Почему проседает напряжение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение ploop »

Похоже у тя транзисторы не в ключевом режиме работают...
Они бы тогда грелись как паровозы.

Dimm-on, а ты без ОС пробуешь? Попробуй включить. Я думаю, без неё просадка большая это нормально...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

не, ну это мне тогда чуть не в 2 раза больше трансформатор мотать и включать ОС надо чтоб просадок не было, так это же для усилка, там то +35В будет работать то -35, как синусойда идет... и че получится, одна сторона нагружена, вторая будет подскакивать аж до 60В...., мне кажется это не дело, надо чтоб итак вывозил...., а я ее потом включу конечно, но немного напряжение подыму, чтоб не сильно скакало...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

Хвост побери! где вы такие схемы находите? :shock: вот та по которой я собирал работает проверенно не однократно на днях(в том году если быть точным)собирал по этой-же схеме преобразователь для электроудочки.. :)) пока работает. :))
Блин файлик к сообщению не липнет...куда скинуть?377кб
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

savepic.ru если картинка, slil.ru если что-то другое
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Котяра »

Во-первых - Вы и сейчас экспериментируете на 2000НН? Не есть гут. Возьмите другой феррит. Неплохой вариант использовать сердечник от компового БП (400 и более Ватт).
Во-вторых питание аппарата, предназначенного для питания от "чистого" источника (аккума) от источника с высоким уровнем помех и низкой стабильностью напряжения тоже не есть хорошо. Ваш девайс может сдуру синхронизироваться с источником, а Вы будете безуспешно искать причину глюков...
В-третьих в Вашей схеме было-бы лучше все-таки поставить четыре диода Шоттки по мостовой схеме (с отводом от средней точки). Или в крайнем случае на период экспериментов по этой схеме. Нагрузка на двухтактный преобразователь всегда должна быть симметричной, иначе сердечник работает с постоянным подмагничиванием, что уменьшает амплитуду магнитной индукции из-за остаточного намагничивания. (в подобном случае в сердечнике необходим немагнитный зазор, что само по себе является абсурдом для двухтактных преобразователей т.к. значительно ухудшает параметры оного)
В-четвертых - мне кажется однотактное управление полевым транзистором именно в Вашей схеме не проходит - больно уж ставки высоки - ИМХО я бы использовал двухтактную, а еще лучше поставил бы специализированный драйвер, к примеру пальцем в небо - IR2301, IR2308. Нет времени указывать точнее.
ЗЫ Выводы трансформатора должны быть минимально необходимой длины. Силовая и сигнальная "земля" должны соединяться только на вводе питания. Последовательно с силовыми диодами перед фильтрующими конденсаторами на выходе обязательно ставьте дросселя - без них даже танталовые конденсаторы постреляют...
Удачи Вам.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

вот кажись свершилось!
Вложения
_авто.rar
(183.47 КБ) 294 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
Dimm-on..
вот вообщем..
Импульсы-то в принципе нормальные, но вот под нагрузкой у тя они не симметричные..
В каком-то одном плече у тя "кото-клизма".. или обмотки не симметричные..
..
это я уже закоротил резисторы, ниче не изменилось
В смысле - у тя опять напруга проседает или что ?
Посмотри осциллом напряжение там, где ты свою напругу меряешь..
..
Котяра..
Во-первых - Вы и сейчас экспериментируете на 2000НН?
Какой есть феррит у котёнка - на том и мотает..

В-третьих в Вашей схеме было-бы лучше все-таки поставить четыре диода Шоттки по мостовой схеме
Ты пост с начала читал ? :)
У котёнка всего ДВА диода в наличии..

Ваш девайс может сдуру синхронизироваться с источником
Вот действительно, разве что "с дуру"..
Интересно, с какими такими процессами в аккумуляторе он может "синхронизироваться" ?

В-четвертых - мне кажется однотактное управление полевым транзистором именно в Вашей схеме не проходит
А где ты такое увидел-то ?
Нормально там транзисторы управляются..
Вот может всё таки не открываются полностью..

Dimm-on а померяй ещё напругу сток-исток на ключах...
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

Следуя совету ploop выложил полную схему http://slil.ru/27808607 уся Dimm-on,осцик у тебя не двухлучевой случаем ? если двух тогда кинь картинку чтоб на обоих плеах импульсы видно было.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

dimon-790..
осцик у тебя не двухлучевой случаем ?
Неа, это обычный.. однолучевой..
И судя по осцилограмме, там между плечами "зазора" нет совсем..
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

Жаль...хотел схемку эту через протеус прогнать не нашёл в библиотеках TL494-ю :cry: МитяРа а что за схема,собирал?,работает? :) (стандартный набор вопросов)смущают ёмкостЯ в затворах полнвиков,вроде как все пытаются от неё избавится,а тут нате-вам.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

ой, сколько вы насоветовали..., не симметрично потому что диод ща поставлю второй.... и будет симметрично..., взял пару аккумов, попробую с аккумов запитай девайс..., и все же интересный факт, я трансформатор расчитал аж на 90кГц...., ставлю как раньше, на 35кГц, меньше проседает... мистика... а осцил настолько приметивен что им ниче не померишь, только посмотреть че там хоть происходит...

