Ламповый усилитель начального уровня
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Синее свечение - это светятся остатки газа в колбе. Поскольку 100% вакуум обеспечить в принципе невозможно. Для многих типов ламп с большим расстоянием между катодом и анодом (6П3, 6П6, 6Ф6, 6П14, 6П18 и т.п.) явление нормальное. Ненормально - это когда это свечение выходит из-под области анода и начинает расползаться по всему внутреннему пространству лампы.
- Реклама
- ottodik
- Открыл глаза
Монтаж отпадает, так как это дело все на платах. Лампы все основном старые, из теликов свинченные. Есть новые даже с коробкой и инструкцией. Но они то как раз сильнее всех и светились. А вот старые копченные 14-е светятся не так, хотя вроде мощность на слух та же.Vitёk писал(а):
Было такое с неисправными лампами, правда играли они очень слабо, еще было когда ошибку в монтаже допустил (где не помню). Кстати, лампы новые или старые.
Все свечение между в цилиндре анода. А чем тогда отличается 6п43п? У нее свечения не было.Slabovik писал(а): Для многих типов ламп с большим расстоянием между катодом и анодом (6П3, 6П6, 6Ф6, 6П14, 6П18 и т.п.) явление нормальное. Ненормально - это когда это свечение выходит из-под области анода и начинает расползаться по всему внутреннему пространству лампы.
Удача - это миф.
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Могу предположить, что у 6П43П расстояние между катодом и анодом меньше.
Также в 6П15П могло остаться больше газа. У меня был оконечник комбаря на 6П15П, свечения их я не видел. А вот в 6П3С внутри свется голубое облачко
Но в ней все расстояния больше 
- ottodik
- Открыл глаза
Ну на сколько мне известно то в 6п3с иногда был не вакуум, а газ вот только не помню какой, из-за этого голубым она и светилась.hybroid писал(а):Также в 6П15П могло остаться больше газа. У меня был оконечник комбаря на 6П15П, свечения их я не видел. А вот в 6П3С внутри свется голубое облачкоНо в ней все расстояния больше
Удача - это миф.
- Реклама
Все большие лампы светятся. Полного вакуума там нет.
-
Mag-Dark_Elf
- Родился
Усилитель звука
Привет коту и его друзьям
Загорелся я тут одной идеей, но без консультации компетентные людей думаю не справлюсь
Для начала: умею паять даже смд, при необходимости смогу достать паяльные фен, могу протравить плату, есть мультиметр. Наверное это всё что я умею.
Хочу другу на день рождение подарить усилитель звука сделанный собственными ручками.
Но дело в том что у меня нет осциллографа, а если даже смогу сделать из звуковой карты, сомневаюсь что смогу приложить его правильной стороной.
Поэтому пытаюсь найти схему лампового(не обязательно) усилителя для 2-ух излучателей с эффективной мощностью на канал от 40w который заведётся без настройки.
Смотрел схемы кота, но либо настройка нужна, либо характеристики не подходят, либо скудное описание.
Пытался сам разобраться, но запутался ещё сильнее.
Может кто-нибудь подскажет подходящую мне схему, либо ткнёт меня носом в схемы кота, которые вроде бы как раз для меня, а я дурак не вижу.
Сюда перенес.
Данную тему почитайте.
Практически нечего в подобном усилителе настраивать, т.к. основная проблема, это иметь соответствующие выходные трансформаторы, от которых кстати и характеристики зависят.
А вот где эти трансформаторы достать или как их намотать, это и есть основная проблема.
aen
Загорелся я тут одной идеей, но без консультации компетентные людей думаю не справлюсь
Для начала: умею паять даже смд, при необходимости смогу достать паяльные фен, могу протравить плату, есть мультиметр. Наверное это всё что я умею.
Хочу другу на день рождение подарить усилитель звука сделанный собственными ручками.
