Вопросы по генератору ВЧ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
FAKIR
Друг Кота

Re: Вопросы по генератору ВЧ

Сообщение FAKIR »

aen.
А зачем Вам все это нужно?
Хотя все начинающие почему то считают, что пока не поймут как электроны и дырки в транзисторе летают и как заряжается и разряжается конденсатор в генераторе ВЧ, то нельзя ничего спаять.

-----

Я полностью поддержииваю уважаемого aena. Важно знать, как влияют на работу генератора все детали схемы. Что от чего зависит. Надо знать физику работы

генератора в общих чертах и этого достаточно. :dont_know:
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

FAKIR
В стремлении к ПОНИМАНЮ главное- не переусердствовать
а то помните сороконожку?...она однажды задумалась- с какой ноги вставать
некторые положения целесообразнее просто принять как данность
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
RobertKendo
Родился

Снова генератор высокой частоты (ВЧ генератор)

Сообщение RobertKendo »

Здравствуйте, помогите пожалуйста разжевать принцип работы генератора высокой частоты.

Изображение

Мои глупые вопросы не дают мне покоя:
1) как подбираются резисторы? транзистор должен быть открыт или закрыт в самом начале?
2) как работает конденсатор обратной связи? там же постоянный ток как он проходит?
3) какая неведомая сила открывает/закрывает транзистор?

Было бы прекрасно описать что происходит в каждую едениу времени

Сюда перенес.
Читайте. Здесь данный вопрос уже много раз обсуждали.
Еще эту тему можно почитать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=130189
aen
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Резисторы рассчитывают. Без конденсатора обратной связи это обычный усилитель ВЧ (ОБ) с резонансной нагрузкой. Транзистор находится в активном режиме - открыт наполовину. Это не мультивибратор, в котором транзисторы работают в режиме открыт/закрыт (насыщение/отсечка, ключевой режим).
В осцилляторах транзистор работает в пульсирующем режиме - транзистор открывается то сильнее, то слабее. Пульсировать величину тока через него заставляет переменное напряжение контура, которое через конденсатор обратной связи проходит на эмиттер (выделяется на эмиттерном резюке). Для транзюка главное, чтобы менялось напряжение БАЗА-ЭМИТТЕР и не важно меняется ли оно на базе, при застолбленном эмиттере, или на эмиттере, при застолбленной базе, что и применено в данной схеме - база закорочена по переменке через кондер на землю, что означает, что переменки относительно земли там нет, на эмиттер же переменка приходит с контура.
Запускается любой осциллятор от случайного воздействия - скачек тока при включении, изменение тока через транзюк от температуры, флуктуационные колебания тока в самом транзюке и т.д. В любом случае его тут же подхватит ПОС и доведет до режима баланса амплитуд, а контур сбалансирует фазы. Короче запустится генератор стопудово, лишь бы величина ПОС (емкость кондюка) была выше критической (больше единицы). Читать надо про генераторы - не так всё просто, как всегда...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nip
Родился

Re: Общий эмиттер или общая база?

Сообщение nip »

Мне бы хотелось бы понять как движутся токи при колебаниях. Посмотрите, пожалуйста, как я указал направления
На первой схеме конденсатор Cк начинает заряжаться через катушку Lк, напряжение на верхней обкладке Cк растет -> напряжение на базе тоже растет(к +), транзистор закрывается.
На второй схеме конденсатор Cк начинает разряжаться через катушку Lк, напряжение на верхней обкладке Cк уменьшается -> напряжение на базе тоже уменьшается(к -), транзистор открывается.
В каком направлении и куда течет ток через конденсатор Cp (который подсоединен к базе) для этих 2 вариантов?

