ВСЁ про KiCad
- Реклама
такая проблема, поставил версию 2015 и тут у меня в 3D разводит плату, все просто супер. но детали при этом не рисует, только контактные площадки, как вернуть детали? к старым версиям возвращаться не хочу.
выделяем все, при выбранном блоке жмем правой мышой, выбираем Flip block. Отзеркалится все, включая слои.yor писал(а): В pcbnew, редакторе печатных плат, на экране монитора перевернуть плату, посмотреть на неё с другой стороны. Чтобы корпуса и дорожки тоже отзеркалировались. Да ещё и продолжать разводить, перевернув.
Пути к 3D-моделям смотрите.flimp писал(а):такая проблема, поставил версию 2015 и тут у меня в 3D разводит плату, все просто супер. но детали при этом не рисует, только контактные площадки, как вернуть детали? к старым версиям возвращаться не хочу.
- Реклама
ВЫ имеете в виду когда открываете старые работы, то у вас такая проблема как у меня.
- Вложения
-
- Image 2.gif
- (51.15 КБ) 803 скачивания
-
- Image 1.gif
- (131.26 КБ) 748 скачиваний
Подскажите пожалуйста, в редакторе схем при смещении элемента можно сделать так чтобы проводники двигались за элементом а не оставались на месте?
Пока работаю в версии 2013 года(4022). Убивают ситуации когда надо сместить МК.
Даже начал потихонечку смотреть в сторону Cadence OrCAD.
Пока работаю в версии 2013 года(4022). Убивают ситуации когда надо сместить МК.
Даже начал потихонечку смотреть в сторону Cadence OrCAD.
M (move, Переместить компонент) - рвет связи
G (drag, Перетащить компонет) - оставляет. Правда, они будут весьма кривыми.
G (drag, Перетащить компонет) - оставляет. Правда, они будут весьма кривыми.
Присоединяюсь к вопросу.flimp писал(а):такая проблема, поставил версию 2015 и тут у меня в 3D разводит плату, все просто супер. но детали при этом не рисует, только контактные площадки, как вернуть детали? к старым версиям возвращаться не хочу.
Кто знает как настроить пути к 3D моделям, если не сложно пошагово.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (76.12 КБ) 396 скачиваний
в основном окне кикада меню Настройки - Настройка путей. В KISYS3DMOD пишем, в каком каталоге лежат 3d модели. Перезапускаем pcbnew, если открыт. Все.

- Вложения
-
- 2015-07-08_15-19-51_crop.png
- (53.08 КБ) 1878 скачиваний
А если модели лежат в нескольких каталогах - тады трындец, просто добавление ещё одного пути ничего не дает, Kicad продолжает тупо искать по пути KISYS3DMODarkhnchul писал(а):в основном окне кикада меню Настройки - Настройка путей. В KISYS3DMOD пишем, в каком каталоге лежат 3d модели. Перезапускаем pcbnew, если открыт. Все.
приходится на каждый компонент вручную добавлять 3d библиотеку...
снес, вернулся на прежнюю версию.
Хочу начать освоение этой программы, но как я понимаю нужна версия под наш ГОСТ, что то запутался где и какую актуальную версию именно под наши ГОСТы взять, если кто владеет информацией подскажите новичку.
"под ГОСТ" - т.е.? Рамки страниц и УГО - ГОСТ-овые только самостоятельно рисовать имхо,. готовых не видел
ls234, если интересуют УГО, то либо искать в надежде, что кто-то нарисовал, либо самому. На самом деле не сложно: понадобился компонент - нарисовал, так постепенно всё и соберётся.
Нарисовал свой элемент, но не могу разобраться, как подключить к нему готовый корпус - ssop20?
В каком редакторе это делается?
Это делается при работе с NET файлом. Между схемой и платой. В отличии от Игла, в Кикаде можно подвязать любой корпус к любому УГО, главное чтобы ног хватило. А чтобы лишние в списке не маячило, в УГО можно задать маску отображения корпусов (фильтр посадочных мест).wss60 писал(а):Нарисовал свой элемент, но не могу разобраться, как подключить к нему готовый корпус - ssop20?
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
Посоветуйте, каким способом конвертировать схему/плату из Eagle в KiCAD. Причем проблемма не в том, что не могу найти скрипты для конвертации - проблемма в том, что их находится слишком много. Есть же какойто "самый правильный"....
Подскажите пожалуйста, как активировать русский интерфейс в KiCad на маке?В настройках выбираю русский, птичка остаётся, но язык не меняется. Подскажите кто пользуется MacOs.
Да вродебы языковые файлы присутствуют (расширение .mo и .po вроде как).
Пробовал разные.
Пробовал разные.