Но дело в том что у меня нет осциллографа, а если даже смогу сделать из звуковой карты, сомневаюсь что смогу приложить его правильной стороной.
Поэтому пытаюсь найти схему лампового(не обязательно) усилителя для 2-ух излучателей с эффективной мощностью на канал от 40w который заведётся без настройки.
Смотрел схемы кота, но либо настройка нужна, либо характеристики не подходят, либо скудное описание.
Пытался сам разобраться, но запутался ещё сильнее.
Может кто-нибудь подскажет подходящую мне схему, либо ткнёт меня носом в схемы кота, которые вроде бы как раз для меня, а я дурак не вижу.
Сюда перенес.
Данную тему почитайте.
Практически нечего в подобном усилителе настраивать, т.к. основная проблема, это иметь соответствующие выходные трансформаторы, от которых кстати и характеристики зависят.
А вот где эти трансформаторы достать или как их намотать, это и есть основная проблема.
aen
А что хоть за акустика? Какая чувствительность? Потому как для правильной акустики(а к лампам именно такая и нужна) 40Вт - это ооочень серьезно. 
- Vitёk
40 Вт на лампах это серьезно и сложно выходники только мотать, от телевизоров сюда не поставишь. Я бы посоветовал вам усилитель на микросхеме, (например TDA7294) как раз налаживать ничего не нужно.
-
Mag-Dark_Elf
- Родился
Акустики самой пока нет, друг будет собирать короба и колонки сам. 2 коробки в формате "три в одном" из автомобильных динамиков.
Vitёk, спасибо за наводку. Схему на данную микросхему вижу несложной, поэтому вопрос такой как по вашему мнению справлюсь ли я со сборкой лампового усилителя и намоткой "выходного трансформатора" при условии того, что я этим ни разу не занимался?
Vitёk, спасибо за наводку. Схему на данную микросхему вижу несложной, поэтому вопрос такой как по вашему мнению справлюсь ли я со сборкой лампового усилителя и намоткой "выходного трансформатора" при условии того, что я этим ни разу не занимался?
очень сложно сделать хороший ламповый усилитель 40вт,особенно выходные трансформаторы,очень сложно при такой мощности получить широкую полосу,даже специалисту
мой Вам совет-сделайте биампинг,лампы хороши на счвч,на нч они имеют малый демпфинг фактор и проирывают транзисторным и микросхемным усилителям,более того 70% мощности это нч составляющие,поэтому для счвч канала достаточно мощности 2...5вт,а трансформаторы значительно упрощаются тк не нужна широкая полоса,вполне пригодны твз-1-9 с небольшой переделкой или даже без нее,нч канал выполните на микросхеме,например тда2050 или 7294,для нч канала это больше чем достаточно,можно даже проще на мостовойтда7375,она практически без обвеса,и питание можно организовать от накальных обмоток трансформатора ламповика
более того еще добавлю,двухполосное усиление в любом виде даст меньше интермодуляционных искажений чем однополосное,а фильтрыв АС будут не нужны,тк они будут стоять на входе усилителей и намного дешевле и проще в изготовлении
мой Вам совет-сделайте биампинг,лампы хороши на счвч,на нч они имеют малый демпфинг фактор и проирывают транзисторным и микросхемным усилителям,более того 70% мощности это нч составляющие,поэтому для счвч канала достаточно мощности 2...5вт,а трансформаторы значительно упрощаются тк не нужна широкая полоса,вполне пригодны твз-1-9 с небольшой переделкой или даже без нее,нч канал выполните на микросхеме,например тда2050 или 7294,для нч канала это больше чем достаточно,можно даже проще на мостовойтда7375,она практически без обвеса,и питание можно организовать от накальных обмоток трансформатора ламповика
более того еще добавлю,двухполосное усиление в любом виде даст меньше интермодуляционных искажений чем однополосное,а фильтрыв АС будут не нужны,тк они будут стоять на входе усилителей и намного дешевле и проще в изготовлении
- Vitёk
ибуки дело говорит. Мотать любые трансформаторы вручную это сложно и муторно, а пред тем как мотать надо найти железо, провод, данные на трансформатор или посчитать самому. Если уж хотите лаповый с готовыми трансформаторами от телевизоров, то мощность будет не выше 4.5 Вт. В двухтакте около 10-ти Вт. Ламповый: http://datagor.ru/amplifiers/tubes/165- ... 6p14p.html На TDA7294 http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm Все схемы собирал лично, все отлично работает.
