Не, не, 75 Ом этот как раз для 220В, у меня такие и ничего не мигает (правда лампочка в настольной лампе светодиодная, может из-за этого), скорее всего проводка слабая. Проверить тоже легко,- включаем электрочайник, он около 2.4кВт потребляет и смотрим как сильно просело напряжение в сети (как пригасли лампы), у меня такое включение практически не заметно на глаз, напряжение проседает с 237В до 232В.Serrad писал(а):многовато для фена, нужен диод
Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Victor_P. писал(а):правда лампочка в настольной лампе светодиодная, может из-за этого
Скорее всего. Раньше, когда паяльная станция стояла в моей комнате, в настольной лампе была обычная лампочка с нитью накалывания, и при работе нагревателя фена она мерцала. Установка энергозберегайки решила эту проблему, но сейчас оборудовал себе на балконе мастерскую, где освещение реализовано на галогенках, и проблема с мерцанием вернулась. Более того, работу нагревателя можно услышать если поднести ухо к колонке включенного аудиоресивера. А вот работа электрочайника как раз не заметна.
Последний раз редактировалось Simplyman Пт сен 04, 2015 18:57:37, всего редактировалось 2 раза.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо включить электрочайник в ту розетку, в которую сейчас включен фен. И пощелкать выключателем (чайника).
А помеха в ресивере - это от симисторного ключа. Кстати, если щелкать выключателем чайника, в ресивере тоже будет помеха. Поскольку природа помехи от симистора и щелкания выключателем очень похожа. Бороться с помехой надо применением схем управления симистором с отслеживанием перехода сетевого напряжения через 0 (Zero Cross) и LC фильтров.
А помеха в ресивере - это от симисторного ключа. Кстати, если щелкать выключателем чайника, в ресивере тоже будет помеха. Поскольку природа помехи от симистора и щелкания выключателем очень похожа. Бороться с помехой надо применением схем управления симистором с отслеживанием перехода сетевого напряжения через 0 (Zero Cross) и LC фильтров.
mr_kot писал(а): и LC фильтров.
Если имеется ввиду фильтр по 220 такого плана, то они есть как в паяльной станции, так и в ресивере. Причем по два фильтра последовательно.
Эти фильтры хороши для фильтрации EMI помех (высокочастотных) но никак не помогут от просадок напряжения при подключении относительно мощной нагрузки. Не забывайте, что энергосберегайка питается от импульсного источника питания со стабилизацией выходного напряжения, а ему по барабану- будет напряжение в розетке 200 или 240 вольт, на выходе у него будет то, что нужно для лампы. Другое дело для галогеновых ламп- применяемые для них трансформаторы не имеют функции стабилизации выходного напряжения. Судя по всему вы самостоятельно делали на балконе разводку электропроводки, и мне кажется ошиблись в выборе сечения примененных проводов- отсюда и просадки напряжения. Как вариант- можете запитать свои галогенки от АТ или АТХ блока питания, если есть таковой и есть место куда его воткнуть, он будет стабилизировать напряжение питание галогенок независимо от напряжения сети.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Serrad писал(а):Не забывайте, что энергосберегайка питается от импульсного источника питания со стабилизацией выходного напряжения, а ему по барабану- будет напряжение в розетке 200 или 240 вольт, на выходе у него будет то, что нужно для лампы.
Не забываем) Этот момент я упомянул с целью показать человеку, что в светодиодных лампах, которые устроены подобным образом, так же никаких мерцаний не будет.
Serrad писал(а):Другое дело для галогеновых ламп- применяемые для них трансформаторы не имеют функции стабилизации выходного напряжения.
Я ставил галогенки с рабочим напряжением 220 В, поэтому трансформаторов там нет, но не суть.
Serrad писал(а):Судя по всему вы самостоятельно делали на балконе разводку электропроводки, и мне кажется ошиблись в выборе сечения примененных проводов- отсюда и просадки напряжения.
