Определить транзистор какой фазы пробит.
Потребовалось освоить мелкий ремонт материнок, а в частности замену мосфетов в цепях питания процессора. Нашел схему питания процессора, они, как я понял стандартные, отличие только в количестве фаз. Есть одна материнка сокет а, для экспериментов, отдали как нерабочую, питание проца на этой материнке двухфазное. Оба транзистора нижнего плеча звонятся накоротко, точнее их выводы затвор - исток. Есть другие доноры, с которых можно выпаять мосфеты, подберу по рабочему напряжению и току. Фен и паяльная паста есть, перепаять смогу. На какие еще параметры нужно обратить внимание, при выпаивании и подборе транзисторов с доноров материнок ? Или это ШИМ контроллер полетел и замена транзисторов не поможет ? Какие будут рекомендации по диагностике ? В режиме прозвонки диодов при прозванивании выводов затвор - исток, транзисторов обоих фаз на экране мультиметра показания 11-14.

- Реклама
а в чем проблема?
СДУВАй В ДОХЛОМ ПЛИЧЕ МОСФЕТ!
ЕСЛИ КОЗА НЕ УШЛА... сдуй СЛЕДУЮЩИЙ...
-пока КоЗа не уйдет совсем
(да процик надо вытаскивать до того а то через него звонится...и погореть может он
)
при ваших 2ф...всего то 2раза отпаять...
отпаяв и сымитировав перемычками виды -смотрим осликом на гатях всех транзюков...если все ОК то впаиваим новые
ставить желателно тогоже типа что стояли в крайнем случае полные анал оги..
если найти близкие нелзя придется менять всю паралелную групу целкой тоесть весь низ или весь верх
если чето не то с щимо или драйвом гати то сначала ИХ менять а потом мосфеты
СДУВАй В ДОХЛОМ ПЛИЧЕ МОСФЕТ!
ЕСЛИ КОЗА НЕ УШЛА... сдуй СЛЕДУЮЩИЙ...
при ваших 2ф...всего то 2раза отпаять...
отпаяв и сымитировав перемычками виды -смотрим осликом на гатях всех транзюков...если все ОК то впаиваим новые
ставить желателно тогоже типа что стояли в крайнем случае полные анал оги..
если найти близкие нелзя придется менять всю паралелную групу целкой тоесть весь низ или весь верх
если чето не то с щимо или драйвом гати то сначала ИХ менять а потом мосфеты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
кроме кз обозначит проблему скажи я скажу
после сцила если ок до на такиеже 1в 1меняй ищи донора чтоб деталчми не париться
всеравно для проверки
всеравно для проверки
Решил попробовать все же разобраться с материнкой, выпаял близлежащие электролиты, от транзисторов нижнего плеча, у них звонились не затвор - исток, а сток - исток, это я тогда поторопился, когда писал
... Сопротивление сток - исток обоих транзисторов нижнего плеча было 29 Ом, при измерениях другим мультиметром. Решил, что это один из транзисторов погорел и коротит, выпаял один, померял все также осталось, затем второй, и померял сопротивление контактных площадок обоих транзисторов сток - исток, равно 29 Ом. Что это означает, ШИМ контроллер погорел ? Доноров для замены нет, есть какая то мать дохлая 754 сокет, но ШИМ контроллер, думаю от разных материнок разный. Осциллографа и возможности одолжить попользоваться нет. Интересна подработка в перспективе, по скупке и ремонту железа после приобретения опыта, либо работа совместно с каким нибудь перекупом, осциллограф со временем приобрету. Все необходимое для этого есть. Какие есть книги отсканированные в DJVU по ремонту материнок, чтобы рассказывалось доступно для начинающих ?
в схемах мам все ИИП нагрудены некороыми нагрузками-подтяжки в схеме проца это или 15 или 33 ома так что возможно вы не там искали...
без ослика чинить питалники на мамах невозможно -можете тока в пайке тренироваться
если вы даже не знаете точно что это транзюк или нет-ведь вы слепы без приборов
так что сначала ослик потом ремонт такого
без ослика чинить питалники на мамах невозможно -можете тока в пайке тренироваться
если вы даже не знаете точно что это транзюк или нет-ведь вы слепы без приборов
так что сначала ослик потом ремонт такого
- Реклама
Насколько высокочастотный нужен осциллограф для починки матерей и БП АТХ ? Советский любой подойдет ? У одного из знакомых был С1-68, если не ошибаюсь, на продажу, и отдавал он не очень дорого, помнится..
Фактически подойдёт любой осциллограф с частотой не ниже одного мегагерца.
