Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Ян »

makentow писал(а): Вот только что и как с ними быть пока не придумал.
Можно перейти в сообщество коллекционеров, и положить в дальний ящик. :)))
Реклама
makentow
Открыл глаза

Сообщение makentow »

suslogon писал(а):а фотки этих японских гри не сделаете?
По ссылке выше фото предостаточно.
Реклама
1Ж24Б
Встал на лапы

Сообщение 1Ж24Б »

Iggis писал(а):ИН-8-2 это. Надо заметить, ужасные лампы. Все разные, даже с одинаковой датой (ручная работа, что-ли?):
Они полностью вручную изготавливались, автоматизации на этапе монтажа никогда не было.
Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый !
---
Consulовед второго уровня.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Гм. А у буржуинов процесс изготовления ламп уже в 58 году был автоматизироан чуть менее чем полностью. Руками только вставляли полуфабрикаты в автоматы.
https://youtu.be/GDvF89Bh27Y
На 29:35 рассказывается, зачем нужен геттер :)
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ну переведи и опиши для чего оно делается ?
Я отдельные слова понимаю но связать их не могу.
Хотя читаю хорошо.
Короче у меня нет практики общения.
:)
Реклама
vad1605
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vad1605 »

Собрал часы на 155 серии, под редакцией Терехи и Умки на Ин-12А http://robocua.blogspot.ru/2014/09/155.html#more , преобразователь с полудрайвером с первой страницы на МС 34063 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=42954. Часы запустились с полутыка, за исключением того, что перепутал цоколевку на лампе единицы секунд. Часы идут достаточно точно, за 12 часов примерно +полсекунды от "эталонных". Вопрос в следующем иногда при включении питания часы начинают "тикать" примерно в 3 раза быстрее. Помогает передергивание питания, или закорачивание ног кварца но не всегда с 1 первого раза, иногда приходится это сделать 5-6 раз, кварц - стекляшка. После того как запустились в нормальном режиме, сорвать генерацию на "ускоренный режим" можно только если крутить подстроечник С3 металлической отверткой, сам по себе без вмешательства "кривых рук" генератор работает устойчиво. По питанию ЛА 3 шунтировал емкостями, менял место подключения земли - до лампочки, паял канифолью, плату отмыл. Системы и причину почему генератор иногда запускается на повышенной частоте установить не могу. Подскажите плс, в чем может быть причина?
Реклама
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

vad1605
Срывается частота кварца и он работает на запуске генератора.
Мой совет - выкинь подстроечник.
Если плата собрана по схеме, положи кварц на корпус ЛА3, а ножки припаяй на выводы 8-1-2 и 12-13 микросхемы - они в аккурат напротив друг друга.
В крайнем случае вместо подстроечника поставь перемычку.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Можно попробовать так. Правда, конденсатор С1 сгоряча напрасно зачеркнул.
кварц_100к.GIF
makentow
Открыл глаза

Сообщение makentow »

Добрый день.
Мною были разведены платы индикации для ламп ин-14 и ин-12б. Попались мне еще ин-4, посмотрел я тут распиновку
Изображение
и не понял зачем там два анода, в случае 14 и 12 всего то один.
На какой подавать питание?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Было уже. Меньше 20 страниц назад.
makentow
Открыл глаза

Сообщение makentow »

uldemir писал(а):Было уже. Меньше 20 страниц назад.
Спасибо. Я так понял просто соединить 1 и 2 анод и не заморачиваться.
vad1605
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vad1605 »

Умка писал(а):vad1605
Срывается частота кварца и он работает на запуске генератора.
Мой совет - выкинь подстроечник.
Если плата собрана по схеме, положи кварц на корпус ЛА3, а ножки припаяй на выводы 8-1-2 и 12-13 микросхемы - они в аккурат напротив друг друга.
В крайнем случае вместо подстроечника поставь перемычку.
Спасибо за подсказку. Я начал с того, что поменял, потом закоротил подстроечник, кварц припаял прямо на ноги микросхемы и положил сверху. Ситуация не изменилась. Поменял кварц. Все Ок, срывов нет, стартует стабильно, но ушла точность хода, стали спешить, сейчас верну подстроечник на родину и буду выставлять.
vad1605
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vad1605 »

akl писал(а):Можно попробовать так. Правда, конденсатор С1 сгоряча напрасно зачеркнул.
кварц_100к.GIF
Хоть проблема и решена, всеж таки у меня есть дефективный кварц и возможность поэкспериментировать. Что из себя должна представлять индуктивность на схеме? Спасибо.
Умка

Сообщение Умка »

vad1605 писал(а):]Спасибо за подсказку. Я начал с того, что поменял, потом закоротил подстроечник, кварц припаял прямо на ноги микросхемы и положил сверху. Ситуация не изменилась. Поменял кварц. Все Ок, срывов нет, стартует стабильно, но ушла точность хода, стали спешить, сейчас верну подстроечник на родину и буду выставлять.
Лучше верни кварц на корпус микросхемы и посмотри точность.
Конденсатор, включенный последовательно с кварцем увеличивает частоту. Будут спешить ещё больше.
Чтоб уменьшить, вешай его на землю.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

vad1605 писал(а): Я начал с того, что поменял, потом закоротил подстроечник, кварц припаял прямо на ноги микросхемы и положил сверху. Ситуация не изменилась. Поменял кварц. Все Ок, срывов нет, стартует стабильно, но ушла точность хода, стали спешить, сейчас верну подстроечник на родину и буду выставлять.
Всегда предпочитал вот такие:
Изображение
схемы генераторов на ТТЛ- логике - запускаются намного стабильнее.. :dont_know: (вторая схема- имхо- лучше.. )
Взято из "Шило. Популярные цифровые микросхемы"
зы.. Подстроечник можно и выкинуть- если без него частота нормальная..

