Плавильная установка в мсштабе гаража.Плавка плазмой.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
составитель
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение составитель »

Сорри, фсийо, мойа мозх расплавилсо, пайду зальйу его халоднай вадой из маразилки - закалю как сталь, и.... спадь

Я б такое 3 часа выписывал... :))) :))) :)))
Я тоже спать....
С уважением ко всем присутствующим...
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Если кто-то что-то хочет расплавить в маленьких размерах - самый выгодный способ-СВЧ плавка. Где-то в старом журнале было на ГУ-50. Ставите впараллель сколько надо ватт. Например 4 лампы отвертку докрасна разогревают; наберите киловатт, возможно на лампах покрупнее, 75-ки или еще какие, я их не застал...всмысле ламповую эру...и можете хоть паровозики выплавлять, маааааленькие такие :)))
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У нас есть индукционная плавильная печка. Принцип такой: делается слепок из воска (ну или что-то похожее на воск), заливается гипсом в цилиндрическую форму, сверху размещается металлическая болванка. Потом вся эта конструкция вставляется в центрифугу и в обмотку (обмотка сделана из толстенного медного прутка, примерно 3 - 4 витка). Когда болванка расплавится, механизм вытаскивает форму из обмотки, разворачивает и начинает крутить с большой скоростью, чтобы металл хорошо растёкся в форме. Генератор сделан на двух лампах (что за лампы я не знаю).
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Раздел вообще то называется УМНЫЕ МЫСЛИ, а этому топику место в БРЕДОВЫХ ИДЕЯХ. :))) :))) :)))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

а этому топику место в БРЕДОВЫХ ИДЕЯХ.

даааааааа........Так создайте раздел , будем околачиватся там.
SYM
товарищь , ваш монолог неконструктивен но понятен.
ну да пресс само собой на гидроприводах.
её прокатывать в калиброванную по толщине и ширине полосу

объясните? не выпилка это случайно?
гост стали

ну нате блин
http://www.stalinteks.ru/gosts/menu-gosts.htm
А вот это ваще меня, как инженера по сварке, знающего металлургию

ну дык откуда Я знал? ссамого начала бы вклинились в тему , тогда бы подругому пошло

тот же графит, он же пластинчатый углерод, или сцуко алмазов - другая крситаллическая решётка углерода.

ближе к делу. графит пойдет , но алмазы ссцу ко еще и под давлением в н-ное число атмосфер плавица.
Мощность трансформатора, кВА 80000

а мощность при уменьшении размеров разве неуменьшится?
если нет то прийдется дейтеривую электростанцию делать, так и быть- :idea:

Тебе какой конкретно чертёж:доменной,электродуговой,вакуумно-дуговой или мартеновской печи???

лады ,давай вэлектровакумную, импульсом будем плавить , а еще лутше макулатуру по метталургии.Источниками питания вакуумных печей служат тиристорные преобразователи постоянного тока.- это Я копипастлом.Однако тиристоры сцуко дорогие , 1000ршука, у насс их для какихто агрегатов компресорный завод в караснодаре закупает
составитель, даже уменьшив в 1000 раз Ваши данные, т.е. для 125кг вместо 125 тонн, где он и в каких гаражах найдёт трансформатор мощностью около 80кВт????????

еще раз повторю - разве при уменьшении размеров мощь транса не уменьшится?

Понимаю, каникулы, жара, девушки, и всё такое,

нафик!!!! ненапоминайте ,получил среднее , и уже мозг сплавился!!
короче , специ, дайте ссыли на макулатуру по металургии , от вас недождешся.Сам изучать буду.
вообще госты штука интерестная , тоже как инструкция оформлена.
на какой уодно вид деятельности.
и вабще - какой лох будет плавить не импулсным током ?3 кАмперас с ламп раскочегарить можно? и напругу с частотой тож в студию.
кто непонимать-это Я не про профи вот ссыль вакумной печи:
http://finval.ru/finval_industry/catalo ... ENT_ID=118
и погодте , это походу печка для закалки холодом.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Так он тебе мощность и уменьшил: с 80000квт(80Мвт) до 80 квт!
Если собирать печку в гараже - только индукционка: расходный материал один - покрытие тигля. Минимальный угар металла, возможность плавки любых металлов, даже вольфрама, простота конструкции, высокая безопасность.

Устройство: Тигель - такой толстостенный стакан из негорючего материала, там глина, песок или еще чего...
Вокруг тигля намотан индуктор - мощная катушка индуктивности из толстого медного провода. В заводских печах вместо проволоки используют медные трубки, внутри которых пропускают холодную воду для того, чтобы сам индуктор не расплавился. Этот индуктор питают током высокой частоты от трансформатора и какого-то конденсаторного блока. Дабы близлежащая электроника не сходила с ума да и для снижения помех вокруг индуктора ставят металлический экран, который поглощает излучение.

За тиглем необходимо все время следить: если он протрется и сквозь дырку вытечет металл, мало не покажется. Заводские печи меняют тигли где-то раз в 2 недели.

В простейшем случае индукционка: глиняный стакан с намотаной на наружнюю стенку катушкой и мощным генератором. Главное, чтоб тигель не рассыпался/проплавился и чтоб катушка не расплавилась.

В домашних условиях больше 1кг вряд ли стоит плавить - разогретый до 1500 градусов металл очень опасен, а при попадании воды - взрывается. Так что туда можно кидать только высушенные железки.

Там еще истории про кошек ходят, мол метко брошенная кошка испаряется не долетев до поверхности металла :cry:

Ржавчину не надо восстанавливать - бросать можно так, ее все-равно мало и она сама в шлак уйдет.
Главное, чтоб ржавая железка была сухой - а то фееричный фонтан жидкого металла обеспечен. И некоторые железки могут сами взорваться из-за теплового расширения, в частности рассказывали, как труба взорвалась при ее погружении в металл, разметав свои раскаленные осколки по округе...

10 тонная печь в среднем жрет несколько мегаватт при токе в весколько тысячь ампер! Правда я это плохо помню - могу и напутать, но вроде видел цифру в 1200А на амперметре. А напряжение толи 800В, толи пару тысяч, щас не вспомнить...

Температуру замеряют одноразовой погружной платиновой термопарой, изолированной толстостенным(около 2-3мм) стеклянным баллоном (не знаю, че за стекло, скорее всего кварцевое).
Их на смену дают штук 20-30, по инструкции после использования их выбрасывают в мусорку, но ведь можно и разбить баллон и достать драгоценную термопару? За смену может получится набрать платины приличное количество платины и это только с одной печи :) Итого платиновая прибавка к зарплате может составить далеко не одну и не две тысячи деревянных :)

Раз в 20-30 минут зачерпывают примерно столовую ложку металла(естественно не ложкой :) ), дают остыть и отправляют на анализ, после этого решают, что надо добавить в тигель.

Нужно выплавить необходимое количество металла нужной марки(и химсостава!), модифицировать металл в тигле магниевой пылью(чтоб лучше отливки получились), разлить его в формы(его температура к этому моменту должна быть 1420-1460), дать остыть и очистить отливки от лишнего металла.

Казалось бы все? Ан нет! Оказывается отливки необходимо подвергнуть термообработке! Именно она дает уникальные свойства поверхности и самой отливке! Термообработка заключается в нагреве отливки до определенной температуры с определенной скоростью, выдержки ее при этой температуре какое-то время и охлаждении с определенной скоростью на воздухе, в воде или масле. Подробнее: читай книги, там указаны температуры и скорости для разных свойств метала. Например хочешь получить твердую поверхность - надо провести один вид термообработки, хочешь мягкую - другой, а хочешь, чтоб отливка пружинила - третий...

Обьяснять все это бесполезно - там куча своих тонкостей, на которые ты все-равно напоришся, надо внимательно весь курс литейного производства читать, чтоб понять, что и в каком случае использовать.
Stiff

Сообщение Stiff »

а то фееричный фонтан жидкого металла обеспечен

вау :shock: так это-же натуральный мордор :)))

Вообщето да процесс очень сложный сейчас нашел и чилаю книжку по черной метталургии : :Линчевский Б.В., Соболевский А.Л., Кальменев А.А.: Учебник для техникумов - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Металлургия, 1986, 360 с.
вроде бы все описывают, но устройство печей какоето навороченое.Сразу не вьехать.

и еще - чем зачерпывать расплавленное? тепло стойко упорным матерьалом типа каменных ложек? вобщем объясните.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Stiff писал(а):
а этому топику место в БРЕДОВЫХ ИДЕЯХ.

даааааааа........Так создайте раздел , будем околачиватся там.

Этот раздел называется МЯЯЯУ.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

nik-as писал(а):Этот раздел называется МЯЯЯУ.
... А эта тема - "Дебилизм школьнеГа". Ибо ему нехрен чем заняться.
И, видимо ЕГЭ он не сдавал, с такими! знаниями по элементарной физике - класс 7-8, не старше, ему просто повезло при экзаменах за "среднюю школу". Хотя... У меня уровень преподавания был гораздо выше. Моя школьная тройка вытянула в инсте при поступлении на 4+.

Stiff, ежели мои словеса до твоего мозга не доходють, то "привет тебе!". Так для тебя "прокатка" и "выпилка" суть одно и то же.
Ладно, объясню:
Прокатка: Получение из материала большОй толщины того же материала мЕньшей толщины. К твоему IQ -1
Выпилка: Сцуко, это лобзиком по фанерке в кружке "Умелые руки". А-ля ножницами по бумаге...К твоему IQ ещё -1

Едем дальше.....
ГОСТы сам почитай, мне их цитировать нехрен. Тем паче, что с Твоим даунизмом ты привёл ссылку, не имеющую никакого отношения к хим составу так называемой "электростали", применяемой в трансформаторных пластинах. К твоему IQ ещё -1. Дал бы хоть вот такую ссылку: http://www.skladmetalla.ru/metal-roll/q ... el/special
"Не знаешь -не лезь!" Золотое правило ЖИЗНИ!! Не знали? Тогда ещё твоему IQ -1
Далее, я зайо**я цитировать, но тебе ещё штук десять минусов к твоему IQ

А вот это убивает наповал:
короче , специ, дайте ссыли на макулатуру по металургии , от вас недождешся.Сам изучать буду.
вообще госты штука интерестная , тоже как инструкция оформлена.
на какой уодно вид деятельности.
Родный ты наш птенеДз!!! То от нас не дождёшься, то тут же у нас помощи требуешь? С головой дружишь?
А вот Гугл, Яндекс, и т.п. кто придумал? Ищи, да обрящешь! ©Библия
А так, сцылкО, сцукО, одна: ИДИ В БИБЛИОТЕКУ!
tom1101, ну вы его ща научите....

Аффтар, где ждать второй тунгусски в отдельно взятом гаражном обществе? Где проживаешь то?
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Stiff

Сообщение Stiff »

называется МЯЯЯУ.

В мяуу тема обречена на забвение сразу - же.
Это типа оффтоп

----------
по теме - высокие температуры достигаются путем сжигания кокса (нарики маалчать!!!!)
так вот чего если пустить кокс по желобу , в термостойкую полость , и попути он будет плазмой со строчника поджигатся, а когда горячий кокос будет падать на дно , подмешивать паралельно с ним металл?
:idea:
называется МЯЯЯУ.

В мяуу тема обречена на забвение сразу - же.
Это типа оффтоп

----------
по теме - высокие температуры достигаются путем сжигания кокса (нарики маалчать!!!!)
так вот чего если пустить кокс по желобу , в термостойкую полость , и попути он будет плазмой со строчника поджигатся, а когда горячий кокос будет падать на дно , подмешивать паралельно с ним металл?
:idea:
SYM
блин товарищьпоастынте.Яж про теорию и говорю блин.
а тунгусками пусть тесловки занимаются , эт не ко мне :idea:
Прокатка: Получение из материала большОй толщины того же материала мЕньшей толщины

екуть , а самому без выкриков слабо копи пастлом с того-же Яндекса?
----------
Оффтоп -блин уже спросить нормальные вещи нельзя , раз металург , кузнец , так рассказывай и не таким наездным темпом.
----------
лутшеб еще учебников бы пару дал , по вот этой прокатке , почитаю теорию , офигею от сложности , да кину нафик.
Последний раз редактировалось Stiff Ср июл 01, 2009 18:16:26, всего редактировалось 1 раз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

SYM
+1 8)
Написал всё то, что мне писать было некогда, но хотелось написать.
Stiff
Прокат (или выпилка :))) ) электротехнической стали в гараже меня просто убил :))) Мало того, что технология для этого мягко говоря далеко не гаражная, так еще и станочек нужен размером с гараж, чтобы раскатать такую пластину. Электротехническая сталь - это не просто железная пластина (иначе можно было-бы с консервных банок нарезать, всё лучше "гаражной" жести будет). Это результат сложной технологической обработки, которая придаёт стали необходимую магнитную проницаемость, а так-же другие заданные свойства.
Чтобы расплавить хотябы килограмм стали с помощью электричества, нужна огромная мощность (огромная по гаражным меркам конечно).
Вот это то-же порадовало:
питание - сеть, но в пределах киловат/час

С такими требованиями можно только искры в гараже пускать (или чайку вскипятить).
Stiff

Сообщение Stiff »

Это результат сложной технологической обработки, которая придаёт стали необходимую магнитную проницаемость, а так-же другие заданные свойства.

вот подробнее как прокатка дает магнитную проницаемость?
оутсаб может у меня еще один гараж есть?
С такими требованиями можно только искры в гараже пускать

а конденсаторами накапльвать никто не мешает? хотя да это уже третии гараж получается.
... А эта тема - "Дебилизм школьнеГа". Ибо ему нехрен чем заняться.
И, видимо ЕГЭ он не сдавал, с такими! знаниями по элементарной физике - класс 7-8, не старше, ему просто повезло при экзаменах за "среднюю школу". Хотя..

вообще че вы пристали ? может Я в металургический поступать собираюсь?короче Я ж спрашиваю , оподелитесь опытом , может фишки какието есть в этом делопроизводстве?
ВСЕТАКИ СЛЛИЛИ В МЯЯЯУУ.
НУ ЛАДНО , ПРОДАЛЖАЕМ ДАЛЬШЕ , товарищь Sym говорит что нечем заняца - фраза потребител которому влом что-то по сложности промышленного уровня делать самому,когда в достатке технология ЛУТ к примеру.Значит всем здание : дожать тему доконца .
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Плазменный резак еще можно в домашних условиях сваять, маленький и ручной, авось обычную оцинковку и проплавит/прорежет... При этом пару кВт жрать будет. 2 электрода, + поперечное магнитное поле - которое и будет плазму выдувать из зазора. Только угадать с полярностью подключения электромагнита - чтобы в нужную сторону выдувал плазму :) .ну и про ограничитель тока - дроссель/трансформатор с большой индуктивностью рассеивания не забыть.
Но пользы от него - ИМХО немного будет. Хотя - фарфор по идее плавить можно. Ради развлечения :)))
Последний раз редактировалось NiTr0 Ср июл 01, 2009 18:41:09, всего редактировалось 1 раз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Stiff писал(а):а конденсаторами накапльвать никто не мешает?

А заряжаться конденсаторы будут по воле божьей? :)
может у меня еще один гараж есть?

Предлагаю там ядерный реактор установить. А что? Халявное электричество, еще и соседям можно продавать.
Stiff

Сообщение Stiff »

А заряжаться конденсаторы будут по воле божьей?

