Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение oleg63m »

а я "сагу" встречал, наоборот усложненную, вернее не усложненную, а там узел синхронизации усовеошенствован был, и полоса пропускания не менее 7 мгц, хотя схема УВО осталась от с1-94.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так и у меня такой. Упрощение - в основном в сокращении полосы пропускания. 7 вместо 10 МГц. Выходной каскад послабее - резисторы нагрузочные поболее стоят, дабы грелось меньше... :))И сам ВУ стоит на основной плате, а у С-94 на отдельной, вблизи цоколя трубки.
Синхронизация другая. Изюминка - автоматический ждущий режим на короткое время. Ну и микросхемы в синхронизации. Так по мелочам кое-что пришлось изменить для надежной работы и устойчивости.
Последний раз редактировалось Anonymous Сб авг 22, 2015 15:25:00, всего редактировалось 3 раза.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а): 7 вместо 10 МГц.

вопрос, а почему такая разница при одной и той-же схеме?
ответ: я думаю, его просто не настраивали. я по этой-же схеме легко получал в самопальном 10 мгц прямоуголки, правда пришлось ставить дросселя на пластины отклонялок и кондеры в эмиттерах дифф усилков подбирать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я там добавил, пока ты писал.

Кстати, сигнал на верт. пластины идет слегка свитой парой проводов. Так немного раскручивая их можно корректировать АЧХ... :))
Но мы отвлеклись. Сейчас Тигра придет и нагоняй даст... :))
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

oleg63m писал(а):если генератор для этой мерялки трудно сваять, то можно представить осциллоскоп.... :facepalm:

Я, конечно, не спец, но и в жукоропы меня записывать не нужно!
Пересобрал я схему на "ёжике":
Изображение
При этом пострался максимально использовать другие детали, кроме резисторов. И знаете что? НИ-ЧЕ-ГО! Не работает!
И да, всё 10 раз перепроверено, КЗ нет, непропая нет, все детали исправны. Схема ведет себя также как и на протоборде. Выходит трансформаторы не подходят. Разве что в роли Т2 могу еще попробовать сетевой транс втулячить, там на вторичке даёт ~11.5В и ~2В, уж такого Ктр должно хватить, если сетевой транс вообще заведется на такой частоте.
oleg63m писал(а):не проще купить?например с1-94. думаю, их много ненужных в народе. даже у меня есть

Если-бы вопрос стоял в "купить", я-бы так давно и поступил! И с этим прибором тоже - чего проще заказать пробник радиодеталей на али?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077, не обижайся, Олег человек прямой, но справедливый. Отнесись к этому с чувством юмора, но и смысл пойми.

Тут у тебя вся беда в генераторе, как я заочно могу понять. А именно в его частоте генерации. Скорее сильно низкая она, раз сильно садится сигнал после С3 0,47 мкФ. А вот чем её определить? Хоть бы наушничком бы послушал - можеть и в область звука уже попал :)) Если ухо молодое, то и 16 кГц услышит :) А чё, попробуй. Можешь динамик на вторичку генератора подкинуть или к УНЧ... Я, когда осцилла не было, часто извращался так, если звуковой диапазон был и ухом оценивал частоту...
Kep2077 писал(а):Разве что в роли Т2 могу еще попробовать сетевой транс втулячить,
Это только еще с большой натяжкой при звуковой частоте можно сделать. А на сотне кГц не пройдет.
И теория и практика подсказывает, что в генераторе нужна вполне определенная индуктивность для получения необходимой частоты и, что не маловажно в нашем случае, нагрузочной способности. И никуда от этого не денешься. Больше по этому вопросу мне тебе добавить нечего. Всё уже разжевал подробно в предыдущих постах.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

блин, давно уже можно было раздобыть трубку ферритовую от контура пч средневолнового приемника, или взять небольшой дроссель на гантельке, или, в крайнем случае обычный дроссель на феррите и намотать на нем 2 обмотки,
да выйти на мусорку, поискать там выброшенную горелую клл и выдрать оттуда кольцо, если не прет на кольце разломать его аккуратно и снова склеить с небольшим зазором. а вот обижаться на меня -последнее дело, от этого генерация не улучшится :))) :beer: :beer: :beer:
частоту кстати можно легко определить тем же длинно-средневолновым приемником, а если ввести индикатор в цепь обратной связи, так легко можно получить селективный вольтметр-индикатор.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Да я не обижаюсь. Просто сам впервые сталкиваюсь с тем, что повторение такой простой, казалось-бы, схемы вызывает у меня такие затруднения.

