Тактовый генератор по схеме Пирса

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Dmitriy Karpov
Встал на лапы
Контактная информация:

Тактовый генератор по схеме Пирса

Сообщение Dmitriy Karpov »

Приветствую всех!
Я начал увлекаться цифровой техникой и программированием ПЛИС в частности, но вопрос таки по части аналоговой возник.
Я для начала взял Altera Max II. Это CPLD считается, а значит периферия у неё прямо скажем небогатая, даже тактового генератора нет, как в МК например. Его сборкой я вскоре и озадачился. Знаю, что существуют готовые кварцевые генераторы, но речь о них не идет. Хочу сделать сам. Частота высокая не нужна, поскольку ресурсов в ПЛИС мало и многоразрядные счётчики непозволительная роскошь. Думаю сделать на часовом кварце 32768 Гц. После изучения этого вопроса в литературе остановился на классической схеме Пирса
Изображение
Собственно почти такая же схема, насколько я понимаю, используется в микроконтроллерах и без проблем запускается и работает и не нуждается ни в какой наладке.
Здесь логический инвертор используется в качестве усилителя в линейной области амплитудной характеристики инвертора.
Изображение
Собрал на HD74HC04. Простейшей микросхеме состоящей из 6 инверторов по 2 транзистора в каждом
Изображение
Питание 3,3 В (HD74HC04 работает в диапазоне 2-6 В). Номиналы как на схеме. Емкости на землю-подстроечники до 180 пФ. К выходу подцепил ещё 2 инвертора для отвязки от генерирующего каскада.
Начал тестировать. Генерация на выходе есть, но не частоте кварца и не на кратных гармониках. Где-то около 5 МГц. Причём замена кварца на 4, 8, 12 МГц ничего особо не меняет. На частоте кварца даже после пинка от генератора сигналов через кондер колебания быстро затухают. Инвертор находится в активной области - 1,65В на входе и выходе постоянно.
Нашел интересный апноут от Микрочип по настройке таких генераторов http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... 00949a.pdf
Проделал настройку по рекомендуемой там схеме с разомкнутой цепью.
Изображение
На резонансной частоте 32768 Гц сдвиг фаз 360 и резонанса не наблюдается. Резонанс на частоте 32766 Гц (думаю это в пределах нормы), но сдвиг фаз 270. А должен быть 360 из условий возникновения автоколебаний.
Изображение
И никак подстроечными конденсаторами этого добиться не получается.
Подскажите в каком направлении двигаться.
И еще. Правильно ли я понимаю, что в начале при раскачке инвертор работает в линейном режиме и усиливает гармонический сигнал кварца, а потом переходит в режим насыщения и генерирует уже прямоугольные логические уровни?
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Re: Тактовый генератор по схеме Пирса

Сообщение hrpankov »

.....спаяйте так....
Вложения
u7404.GIF
(3.2 КБ) 1985 скачиваний
Dmitriy Karpov
Встал на лапы
Контактная информация:

После долгого времени вернулся к проблеме. Совет hrpankov не помог. Сейчас делаю на SN74HC00N и кварце 32768. Результаты кое-какие есть. На удивление генератор стал заводиться сам на 1 гармонике при напряжении питания 1 В. При этом на 3,3 В колебания быстро затухают и начинается генерация на высших гармониках. Конденсаторы подбирал до 180 пФ, но практически безрезультатно.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Не любой инвертор можно использовать в схеме генератора Пирса, т.к. не у всех достаточный коэффициент усиления.
Эту статью почитайте.
http://strijov.com/papers/gen_prym.pdf
Dmitriy Karpov
Встал на лапы
Контактная информация:

Да, читал уже. Я практически все перечитал на эту тему, что в интернетах ищется.
На счет инвертора, были у меня такие мысли. Но серия 74HC - вроде как классика. Может попробовать 3 штуки подсоединить?
Dmitriy Karpov
Встал на лапы
Контактная информация:

А тогда такой вопрос. Мне обратную связь вешать на каждый логический элемент по отдельности или общую на 3?
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

74HC серия бывает двух типов.
74HCU построена на двух транзисторах и используется для генераторов (unbuffered)
74HC имеет дополнительный буферный каскад на выходе и не годится для генераторов, так как буфер не позволяет перевести элемент в линейный режим.
Генератор прекрасно работает на 74HCU с ограничивающим резистором гораздо большего номинала, попробуйте 1-10кОм. А конденсаторы нужно ставить соответственно даташиту на кварц. Иногда достаточно 12пФ, а иногда 22-24пФ. Корпус кварца заземлять обязательно.
И по моему опыту, помогает подключение резистора 10кОм между выходом элемента и массой, перевод из PP в SE.
Dmitriy Karpov
Встал на лапы
Контактная информация:

Да, в даташите от NXP нарисовано, что каждый буферированный вентиль 74HC из 3 транзисторных пар состоит, а в дш от TI я ничего по этому поводу не нашел.
У меня на 3 буферированных вентилях завелся сразу, правда потребляет ценых 22мА. :shock:
Ладно, как до рынка доберусь, куплю что-нибудь из unbuffered серии.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

.......google speaks:
https://www.google.co.uk/search?hl=en&q ... CHQQ1QIoAA
........
https://www.google.co.uk/search?hl=en&q ... CFcQ1QIoAA
....datasheet speaks: Iout DC Output Current, per Pin ±25 mA...

