Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rl55 »

Martel- писал(а):Высокие, средние, а потом Т-Т-Т-Т (Трррррррр) трещётка обычная, как генератор на КМОП микрухах..
Похоже из режима стабилизации амплитуды выходит с переходом на меандр. Для этих схем нужен качественный сдвоенный переменный резистор с минимальным рассогласованием отдельных секций при регулировке.
Это наиболее вероятная причина. Ну и попробовать уточнить глубину ОС.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Какую лампочку использовали?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Gisteresis писал(а):где взяты конкретно эти схемки?

Тебе очень точно сказать? А ... ЕГО ЗНАЕТ,гдето на просторах всемирной паутины. давно это было, еще до войны. но если не изменяет память, на vrtp. чтоли. И в личном общении с разработчиками тоже.
а зачем тебе знать источник? у меня кеш сохранен, да и голова работает, что надо могу подсказать. у самого такой приборчик имеется растюнингованный, один из разработчиков по русскоязычной линии подарил, спасибо ему, и еще несколько штук более проще по версии собрал сам на подарки друзьям :solder: . вопросы возникли только с первым вариантом, забыл по невнимательности .еер прошить :facepalm: , вот нахарился :))) , потом Колян подсказал, зашил и пошло все как по маслу :solder:
Martel- писал

чтобы собирать такие генераторы, надо как минимум осциллоскоп иметь, качественные детали, или схему посложнее, например на 2 интеграторах и инверторе. чтобы добротность избирательной системы не так зависела от разброса параметров деталей.
в крайнем случае резистором обратной связи, который с выхода оу на инвертирующий вход с лампочкою,(поставить переменник) уменьшением сопротивления добиться срыва генерацуии, а потом немножко добавить до получения последней. иначе, даже при смене лампочки на аналогичную либо не заведется, либо уйдет в меандр. тут надо очень точно подбирать усиление
Последний раз редактировалось oleg63m Чт авг 27, 2015 08:47:36, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Спрашиваю только с целью посмотреть полную схему, понять список всех возможностей измерения. Может я чего еще не знаю.
На vrtp тему читал но не всю.
По мимо стандартного списка можно еще кварцы измерять.

Из вопросов у меня остался только один, чего то мейк файлы у меня не работают после изменения. Вы сами собираете прошивки или качаете готовые?
Сейчас мне экран придет 2004 соответственно нужно изменить опции в мейк файле, а атмел студия выдает ошибки после изменения этого файла.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

нет, сам не копенгакен, мне Колян компилировал по моей просьбе, сейчас с ним связь прервалась, не знаю, даже как он там, на украине.
схему одной из версий могу выложить. все доработки имеются в в пдфнике, но там последние ваяния уже коренным образом изменили прибор, графический дисплей, измерители кварцев, частотомер, вольтметр, есрметр и прочая лобуда.
мега уже не 328 а покруче, енкодер...
кароче меня вполне устраивает моя версия. щас схему найду
сообщи свой емаил в личку, ато меня щас на море забирают, да и файлы не маленькие
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):Для этих схем нужен качественный сдвоенный переменный резистор с минимальным рассогласованием отдельных секций при регулировке.
Это наиболее вероятная причина. Ну и попробовать уточнить глубину ОС.

Спасибо. Переменник обыкновенный, и в некоторых участках диапазона прослушиваются двоения-троения. Наверное из за переменника :)

falkonist писал(а):Какую лампочку использовали?

Сначала какую нашёл. На 6,3 вольта вроде бы. Потом к ней поставил переменник на 47 ом, и начал слушать. Изменения есть, но ....больше изменение тона.
А осциллоскопа-осциллографа у меня нет.
Сегодня поставил одну лампочку на ...16 вроде вольт.
(было много разных лампочек, но где-то они далеко зарыты)

oleg63m писал(а):в крайнем случае резистором обратной связи, который с выхода оу на инвертирующий вход с лампочкою,(поставить переменник)

Надо будет попробовать.

Всем спасибо за советы, но интересны и дополнительные мнения .
Добавлю, что этот генератор меня интересует только в "низах". Чтобы синусоида была в участке 15-50 герц.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Последний раз редактировалось oleg63m Чт авг 27, 2015 17:12:41, всего редактировалось 1 раз.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

oleg63m писал(а):на низах очень хорошо работает функцирнальный генератор, можно даже на 561 логике собрать

Это какой такой функциональный?
Собирал я какой-то, на ЛН2 кажется. Где было заявлено, что с одной микросхемы можно и синусоиду и квадрат и треугольник получить, но как-то не услышал я там искомого.
Хотя...может быть, настройкой номиналов R и С наверное можно добиться синусоиды , например на 35-70 герц

Или эта схема?
Изображение
Функциональный генератор на микросхеме
Логическая микросхема на МОП-транзисторах с дополнительной симметрией позволяет построить генератор, дающий прямоугольные, треугольные и синусоидальные колебания.
В зависимости от емкости конденсатора СЗ частоту генерируемых колебаний можно изменить в пределах от 35 до 3500 Гц. Основу генератора составляет компаратор на элементах D1.1 и D1.2. С выхода компаратора сигнал поступает на интегратор (СЗ, R6, D1.3). Элемент D1.4 используют как нелинейный усилитель. Регулируя уровень входного напряжения резистором R7 на входе элемента D1.4, добиваются получения на его выходе синусоидальных колебаний. Потенциометр R1 служит для получения симметричных колебаний, частоту импульсов меняют резистором R6.
http://www.bestreferat.ru/referat-169053.html

Тут точно достижима синусоида?

Ибо в другом описании упоминается лишь примерность синусоиды.
Вот извольте:

"Последний, четвертый инвертор микросхемы работает в режиме усиления . За счет неидеальности передачи сигнала треугольной формы (его сглаживания) на выходе усилителя форма сигнала приближается к синусоиде. Большую степень приближения к синусоиде можно получить после простейшего фильтра, выделяющего первую и подавляющего высшие гармоники.

Недостатком функциональных генераторов является сложность перестройки их по частоте, т.к. условия формирования сигналов необходимой формы с изменением частоты меняются, неизменным по форме остается только сигнал прямоугольной формы. "
http://radiostorage.net/?area=news/1165
Последний раз редактировалось Martel- Чт авг 27, 2015 17:13:51, всего редактировалось 3 раза.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Martel- писал(а):...какую нашёл. На 6,3 вольта вроде бы.
Теперь понятно, почему не работает.Разве выходной каскад может хоть капельку прогреть лампочку на 6,3 В, обычно на 0,3 А? В таких генераторах применяются лампочки хорошо, если на 20 мА.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

falkonist писал(а):Теперь понятно, почему не работает.Разве выходной каскад может хоть капельку прогреть лампочку на 6,3 В, обычно на 0,3 А? В таких генераторах применяются лампочки хорошо, если на 20 мА.

в описании схемы - L1 = 28В/40мА лампа

Какой там может быть прогрев-то?

Я помню, что читал про выбор лампочки для таких генераторов, но ничего, кроме "примерно на столько-то" подробностей не было.

Думаете лампочка важна?
Что даёт прогрев лампочки? Что он даёт для именно синусоиды?
И какую лампочку Вы порекомендуете? У меня есть для старых фонариков. От 1 вольта до 6,3 , 12, и может быть где-то на 24 есть.(пальчиковые(

На 1...1,5 вольт значит лучше? От старых фонариков?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Сопротивление холодной и раскаленной вольфрамовой спирали различаются раз в 10. Вот это изменение сопротивления и стабилизирует амплитуду таких генераторов.

А теперь посчитайте и сравните между собой сопротивление спирали у лампочек на 28 В х 0,04 А (700 Ом) и 6,3 В х 0,3 А (10 Ом).

Компреме?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martel- писал(а):Это какой такой функциональный?

http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/06/
да хоть такой :)))
falkonist писал(а):Сопротивление холодной и раскаленной вольфрамовой спирали различаются раз в 10

не так все глобально. генератор парирует на грани срыва генерации, и малейшее изменение коэффициента усиления в сторону уменьшения приводит к погасанию последних, что в свою очередь остужает спираль увеличивая этот коэфициент. в принцыпе там работать может и терморезистор, а в идеальном случае бареттор.
сильно маломощная лампочка будет успевать остывать на протяжении периода, что вызовет увеличение нелинейных искажений на малых частотах
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Объяснение работы верное. Если сделать каскад, нагруженный на лампочку, способным выдать ток порядка 100...150 мА и согласовать резисторы в цепях обратной связи под сильнотоковую лампочку, то и упомянутую 6,3 В х 0,3 А можно поставить без проблем. Но ведь согласовать надо, а не лепить, что под руку попалось!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

хорошие результаты дают коммутаторные лампочки с АТС. или сверх миниатюрные, которые раньше применялись в электронных часах и для подсветки приборных панелей некоторых военных изделий. хотя и транзистор дарлингтона, подключенный к выходу операционника позволит использовать хоть спираль от утюга в качестве стабилизирующей цепи. а ток, кстати там большой не нужен, уже достаточно микроампер

:idea: :idea: :idea: я тут подумал, в сети кучи всевозможных програмных генераторов сигналов, тут и синус и пряуголка и пила.
почему бы не воспользоваться сим "чюдом"?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

falkonist писал(а):Компреме?

Суть компенсации-амортизации-оплавнения (плавность) кривой понятна.
Значит лампа тут фактор плавности синусоиды.

И повторюсь
Martel- писал(а):На 1...1,5 вольт значит лучше? От старых фонариков?

:)

----------
Отменяю этот вопрос. Ибо:

oleg63m писал(а):хорошие результаты дают коммутаторные лампочки с АТС. или сверх миниатюрные, которые раньше применялись в электронных часах и для подсветки приборных панелей некоторых военных изделий.

Это такие микролампочки, размером чуть ли не с спичечную головку. Такие у меня точно где-то были.
9-ти вольтовые они.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Martel- писал(а):Значит лампа тут фактор плавности синусоиды.
Нет. Это элемент стабилизации амплитуды.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да что вы прицепились к этой лампочке, практически любая будет работать, даже на 220в, только к каждой надо подбирать резистор обратной связи, естественно, что при очень малом сопротивлении спирали операционник будет чувствовать себя некомфортно, внося искажения, а при неправильно выбранной ОС усиление будет либо слишком большим-получим прямоугольник, либо при малом усилении(менее чем 3, а именно таким оно должно быть с идеальным мостом Вина) генерации мы не добьемся.
такой простой расчет лампочка 40 ом
какое сопротивления ОС должно быть для получения к усиления 3?
а как при этом себя будет чувствовать сам оу, нагруженный на 120 Ом?
и еще: лампочка светить не будет, даже не надейтесь :)))
вот схема без лампочки
http://lib.convdocs.org/docs/index-11328.html?page=3
котовася007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение котовася007 »

всем привет! на днях пытался подключить автомагнитолу к простейшему БП на LM317, почему то напряжение упало с 13 до 9 и она вырубилась, потом включилась и так несколько раз... в чем проблема? БП не тянет?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

естесссно
котовася007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение котовася007 »

какая мощность нужна для питания? 100 вт? 200? 300?
Ответить

Вернуться в «Практика»