Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
так о каком прецизионе тода речь?

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Керамика 100мкФ внутрисхемно ESR 0,3мОм

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оргазмштейн 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Взрослый тест для измерителя ESR
Твердотельный конденсатор SANYO OS-CON

Твердотельный конденсатор SANYO OS-CON
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Точность внутрисхемных измерений впечатляет
SMD резистор-перемычка 0,01Ом

SMD резистор-перемычка 0,01Ом
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Реклама
- Yuriy_King
- Опытный кот
Уважаемый TIGR, не могли бы ВЫ показать измерения емкостей номиналом 4.7 uF (какой измеряли на стр,27) 47.0uF и 470.0 uF, на том приборе, на котором возможно их измерение. Пожалуйста, приведите, хотя бы, схему "запитки" измеряемой емкости и частоту подаваемого сигнала. Расшифруйте показания по вашей шкале измерения (сколько Ом).
- Yuriy_King
- Опытный кот
Позвольте немного теории. Все представленные схемы, за исключением имеющие трансформаторы, (включая ферритовые кольца) измеряют комплексное сопротивление, включающее реактивную и активную составляющие. Реактивная составляющая зависит от частоты Xc=1/2пfC, активная составляющая Rc зависит от способа изготовления и так же частоты.
Поэтому для измерения Эквивалентного Последовательного Сопротивления ЭПС (ESR) стремятся произвести измерение на Высоких частотах, где реактивная емкостная составляющая стремится к 0. Что для емкостей больших 100.0 мкФ на частоте 100 кГц менее 0.016 ом. Для примера приведу значения емкостного и активного сопротивлений для разных частот для керамической емкости 4.7 мкФ 63v,
Частота Хс________ Rc
1 кГц - 33.88 Ом _ 0.120 Ом
10 кГц - 3.388 Ом _ 0.023 Ом
100 кГц - 0.338 Ом _ 0.009 Ом
В радиолюбительской практике измерить активную составляющую Rc в чистом виде очень проблематично. Поэтому давайте считать, что при измерении ESR мы измеряем комплексное сопротивление.
TIGR для вашей частоты 350 кГц Xc = 0.338/3.5 = 0.0965 Ом. Любые другие значения свидетельствуют о падении амплитуды питающего генератора. Не буду повторяться смотрите мои осцилограммы на стр.147 темы “Измерение и измерители ESR”
Теперь пару слов о «трансформаторных» схемах измерения ESR. Как известно активная составляющая не трансформируется - что ВЫ измеряете в своих ESR измерителях ???
Так же следует уточнить, что для точного измерения малых сопротивлений, следует пропускать по измерительной цепи как можно больший ток. Вот почему на малых токах измерения практически все переносные измерители «завышают» истинное значение емкости. Иногда Ваши "вздутые" емкости показывают почти номинал, указанный на них. И только ESR-метры с большим током измерения позволяют выявить дефект.
Поэтому для измерения Эквивалентного Последовательного Сопротивления ЭПС (ESR) стремятся произвести измерение на Высоких частотах, где реактивная емкостная составляющая стремится к 0. Что для емкостей больших 100.0 мкФ на частоте 100 кГц менее 0.016 ом. Для примера приведу значения емкостного и активного сопротивлений для разных частот для керамической емкости 4.7 мкФ 63v,
Частота Хс________ Rc
1 кГц - 33.88 Ом _ 0.120 Ом
10 кГц - 3.388 Ом _ 0.023 Ом
100 кГц - 0.338 Ом _ 0.009 Ом
В радиолюбительской практике измерить активную составляющую Rc в чистом виде очень проблематично. Поэтому давайте считать, что при измерении ESR мы измеряем комплексное сопротивление.
TIGR для вашей частоты 350 кГц Xc = 0.338/3.5 = 0.0965 Ом. Любые другие значения свидетельствуют о падении амплитуды питающего генератора. Не буду повторяться смотрите мои осцилограммы на стр.147 темы “Измерение и измерители ESR”
Теперь пару слов о «трансформаторных» схемах измерения ESR. Как известно активная составляющая не трансформируется - что ВЫ измеряете в своих ESR измерителях ???
Так же следует уточнить, что для точного измерения малых сопротивлений, следует пропускать по измерительной цепи как можно больший ток. Вот почему на малых токах измерения практически все переносные измерители «завышают» истинное значение емкости. Иногда Ваши "вздутые" емкости показывают почти номинал, указанный на них. И только ESR-метры с большим током измерения позволяют выявить дефект.
Уважаемый Yuriy_King.Давайте уже переходить от теории к практике.Измерьте своим прибором ESR конденсатора Rubycon MBZ 3300мкФ/6,3в и выложите фото или результат.Серьезные спецы не стесняются делать такие измерения 
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
извините что вмешался, сказано ж,Yuriy_King писал(а):что ВЫ измеряете в своих ESR измерителях ???
чистый ESR
Продолжим.Решил еще слегка поиграться с Манфредом.Продублирую схему