Тут вы правы - с выбором сечения я таки ошибся: везде по квартире проводка 2х2,5, а я на балкон вытащил силу проводом 2х4. Просто, когда провод покупал, забыл измерить сечение домашнего, поэтому взял, как говориться, чтоб наверняка) Но вы упустили один момент, который так же указан в моем предыдущем посте: до переезда на балкон проблема с мерцанием и шумом в колонках так же имела место быть.
Serrad писал(а):Как вариант- можете запитать свои галогенки от АТ или АТХ блока питания, если есть таковой и есть место куда его воткнуть, он будет стабилизировать напряжение питание галогенок независимо от напряжения сети.
И блок питания есть, и место есть, только это работать не будет, ибо, как я выше упомянул, галогенки питаются от 220 В.
Я вот одного не могу понять: почему ни пылесос на полтора киловата, ни фен для волос примерно такой же мощности, ни инфракрасная паяльная станция Aoyue 720, включенная в одну розетку с термовоздушной, такого светового эффекта не вызывают? Да, в первых двух случаях при старте наблюдается незначительное кратковременное снижения яркости света, но когда включаем фен на лакеевской станции, галогенки превращаются почти в стробоскопы. Может дело таки не в проводке?
Ошибка по сечению в большую сторону- это не ошибка, а запас
И пылесос и нагреватель "кормятся" гладким синусом и просадка напряжения замечаются глазом только в момент включения прибора в сеть. При использовании ШИМа- же происходит включение- выключение нагрузки с частотой ШИМ-а и если частота не очень велика (единицы- десятки герц) человеческий глаз успевает отследить изменение яркости ламп питающихся от этой же сети. Попробуйте все-же измерить напряжение в розетке до включения чайника в нее,- и после, как советовал Victor_P.
А может дейсвительно у вас частота ШИМ-а близка(кратна) частоте сети и имеет место быть стробоскопический эффект?
И пылесос и нагреватель "кормятся" гладким синусом и просадка напряжения замечаются глазом только в момент включения прибора в сеть. При использовании ШИМа- же происходит включение- выключение нагрузки с частотой ШИМ-а и если частота не очень велика (единицы- десятки герц) человеческий глаз успевает отследить изменение яркости ламп питающихся от этой же сети. Попробуйте все-же измерить напряжение в розетке до включения чайника в нее,- и после, как советовал Victor_P.
А может дейсвительно у вас частота ШИМ-а близка(кратна) частоте сети и имеет место быть стробоскопический эффект?
Serrad писал(а):Попробуйте все-же измерить напряжение в розетке до включения чайника в нее,- и после, как советовал Victor_P.
Ближе к вечеру сделаем.
Serrad писал(а):А может дейсвительно у вас частота ШИМ-а близка(кратна) частоте сети и имеет место быть стробоскопический эффект?
Я в душе не знаю, какая там частота, ибо канал фена пока работает на заводской прошивке, которая залита в PIC-овский контроллер. Вполне может быть, что там какая-то особая ревизия, поэтому подобный эффект отсутствует у тех, у кого с завода стоит мега8. К примеру, проблемы с паяльником, которая заключается в недостаточном утоплении нагревателя в жало, моя станция лишена по умолчанию.
-
Дмитрий Дмитриевич
- Родился
Доброго дня, подскажите пожайлуста, можно ограничение сделать 1200 градусов, очьнь надо.
Под ваше условие однозначно надо писать новую программу для МК- даже индикатор нужен четырехразрядный.
- Victor_P.
Индикатор не основная проблема даже. Можно выводить значение деленное на 10.
Просто 1200 градусов скорее всего для печи, а там и коэффициенты ПИД совершенно не те будут (существующего диапазона не хватит для регулировки) и управление нужно симисторное, а оно без привязки к переходу через 0 работает как попало и лучше просто релейное управление сделать. Короче, не все так просто.
