Здравствуйте давным давно отдали мне плату в месте с трансформатором от муз центра) Собрал по схеме усилитель,играет хорошо,запитывал от б\п lukey 853d.Хотелось бы запитать от имеющегося трансформатора,но его напряжение 30 вольт,макс питание микросхемы 25в. Думаю понизить напряжение до вольт 22 и тут у меня напрашивается несколько вопросов чем можно понизить?резисторами,греться не будет?на плате стоят полярные конденсаторы по 25в как они себя поведут при таком напряжении?
Таких микросхем у меня две хотелось бы собрать две платы и сделать стерео усилитель,и тут возникает вопрос как подключить две платы собранные по этой схеме к трансформатору? Последовательно,параллельно или стоит собрать какую нибудь разделительную плату?
И еще один вопрос) Цель этого уселка была раскачка саба. Так что без темброблока тут не обойтись,подскажите пожалуйста какой лучше собрать на микросхеме или на транзисторах? и схему если можно
И самый последний вопрос Пока этот усилитель будет стоять дома но в скором времени, возможно переедет в машину)Так что вот суть вопроса, как сделать б/п для него который смог бы преобразовать 12в в 22в?
Платы по питанию подключаются строго параллельно к БП! Разумеется если в нём есть выпрямитель, фильтры и стабилизатор. А как сама плата была подключена в самом музцентре? Или они от разных центров?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Я правильно понял,что масса подключается это третий вывод на трансформаторе? у меня просто четыре массы соединенны одним проводом и все прекрасно работает Ичто будет с кондерами если на плату подать 22-24в?
timur0005 писал(а):Я правильно понял,что масса подключается это третий вывод на трансформаторе? у меня просто четыре массы соединенны одним проводом и все прекрасно работает Ичто будет с кондерами если на плату подать 22-24в?
В даном случае масса одна. Обьясняю разницу между однополярным и двухполярным питанием наскальными рисунками:
timur0005 родной трансформатор от музыкального центра подходит к усилителю наилучшим образом. У трансформатора имеются две последовательно соединенные обмотки на 15 вольт переменного напряжения. Для питания усилителя необходимо собрать выпрямитель и снабдить его фильтром, конденсаторы фильтра 4700 - 6800 мкФ на 35 вольт.
Схему всех соединений я подрисовал.
Спойлер
В поиске Google наберите - фильтр для сабвуфера, отберите из огромного количества вариантов, доступный по деталям и посильный для сборки.
TDA2052 крайне не удобный вариант для использования в автомобиле. Для полноценной работы усилителя потребуется преобразователь формирующий двух полярное напряжение +/-20в с током более 2А (для двух TDA2052). Сборка надёжно работающего преобразователя, нетривиальная задача, требующая известной квалификации. (В Google наберите - преобразователь напряжения для автомобильного усилителя). Заметно проще использовать микросхему усилителя ориентированную на применение в автомобиле (например выдранную из потраченной автомагнитолы).
Рекомендую из блока питания удалить резистор R900, иначе, при "неправильном" включении вилки в розетку, на общем проводе и на корпусе окажется фаза сети.
Для питания основательного усилителя нужно использовать преобразователь напряжения, пример такого решения http://cxem.net/sound/amps/amp138.php
Вариант на TL494 давно отработан и имеет хорошую повторяемость. Ещё раз хочу напомнить о некотором своеобразии такого рода устройств. Стоимость применяемых компонентов вполне весомая, а ошибки в монтаже (и эксплуатации), наносят ущерб сразу и на все деньги...
В качестве альтернативы можно использовать мощный мостовой усилитель TDA1562Q, микросхема с автомобильным питанием, сыграет определённо не хуже TDA2052.
Посмотрев и все подсчитав а понял что проще собрать инвертор по тому что,цена микросхемы по Казани в раене 400руб самый дорогой элемент в иверторе (ссылка на него:http://схема-авто.рф/высококачественный-автомобильный-ус.html ) полевой транзистор цена 41 руб их надо четыре то есть 164 руб, мне хватает на еще один комплект на случай если те сгорят . К стати как по вашему мнению,твух таких инверторов хватит для запитки двух моих микросхем?
Ферритовое кольцо внешним диаметром 35-40мм. Встречается в блоках питания галогенных ламп (у Feron мощностью 100 - 200 ватт, обычно именно кольца).
Схема по ссылке не выглядит убедительной...
Ну все же это самая простая схема инвертора найденая мной за последнее время, если она даже и не подойдет,я найду где её применить)и по крайней мере получу опыт по сборке таких вещей) вернемся к кольцу,можно ли найти такое кольцо в компьютерных блоках питания?
В компьютерном блоке питания, (не особенно новом) можно найти TL494 и практически всю обвязку.
Ферритового кольца в блоках нет, дроссель групповой стабилизации (обычно кольцо жёлтого цвета) в работу не годится!
Можно использовать Ш-образный сердечник импульсного трансформатора, но он не слишком удобен в намотке.