ASV вот тебе отличный канал Сашка молодец объясняет просто без заморочек доступным языком - это очень важно для новичков. http://www.youtube.com/watch?v=XOdqx_6X6aw Там много видео для ремонта материнок да и просто проверки. Советую смотреть вместо вечернего зомбоящика -кисилевых-соловьевых-и других XXX...вых.
человек замученный парами Нарзана
сдуть и проверить
что может быть проще?

что может быть проще?

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
если дело в дохлом мосфете то да...сдуть поочередно и проверить но есть правда нюансы такой проверки-она не достоверна
дело в том что силвой мосфет это структура с сотней полевиков впаралель...даже если 1 цел(не пробит) тестер кажет ОК толка S поменще будет так вот и знаменитая "болезньАPM"
да и выпайка 10ка мосфитов в хитрых корпусах с платы ноута ЗРЯ для его мамы НЕПОЛЕЗНО!
ослик сразу даст ответ кже косяк в 1 из фаз или в ШИМке или еже где(например метализацию сьела водичка... иизбавит от лищних телодвигов
______________-
далее вам понадобится уни посткарт или набор посткард на все шинки(для ноутов 2 надо микро PCI и МИКРО экспрес ) и для десктора PCI полная
можно и LPC POST на проводках паять но это не удобно
дело в том что силвой мосфет это структура с сотней полевиков впаралель...даже если 1 цел(не пробит) тестер кажет ОК толка S поменще будет так вот и знаменитая "болезньАPM"
да и выпайка 10ка мосфитов в хитрых корпусах с платы ноута ЗРЯ для его мамы НЕПОЛЕЗНО!
ослик сразу даст ответ кже косяк в 1 из фаз или в ШИМке или еже где(например метализацию сьела водичка... иизбавит от лищних телодвигов
______________-
далее вам понадобится уни посткарт или набор посткард на все шинки(для ноутов 2 надо микро PCI и МИКРО экспрес ) и для десктора PCI полная
можно и LPC POST на проводках паять но это не удобно
Приехал наконец USB осцилл с али, должен нормально показывать до 12 МГц по отзывам. Желание прокачаться по ремонту материнок и БП АТХ не пропало, а в связи с наступившим кризисом только усилилось
))... Родственник работает в комиссионке, у него есть возможность доставать современные нерабочие матери по 100 рублей, и бп на нормальную мощность, тоже убитые, недорого. Есть один знакомый перекуп, который готов благодарить железом за ремонты, а также человек, хозяин типа фирмы, оказывающей услуги по ремонту и настройке, он готов поставлять заказы и работать со мной, за 50% от стоимости заказа. Процент конечно громадный, но это, если справлюсь с ремонтами, избавит от необходимости самостоятельно искать заказы, не тратить свое время. Просьба к опытным ремонтникам, дайте пожалуйста, если есть, сохраненные ссылки на толковые видео ролики, сайты, книги по ремонту БП АТХ и материнок, а то сам пока справлюсь лишь с электролитами. Есть паяльная станция, паяльный фен, все необходимое для пайки, демонтажа, что только может быть в любительской мастерской, но маловато опыта конкретно в диагностике БП АТХ и материнок, слабо знаком с их схемотехникой.
Выясняется, что нет самого главного. На вопрос дайте, могу дать за 50%.
Понятно, что самое главное, это знание схемотехники, но опыт дело наживное, база есть, а ссылки в крайнем случае, могу поискать самостоятельно, все это есть в открытом доступе. Копи-паст 50% в любом случае не стоит, я просил не вебинары мне проводить за 50%, а просто в порядке общения подсказать, с чего начать, а дальше я сам справлюсь. Но видимо сейчас меркантильный интерес у всех рулит... Огорчен
...
Ладно, это все лирика... Сейчас кризис, а во время кризиса всем тяжело, кому то на хлеб с икрой не хватает, а кому то, как мне, на 12 тысяч месяц жить надо...
При таком доходе может не нужно было покупать осцилограф. Мне не понятно куда им тыкать будеш при ремонте ИБП и материнок ?
ну если есть желание научится и оборукдование -дерзай...
но теорию придется подучить....
но от себя скажу чинка десктопных мам дело неблагодарное ...
тож занимался этим ранее но десяток восстановленых не знаю куда деть...
ну не хотят брать мамки с ремонта с старыми сокетами даже за дещево(чтоб затраты покрыть хотяб и время)
предпочитают заменить новыми поделками китаянии... не смотроя на то в новых пропали порты LTP КОМ PS\2
и даже ИДЕ
если у тебя есть фирмач который впарит комуто...то проще...