что касается источника питания который у вас работает :) так у меня такой же ведь, только защиты нет и все... а схему я не находил, а из журнальчика нашел и переделал...

через протеус я тоже хотел, тоже не нашел...

еще хочу 2 транзистора все же поставить, чтоб один открывал полевик. другой закрывал...., че нибудь будем думать щас, просто я понять не могу в какую сторону копать хоть...

а зазора нет потому что там делителя нет, там он минимален, сколько там в микросхеме заложено...., это чтоб максимальную мощность снять...
Последний раз редактировалось Dimm-on Пт июл 03, 2009 12:46:24, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
dimon-790..
а что за схема,собирал?,работает?
Нет не собирал.. эту извлёк у ся на компе в папке TL494..
Если понадобится, то что-то своё скошачу.. Пускай это будет очередной велосипед... :))
..
смущают ёмкостЯ в затворах полнвиков,вроде как все пытаются от неё избавится,а тут нате-вам.
Посмотри внимательно - эти ёмкости НЕ в затворах "силовиков"..
Судя по схеме, эта пара транзисторов /кстати Р-типа/ - ограничивает выбросы на затворах "силовиков"...
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

так в схеме по 1 диоду было, ну ща домотал обмотку, поставил диод, ну он щас симметричный сигнал стал, а просаживается то также, ниче не изменилось...

кстати аккумы что я принес совсем ни на что не годятся, надо автомобильный из гаража тащить..., а с этими все просаживается совсем нафиг...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

вот еще
Вложения
DSC02991.jpg
вот это без нагрузки исток-сток
(177.3 КБ) 369 скачиваний
DSC02992.jpg
вот это под нагрузкой
(176.59 КБ) 401 скачивание
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

МитяРа писал(а): Посмотри внимательно - эти ёмкости НЕ в затворах "силовиков"..
Судя по схеме, эта пара транзисторов /кстати Р-типа/ - ограничивает выбросы на затворах "силовиков"...
Так я и не говорю что они в затворах силовиков стоят,сомнения меня мучают,по поводу необходимости их установки, в драйвер управления силовика,который в свою очередь, призван ускорить процесс открытия-закрытия мосфета.Ну да ладно,пусть будет на совести авторов схемы. :roll: Раззадорили вы меня :) чот тоже потянуло на лирику,доделаю свой б.п. с управлением на мк,и тоже преобразователь забабахаю запас IRFP064N у мня есть колечки тоже имеются :wink: вот тогда и всё измеряю что где и как просаживается :)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

собрал схемы с двумя транзисторами, та же фигня...., ниче не меняется :( видимо в аккумуляторе дело чтоли не знаю... завтра наверн притащу аккумулятор да и попробую, там току хватит :)))
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Dimm-on..
видимо в аккумуляторе дело чтоли не знаю...
Так ты его от аккума что-ли питал.. :shock:
Сам-же писал, что с компового БП..
..
dimon-790..
сомнения меня мучают,по поводу необходимости их установки, в драйвер управления силовика
А они там и не стоят..
Просто с выхода драйвера /как ты его называешь/, сигнал идёт И на управление силовиками И через RCD-цепочку на эти транзисторы..
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

не, в основном питал с компового БП, и осциллограммы когда с компового БП питал, это я принес пару аккумов старых с работы, вот и решил попробовать, а с ними проседает, ну и оставил эту затею :)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Кстати вот ещё насчёт твоей "просадки":
Ты замерял, сколько у тя схема потребляет под нагрузкой и без неё?
..
Вполне возможно, что если например нагрузить 90Вт-нагрузкой,
то при питании - 12 вольт и КПД=0.8 ток потребления будет 90/12/0.8=9,375 Ампер..
Ток достаточно большой.. и запросто напруга может теряться в соединительных проводах, от источника 12 вольт до твоей платы..
..
Можешь "тупо-в-лоб" посмотреть осциллографом, измеряя напряжение на одном проводе...
Встал на лапы

Сообщение Dimm-on »

я завтра вытащу аккумулятор с машины и попробую с него..., может этот БП просто такой ток не дает.. не знаю..., с аккума должно быть нормально... продолжу эксперимент лучше завтра или послезавтра
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»