Цель затеи в поиске оптимальных решений по применению различной элементной базы,использование вольтметра вместо амперметра,адаптация к работе с мелкогабаритными тестерами.
Была сделана тестовая плата с возможностью быстрой замены р/элементов.
R4-СП 100кОм
R8-СП 50кОм
R11-СП 100кОм
R5,R6-0,1Ом
D1,D2-Д311А
Все электролитические и пленочные конденсаторы с минимальным ESR(Респект пинцету MAX253
)
Трансформатор ТМС от старого телевизора SONY N437-090
Шкала не калибровалась,все и так хорошо видно
Схема завелась с первого пинка
Твердотельный конденсатор с экстремально низким ESR

Цель затеи в поиске оптимальных решений по применению различной элементной базы,использование вольтметра вместо амперметра,адаптация к работе с мелкогабаритными тестерами.
Была сделана тестовая плата с возможностью быстрой замены р/элементов.
R4-СП 100кОм
R8-СП 50кОм
R11-СП 100кОм
R5,R6-0,1Ом
D1,D2-Д311А
Все электролитические и пленочные конденсаторы с минимальным ESR(Респект пинцету MAX253
Трансформатор ТМС от старого телевизора SONY N437-090
Шкала не калибровалась,все и так хорошо видно
Схема завелась с первого пинка
Твердотельный конденсатор с экстремально низким ESR
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Yuriy_King
- Опытный кот
Указанной Вами емкости у меня нет, но вот, что показали мои емкости:

на частоте 100 кГц ESR=0.008 Ом,
на частоте 10 кГц ESR=0.026 Ом,
на частоте 1 кГц ESR=0.070 Ом,
для сравнения измерил емкость на 25v
Левая, на фото
на частоте 100 кГц ESR=0.039 Ом,
на частоте 10 кГц ESR=0.067 Ом,
на частоте 1 кГц ESR=0.092 Ом,
Схема без купюр приведена на стр 149 темы “Измерение и измерители ESR”, там же и другие фото измерений.
Схема без купюр приведена на стр 149 темы “Измерение и измерители ESR”, там же и другие фото измерений.
Yuriy_King Отлично,спасибо 
Выложите сюда схему и печатку.Будем делать ваш измеритель ESR на частоте 1,10,100кГц
Вчера выпаял китай из матплаты

Выложите сюда схему и печатку.Будем делать ваш измеритель ESR на частоте 1,10,100кГц
Вчера выпаял китай из матплаты
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Yuriy_King
- Опытный кот
Теперь по приведенной схеме.
Проанализируем её очень упрощенный вариант (без учета взаимоиндукции и прочего первичных цепей трансформатора)

Фактически на вход DA01B подается сигнал выделенный на R06, который в свою очередь зависит от комплексной проводимости измеряемого конденсатора и т.д. ... Поэтому любая градуировка по активным сопротивлениям неприемлема.
Проанализируем её очень упрощенный вариант (без учета взаимоиндукции и прочего первичных цепей трансформатора)
Фактически на вход DA01B подается сигнал выделенный на R06, который в свою очередь зависит от комплексной проводимости измеряемого конденсатора и т.д. ... Поэтому любая градуировка по активным сопротивлениям неприемлема.
Выложите пожалуйста даташит на ваши эталонные резисторы 0,01Ом 
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Позволю и себе включится. Пока не делал ESR метр, но и не собираюсь делать нечто, что мерить неизвестно что. Ето мое личное мнение.
Предлагаю низкочастотнъй метод измерения.
Суть метода. Зарядка постоянним током с измерение капацитета и ESR. Метод не подходить для измерения деталей "на место".
В общем формула въчисления общеизвестна T=RC. R=t/C
P.S. Отстранил свое сообщение в виду непричастности его к "чистъм ESR"-ом въкопаннъм здесь.
Предлагаю низкочастотнъй метод измерения.
Суть метода. Зарядка постоянним током с измерение капацитета и ESR. Метод не подходить для измерения деталей "на место".
В общем формула въчисления общеизвестна T=RC. R=t/C
P.S. Отстранил свое сообщение в виду непричастности его к "чистъм ESR"-ом въкопаннъм здесь.
Последний раз редактировалось botchin Сб сен 05, 2015 06:24:32, всего редактировалось 1 раз.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Yuriy_King, бросьте это бесполезное дело - никакого вразумительного ответа вы не получите. Не вы первый и не вы последний пытаетесь вразумить Тигра...
Разве ему доступно понять такую простую истину (когда-то постил эту картинку):

