чемодан с ручкой : 60-х годов), вот её крутишь...
:facepalm:

М-416. И не надо ничего курутить.

Изображение
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Не, мой старичок мне ближе :)
Изображение
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Андрей Бедов писал(а):а фазу с нулём может и на ТП какой-нибудь Василий пэрэпутать.
Так говорить я повода не давал!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А я всех электриков из ЖКО Василиями называю. :)))
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Дмитрий М писал(а):В Подмосковье уже лет 5 с нас требуют при организации ввода и в индивидуальный жилой дом производить повторное заземление.
Совершенно верно. Я сейчас строю себе коттедж в Свердловской области. Так электрик потребовал сделать собственный контур заземления из не менее, чем четырех заземлителей, каждый из которых должен быть из не менее, чем 36 арматуры, обваренных полосой сечением не менее 30 кв.мм, причем перед тем, как засыпать все это землей я должен был вызвать его и показать ему, как обварены заземлители, после чего я должен был засыпать все это грунтом, вызвать из МРСК замерщиков сопротивления контура, получить от них на руки акт замеров и только после этого вызвать электрика снова, показать ему акт, показать ему вводной щит, после чего и произвелось собственно подключение.
Открыл глаза

Сообщение 47ронин »

Соник писал(а):Привет. нет заземления, но есть узо. Можно ли сделать отвод нулевого провода до узо, и использовать его как заземление?
Всегда так делаю, это одна из схем подключения УЗО.
Изображение
Последний раз редактировалось 47ронин Вт авг 18, 2015 20:41:44, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение 47ронин »

Соник писал(а): При правильном подключении фазы и нуля, фазный ток потечет через узо, на псевдоземлю, которая подключена до узо. Вот оно должно отключить.
Почему же "псевдо"? Ноль все равно глухо заземлен, а местное заземление всего навсего - повторное заземление , оно конечно каши маслом не испортишь, но то же повторное заземление все равно соединяется с нолем на входе УЗО а уже после него это две разные вещи, как говорят в Одессе.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Alkul писал(а):Так электрик потребовал сделать собственный контур заземления
Дмитрий М писал(а):В Подмосковье уже лет 5 с нас требуют при организации ввода и в индивидуальный жилой дом производить повторное заземление.
Решают свои проблемы за чужой счёт. Зачем напрягаться и делать повторные заземления на опорах, если граждане всё сделают сами и за свой счёт. :kill:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ну да, у тестя вот на соседней улице ноль отгорел и несколько домов бодались на междуфазке кто круче :) . В итоге холодильники, телевизоры.. в общем где была дежурка малопотребляющая приказали долго жить. У нас вторичный контур, но к столбу идёт через вводной на 32 ампера, что бы если что вся улица не села на один наш контур ... были прецеденты как шина заземления повторного раскалялась до малинового свечения в таких случаях при глухом подключении к вводу уличному ;) .
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»