ВСЁ про KiCad
Re: ВСЁ про KiCad
Было бы удобнее. Ну нет так нет.
такая проблема, поставил версию 2015 и тут у меня в 3D разводит плату, все просто супер. но детали при этом не рисует, только контактные площадки, как вернуть детали? к старым версиям возвращаться не хочу.
yor писал(а): В pcbnew, редакторе печатных плат, на экране монитора перевернуть плату, посмотреть на неё с другой стороны. Чтобы корпуса и дорожки тоже отзеркалировались. Да ещё и продолжать разводить, перевернув.
выделяем все, при выбранном блоке жмем правой мышой, выбираем Flip block. Отзеркалится все, включая слои.
Самое оно, спасибо.
flimp писал(а):такая проблема, поставил версию 2015 и тут у меня в 3D разводит плату, все просто супер. но детали при этом не рисует, только контактные площадки, как вернуть детали? к старым версиям возвращаться не хочу.
Пути к 3D-моделям смотрите.
- Evgen73
- Нашел транзистор. Понюхал.
ВЫ имеете в виду когда открываете старые работы, то у вас такая проблема как у меня.
- Вложения
-
- Image 2.gif
- (51.15 КБ) 800 скачиваний
-
- Image 1.gif
- (131.26 КБ) 744 скачивания
Подскажите пожалуйста, в редакторе схем при смещении элемента можно сделать так чтобы проводники двигались за элементом а не оставались на месте?
Пока работаю в версии 2013 года(4022). Убивают ситуации когда надо сместить МК.
Даже начал потихонечку смотреть в сторону Cadence OrCAD.
Пока работаю в версии 2013 года(4022). Убивают ситуации когда надо сместить МК.
Даже начал потихонечку смотреть в сторону Cadence OrCAD.
M (move, Переместить компонент) - рвет связи
G (drag, Перетащить компонет) - оставляет. Правда, они будут весьма кривыми.
G (drag, Перетащить компонет) - оставляет. Правда, они будут весьма кривыми.
flimp писал(а):такая проблема, поставил версию 2015 и тут у меня в 3D разводит плату, все просто супер. но детали при этом не рисует, только контактные площадки, как вернуть детали? к старым версиям возвращаться не хочу.
Присоединяюсь к вопросу.
Кто знает как настроить пути к 3D моделям, если не сложно пошагово.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (76.12 КБ) 392 скачивания
в основном окне кикада меню Настройки - Настройка путей. В KISYS3DMOD пишем, в каком каталоге лежат 3d модели. Перезапускаем pcbnew, если открыт. Все.

- Вложения
-
- 2015-07-08_15-19-51_crop.png
- (53.08 КБ) 1868 скачиваний
arkhnchul писал(а):в основном окне кикада меню Настройки - Настройка путей. В KISYS3DMOD пишем, в каком каталоге лежат 3d модели. Перезапускаем pcbnew, если открыт. Все.
А если модели лежат в нескольких каталогах - тады трындец, просто добавление ещё одного пути ничего не дает, Kicad продолжает тупо искать по пути KISYS3DMOD
приходится на каждый компонент вручную добавлять 3d библиотеку...
снес, вернулся на прежнюю версию.
Хочу начать освоение этой программы, но как я понимаю нужна версия под наш ГОСТ, что то запутался где и какую актуальную версию именно под наши ГОСТы взять, если кто владеет информацией подскажите новичку.
"под ГОСТ" - т.е.? Рамки страниц и УГО - ГОСТ-овые только самостоятельно рисовать имхо,. готовых не видел
ls234, если интересуют УГО, то либо искать в надежде, что кто-то нарисовал, либо самому. На самом деле не сложно: понадобился компонент - нарисовал, так постепенно всё и соберётся.
- wss60
- Потрогал лапой паяльник
Нарисовал свой элемент, но не могу разобраться, как подключить к нему готовый корпус - ssop20?
В каком редакторе это делается?
- HardWareMan
- Мучитель микросхем
wss60 писал(а):Нарисовал свой элемент, но не могу разобраться, как подключить к нему готовый корпус - ssop20?
Это делается при работе с NET файлом. Между схемой и платой. В отличии от Игла, в Кикаде можно подвязать любой корпус к любому УГО, главное чтобы ног хватило. А чтобы лишние в списке не маячило, в УГО можно задать маску отображения корпусов (фильтр посадочных мест).
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Посоветуйте, каким способом конвертировать схему/плату из Eagle в KiCAD. Причем проблемма не в том, что не могу найти скрипты для конвертации - проблемма в том, что их находится слишком много. Есть же какойто "самый правильный"....
Подскажите пожалуйста, как активировать русский интерфейс в KiCad на маке?В настройках выбираю русский, птичка остаётся, но язык не меняется. Подскажите кто пользуется MacOs.
- Evgen73
- Нашел транзистор. Понюхал.
Может быть что там нет перевода, вот и все .
А где скачивали.
А где скачивали.
Да вродебы языковые файлы присутствуют (расширение .mo и .po вроде как).
Пробовал разные.
Пробовал разные.