Сюда перенес.
Прочитайте это сообщение и то, что ниже написано.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2305238
aen
Вложения
3ind2.jpg
(109.19 КБ) 452 скачивания
3ind1.jpg
(109.91 КБ) 334 скачивания
Реклама
angabanga
Открыл глаза

Вопрос по обучалке "Генератор ВЧ"

Сообщение angabanga »

Здравствуйте, у меня возник вопрос по нарисованной в данном уроке схеме генератора ВЧ.
я его приложил. в описании работы говорится , что якобы та катушка которая подклчена на базу транзистора при увеличении тока в ней будет открывать его и подливать чего надо и сколько надо. вот только вопрос, откуда возьмется начальный заряд конденсатора на колеательном контуре непосредственно? ведь в самом начале работы транзистор закрыт и я не вижу ничего, ччто моглобы зарядить конденсатор. и вообще если не сложно хотелось бы понять блуждание токов по катушкам в течении периода одного колебания. мен мучают прямо эти формальности. иначе я прохожу на следующий урок по уселению, а там вооще дыра я толком не понимаю как токи друг друга усиливаюти складываются или что они вооще там делают, что такое антенная я вооще не понял, почему она так подключена в цепь я тоже не понял(( Короче не описаны формальности а без них я вообще не понимаю как дальше идти(

Сюда перенес.
откуда возьмется начальный заряд конденсатора на колеательном контуре
Почитайте хотя бы две последние страницы данной темы, а лучше всю теиу с самого начала. Там как раз на этот вопрос отвечают, а точнее говорят, что изучение генератора ВЧ нужно начинать не с разрядов-разрядов каких либо емкостей, а изучать принцип работы генераторов.
aen
Вложения
05.gif
(2.51 КБ) 453 скачивания
Реклама
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

то есть вы хотели сказать , что сам факт начального заряда конденсатора просто откинули? я довольно внимаетльно читал ваши теммы. они очень хорошо написаны. но всеравно когда разговор заходит о индуктивности и переменном токе- не хватает досказанности.

а все да я увидел, что в рассуждениях конденсатор уже заряжен. пардон. просто я заработался сегодня видать бошка опухла. правда явсеравно не очень понимаю ход мыслей когда мы подсоединяем в схеме еще и УВЧ. то есть мне показалось что я понял, но сей час я как буд-то понял что уже снова появляются вопросы. в частности смущается антена , которая подключена катушке "снимающей индукцию" с ГВЧ.
Последний раз редактировалось aen Чт ноя 19, 2015 19:50:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

angabanga писал(а):не хватает досказанности.
Вот хотя бы я на первой странице данной темы писал.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=348677#p348677
aen писал(а):А принцип как в маятнике. Что бы он всегда качался, его нужно в определенные моменты подталкивать с определенной силой. Так и в генераторе. Что бы в колебательном контуре колебания не прекращались, их нужно в определенный момент подталкивать с определенной силой. Для этого с выхода генератора (с контура) берут маленькую часть колебаний, усиливают их например транзистором и снова подают в контур в определенные моменты. Для того, что бы эти моменты были в нужное время в генераторе создается положительная обратная связь. ПОС.
Все генераторы в принципе работают так, кроме некоторых. Например шумовых. Но об этом пока не задумывайся.
А начальные колебания в контуре возникают при включении питаная. Включение играет роль начального толчка. После этого вступает в действие ПОС. (положительная обратная связь), которая не дает этим колебаниям прекратиться.
В виду того, что бы получить ПОС в схеме, что Вы привели нужно правильно соединить концы катушек.
Вот так я обозначил начала обмоток точками.
Что бы в данной схеме получилась ПОС, катушки нужно соединить та, что бы фаза сигнала не изменялась, т.к. транзистор тоже включен по не инвертирующей схеме.