Просто 1200 градусов скорее всего для печи, а там и коэффициенты ПИД совершенно не те будут (существующего диапазона не хватит для регулировки) и управление нужно симисторное, а оно без привязки к переходу через 0 работает как попало и лучше просто релейное управление сделать. Короче, не все так просто.
- Alexey_N
- Сверлит текстолит когтями
Собрался тут прошить свою станцию версией 1.4 (текущая - та что из статьи, медленно реагирует на кнопки), скажите, нужна ли какая модификация схемы из статьи для нее?
- Вложения
-
- dsst.png
- (83.54 КБ) 1063 скачивания
-
- FW-Victor_P.-327-SI_Mikha_VP_v1.4.rar
- (96.57 КБ) 277 скачиваний
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Alexey_N писал(а):текущая - та что из статьи, медленно реагирует на кнопки
А фьюзы правильно установлены?
- Alexey_N
- Сверлит текстолит когтями
Хм, вроде да, проверю ... такие должны быть же? и для паяльника и для фена?
UPD. И правда, фьюзы были не те
Эти, что во вложении правильные.
А что касательно вопроса о прошивке 1.4?
UPD. И правда, фьюзы были не те
А что касательно вопроса о прошивке 1.4?
- Вложения
-
- FB-CodeVisionAVR.GIF
- (19.94 КБ) 818 скачиваний
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
1.4- последняя версия прошивки для этой модели ПС.
По поводу модификации схемы:
- источник напряжения +5V делают на МС34063- дабы не превращать 7805 в печку,
- в затвор полевика таки стоит поставить защитный стабилитрон- береженого Бог бережет,
- добавлены еще пару кнопок управления, на мой взгляд- не имеющих важного значения
- да и вообще стоит проверить приведенную вами схему на соответствие прошивке.
По поводу модификации схемы:
- источник напряжения +5V делают на МС34063- дабы не превращать 7805 в печку,
- в затвор полевика таки стоит поставить защитный стабилитрон- береженого Бог бережет,
- добавлены еще пару кнопок управления, на мой взгляд- не имеющих важного значения
- да и вообще стоит проверить приведенную вами схему на соответствие прошивке.
Последний раз редактировалось Serrad Вс сен 06, 2015 11:56:23, всего редактировалось 2 раза.
-
Дмитрий Дмитриевич
- Родился
Благодарю за ответ по 1200 градусов. Нет ли желающих зделать проэкт управление муфельной печью. Многие былибы благодарны. Кстати паяльная станцыя работает прекрасно, отличная разработка, огромная благодарность овтору и всем кто помогал в проэкте.
Re:
Вот на такой комментарий наткнулся в этой теме. Человек залил в канал термофена прошивку от Волли и установил некий диод.
Подскажите, пожалуйста, о каком диоде идет речь и куда его ставить? Не тот ли это диод, который ставится в УЭ симистора?
GreyAmega писал(а):А самое главное (после добавки диода) никаких скачков напряжения в сети при работе станции! (на родной прошивке (без ШИМ) и без диода моргали все лампочки в помещении где я работал!
Подскажите, пожалуйста, о каком диоде идет речь и куда его ставить? Не тот ли это диод, который ставится в УЭ симистора?
Simplyman, вполне возможно у человека поставлена оптопара с контролем перехода сетевого напряжения через "0", по поводу диода- ничего не могу сказать.
Serrad писал(а):оптопара с контролем перехода сетевого напряжения через "0"
Что это за зверь такой? Можете посоветовать конкретные образцы?
- Victor_P.
Например MOC303x, MOC304x, MOC306x, MOC308x, все что Zero-Cross Optoisolators Triac Driver
но такое счастье прокатит в Михиной станции, в любой другой нужно смотреть как сделано регулирование, если углом открытия триака, то такие оптотриаки не пройдут, только навредят.
но такое счастье прокатит в Михиной станции, в любой другой нужно смотреть как сделано регулирование, если углом открытия триака, то такие оптотриаки не пройдут, только навредят.