Попробую поставлю два кОмEngineer_Keen писал(а): Я обычно пару килоом ставлю. Вообще их выбирают как компромисс между потреблением помехозащищенностью.
Не стабильно работает.
- Реклама
Я ж и говорю - ДЛЯ СТРАХОВКИkorob писал(а): Да и стабилитрон здесь нужен, ну разве что для наполнения конструкции деталями.
47ронин писал(а): ну и для страховки стабилитрон на вывод микроконтроллера на 5,1 вольта...
Переделал плату. Датчики не успел переделать. Попробовал со старыми датчиками. Данные все равно не передаются. Завтра по стараюсь датчики переделать. И реле как работает тоже не проверил пока.
Вообщем все равно не стабильно работает. Сначала все работает. Потом дребезжит чуток и перестает работать реле. Пытался выяснить почему. Сигнал доходит до транзистора и все. Получается не стабильно работает BC547B. Попробую его заменить.
Способ включения реле у вас интересен в цепи эммитера а я всегда встречал включение нагрузки в цепи коллектора для N-P-N транзисторов, возможно, что в том вся и загвоздка. И без оптрона все прекрасно будет работать вот в таком виде :
- Вложения
-
- Реле.rar
- (1.16 КБ) 91 скачивание
- Реклама
Можно подробнее про симптомы? И неплохо бы фотографию платы готовой. Вдруг кто что заметит на ней интересное.
Вы ещё про реле ничего не рассказали, да и вообще про работу устройства.
Только сейчас заметил, что транзистор на печатной плате неправильно ориентирован. Возможно и в натуре эмиттер с коллектором перепутаны.
Вы ещё про реле ничего не рассказали, да и вообще про работу устройства.
Только сейчас заметил, что транзистор на печатной плате неправильно ориентирован. Возможно и в натуре эмиттер с коллектором перепутаны.
Андрей СШ писал(а):Можно подробнее про симптомы? И неплохо бы фотографию платы готовой.
Вообщем устройство собирает информацию о влажности, по Modbus, с двух санузлов. И включает вытяжной вентилятор который на чердаке.
Симптомы такие. Изначально если была команда на включение вентилятора, реле щелкало хаотично несколько секунд. Потом вообще не работало пока не перезагрузишь питание.
Сейчас после переделок, реле сначала включается, потом дребезжит, потом выключается. И опять пока не выключишь питание.
Напряжение на выходе МК - 5В. После резистора 0.5В. После транзистора ничего.
У меня вроде так же как и у Вас!? Или я чего то путаю?47ронин писал(а):Способ включения реле у вас интересен в цепи эммитера а я всегда встречал включение нагрузки в цепи коллектора для N-P-N транзисторов, возможно, что в том вся и загвоздка. И без оптрона все прекрасно будет работать вот в таком виде :
Плату я не просматривал но на схеме не так как у меня , у вас +12 вольт приходит прямо на коллектор транзистора эммитер соединен с одним концом катушки реле а второй конец катушки реле соединяется с минусом (общим) . У меня +12 вольт приходит на один из концов катушки реле второй конец соединен с коллектором а эммитер сидит прямо на минусе (общем)
Просмотрел на первой странице три схемы и рисунка плат - везде НЕ верно, но судя по фото и по последней схеме все правильно.!
А как с сигналом на управляющем транзистором выводе микроконтроллера? Он есть там? И соответствующего уровня?
А как с сигналом на управляющем транзистором выводе микроконтроллера? Он есть там? И соответствующего уровня?
По монтажу всё верно. Проверяйте питание, наверное 12В. с китайского БП от антенны? Если БП не тянет, то просто проседает 12В. вот реле и дребезжит. Имя реле можно узнать? По фото не видно.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
На тразисторе и не будет ничего если он открыт, попробуйте подать напрмую через резистор 1-4,7килоома +5 вольт на базу транзистора предварительно отсоединив его от контроллера,если будет дребезжать все равно то блок питания не держит нагрузки .seval писал(а):
Сейчас после переделок, реле сначала включается, потом дребезжит, потом выключается. И опять пока не выключишь питание.