Изображение

И вот это не забывать, когда говорим о этой схеме.
Это я еще на первой странице данной темы писал.
aen писал(а):Не надо брать схемы, которые нарисованы в обучалке в учебных целях, для какой либо практической реализации. В них для упрощения не нарисованы цепи смещения транзистора.
А вот в этой схеме катушки нужно включить встречно, т.к транзистор здесь поворачивает фазу на 180 градусов и трансформатор тоже будет вращать сигнал на 180 градусов, а суммарный сдвиг получится 360 градусов, а значит обратная связь получится «ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ»

Изображение
Вложения
1.JPG
(7.28 КБ) 1046 скачиваний
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

aen писал(а):
angabanga писал(а):не хватает досказанности.
Вот хотя бы я на первой странице данной темы писал.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=348677#p348677
aen писал(а):А принцип как в маятнике. Что бы он всегда качался, его нужно в определенные моменты подталкивать с определенной силой. Так и в генераторе. Что бы в колебательном контуре колебания не прекращались, их нужно в определенный момент подталкивать с определенной силой. Для этого с выхода генератора (с контура) берут маленькую часть колебаний, усиливают их например транзистором и снова подают в контур в определенные моменты. Для того, что бы эти моменты были в нужное время в генераторе создается положительная обратная связь. ПОС.
Все генераторы в принципе работают так, кроме некоторых. Например шумовых. Но об этом пока не задумывайся.
А начальные колебания в контуре возникают при включении питаная. Включение играет роль начального толчка. После этого вступает в действие ПОС. (положительная обратная связь), которая не дает этим колебаниям прекратиться.
В виду того, что бы получить ПОС в схеме, что Вы привели нужно правильно соединить концы катушек.
Вот так я обозначил начала обмоток точками.
Что бы в данной схеме получилась ПОС, катушки нужно соединить та, что бы фаза сигнала не изменялась, т.к. транзистор тоже включен по не инвертирующей схеме.

Изображение

И вот это не забывать, когда говорим о этой схеме.
Это я еще на первой странице данной темы писал.
aen писал(а):Не надо брать схемы, которые нарисованы в обучалке в учебных целях, для какой либо практической реализации. В них для упрощения не нарисованы цепи смещения транзистора.
А вот в этой схеме катушки нужно включить встречно, т.к транзистор здесь поворачивает фазу на 180 градусов и трансформатор тоже будет вращать сигнал на 180 градусов, а суммарный сдвиг получится 360 градусов, а значит обратная связь получится «ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ»

Изображение

спасибо вам большое, но я ничего не понял) я не имею никакого обраования и интересоваться радио и связаннымис магнитной индукцией явлениями начал недавно. пол года как. до этого физику не любил ( любовь убили в школе). сей час связи с работой и заочной специальностью( в свое время с треском вылетел за тупизну) стремлюсь что-то учить и понимать. не так давно только переччитал школьные учебники. сей час лажу по интернету и вот наткнулся на ваш сайт- тут очень хоршо объясняют относительно того, что я видел до селе.имею какие-то общие понятие , но назвать их продвинутыми или даже любительскими не смею.
Последний раз редактировалось aen Чт ноя 19, 2015 20:05:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Досовские файлы имеете возможность читать?
Это первая часть.

Передатчики малой мощности(жуки). Часть 1.

Жук1.doc
(277.5 КБ) 201 скачивание
angabanga писал(а):в частности смущается антена , которая подключена катушке "снимающей индукцию" с ГВЧ.
А в восьмой части как раз про антенны.
Но то потом.

Изображение
Вложения
1.GIF
Передатчики малой мощности(жуки). Часть 1.
(21.97 КБ) 946 скачиваний
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Денис писал(а):А в восьмой части как раз про антенны.
Но то потом.
спасио, учту. ) просто я иногда читаю с наскока, а стоило бы подучить какие-то основы, которые на первый взгляд кажутся очевидными
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

angabanga писал(а):просто я иногда читаю с наскока
Понятно нужно все по порядку, поэтому и писал частями.
Вот например "Часть 2"
Жук2.doc
Передатчики малой мощности(жуки). Часть 2
(85 КБ) 1263 скачивания
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Денис писал(а):
angabanga писал(а):просто я иногда читаю с наскока
Понятно нужно все по порядку, поэтому и писал частями.
Вот например "Часть 2"
Жук2.doc
завтра скачаю на планшет буду знакомиться в свободое время) как раз я на безопасность информации учусь, так что про "жучки" знать всю подноготную будет очень полезно) спасибо)
Последний раз редактировалось aen Чт ноя 19, 2015 21:09:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Попробовал про жуков прочитать. Это слишком для меня. Я еле- еле понимаю работу транзистора в цепи, не до конца понимаю, как друг на друга действуют токи в цепи и катушках (гвч+увч), а тут сразу такие схемы.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Может вначале начать с прочтения книжек В.Г. Борисов Юный радиолюбитель и потом Курс радиотехники. Изюмов Н.М.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