...разве мало??...
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Собираю генератор Пирса на MM74HCT04N, а на выходе X3 какая-то лажа :( Что не так? Кварц на 7.3728 МГц
Вложения
Монтаж.jpg
(166.38 КБ) 985 скачиваний
Осцил.jpg
Осциллограмма
(132.62 КБ) 1058 скачиваний
Схема.jpg
Схема
(20.69 КБ) 1268 скачиваний
Никакая контра не уйдёт от нас
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вместо HC74** попробуйте сделать то же самое на CD40** , а ещё лучше- на нашей 561ЛН2 или 561ЛА7- она "более тихоходная".
Для ТТЛ (даже для этого КМОП- ТТЛ) 1 мОм в "обратке" это (имхо) много попробуйте уменьшить.
Вообще в ТТЛ лучше вот такая схема:
Изображение
работает..
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

prinv писал(а):...на выходе X3 какая-то лажа...
Никакая ни лажа. Всё отлично работает. Вы, вообще, что хотели увидеть осциллографом с полосой пропускания 20 МГц и с частотой выборок 100 МГц? Вы видите только до третьей гармоники и имеете всего 13,5 точек на период.
Очень многие граждане смотрят сигнал низкочастотным осциллографом и жалуются: "Что-то мой генератор вместо прямоугольников синус генерит..." :)))

Кстати, что-то не видно блокировочного конденсатора по питанию. Обязательно поставьте керамический не менее 0,1 мкф.
Последний раз редактировалось Барсик Чт авг 27, 2015 17:08:19, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

prinv писал(а):генератор Пирса на MM74HCT04N, а на выходе X3 какая-то лажа :( Что не так? Кварц на 7.3728 МГц

Кстати, на самом деле всё нормально..
Барсик писал(а):Никакая ни лажа. Всё отлично работает. Вы, вообще, что хотели увидеть осциллографом с полосой пропускания 20 МГц и с частотой выборок 100 МГц?
Очень многие смотрят сигнал низкочастотным осциллографом и жалуются: "Что-то мой генератор вместо прямоугольников синус генерит..." :)))

Дело не только в осциллографе- генератор Пирса работает за счёт того, что логический элемент "загнан" в "линейный" режим - поэтому прямоугольного сигнала на выходе ПЕРВОГО и ЕДИНСТВЕННОГО элемента нет и не будет.. - поставьте "паровозиком" ещё один инвертор- получите прямоугольные импульсы..

зыюю В каком- то древнем "Радио" была статья по поводу использования логических элементов в "линейном" режиме- в качестве усилителя..
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

АлександрЛ писал(а):прямоугольного сигнала на выходе ПЕРВОГО и ЕДИНСТВЕННОГО элемента нет и не будет.. - поставьте "паровозиком" ещё один инвертор- получите прямоугольные импульсы..
На фотографии видно, что он смотрит сигнал на выходе ВТОРОГО элемента. Так что всё правильно.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, :dont_know: значит, я не туда посмотрел.. А если резистор в 120кОм уменьшить?

зы.. Вообще у этих "беспаечных макеток" (имхо) дикая ёмкость между соседними контактами..
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Резистор на выходе второго элемента вообще не нужен. А 120 кОм, всё равно, что его совсем нету. Выход может обеспечить ток до 25 мА и легко перезарядит входную ёмкость щупа осциллографа, если он, конечно, работает с нормальным щупом 1:10.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Барсик писал(а):Никакая ни лажа. Всё отлично работает. Вы, вообще, что хотели увидеть осциллографом с полосой пропускания 20 МГц и с частотой выборок 100 МГц? Вы видите только до третьей гармоники и имеете всего 13,5 точек на период.
Очень многие граждане смотрят сигнал низкочастотным осциллографом и жалуются: "Что-то мой генератор вместо прямоугольников синус генерит..." :)))

Ну вот почему где ни спрошу - везде вылазит полоса пропускания и частота выборок?

Кстати, что-то не видно блокировочного конденсатора по питанию. Обязательно поставьте керамический не менее 0,1 мкф.

Поставил с каждой стороны "хлебной доски" в шины питания по керамике 0,1 мкф - всё тоже самое

Барсик писал(а):Резистор на выходе второго элемента вообще не нужен. А 120 кОм, всё равно, что его совсем нету. Выход может обеспечить ток до 25 мА и легко перезарядит входную ёмкость щупа осциллографа, если он, конечно, работает с нормальным щупом 1:10.

Ваще без разницы - что с резистором, что без. Мне надо было с каких-то выводов сигнал снимать - вот и воткнул резистор.
Вложения
IMG_9010.jpg
(152.4 КБ) 1000 скачиваний
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Измерение щупом в режиме 10x дало на экране что-то похожее на меандр с выбросами после фронтов.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

prinv писал(а):меандр с выбросами после фронтов.
Щуп плохо (пере-) компенсирован.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

И как получить более достоверную картинку?
Ответить

Вернуться в «Практика»