Подскажите: трансформатор тн61-127/220-50 можно подключить на выход однотакта на лампе 6п14п?
По поводу насыщения его вроде быть недолжно так как выходная мощность усилителя 2-4 вата а трансформаторы 190 ватные.
п.с. знаю что их иногда ставят как выходные.
По поводу насыщения его вроде быть недолжно так как выходная мощность усилителя 2-4 вата а трансформаторы 190 ватные.
п.с. знаю что их иногда ставят как выходные.
http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tntv.html
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... -%D3%CD%D7
http://datagor.ru/amplifiers/tubes/928- ... nnykh.html
Только херня это всё.. Нищебродство и сектанство
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... -%D3%CD%D7
http://datagor.ru/amplifiers/tubes/928- ... nnykh.html
Только херня это всё.. Нищебродство и сектанство
лучше домотай на твз-1-9 поверх слой вторички,межкаскадный кондер выбери так,чтобы полоса снизу ограничилась 100...200гц,потом все это подопри транзисторным сабом,получишь очень хороший звук,а этот тн сильно будет резать вч и удовольствия от ламп с ним не получишь
Поставить то можно, только что из этого получится
.
Для желающих проверить : из двухтакта на 6П14П вынимаем 'на ходу' одну лампу.
Звучать будет, но как - услышите.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Скажите как подключить обмотки, я попробую и буду искать твз-1-9)) или с лампами успокоюсь))6ф1 писал(а):Поставить то можно, только что из этого получится.
и еще вопрос( возможно тупой но все же) почему производители ламповых усилителей не делают высокоомные динамики что бы убрать трансформатор на выходе? если наушники есть 600 омные так в чем проблема динамическую головку на 600-1000 ом сделать?
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
С чего взяли, что не делают?ROSSSS писал(а):почему производители ламповых усилителей не делают высокоомные динамики что бы убрать трансформатор на выходе?
Эту тему почитайте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=444445#p444445
aen писал(а):Если есть 4ГД5 или 5ГД16. то можно сделать.
В этой книжке есть такое.
http://www.acust.narod.ru/files/books/hi_end.pdf
Стр. 20
он залит краской?если да,то только двухтакт,тк он без немагнитного зазора а разобрать залитый не повредив проблематично
дались Вам эти лампы,соберите jlh1969,отличный звук
высокоомные динамики есть,но мало распространены тк обмотка из очень тонкого провода сложнее,да и ламп в массовом производстве уже нет а транзисторным усям это никчему,опять же ламповый безтрансформаторный усилитель будет иметь очень дорогой выходной конденсатор(если качественный типа блэкейта ставить)а такто можно автотрансформатор поставить он и линейнее и широкополоснее при равном железе
дались Вам эти лампы,соберите jlh1969,отличный звук
высокоомные динамики есть,но мало распространены тк обмотка из очень тонкого провода сложнее,да и ламп в массовом производстве уже нет а транзисторным усям это никчему,опять же ламповый безтрансформаторный усилитель будет иметь очень дорогой выходной конденсатор(если качественный типа блэкейта ставить)а такто можно автотрансформатор поставить он и линейнее и широкополоснее при равном железе
да залиты, а как же про габаритную мощность: если есть большой запас то зазор не нужен...ибуки писал(а):он залит краской?если да,то только двухтакт,тк он без немагнитного зазора а разобрать залитый не повредив проблематично
Денис, спс тему почитаю)