Ткнул наушниками во вторичку, в первичку - ничего, только шуршание контактов. Потом прислушался - что-то есть, если вращать переменник в базе!
Так вот - типичное потребление схемы которое я выставлял согласно инструкции с этим трансом получалось ~10мА, если вернуть переменник на середину, то появляется тихий свист и фон (видимо от пальцев), на амперметре ~5мА. Дальше свист пропадает, остаётся только фон, но если крутить ручку дальше то после порога ~11мА - щелчек и пропадает фон. Вот такие наблюдения.
Значит мне критически не повезло с трансформаторами. Ладно, "ёжика" пока разберать сильно не буду, попробую другую схему. Тем более у меня образовалось уже 2 кольца с 10 витками.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Блин, я тут подумал, может для начала сделать простой аналоговый частотомер, раз нет осциллоскопа,
ну, чтобы хоть как-то ориентироваться в происходящем, схем наверняка в интернете море, да и не сложно это
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Здесь viewtopic.php?p=2472037#p2472037 во второй части поста дал исследование упомянутого раньше недостатка моей схемы viewtopic.php?p=1656671#p1656671 в виде небольшого зашкала при подключении пленочного конденсатора 4,7 мкФ и возможное решение этой проблемы, если она кого-то беспокоит. Но реально при измерении электролитов такой емкости этот недостаток практического значения не имеет (зашкал в единицах сопротивления 0,025 - 0,05 Ом несоизмеримо меньше омных значений ESR).
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Что скажете насчет такой схемы? Тоже с применением ТМС. Но я не понял, меряет-ли она внутрисхемно. Но щупы у автора длинные. :))
Хотя по идее должна - 50кГц 200мВ.
Насчет частотомера:
СпойлерНашел несколько похожих схем:
http://www.homemade-circuits.com/2011/1 ... uency.html
http://www.brighthubengineering.com/diy ... =noscript#
http://www.eleccircuit.com/the-cheap-fr ... and-lm555/
Что интересно - авторы заявляют, что шкала получается линейная, тоесть тарирование шкалы будет не сложное и на пределах до 100кГц, я думаю можно и от звуковой карты откалиброваться.
Что скажете по схемам?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077, давай другие схемы измерителей ESR обсуждать в соседней теме - ТС может возразить.
А схема - это классика, Манфред. Говорят, с неё всё и началось... И никак не закончится... :))
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Просьба к участникам кому удалось повторить схему ув. RL55 и сделать в ней переключение диапозонов - поделитесь опытом пожалуйста. Как реализовали переключение?
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

довольно занятная игрушка . собрал на колечке от сдохшей видеокарты ,но там видимо феррит меньшей проницаемости и частота генерации около пол мегагерца(кт3102) при моточных данных 20/1. лечил увеличением конденсатора до 100 нФ ток увеличился с 4.5 до 7.2 мА от 1.5 вольт .размах 300мВ довольно ровненькая синусоида. на второй транс пошло довольно здоровое кольцо из размоаничивалки монитора , не нашлось других. пришлось увеличить вторичку чтобы мелкий китайский амперметр отклонялся на всю шкалу.
Изображение

Изображение
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую всех, глубокоуважаемые радиокоты! Я может пропустил этот момент, но все же, подскажите пожалуйста конкретно, диапазон измеряемых емкостей. Штучка занятная. Все для изготовления имеется.
1.)Но хотелось бы знать, какие емкости можно достоверно смотреть на ESR?
2.) Как можно подусовершенствовать данную приспособу, чтобы мерить бОльший диапазон емкостей?
В ИБП от компьютеров встречаются емкости до 3300мкф.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Олегыч1 писал(а):1.)Но хотелось бы знать, какие емкости можно достоверно смотреть на ESR?
2.) Как можно подусовершенствовать данную приспособу, чтобы мерить бОльший диапазон емкостей?

