Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Brigadir
Друг Кота

Re: Печатаем платы на струйнике

Сообщение Brigadir »

Да ну его нах! Заказал себе другой принтер - завтра заберу. Буду R220 мучить. А этот....из 18 струек пробивается - одна, две...и....клякса! Вот эта клякса и бесит. Снял голову (а это не так и просто) - поверхность головы чистая. Продуваю шприцем - все 18 дюз писают ровно. (для черного цвета, цветные почти не отмочились). А почему не печатают....? Видимо пьезоэлементы накрылись. Ведь никто не знает: что туда до меня лили! Может и ацетон....
Вот ведь придурок (это я про себя) - "завелся".... Хотя и ЛУТом стали платы получаться неплохо (носитель - подложка 333 от самоклейки).
А из принтера надо сверлильный станочек сделать. Платы сверлить. Но программировать я не способен.
А поболтать?
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

а чего там программировать? если нет именно в этом интереса - то все уже написано до нас, ибо задача вполне стандартная. GRBL на прошивку самого станка, что-то типа pcb2gcode или flatcam для генерации гкода из гербера для сверловки.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Когда человек только родился, никто его не понимает - чего он плачет. Так и я: когда программирование не изучал (основы) - меня никто не поймет и я тоже не понимаю.. НИЧЕГО! Даже что такое: GRBL. Но подозреваю: G - это гербер. Я как то посматривал готовые схемы CNC станков - там управление через параллельный порт. Но уже лет 10, а может и больше ни в одном компе нет такого порта, только USB2. Как быть? Значит в станке должна стоять какая то микросхема памяти, что принимает последовательный поток импульсов и раскладывает их по строкам. Так?
Наверное так. То есть нужен буфер памяти. Второе: комп запрашивает какой то код устройства (станка), тот отвечает, каким то кодовым словом. Если этот код совпадает с кодом записанным в компе драйвером, то комп и начинает передачу данных, а иначе - фигВам! Я правильно понимаю?
Прости за безграмотность. Как грамотно построить схему станка? Пока в мозгах сплошной туман. Да и лень упрямо твердит: не понимаешь? То и нехую лезть! :)))
А поболтать?
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Станок (железо) собрать достаточно сложно.
хотя ребята строят и из фанеры и говорят - что не так уж плохо и получается.
Придется покупать.
3 двигателя шаговых сами тоже не сделаете.
3 драйвера на эти двигателя - по современным ценам легче купить, хотя ручное паялово никто не отменял.
соответственно интерфейсная плата какая-то нужно под ваши порты компьютера.
LPT стоят также не так уж дорого.
Отдельный системник с монитором, клава и мышь - этим наверно богаты.
Mach3 ломанный-переломанный найти сможете сами. Если не найдете - пишите в личку.
По моим подсчетам в 30000 наших родных уже не уложитесь.На что-то действительно рабочее
конечно.
А лезть стоит. Вы думаете, владельцы станков - сплошные программисты? :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

GRBL - готовая прошивка для ардуины, парсер гкода и контроллер двигателей/шпинделя, https://github.com/grbl/grbl . Умеет три шаговика (XYZ) + шпиндель (направление/ШИМ)+ лазер (вкл/выкл) + концевики (XYZ), стандартные коды перемещения и контроля рабочего органа, контроль ускорений. Собственно, из нее вылезло множество специализированных прошивок. Работает практически на любой ардуине, начиная с pro mini, тако же на голых атмегах, с небольшим бубном запускали на stm32. Связь с компом - родной ардуинский usb-rs232 или какой найдется uart на атмеге. Софтины для компа - есть несколько своих grbl-овских, вообще работает со всем, умеющим писать гкод в последовательный порт. Формировать гкод из гербера/svg/растра так же умеет много чего.

т.е. если не стоит задача "написать свою прошивку для станка и управлялку для компа" - вопрос встанет чисто в механике.
Реклама
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

arkhnchul писал(а):"написать свою прошивку для станка и управлялку для компа"
Дайте ссылку хоть на один законченный и доведенный до ума проект
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Станок (железо) собрать - не великая проблема: полно стержней (полированных и точных) от принтаков и шаговые двигатели. Также есть и драйверы на шаговые, например: LB1946, остается только собрать всё это в станок и подключить микросхемы (драйверы) к накопителю (буферу) импульсов и преобразователю USB-LPT. А вот тут я пас....Более того: есть у меня и преобразователь: USB - LPT ( 9 контактов) Распиновку не знаю.
Можно взять обычный принтер - у него уже есть перемещение по Х и Y. Но вот только добавить в программу Z - всего один канал, стартовый импульс: моторчик с эксцентриком получает импульс, зашелкивается и делает ровно один оборот = опуская сверло и возвращая его в стартовую точку. Здесь нет проблем, решается чисто механически. Отверстие просверлено, можно каретку перемещать на следующую позицию. Рама принтера для сверления имеет достаточную жесткость.
Точность позицирования тоже не вызывает сомнения.
Я пока только мечтаю, сделаю или нет...вопрос....но другие то делают! Мне лично может и не надо, но проблема то интересная: создать станочек, что будет сам довольно точно ковырять дырочки в печатной плате не обращая внимания на кривые руки. :))) Кто сверлил вручную, меня поймет - это нудно!
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

