Не стабильно работает.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение seval »

Engineer_Keen писал(а): Я обычно пару килоом ставлю. Вообще их выбирают как компромисс между потреблением помехозащищенностью.
Попробую поставлю два кОм
Реклама
Открыл глаза

Сообщение 47ронин »

korob писал(а): Да и стабилитрон здесь нужен, ну разве что для наполнения конструкции деталями.
Я ж и говорю - ДЛЯ СТРАХОВКИ
47ронин писал(а): ну и для страховки стабилитрон на вывод микроконтроллера на 5,1 вольта...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение seval »

Переделал плату. Датчики не успел переделать. Попробовал со старыми датчиками. Данные все равно не передаются. Завтра по стараюсь датчики переделать. И реле как работает тоже не проверил пока.
Встал на лапы

Сообщение seval »

Вообщем все равно не стабильно работает. Сначала все работает. Потом дребезжит чуток и перестает работать реле. Пытался выяснить почему. Сигнал доходит до транзистора и все. Получается не стабильно работает BC547B. Попробую его заменить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение 47ронин »

Способ включения реле у вас интересен в цепи эммитера а я всегда встречал включение нагрузки в цепи коллектора для N-P-N транзисторов, возможно, что в том вся и загвоздка. И без оптрона все прекрасно будет работать вот в таком виде :
Вложения
Реле.rar
(1.16 КБ) 91 скачивание
Реклама
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Можно подробнее про симптомы? И неплохо бы фотографию платы готовой. Вдруг кто что заметит на ней интересное.

Вы ещё про реле ничего не рассказали, да и вообще про работу устройства.

Только сейчас заметил, что транзистор на печатной плате неправильно ориентирован. Возможно и в натуре эмиттер с коллектором перепутаны.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение seval »

Андрей СШ писал(а):Можно подробнее про симптомы? И неплохо бы фотографию платы готовой.
ИзображениеИзображениеИзображение
Вообщем устройство собирает информацию о влажности, по Modbus, с двух санузлов. И включает вытяжной вентилятор который на чердаке.
Симптомы такие. Изначально если была команда на включение вентилятора, реле щелкало хаотично несколько секунд. Потом вообще не работало пока не перезагрузишь питание.
Сейчас после переделок, реле сначала включается, потом дребезжит, потом выключается. И опять пока не выключишь питание.
Напряжение на выходе МК - 5В. После резистора 0.5В. После транзистора ничего.
47ронин писал(а):Способ включения реле у вас интересен в цепи эммитера а я всегда встречал включение нагрузки в цепи коллектора для N-P-N транзисторов, возможно, что в том вся и загвоздка. И без оптрона все прекрасно будет работать вот в таком виде :
У меня вроде так же как и у Вас!? Или я чего то путаю? :o
Открыл глаза

Сообщение 47ронин »

Плату я не просматривал но на схеме не так как у меня , у вас +12 вольт приходит прямо на коллектор транзистора эммитер соединен с одним концом катушки реле а второй конец катушки реле соединяется с минусом (общим) . У меня +12 вольт приходит на один из концов катушки реле второй конец соединен с коллектором а эммитер сидит прямо на минусе (общем)
Встал на лапы

Сообщение seval »

47ронин писал(а):у вас +12 вольт приходит прямо на коллектор транзистора эммитер соединен с одним концом катушки реле а второй конец катушки реле соединяется с минусом (общим) .
Изображение
Я вообще ничего не понимаю. Вроде у меня так же как и у Вас.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение 47ронин »

Просмотрел на первой странице три схемы и рисунка плат - везде НЕ верно, но судя по фото и по последней схеме все правильно.!
А как с сигналом на управляющем транзистором выводе микроконтроллера? Он есть там? И соответствующего уровня?
Друг Кота

Сообщение korob »

По монтажу всё верно. Проверяйте питание, наверное 12В. с китайского БП от антенны? Если БП не тянет, то просто проседает 12В. вот реле и дребезжит. Имя реле можно узнать? По фото не видно.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Открыл глаза