обязательно ознакомлюсь, спасио. один вопрос. в этих книгах разобраны Фильтры ( RC /RL) там, а тоя когда сои лекции читаю или икипедию самотрю, вижу ччто информации для полногопонимания там нет никакой
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

angabanga писал(а):один вопрос. в этих книгах разобраны Фильтры ( RC /RL) там, а тоя когда сои лекции читаю или икипедию самотрю, вижу ччто информации для полногопонимания там нет никакой
Потому что не надо ограничивать себя лекциями и википедией. Лекции преподаватель составляет под себя и для всех -- лично ваши интересы он учитывать не собирается. Начинать надо с математики, хотя бы до второго курса освоить (линейная алгебра, анализ, диф. уравнения), а параллельно читать теорию цепей (Бессонов ТОЭ; Зернов ТОР; Шебес, задачник по ТЭЦ). Когда будете решать задачки по ТЭЦ и овладеете инструментом матана, можно читать про фильтры, ибо фильтр - математическая конструкция, а уже как она там реализована (как электрическая цепь или как механическая система) - предмет отдельного изучения. Если интересуют только простейшие фильтры первого порядка типа RC и LC, то они разобраны в тех же учебниках по ТЭЦ и дополнительной литературы читать не обязательно

С "жучками" то же самое. Скажем, автогенераторы, которые в этой теме обсуждаются - это устройства, которые описываются с одной стороны математикой (устойчивость линейных дифференциальных уравнений), а с другой - той наукой, на базе которой генератор собран. Если это акустический генератор, то акустика, если это электронный, то электроника. Если последнее, то нужно еще дополнительно почитать про транзисторы и расчет нелинейных схем.

И вот, когда вы накопите достаточно знаний из разных областей, вам останется их сложить как конструктор: почитать хорошие книжки про автогенераторы, где методами теории цепей разбирается электронная схема и с помощью аппарата математики доказывается, что она таки способна генерировать электрические колебания, и выводятся те условия, при которых эти колебания возможны.
Это если вы хотите, как сами выразились, знать "всю подноготную".

А можете ограничиться только википедией и ответами на форуме, но тогда вы гарантированно ничего не поймете.
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

спасибо. я сохраню все книги которые вы написали. много всего, думаю прийдется где-то себя ограничить иначе я просто "перегорю".
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

angabanga писал(а):думаю прийдется где-то себя ограничить иначе я просто "перегорю".
Да, верно. Придется смириться с тем, что нельзя понять всё сразу. С другой стороны, сходу составить долгосрочный план изучения разделов всех этих дисциплин тоже трудно, хотя бы потому, что вы пока не знаете в какой последовательности эти разделы читать. Поэтому нужно начать с чего-то и постепенно продвигаться, корректируя по ходу дела свой план.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Alek Lem писал(а): А можете ограничиться только википедией и ответами на форуме, но тогда вы гарантированно ничего не поймете.
:) Ну , это смотря к какой цели двигаться.
Иногда достаточно , просто разбираться в схеме и иметь необходимую практику в повторении радио конструкций.
Самое главное , вообще , это огромное желание и цель к какой идет ТС.
А погрузившись во все тяжкие , у человека может вообще отпасть желание заниматься радио любительством. :wink:
И если уж, что то завлекло в радиотехнике, надо эту тему осмыслить основательно, еснно и книги по данному материалу почитать.
Их сейчас предостаточно. Но лишь бы найти ту, которая легко усваивалась , втч и все формулы которые там пишут.
Мне вот эта легче воспринималась. Если уж для этой темы http://nashol.com/spravochnik-radiolubi ... o-l-p.html
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»