Большинство людей, которые задумали создавать свой "Умный дом", начинают с освещения. Вот и я один из них.
Я считаю, что освещение в "Умном Доме" должно разделяться на две составляющие:
1. Локальное управление освещением.
2. Управление при помощи компьютера или контроллера, типа ардуино.
Т.е мы приходим домой, спокойно включаем и выключаем свет, независимо есть ли связь с ардуино на котором стоит
программа "Умный Дом" или нет. Не получиться так, что ардуино завис и мы сидим в темноте со свечками, и не можем включить свет.
Ардуино может сломаться, связь прерваться, наконец могут быть ошибки в программировании, но это не как не должно повлиять на наш быт.
Освещение работает.
Есть несколько вариантов это организовать, но я остановлюсь на двух:
1. Параллельное включение переключателей (типа проходной).
Один переключатель ставиться на стену, другой (в виде реле) на плату.
Можно управлять освещением и на стене и через ардуино. Абсолютно независимо.
Этот вариант не по мне, т.к. я вижу здесь такие минусы:
- Рэлюшка щёлкает, и довольно таки громко
- У неё ограниченный срок службы (около 100тыс.включений)
- И самое главное: непонятно в каком положении включателя свет включается и выключается. С проходными это так.
2. Бистабильно реле.
Освещение управляется не включателями или переключателями, а кнопкой. Этот вариант мне больше по душе, т.к. кнопка всегда
в одном положении. И нажав на неё, затем, она принимает сама исходное положение. Но там тоже есть реле и оно щелкает(.
Нажимая на кнопку, бистабильное реле переходит в противоположное состояние, и в зависимости от этого состояния либо включает или выключает свет.
Хотелось бы поделиться схемой управления освещением, которая не только позволяет управлять светом, но и сообщает ардуино о состоянии
состоянии (включился ли реально свет, или нет).
За основу взята связка MOC3063 и BT138, которая при помощи команды с ардуино управляет 220 вольт.
На входе твердотельного реле стоит триггер на микросхеме К561 ТМ2, который позволяет управлять освещением импульсами.
Т.е. подал импульс с ардуино на вход С триггера - свет зажегся, подал ещё раз - погас.
На вход С триггера можно подавать импульс так же с помощью кнопки. Нажал кнопку - горит, ещё раз нажал - выключил.
Кстати, теперь не стоит бояться высокого напряжения - кнопка управляет 5 вольтами.
Чтобы побороть дребезг контактов в кнопке - на микросхеме К561 ЛЕ5 собрана схема "Антидребезг".
Ну и параллельно нагрузке стоить Оптопара CNY74-2, которая на выходе выдаёт напряжение 5в.
Это напряжение и отлавливает ардуино, и в свою очередь сообщает, что свет включился.
Схему собрал. Работает. Хотел бы попросить профессионалов (я любитель без стажа
как можно улучшить схему. Стенд это одно, а когда начнётся эксплуатация - это совсем другое.
Спасибо.
- Вложения
-
- Бистабильное реле на ТТЛ.png
- (94.74 КБ) 980 скачиваний