nhrib писал(а):Станок (железо) собрать достаточно сложно.
но проще, чем на первый взгляд кажется.
nhrib писал(а):LPT стоят также не так уж дорого.
ну один из подходов, да. Священная война сторонников воззрений "двигатели должны рулиться напрямую с компа по LPT" и "станок должен иметь свои мозги и исполнять g-код" вряд ли когда закончится)
nhrib писал(а):Отдельный системник с монитором, клава и мышь - этим наверно богаты.
только для LPT. Для случая с контроллером в станке - не нужен.
nhrib писал(а):По моим подсчетам в 30000 наших родных уже не уложитесь.На что-то действительно рабочее
конечно.
смотря что ваять. Стоящий фрезер по дереву/металлу с достаточно большой рабочей областью - да, не уложиться. А так - я тут приводил выше смету на простенький ненагруженный станок для таскания печатной головки/лазера/маркера. В районе 5 килорублей.
nhrib писал(а):Дайте ссылку хоть на один законченный и доведенный до ума проект
законченный - это как? "И вот на этом мы разработку завершим"?
Доведенные до ума, в смысле распространенно и успешно функционирующие в составе рабочих инструментов - тот же grbl, marlin, repetier. Комповые управлялки - ugs, grblgui, pronterface, repetier host, для прямого управления по LPT - LinuxCNC, бывший в девичестве EMC2. Слайсеры, aka генераторы гкода - inkscape, f-engrave, psb2gcode, flatcam, slic3r, kisslicer итд.

upd забыл - из "доведенных до ума" в смысле комплекса целиком железо+прошивка+управлялка+слайсер из CNC есть такое Shapeoko. Тако же reprap-овские 3d принтеры, вагон их.
Последний раз редактировалось arkhnchul Ср авг 26, 2015 19:44:02, всего редактировалось 1 раз.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Brigadir писал(а):Станок (железо) собрать - не великая проблема
Всегда найдётся человек, для которого всё наоборот - железо великая проблема, а его программирование - вполне решаемо. Я, например, из таких. ИМХО скооперироваться - Вы делаете 2 экземпляра железа, он пишет ПО, совместно отлаживаете. Всем выгодно. Я бы себя предложил, но станок у меня уже есть.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):подключить микросхемы (драйверы) к накопителю (буферу) импульсов и преобразователю USB-LPT.
неа. Если вы работаете по параллельному порту, то там нет никаких буферов (кроме гальванической развязки) и никаких команд - напрямую с линий порта даются сигналы на входы step/dir/enable драйверов двигателей. Схемотехнически с LPT все очень тупо и непосредственно. Комп отрабатывает каждый шаг каждого двигателя и следит за скоростью/ускорениями, и в силу требований к точному таймингу usb-lpt преобразователи с такой схемой не работают нормально, а часто - вообще никак.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ИМХО, даже более. Точные тайминги способна выдать RTOS, коей венда ещё не является.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

arkhnchul писал(а):
Brigadir писал(а):подключить микросхемы (драйверы) к накопителю (буферу) импульсов и преобразователю USB-LPT.
неа. Если вы работаете по параллельному порту, то там нет никаких буферов (кроме гальванической развязки) и никаких команд - напрямую с линий порта даются сигналы на входы step/dir/enable драйверов двигателей. Схемотехнически с LPT все очень тупо и непосредственно. Комп отрабатывает каждый шаг каждого двигателя и следит за скоростью/ускорениями, и в силу требований к точному таймингу usb-lpt преобразователи с такой схемой не работают нормально, а часто - вообще никак.
Это я понял. А можно и даже нужно по другому: В память станка с компьютера залил программу, отключай компьютер - ему не место у пыльного станка, и нажми Старт. Только меняй заготовки и нажимай Старт!. Может так лучше? Понадобилось точить другие детали: подключи компьютер - слей новую программу, отключи и пусть станок шлепает эти детали до утра! А всего то надо....чтобы в электронной схеме станка имелась своя память и своя логика считывания данных и управление его моторчиками. А я в это время на компьютере поиграю в танки. или в карты....
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