зызы.. В вашей схеме часов можно использовать кварц на 1 мГц- если добавить ещё один счётчик 155ИЕ1
vad1605
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vad1605 »

Умка писал(а):
vad1605 писал(а):]Спасибо за подсказку. Я начал с того, что поменял, потом закоротил подстроечник, кварц припаял прямо на ноги микросхемы и положил сверху. Ситуация не изменилась. Поменял кварц. Все Ок, срывов нет, стартует стабильно, но ушла точность хода, стали спешить, сейчас верну подстроечник на родину и буду выставлять.
Лучше верни кварц на корпус микросхемы и посмотри точность.
Конденсатор, включенный последовательно с кварцем увеличивает частоту. Будут спешить ещё больше.
Чтоб уменьшить, вешай его на землю.
Ок, подкинул параллельно установленному, конденсатор на землю вроде нормально тикает. Собрал в картонной коробке, буду наблюдать, заменил 7805 импульсным преобразователем, вроде 450 мА потребление, а грелась как сумасшедшая, радиатор градусов 55-60. Подскажите еще плс, у меня вокруг цифр в Ин-12 особенно при индицировании 7 во всех разрядах присутствует слабое голубоватое свечение, так должно быть? Его видно, только если вглядываться внутрь колбы. Может поиграться с токоограничивающими резисторами? Сейчас стоит 47 кОм, напряжение на преобразователе 170 В.
vad1605
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vad1605 »

АлександрЛ писал(а):
vad1605 писал(а): Я начал с того, что поменял, потом закоротил подстроечник, кварц припаял прямо на ноги микросхемы и положил сверху. Ситуация не изменилась. Поменял кварц. Все Ок, срывов нет, стартует стабильно, но ушла точность хода, стали спешить, сейчас верну подстроечник на родину и буду выставлять.
Всегда предпочитал вот такие:
Изображение
схемы генераторов на ТТЛ- логике - запускаются намного стабильнее.. :dont_know: (вторая схема- имхо- лучше.. )
Взято из "Шило. Популярные цифровые микросхемы"
зы.. Подстроечник можно и выкинуть- если без него частота нормальная..

зызы.. В вашей схеме часов можно использовать кварц на 1 мГц- если добавить ещё один счётчик 155ИЕ1
Шило больше 20 лет не открывал, сейчас справа от меня на столе лежит. Я долго не мог найти кварц на 100кГц, поэтому купил на на всякий случай 1 и 10 мГц и собирался еще добавить делители, но случилось чудо - друг спас друга.
1Ж24Б
Встал на лапы

Сообщение 1Ж24Б »

Iggis писал(а):Гм. А у буржуинов процесс изготовления ламп уже в 58 году был автоматизироан чуть менее чем полностью. Руками только вставляли полуфабрикаты в автоматы.
Это частный случай, подобная техника очень сложная, т.к. всё завязано на механику и качество деталей. "Произведение искусства", как отзываются о подобном. В СССР автоматизировали сборку нувисторов и ламп типа 6Н16Б/6Ж1Б. В основном же использовалась настольная сборочная оснастка. Почему кривая арматура бывает, не знаю, а вот кривые колбы знаю - плохо отлаженное оборудование.
Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый !
---
Consulовед второго уровня.
Умка

Сообщение Умка »

АлександрЛ писал(а):зызы.. В вашей схеме часов можно использовать кварц на 1 мГц- если добавить ещё один счётчик 155ИЕ1
vad1605 писал(а):Я долго не мог найти кварц на 100кГц, поэтому купил на на всякий случай 1 и 10 мГц и собирался еще добавить делители, но случилось чудо - друг спас друга.
Не всё так просто.
Кварцы в генераторах по классической схеме от 1мГц и выше работать не будут.
Для их запуска нужна другая схема с дополнительными конденсаторами. Погрешность будет очень большая. :(
Это уже не "часовые" кварцы.
Не верите мне - найдите хоть одну схему часов или частотомера на 155ой логике, где используется 1000кГц кварц и дополнительный делитель. Даже таких советов нет.
Классический запуск и 100кГц кварц - везде, где нужна точность.

Сообщение UNIVERSUM »

Умка писал(а): Не верите мне - найдите хоть одну схему часов или частотомера на 155ой логике, где используется 1000кГц кварц и дополнительный делитель. Даже таких советов нет.
Классический запуск и 100кГц кварц - везде, где нужна точность.
А как же знаменитый частотомер Бирюкова, в котором ЗГ на 10МГц?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»