Разница в измерении "емкостного" ома и " омического" здесь 40%.
Ему так же не понять, как 0,7 В на емкости плюс 0,7 В на резисторе дадут в сумме 1 В...
Следует также заметить, что полное сопротивление конденсатора измеряют схемы с генератором тока (или приближенные к нему) путем измерения на самом конденсаторе.
Другие схемы в виде генератора напряжения измеряют что-то весьма приблизительное. Картинка объясняет это.
Только если Хс на порядок больше резистора нагрузки, то только тогда можно говорить о более-менее правильном измерении полного сопротивления при калибровке шкалы омическими сопротивлениями. Но это будет уже на краю шкалы и не представляет интереса.
Между прочим, это упускают даже опытные люди. Я поначалу тоже автоматом думал, что все подобные схемы измеряют правильно полное сопротивление. Не все.
Ну, а то, что во многих измерениях Тигра стрелка стоит на нуле (чистый ESR
) при измерении малых пленочных емкостей, то это тоже объяснимо - если 0,1 Ом активного сопротивления при сопротивлении нагрузки 1 Ом даст заметное отклонеие стрелки от нуля (10%), то "емкостный" 0,1 Ом практчески стрелку не сдвинет, т.к. ток в измерительной цепи изменится только на 0,5% (вспомните теорему Пифагора и проверьте, если не верите...). Это еще один численный пример неправильного измерения полного сопротивления, но он Тигру на руку в данном случае...
Ну, и плюс всякие случайные компенсационные явления и стрелка и вовсе на нуле или вообще отрицательное сопротивление показывает... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2472037
botchin, разумнее вашу идею обсуждать в специально для этого предназначенной теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=3040
Скажу сразу, что идея ваша давно известна.
Разве ему доступно понять такую простую истину (когда-то постил эту картинку):
Разница в измерении "емкостного" ома и " омического" здесь 40%.
Ему так же не понять, как 0,7 В на емкости плюс 0,7 В на резисторе дадут в сумме 1 В...
Следует также заметить, что полное сопротивление конденсатора измеряют схемы с генератором тока (или приближенные к нему) путем измерения на самом конденсаторе.
Другие схемы в виде генератора напряжения измеряют что-то весьма приблизительное. Картинка объясняет это.
Только если Хс на порядок больше резистора нагрузки, то только тогда можно говорить о более-менее правильном измерении полного сопротивления при калибровке шкалы омическими сопротивлениями. Но это будет уже на краю шкалы и не представляет интереса.
Между прочим, это упускают даже опытные люди. Я поначалу тоже автоматом думал, что все подобные схемы измеряют правильно полное сопротивление. Не все.
Ну, а то, что во многих измерениях Тигра стрелка стоит на нуле (чистый ESR
Ну, и плюс всякие случайные компенсационные явления и стрелка и вовсе на нуле или вообще отрицательное сопротивление показывает... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2472037
А вот это я не понял...Yuriy_King писал(а):Теперь пару слов о «трансформаторных» схемах измерения ESR. Как известно активная составляющая не трансформируется
botchin, разумнее вашу идею обсуждать в специально для этого предназначенной теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=3040
Скажу сразу, что идея ваша давно известна.
Последний раз редактировалось Anonymous Пт сен 04, 2015 16:31:19, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- botchin
Значит - и обсуждат незачем.
Что будем обсуждать.Кота в мешке?Озвучьте параметры вашего будущего измерителя,измеряющего известно чтоbotchin писал(а): обсуждат
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- botchin
Мне кажется - я вас за хвоста не дергал и в мешке не засовъвал.
Етому измерителю - чистъй ESR не под силу. И в правде здесь не надо бъло писать. Здесь "чистого" зона.
Етому измерителю - чистъй ESR не под силу. И в правде здесь не надо бъло писать. Здесь "чистого" зона.
Ошиблись этажом.Бывает
Поднимитесь на верхний этаж,там есть любители поговорить о ESR.Тут наоборот измерять
Поднимитесь на верхний этаж,там есть любители поговорить о ESR.Тут наоборот измерять
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic