Вот ведь придурок (это я про себя) - "завелся".... Хотя и ЛУТом стали платы получаться неплохо (носитель - подложка 333 от самоклейки).
А из принтера надо сверлильный станочек сделать. Платы сверлить. Но программировать я не способен.
Дайте ссылку хоть на один законченный и доведенный до ума проектarkhnchul писал(а):"написать свою прошивку для станка и управлялку для компа"
но проще, чем на первый взгляд кажется.nhrib писал(а):Станок (железо) собрать достаточно сложно.
ну один из подходов, да. Священная война сторонников воззрений "двигатели должны рулиться напрямую с компа по LPT" и "станок должен иметь свои мозги и исполнять g-код" вряд ли когда закончится)nhrib писал(а):LPT стоят также не так уж дорого.
только для LPT. Для случая с контроллером в станке - не нужен.nhrib писал(а):Отдельный системник с монитором, клава и мышь - этим наверно богаты.
смотря что ваять. Стоящий фрезер по дереву/металлу с достаточно большой рабочей областью - да, не уложиться. А так - я тут приводил выше смету на простенький ненагруженный станок для таскания печатной головки/лазера/маркера. В районе 5 килорублей.nhrib писал(а):По моим подсчетам в 30000 наших родных уже не уложитесь.На что-то действительно рабочее
конечно.
законченный - это как? "И вот на этом мы разработку завершим"?nhrib писал(а):Дайте ссылку хоть на один законченный и доведенный до ума проект
Всегда найдётся человек, для которого всё наоборот - железо великая проблема, а его программирование - вполне решаемо. Я, например, из таких. ИМХО скооперироваться - Вы делаете 2 экземпляра железа, он пишет ПО, совместно отлаживаете. Всем выгодно. Я бы себя предложил, но станок у меня уже есть.Brigadir писал(а):Станок (железо) собрать - не великая проблема
неа. Если вы работаете по параллельному порту, то там нет никаких буферов (кроме гальванической развязки) и никаких команд - напрямую с линий порта даются сигналы на входы step/dir/enable драйверов двигателей. Схемотехнически с LPT все очень тупо и непосредственно. Комп отрабатывает каждый шаг каждого двигателя и следит за скоростью/ускорениями, и в силу требований к точному таймингу usb-lpt преобразователи с такой схемой не работают нормально, а часто - вообще никак.Brigadir писал(а):подключить микросхемы (драйверы) к накопителю (буферу) импульсов и преобразователю USB-LPT.
Это я понял. А можно и даже нужно по другому: В память станка с компьютера залил программу, отключай компьютер - ему не место у пыльного станка, и нажми Старт. Только меняй заготовки и нажимай Старт!. Может так лучше? Понадобилось точить другие детали: подключи компьютер - слей новую программу, отключи и пусть станок шлепает эти детали до утра! А всего то надо....чтобы в электронной схеме станка имелась своя память и своя логика считывания данных и управление его моторчиками. А я в это время на компьютере поиграю в танки. или в карты....arkhnchul писал(а):неа. Если вы работаете по параллельному порту, то там нет никаких буферов (кроме гальванической развязки) и никаких команд - напрямую с линий порта даются сигналы на входы step/dir/enable драйверов двигателей. Схемотехнически с LPT все очень тупо и непосредственно. Комп отрабатывает каждый шаг каждого двигателя и следит за скоростью/ускорениями, и в силу требований к точному таймингу usb-lpt преобразователи с такой схемой не работают нормально, а часто - вообще никак.Brigadir писал(а):подключить микросхемы (драйверы) к накопителю (буферу) импульсов и преобразователю USB-LPT.
Вообще- то с 3D принтерами (а по- сути, 3D принтер, в некотором роде, очень близок к ЧПУ- фрезеру, (во всяком случае- управляется он теми же G- кодами), происходит всё ещё "проще" - файл с G-кодами на SD-флешке (или USB-флешке) просто втыкают в разъём на контроллере, в меню выбирается нужный файл, и нажимается кнопка "СТАРТ"... Компьютер подключать и отключать не надо..Brigadir писал(а): А можно и даже нужно по другому: В память станка с компьютера залил программу, отключай компьютер - ему не место у пыльного станка, и нажми Старт. Только меняй заготовки и нажимай Старт!. .
Вот это - ПРАВДА, у меня после примерно годового простоя голова почти неделю "отмачивалась" удалось отмрчить ВСЁ, кроме одной желтой дюзы.. - но и она через неделю работы "просралась"hybroid писал(а):А про просирание.. Постоял, доотмачивались, пошевелились ультразвуком и просрались. Тут тоже надо время
Вы знаете, вот- как ни странно, но те, кто пишет в этой ветке- на 95% с вами даже спорить не будут...серло писал(а):Быстрее качественнее, тише и чище работать ЛУТ.
Слава тому, кто сообразил применить лазерник, почет за то что поделился со всеми,