Сообщение 47ронин »

seval писал(а):
Сейчас после переделок, реле сначала включается, потом дребезжит, потом выключается. И опять пока не выключишь питание.
Напряжение на выходе МК - 5В. После резистора 0.5В. После транзистора ничего.
На тразисторе и не будет ничего если он открыт, попробуйте подать напрмую через резистор 1-4,7килоома +5 вольт на базу транзистора предварительно отсоединив его от контроллера,если будет дребезжать все равно то блок питания не держит нагрузки .
Встал на лапы

Сообщение seval »

korob писал(а):Имя реле можно узнать?
Как то матершино звучит. HUIKE. Покупал на тайдаэлектроникс
47ронин писал(а): А как с сигналом на управляющем транзистором выводе микроконтроллера? Он есть там? И соответствующего уровня?
seval писал(а): Напряжение на выходе МК - 5В. После резистора 0.5В. После транзистора ничего.
47ронин писал(а): блок питания не держит нагрузки .
Я пробовал и от аккумулятора 12В который от бесперебойника.
Последний раз редактировалось seval Сб авг 22, 2015 12:59:59, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение korob »

seval писал(а):Напряжение на выходе МК - 5В. После резистора 0.5В. После транзистора ничего.
На коллекторе так и должно быть. Что с питанием 12В.?

UPD:
А в момент когда реле отпускает, но должно быть включено - что на колекторе?
Последний раз редактировалось korob Сб авг 22, 2015 13:03:31, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Встал на лапы

Сообщение seval »

korob писал(а): Что с питанием 12В.?
С этими экспериментами спалил блок питания и питаю сейчас от аккумулятора. Есть еще блок питания на 9 Вольт. Хороший. От него нормально работает.
korob писал(а): А в момент когда реле отпускает, но должно быть включено - что на колекторе?
Ничего
Друг Кота

Сообщение korob »

seval писал(а):Есть еще блок питания на 9 Вольт. Хороший. От него нормально работает.
Интересно. :roll: Мы тут всем сообществом проглядели отсутствие электролита по 12В. :facepalm: Найдите возможность "прилепить" его куда нибудь. Ну в смысле поближе ко входу стабилизатора. 470мкФ вполне сойдёт.

UPD:
ничего
Тогда вешайте на 12В. вольтметр, ключайте и наблюдайте, сразу станет всё ясно.
Последний раз редактировалось korob Сб авг 22, 2015 13:12:26, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение seval »

korob писал(а):Найдите возможность "прилепить" его куда нибудь. Ну в смысле поближе ко входу стабилизатора. 470мкФ вполне сойдёт.
О как! Хорошо. Попробую и отпишусь.
А для чего он нужен, не подскажете?
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Дело принимает мерзкий оборот. Схема нормальная и на вид всё должно работать, но где то есть мелкая и очень простая ошибка. Ненавижу когда так происходит.

Остаётся методично делить схему на части и проверять по отдельности.

1. Замкнуть +5 В на базу транзистора через резистор и посмотреть работает ли и насколько устойчиво.
2. Отключить RS485 и написать программу, которая только щёлкает релюшкой чере равные интервалы времени.

Конденсаторы около 7805 какие то странные. Никогда таких не видел. И согласно даташиту входной конденсатор должен быть 0,33 мкФ, а не 0,1. Хотя вряд ли причина в этом.
Встал на лапы

Сообщение seval »

Андрей СШ писал(а):Конденсаторы около 7805 какие то странные. .
Советские. На радиорынке продали такие.
Андрей СШ писал(а): 1. Замкнуть +5 В на базу транзистора через резистор и посмотреть работает ли и насколько устойчиво.
2. Отключить RS485 и написать программу, которая только щёлкает релюшкой чере равные интервалы времени.
Делал. Писал прогу без Модбаса. Релушка щелкала исправно.
Первый пункт не делал. Попробую. Позже.
Андрей СШ писал(а):И согласно даташиту входной конденсатор должен быть 0,33 мкФ, а не 0,1. Хотя вряд ли причина в этом.
Я знаю что не прав :) , но нет у меня 0,33 мкФ. Надеюсь проблемы не из за этого.
Друг Кота

Сообщение korob »

seval писал(а):Релушка щелкала исправно.
На этой плате? Если так, то получается что программа что-то не того... :roll:
Ответить

Вернуться в «AVR»