Пытаюсь собрать свою первую схему, и разумеется ничего не работает. Хочу спросить совета и вообще, что я делаю не так?
Цель.
Собрать схему как на рисунке, которая будет управляться с помощью порта GPIO Raspberry Pi, открывать транзистор, который в свою очередь будет питать светодиод от внешнего источника питания. Тестера нет (не приехал еще из Китая), поэтому делаю все на глаз. Надо заметить, все компоненты рабочие, полярность светодиода соблюдена.
Светодиод.
Выдран из зажигалки с фонариком, питался от трех батареек 1,5В и 25mAh. Принимаю номиналы, 5,25В и 25mA.
Внешний источник питания.
Обычный адаптер, выдает 5,25В.
Транзистор.
NPN. Маркировка S9013H.
Сначала я рассчитал резистор R1. По закону Ома 5,25В/0,025А = 210Ом. Беру из коробки резистор на 220Ом. После этого я собрал схему без RPi, сразу обнаружился забавный глюк, если к базе транзистора я подключаю провод, то светодиод начинает слабо светиться, если дотрагиваюсь пальцем до провода (даже до изоляции) -- светит ярче. Как это вообще?
Затем я рассчитал резистор для базы, учитывая, что RPi выдает 3,3В. Для этого я воспользовался формулой K=Ic/Ib, то есть Ib=Ic/K. Судя по документации транзистора K=202. Поэтому, Ib = 0,025A / 202 = 0,00012A. Напряжение которое надо подать на базу. Вот это вот правильно? Затем, по закону Ома R = V / I = 3,3В / 0,00012A = 27500Ом. Беру из коробки два резистора 22кОм + 4,7кОм итого 26,7кОм, подключены последовательно. Подаю напряжение на ногу RPi, и ничего не происходит.
Опять же обнаружился глюк со слабым свечением светодиода.
Буду благодарен за любую помощь.