ну да. Как раз вариант станка со своими мозгами. Там ни к чему LPT.
Опять же, не надо ничего там выдумывать с нуля. Есть готовые решения прошивок.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а): А можно и даже нужно по другому: В память станка с компьютера залил программу, отключай компьютер - ему не место у пыльного станка, и нажми Старт. Только меняй заготовки и нажимай Старт!. .
Вообще- то с 3D принтерами (а по- сути, 3D принтер, в некотором роде, очень близок к ЧПУ- фрезеру, (во всяком случае- управляется он теми же G- кодами), происходит всё ещё "проще" - файл с G-кодами на SD-флешке (или USB-флешке) просто втыкают в разъём на контроллере, в меню выбирается нужный файл, и нажимается кнопка "СТАРТ"... Компьютер подключать и отключать не надо..

зы.. А вообще- контроллер от 3D принтера "на выходе" тоже выдаёт сигналы "step" и "dir" для драйверов шаговых двигателей..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср авг 26, 2015 22:47:42, всего редактировалось 1 раз.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

да, четырехосевой (XYZ+экструдер) CNC.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вернемся к принтеру. Я свой принтер мучил мучил, постоянными командами - Печать и наконец то синий цвет "просрался". Начал пИсать почти всеми дюзами. Зато черный - замолчал, видимо всю краску вылил. Красный, зараза, никак не просреться.
И ещё: бумагу, залитую синими чернилами отнес под струю воды = не смывается. Более того6 водичка стекает с бумаги ни грамма не окрашиваясь. это уже радует. Причем: я и не думал запекать. Отпечатал и под воду, краска даже подсохнуть не успела.
И ещё: на днище пишущей головки у С86 стоит оптопара. Мордой обращена в сторону бумаги. Для чего? Пробовал печатать на оргстекло - не печатает. Головку гоняет влево вправо, но не печатает. А на бумаге - печатает.
Ну и ещё про принтер: у него есть своя буферная память, как я понял: с компьютера сливаются данные (принтер в это время молчит), и уже потом начинает шуршать своей головою.
Завтра попробую синий цвет нанести на медь платы и вытравить: сначала без прогрева, если не пойдет - запеку. А вдруг запекать не потребуется? Вода ведь...не смывает краску!
А поболтать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

На бумаге сохнут чернила быстрее, вот и не смыл. И агдезия выше. Высохнут на меди - тоже не смоешь. Но ждать очень долго :) И, опять же, агдезия у меди не как у бумаги.

А про просирание.. Постоял, доотмачивались, пошевелились ультразвуком и просрались. Тут тоже надо время :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

hybroid писал(а):А про просирание.. Постоял, доотмачивались, пошевелились ультразвуком и просрались. Тут тоже надо время :)
Вот это - ПРАВДА, у меня после примерно годового простоя голова почти неделю "отмачивалась" удалось отмрчить ВСЁ, кроме одной желтой дюзы.. - но и она через неделю работы "просралась" :))) :)))
Правда, желтые пигментные чернила имеют какую- то странную особенность- из желтых чернил тонер в осадок выпадает.. :shock:
серло
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение серло »

Имею свой станок ЧПУ, делал платы.
Поленюсь даже включать станок для этого дела.
Быстрее качественнее, тише и чище работать ЛУТ.
А у меня еще есть термопресс- не надо утюгом елозить, рисунок от утюга размазывается.
С термопрессом получается заводское качество.
Применяю силиконизированную подложку от самоклейки- переносится на текстолит вся краска,
бумага не прилипает, не надо отмачивать.
ПРОСТО СУПЕР, больше нечего усовершенствовать в этом процессе.
Пробовал и фоторезист и шелкографию- все в мусор !
Шелкуха хороша только когда идет серия, плат штук 100-200.

Слава тому, кто сообразил применить лазерник, почет за то что поделился со всеми,
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

серло писал(а):Быстрее качественнее, тише и чище работать ЛУТ.
Слава тому, кто сообразил применить лазерник, почет за то что поделился со всеми,
Вы знаете, вот- как ни странно, но те, кто пишет в этой ветке- на 95% с вами даже спорить не будут...
ЛУТ- это наиболее дешевый, и наименее трудоёмкий способ получить рисунок печатных дорожек.. Вот только "повторяемость" этого "процесса" зависит то ли от пятен на солнце, то ли от цены на дрова в Магадане... (имхо) 50/50...
Сначала надо найти принтер, который не будет экономить тонер, потом найти тонер, который будет липнуть к меди, потом найти бумагу, от которой будет этот тонер отлипать, а потом отобрать у жены (или найти) СТАРЫЙ СОВЕТСКИЙ УТЮГ с терморегулятором, или СДЕЛАТЬ термопресс :))) :))) :)))
А, и ещё БУБЕН приготовить... :))) :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»