Определить транзистор какой фазы пробит.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Потребовалось освоить мелкий ремонт материнок, а в частности замену мосфетов в цепях питания процессора. Нашел схему питания процессора, они, как я понял стандартные, отличие только в количестве фаз. Есть одна материнка сокет а, для экспериментов, отдали как нерабочую, питание проца на этой материнке двухфазное. Оба транзистора нижнего плеча звонятся накоротко, точнее их выводы затвор - исток. Есть другие доноры, с которых можно выпаять мосфеты, подберу по рабочему напряжению и току. Фен и паяльная паста есть, перепаять смогу. На какие еще параметры нужно обратить внимание, при выпаивании и подборе транзисторов с доноров материнок ? Или это ШИМ контроллер полетел и замена транзисторов не поможет ? Какие будут рекомендации по диагностике ? В режиме прозвонки диодов при прозванивании выводов затвор - исток, транзисторов обоих фаз на экране мультиметра показания 11-14.
Изображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

а в чем проблема?
СДУВАй В ДОХЛОМ ПЛИЧЕ МОСФЕТ! :solder:
ЕСЛИ КОЗА НЕ УШЛА... сдуй СЛЕДУЮЩИЙ... :solder: -пока КоЗа не уйдет совсем :beer: (да процик надо вытаскивать до того а то через него звонится...и погореть может он :cry: )
при ваших 2ф...всего то 2раза отпаять...
отпаяв и сымитировав перемычками виды -смотрим осликом на гатях всех транзюков...если все ОК то впаиваим новые
ставить желателно тогоже типа что стояли в крайнем случае полные анал оги..
если найти близкие нелзя придется менять всю паралелную групу целкой тоесть весь низ или весь верх
если чето не то с щимо или драйвом гати то сначала ИХ менять а потом мосфеты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ваха »

кроме кз обозначит проблему скажи я скажу :sleep: :tea: после сцила если ок до на такиеже 1в 1меняй ищи донора чтоб деталчми не париться
всеравно для проверки :solder:
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Решил попробовать все же разобраться с материнкой, выпаял близлежащие электролиты, от транзисторов нижнего плеча, у них звонились не затвор - исток, а сток - исток, это я тогда поторопился, когда писал :oops: ... Сопротивление сток - исток обоих транзисторов нижнего плеча было 29 Ом, при измерениях другим мультиметром. Решил, что это один из транзисторов погорел и коротит, выпаял один, померял все также осталось, затем второй, и померял сопротивление контактных площадок обоих транзисторов сток - исток, равно 29 Ом. Что это означает, ШИМ контроллер погорел ? Доноров для замены нет, есть какая то мать дохлая 754 сокет, но ШИМ контроллер, думаю от разных материнок разный. Осциллографа и возможности одолжить попользоваться нет. Интересна подработка в перспективе, по скупке и ремонту железа после приобретения опыта, либо работа совместно с каким нибудь перекупом, осциллограф со временем приобрету. Все необходимое для этого есть. Какие есть книги отсканированные в DJVU по ремонту материнок, чтобы рассказывалось доступно для начинающих ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

в схемах мам все ИИП нагрудены некороыми нагрузками-подтяжки в схеме проца это или 15 или 33 ома так что возможно вы не там искали...
без ослика чинить питалники на мамах невозможно -можете тока в пайке тренироваться :cry: :)))
если вы даже не знаете точно что это транзюк или нет-ведь вы слепы без приборов
так что сначала ослик потом ремонт такого
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Насколько высокочастотный нужен осциллограф для починки матерей и БП АТХ ? Советский любой подойдет ? У одного из знакомых был С1-68, если не ошибаюсь, на продажу, и отдавал он не очень дорого, помнится..
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Фактически подойдёт любой осциллограф с частотой не ниже одного мегагерца.
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

ASV вот тебе отличный канал Сашка молодец объясняет просто без заморочек доступным языком - это очень важно для новичков. http://www.youtube.com/watch?v=XOdqx_6X6aw Там много видео для ремонта материнок да и просто проверки. Советую смотреть вместо вечернего зомбоящика -кисилевых-соловьевых-и других XXX...вых.
человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение m.ix »

сдуть и проверить
что может быть проще?
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

если дело в дохлом мосфете то да...сдуть поочередно и проверить но есть правда нюансы такой проверки-она не достоверна
дело в том что силвой мосфет это структура с сотней полевиков впаралель...даже если 1 цел(не пробит) тестер кажет ОК толка S поменще будет так вот и знаменитая "болезньАPM"
да и выпайка 10ка мосфитов в хитрых корпусах с платы ноута ЗРЯ для его мамы НЕПОЛЕЗНО!
ослик сразу даст ответ кже косяк в 1 из фаз или в ШИМке или еже где(например метализацию сьела водичка... иизбавит от лищних телодвигов
______________-
далее вам понадобится уни посткарт или набор посткард на все шинки(для ноутов 2 надо микро PCI и МИКРО экспрес ) и для десктора PCI полная
можно и LPC POST на проводках паять но это не удобно
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Приехал наконец USB осцилл с али, должен нормально показывать до 12 МГц по отзывам. Желание прокачаться по ремонту материнок и БП АТХ не пропало, а в связи с наступившим кризисом только усилилось :solder: ))... Родственник работает в комиссионке, у него есть возможность доставать современные нерабочие матери по 100 рублей, и бп на нормальную мощность, тоже убитые, недорого. Есть один знакомый перекуп, который готов благодарить железом за ремонты, а также человек, хозяин типа фирмы, оказывающей услуги по ремонту и настройке, он готов поставлять заказы и работать со мной, за 50% от стоимости заказа. Процент конечно громадный, но это, если справлюсь с ремонтами, избавит от необходимости самостоятельно искать заказы, не тратить свое время. Просьба к опытным ремонтникам, дайте пожалуйста, если есть, сохраненные ссылки на толковые видео ролики, сайты, книги по ремонту БП АТХ и материнок, а то сам пока справлюсь лишь с электролитами. Есть паяльная станция, паяльный фен, все необходимое для пайки, демонтажа, что только может быть в любительской мастерской, но маловато опыта конкретно в диагностике БП АТХ и материнок, слабо знаком с их схемотехникой.
Друг Кота