Напряжение на выходе МК - 5В. После резистора 0.5В. После транзистора ничего.
Как то матершино звучит. HUIKE. Покупал на тайдаэлектрониксkorob писал(а):Имя реле можно узнать?
47ронин писал(а): А как с сигналом на управляющем транзистором выводе микроконтроллера? Он есть там? И соответствующего уровня?
seval писал(а): Напряжение на выходе МК - 5В. После резистора 0.5В. После транзистора ничего.
Я пробовал и от аккумулятора 12В который от бесперебойника.47ронин писал(а): блок питания не держит нагрузки .
Последний раз редактировалось seval Сб авг 22, 2015 12:59:59, всего редактировалось 1 раз.
На коллекторе так и должно быть. Что с питанием 12В.?seval писал(а):Напряжение на выходе МК - 5В. После резистора 0.5В. После транзистора ничего.
UPD:
А в момент когда реле отпускает, но должно быть включено - что на колекторе?
Последний раз редактировалось korob Сб авг 22, 2015 13:03:31, всего редактировалось 1 раз.
С этими экспериментами спалил блок питания и питаю сейчас от аккумулятора. Есть еще блок питания на 9 Вольт. Хороший. От него нормально работает.korob писал(а): Что с питанием 12В.?
Ничегоkorob писал(а): А в момент когда реле отпускает, но должно быть включено - что на колекторе?
Интересно.seval писал(а):Есть еще блок питания на 9 Вольт. Хороший. От него нормально работает.
UPD:
Тогда вешайте на 12В. вольтметр, ключайте и наблюдайте, сразу станет всё ясно.ничего
Последний раз редактировалось korob Сб авг 22, 2015 13:12:26, всего редактировалось 1 раз.
О как! Хорошо. Попробую и отпишусь.korob писал(а):Найдите возможность "прилепить" его куда нибудь. Ну в смысле поближе ко входу стабилизатора. 470мкФ вполне сойдёт.
А для чего он нужен, не подскажете?
Дело принимает мерзкий оборот. Схема нормальная и на вид всё должно работать, но где то есть мелкая и очень простая ошибка. Ненавижу когда так происходит.
Остаётся методично делить схему на части и проверять по отдельности.
1. Замкнуть +5 В на базу транзистора через резистор и посмотреть работает ли и насколько устойчиво.
2. Отключить RS485 и написать программу, которая только щёлкает релюшкой чере равные интервалы времени.
Конденсаторы около 7805 какие то странные. Никогда таких не видел. И согласно даташиту входной конденсатор должен быть 0,33 мкФ, а не 0,1. Хотя вряд ли причина в этом.
Остаётся методично делить схему на части и проверять по отдельности.
1. Замкнуть +5 В на базу транзистора через резистор и посмотреть работает ли и насколько устойчиво.
2. Отключить RS485 и написать программу, которая только щёлкает релюшкой чере равные интервалы времени.
Конденсаторы около 7805 какие то странные. Никогда таких не видел. И согласно даташиту входной конденсатор должен быть 0,33 мкФ, а не 0,1. Хотя вряд ли причина в этом.
Советские. На радиорынке продали такие.Андрей СШ писал(а):Конденсаторы около 7805 какие то странные. .
Делал. Писал прогу без Модбаса. Релушка щелкала исправно.Андрей СШ писал(а): 1. Замкнуть +5 В на базу транзистора через резистор и посмотреть работает ли и насколько устойчиво.
Первый пункт не делал. Попробую. Позже.
Я знаю что не правАндрей СШ писал(а):И согласно даташиту входной конденсатор должен быть 0,33 мкФ, а не 0,1. Хотя вряд ли причина в этом.
На этой плате? Если так, то получается что программа что-то не того...seval писал(а):Релушка щелкала исправно.