а может всетаки импульсами?
Предлагаю там ядерный реактор установить. А что? Халявное электричество, еще и соседям можно продавать.

Я ж говорил начнеца флудильня если в мяу убрать.
НЕТ! Дейтеревый реактор круче.Я на первой странице говорил
оффтоп - это типа его придумать надо , реактор ,еще не изобрели его.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Stiff писал(а):а может всетаки импульсами?

Конденсатор выдаст ровно столько, сколько ушло на его зарядку. Но выдать может мгновенно. Очень мощный разряд может неплохо нагреть, но пока конденсаторы снова зарядятся, уже и остынет всё. Значит заряжать нужно быстро. Чтобы быстро зарядить, нужен большой ток. Ну вот, приехали...
НЕТ! Дейтеревый реактор круче.Я на первой странице говорил

Круче управляемого термоядерного синтеза пока ничего нет. Вот его и нужно делать. Тут надо хорошенько подумать и реализовать эту идею.
Stiff

Сообщение Stiff »

Значит заряжать нужно быстро. Чтобы быстро зарядить, нужен большой ток. Ну вот, приехали...

импульс товарищь, импульс!токи во врема его выжать можно нехилые,
1000А запросто.А вот насчет мощности это да, проблема.
Круче управляемого термоядерного синтеза пока ничего нет. Вот его и нужно делать. Тут надо хорошенько подумать и реализовать эту идею.

так создавай тему про термоядерный синтез , а то меня кажись забанят скоро при таких темпах .
----------
так мы отвлеклись.короче , чем лутше растапливать печь ? додумал вот - водород качаем и разжигаем , разоженный водород плавит кокс , а тот в свою очередь рахзогревает железо, отдавая свои мегаджоули энергии.
----------
ну как раньше у кузнецов было - ттипа Яма три метра глубиной , и пять высотой , на дне прослойка вроде , с теплоотражающего матерьала , сверху плиты с металлом , а потом подогреватели и засыпатели.
вот точ такое же надо , тока поменьше.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Когда мне скучно становиться, я читаю Stiff. Потом полчаса РЖУ во весь голос(жена пугается, думает крыша у меня съехала). Романы этого автора Задорному и не снились(жалко, что Задорнов не знает про наш форум).
А поболтать?
Stiff

Сообщение Stiff »

Когда мне скучно становиться, я читаю Stiff. Потом полчаса РЖУ во весь голос(жена пугается, думает крыша у меня съехала). Романы этого автора Задорному и не снились(жалко, что Задорнов не знает про наш форум)

раньше тоо тоже от идеи "самоходной установки на двс" тоже ржали.
и сейчас некоторые индивиды подсмеиваются над тем что усилитель китаезный круче самопала с теме же параметрами.

короче че вы ржете , Я ж велосипед не предлагаю изобрести , а хочу узнаать технологию , процесс , устройство метталургического дела.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Stiff писал(а):импульс товарищь, импульс!токи во врема его выжать можно нехилые,
1000А запросто.

Хороший кондёр при разряде и побольше выдать сможет. А вот про понятие "скважность" слышал? Одним импульсом ты ничего не расплавишь, а до следующего импульса заготовка успеет остыть. Если длительность импульса в 1000 ампер будет совпадать со временем до следующего импульса (ширина импульса - 50%), то нагрев будет примерно как от длительного тока в 500 ампер. А вот у тебя какая ширина импульса получится? Разряд длительностью в несколько микросекунд и затем полчаса ожидания, пока этот мегакондёр зарядится? :)))
Кстати, длительным током в 1000 ампер то-же далеко не каждую заготовку расплавишь (разве что проволоку или тонкую арматуру). Нужен либо высокочастотный ток, но тут у нас проблема (см выше), либо дуга, плазма и т.д. но там кроме большого тока еще и напряжение нехилое нужно, тоесть опять таки нужна высокая мощность.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»