Сообщение otest »

Выясняется, что нет самого главного. На вопрос дайте, могу дать за 50%.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Понятно, что самое главное, это знание схемотехники, но опыт дело наживное, база есть, а ссылки в крайнем случае, могу поискать самостоятельно, все это есть в открытом доступе. Копи-паст 50% в любом случае не стоит, я просил не вебинары мне проводить за 50%, а просто в порядке общения подсказать, с чего начать, а дальше я сам справлюсь. Но видимо сейчас меркантильный интерес у всех рулит... Огорчен :( ...
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Ладно, это все лирика... Сейчас кризис, а во время кризиса всем тяжело, кому то на хлеб с икрой не хватает, а кому то, как мне, на 12 тысяч месяц жить надо...
Друг Кота

Сообщение otest »

При таком доходе может не нужно было покупать осцилограф. Мне не понятно куда им тыкать будеш при ремонте ИБП и материнок ?
Друг Кота

Сообщение musor »

ну если есть желание научится и оборукдование -дерзай...
но теорию придется подучить....
но от себя скажу чинка десктопных мам дело неблагодарное ...
тож занимался этим ранее но десяток восстановленых не знаю куда деть...
ну не хотят брать мамки с ремонта с старыми сокетами даже за дещево(чтоб затраты покрыть хотяб и время)
предпочитают заменить новыми поделками китаянии... не смотроя на то в новых пропали порты LTP КОМ PS\2
и даже ИДЕ :shock: если у тебя есть фирмач который впарит комуто...то проще...
зато в новье есть интегриролваная в мост видяха... и 8 USB но старое старое железо выходит все в толпку....
многие 478 и ам2(3) сокеты держать кучу новых ядер после прощивки свежих бивисоф...но в моде совсем другие сокеты....
может не нужно было покупать осцилограф
а как без него ? методом тыка?
Друг Кота

Сообщение otest »

Чем поможет метод тыка осцилографом ? Просто картинки ШИМа посмотреть? Там мультика достаточно. Есть заточеные для мамок инструменты.
PS: Ещё осцилографом можно глаза замазать заказчику.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Я вообще критически отношусь к цифровым осциллам применительно к БП. Не очень они (особенно дешёвые) пригодны для фронтов сигналов и переключений, теряют информацию. Лучше уж простенький С1-94 или что-то такое, цифровики хороши для цифровых схем, когда знаешь где и что можно увидеть.
ЗЫ. Тоже в своё время получил в подарок багажник авто мамок в подарок, много починил.. в итоге так и остались грузом, потом забесплатно охранникам собрал в их деревни простенькие конфиги и раздарил. Ну не совсем конечно бесплатно, а за закрывние глаз при проезде поста на гружёной машине.. но в общем понятно, за деньги бу мамки никому не нужны.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Понятно... А я все равно полон энтузиазма, пока)... Пробуем с племянником который работает в компьютерной комиссионке попробовать поторговать параллельно с ремонтами компами и комплектующими, но пока все глухо... С прошлого лета всего 4 компа продали, и так по мелочи немного... И прибыль конечно, накрутка, не как у барыг в скупках... Сейчас 2 БП есть на ремонт 350 ватт, и две сборки двухъядерных, с матерями тоже какие то проблемы. Есть вопрос: На одной материнке с биосом действительно вроде какие то проблемы были, клиент уперся), что ремонт надо начинать всегда с прошивки биоса. Есть программатор CH341A, перешил биос коре 2, все показывается в программаторе нормально, шью биос атлона АМ2, в дип 8 оба биоса, при считывании и записи FFFF везде. При этом микруха определяется программатором, старая прошивка считывается и весит один мегабайт, и новая шьется, и на пустой чип проверяется, и верификация проходит нормально... Что это может быть, память битая, или что то другое ?
Вот таким программатором шил: http://el-shema.ru/publ/kontroller/prog ... /9-1-0-399
Статья, если что, моя). Отбил частично стоимость программатора написанием статьи, уже хорошо, все не в минус)... При моих доходах, чтоб не тянуть деньги на электронику из семейного бюджета, приходится подрабатывать везде)...
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Начал тестить мать АМ 2+, перешил биос свежей прошивкой, как хозяин материнки и просил, старую прошивку сохранил. До этого сборку не включал, при включении клавишного выключателя на блоке питания мать сама стартует, бегут пост коды до d5, а после само отключается. При повторном включении все повторяется. Биос AMI, мать N68C-S UCC. Посмотрел код расшифровки пост кода: "Перенос модуля POST из Flash ROM в транзитную область памяти", и на этом пост коде всегда блок питания выключается. Снял флеш память с другой материнки, она тоже дип 8 и тоже на 1 мегабайт, перешил его такой же прошивкой, может думаю память битая, все точно также...
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»