скажу так: на работе пробничек, собранный еще как только начали активно измерять епс, с начальнойчувствительностью около 50 миллиом в 1 деление. до сих пор устраивает. проверяю весь имеющийся диапазон, таблиц никаких не имею, проверяю зачастую сравнением нового и имеющегося, ибо кондеры от разных производителей имеют значительный разброс.
ну и в голове, естессно отложилась примерная таблица истинности, но она очень условная.
если надо высокая разрешающая способность- просто уменьшай выходное сопротивление генератора и увеличивай чувствительность детектора и будет счастье. можно еще у тигры :))) проконсультироваться,\
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=81337&start=900
если соизволит ответить, а не подарить фото на память :))) :))) :)))
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

oleg63m, сравнивать особо не с чем :dont_know: Есть пару новых конденсаторов всего... Какие показания показывает прибор у разных групп конденсаторов?
Как понять, рабочий кондер или уже не пойдет. (границы работоспособности конденсатора).
1) Как я правильно понял, удвоитель напряжения на двух конденсаторах и диодах можно убрать, увеличив вторичку на втором трансформаторе, верно?
2) Не принципиально, какие защитные диоды ставить (vd1, vd2), верно?
3) Какую роль выполняет диод VD3, и конденсатор C4? Их тоже не принципиально подбирать? Там ведь должен диодный мостик стоять?
Прошу не судить строго. Я начинающий, и только учусь :solder:
И на счет синусоиды или меандра в генераторе: я слышал, что измерения будут более достоверными, если будет хорошая синусоида. Типа от меандра может возникать какой-то резонанс, влияющий на показания...
4) Поэтому вопрос, в данном генераторе синусоида получается?
Вложения
ESR_2_4 (1).JPG
(31.62 КБ) 1290 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а):Как понять, рабочий кондер или уже не пойдет
Поработаешь - поймешь...
В большинстве схем ИБП и с 0,5 Ом ESR для больших электролитов схема вполне работает, хотя это уже значительное отклонение. Мелкие емкости и несколько Ом могут иметь и схема будет работать. Но не везде так гладко. Все очень зависит от конкретной схемы.
Но обычно неисправность проявляется в очень значительном изменении ESR, которое легко заметить. А не менять с дурного ума все слегка ушедшие по ЭПС конденсаторы.

1. Правильно.
2. Верно. Лишь бы выдерживали возможный ток разряда или на худой конец глухо пробивались (без обрывы).
3. Это детектор (выпрямитель). С4 фильтрующая емкость. Что тут непонятного. Это я о схеме во вложении, т.е. моей. VD3 - германиевый или шоттки. С4 не критично. Диодный мостик хуже работает на малых напряжениях - работают по два диода последовательно в каждом полупериоде. И температурная нестабильность возрастет.
4. В общем случае, синусоида, слегка подрезанная внизу. Но можно добиться и красивой синусоиды, но практически это на точность измерения не влияет.
В этой схеме погрешность проявляется при измерении малых емкостей порядка единиц мкФ. А где-то с 47 -100 мкФ её можно не учитывать.
Да и всё это подробно уже пережевано в этой теме. Или в этой теме viewtopic.php?f=10&t=12264&start=3320 много чего интересного есть.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

rl55, спасибо за разъяснение. Вопросов нет. Приступаю к изготовлению. :wink: Вообще здорово, что есть такие люди, которые не жалея сил и времени на эксперименты разрабатывают и обосновывают реальными фактами свои доработки. Приятно читать. 8) Как изготовлю, отпишусь.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Друзья-радиокоты, подскажите пожалуйста, о чем может сулить данное явление: меряю конденсатор в схеме. Показывает ESR близкое к нулю (примерно 0,1 Ом). Выпаиваю - снова его меряю, показывает уже 0,5 -0,7Ом. Меряю пустое место, откуда отпаял конденсатор - показывает эти самые 0,1 Ом. Меряю это пустое место мультиметром на сопротивление - 6,8 Ом. :shock: Никак не укладывается в голове, как все это так может быть? Коротит какой-то параллельный конденсатор чтоли?
Амплитуда синусоиды на пинцете 150мВ. При такой амплитуде все равно никакой полупроводник не откроется ведь, верно? Тоесть можно смело в схеме мерять пинцетом! Правильно?
Пытаюсь разработать правильную последовательную методику по определению неисправного конденсатора.
1 этап: Проверить сопротивления мультиметром на всех конденсаторах (вернее на всех электролитах). Если оно растет до кОм и выше, то приступаем к следующему этапу. Если сразу показывает большое (примерно от 0,5 кОм и выше), тоже приступаем к следующему этапу. Если сопротивление на конденсаторе в схеме менее 0,5 кОм, то выпаиваем его из схемы и только после этого звоним нашим пинцетиком на ESR.
2этап: смело меряем оставшиеся конденсаторы (электролиты) на ESR нашим пинцетом прямо в схеме.
Это правильная методика?
Ответить

Вернуться в «Статьи»