зато в новье есть интегриролваная в мост видяха... и 8 USB но старое старое железо выходит все в толпку....
многие 478 и ам2(3) сокеты держать кучу новых ядер после прощивки свежих бивисоф...но в моде совсем другие сокеты....
но теорию придется подучить....
но от себя скажу чинка десктопных мам дело неблагодарное ...
тож занимался этим ранее но десяток восстановленых не знаю куда деть...
ну не хотят брать мамки с ремонта с старыми сокетами даже за дещево(чтоб затраты покрыть хотяб и время)
предпочитают заменить новыми поделками китаянии... не смотроя на то в новых пропали порты LTP КОМ PS\2
и даже ИДЕ
зато в новье есть интегриролваная в мост видяха... и 8 USB но старое старое железо выходит все в толпку....
многие 478 и ам2(3) сокеты держать кучу новых ядер после прощивки свежих бивисоф...но в моде совсем другие сокеты....
а как без него ? методом тыка?может не нужно было покупать осцилограф
Чем поможет метод тыка осцилографом ? Просто картинки ШИМа посмотреть? Там мультика достаточно. Есть заточеные для мамок инструменты.
PS: Ещё осцилографом можно глаза замазать заказчику.
PS: Ещё осцилографом можно глаза замазать заказчику.
Я вообще критически отношусь к цифровым осциллам применительно к БП. Не очень они (особенно дешёвые) пригодны для фронтов сигналов и переключений, теряют информацию. Лучше уж простенький С1-94 или что-то такое, цифровики хороши для цифровых схем, когда знаешь где и что можно увидеть.
ЗЫ. Тоже в своё время получил в подарок багажник авто мамок в подарок, много починил.. в итоге так и остались грузом, потом забесплатно охранникам собрал в их деревни простенькие конфиги и раздарил. Ну не совсем конечно бесплатно, а за закрывние глаз при проезде поста на гружёной машине.. но в общем понятно, за деньги бу мамки никому не нужны.
ЗЫ. Тоже в своё время получил в подарок багажник авто мамок в подарок, много починил.. в итоге так и остались грузом, потом забесплатно охранникам собрал в их деревни простенькие конфиги и раздарил. Ну не совсем конечно бесплатно, а за закрывние глаз при проезде поста на гружёной машине.. но в общем понятно, за деньги бу мамки никому не нужны.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Понятно... А я все равно полон энтузиазма, пока)... Пробуем с племянником который работает в компьютерной комиссионке попробовать поторговать параллельно с ремонтами компами и комплектующими, но пока все глухо... С прошлого лета всего 4 компа продали, и так по мелочи немного... И прибыль конечно, накрутка, не как у барыг в скупках... Сейчас 2 БП есть на ремонт 350 ватт, и две сборки двухъядерных, с матерями тоже какие то проблемы. Есть вопрос: На одной материнке с биосом действительно вроде какие то проблемы были, клиент уперся), что ремонт надо начинать всегда с прошивки биоса. Есть программатор CH341A, перешил биос коре 2, все показывается в программаторе нормально, шью биос атлона АМ2, в дип 8 оба биоса, при считывании и записи FFFF везде. При этом микруха определяется программатором, старая прошивка считывается и весит один мегабайт, и новая шьется, и на пустой чип проверяется, и верификация проходит нормально... Что это может быть, память битая, или что то другое ?
Вот таким программатором шил: http://el-shema.ru/publ/kontroller/prog ... /9-1-0-399
Статья, если что, моя). Отбил частично стоимость программатора написанием статьи, уже хорошо, все не в минус)... При моих доходах, чтоб не тянуть деньги на электронику из семейного бюджета, приходится подрабатывать везде)...
Вот таким программатором шил: http://el-shema.ru/publ/kontroller/prog ... /9-1-0-399
Статья, если что, моя). Отбил частично стоимость программатора написанием статьи, уже хорошо, все не в минус)... При моих доходах, чтоб не тянуть деньги на электронику из семейного бюджета, приходится подрабатывать везде)...
Начал тестить мать АМ 2+, перешил биос свежей прошивкой, как хозяин материнки и просил, старую прошивку сохранил. До этого сборку не включал, при включении клавишного выключателя на блоке питания мать сама стартует, бегут пост коды до d5, а после само отключается. При повторном включении все повторяется. Биос AMI, мать N68C-S UCC. Посмотрел код расшифровки пост кода: "Перенос модуля POST из Flash ROM в транзитную область памяти", и на этом пост коде всегда блок питания выключается. Снял флеш память с другой материнки, она тоже дип 8 и тоже на 1 мегабайт, перешил его такой же прошивкой, может думаю память битая, все точно также...