Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
JIN
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение JIN »

Re mr_kot
:beer: :beer: Ржу ни могу :))
Нет не коньяк...там кристаллы со стабилизатором..к нашим делам отношения не имеет

Только счас сделал покрытие на образцах никель,никель-кобальт,это из раствора более сложного приготовления,эти варианты выложу позже
Изображение

фотка раствора хим.золочения,вариант 2,покрытия выше из него,концентрация золота в нем 0,5 грамм на 200 мл раствора,чистый прозрачный,Все видно..
Изображение
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

JIN писал(а):концентрация золота в нем 0,5 грамм на 200 мл раствора,чистый прозрачный
А как-то можно прикинуть хотя бы теоретически какую площадь можно покрыть таким количеством?

И, если использовать ювелирное золото, проба имеет значение? Наверное, можно самое дешёвое золото зафигачить?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
JIN

Сообщение JIN »

Re smacorp

Лучше практически прикинуть,я предлагаю взвесить заготовку большую до золочения,и после,и имея площадь заготовки и разницу в весе,сделать выводы..
Смотря какой сплав в этой ювелирке,если там медь то нахрена она нужна,а если палладий,то он в другом месте нужен:)если проба 8 там какето,то имхо можно из нее сразу лепить,а если сплав 585 то нужно чистить,так как еще большой вопрос сколько барыги туда золото кладут,видели тут на ютубе,чел показал ржавое золото из сбербанка,мне там сразу расхотелось чето брать...
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

JIN писал(а):Смотря какой сплав в этой ювелирке
Тогда, видимо, лучше в Сбербанке слиток взять. Проба идеальная, есть слитки 1 гр., и меньше шансов на гонво нарваться. Цена 1 гр. около 3000 руб.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

А что, в сбербанке золото пробы 999? По-моему 583, хотя могу и ошибаться. Так что, откуда ни возьми, все равно чистить придется.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mr_kot писал(а):А что, в сбербанке золото пробы 999?
Даже выше - 999.9, по-крайней мере так заявляется и так слитки маркированы.
Реклама
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Слитки золота в СБ идут от 1 грамма, чистота там гарантировано 999,9, т.е. - почти 100%, но дороговато (там еще и НДС платить заставят) и, скорее всего, придётся ждать.
Имхо, дешевле все-таки получить его самостоятельно из лома, лом купить у ювелира или у валютчиков, там будет 585 проба, т.е 58,5% золота, остальное медь и немного серебра.
Очистить не так уж и тяжело, рецептов полно, например - сульфитом натрия.
Но мой Вам совет (только не кидайтесь тапками, а то получается, что я тут как инженер по ТБ :) )- не очищайте по этой методе http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1355527 там получается в осадке не хороший реактив, JIN грамотней меня в химии - пусть он скажет, что там получается. Лично я удивляюсь - как многоуважаемый Ruzik (дай Бог ему долгие лета) не взорвался :dont_know: .
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Афган писал(а):Если раствор стал бесцветным и прозрачным, то весь палладий уже в осадке и цементировать не имеет смысла.
Может быть, но мы же не знаем как произошла реакция, бывает что раствор активатора "отсекается" без осадка, становится прозрачный и чуть желтоватый.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2101777 (четвертое фото).
Так что думаю что даже прозрачный раствор (даже с черным осадком на дне) нужно прогнать через алюминий, так как палладий может там остаться еще в каком либо комплексе.
Афган писал(а):не очищайте по этой методе
На сколько я понимаю, гремучее золото это желтый осадок, получаемый добавлением раствора аммиака к раствору хлорного золота.
У меня получился бурый осадок, это явно что то другое. :dont_know:
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

У меня по такой методе разорвало стопку с оглушительным хлопком :)), хорошо в очках работал.
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Ruzik писал(а):....У меня получился бурый осадок, это явно что то другое.....
Ничего другого там у тебя получиться не могло. Цвет осадка от желтого до бурого. Ты просто фортовый! :))

Leonisio, это хорошо, что золота в стопке было мало, а то мог бы и без пальцев (глаз) остаться.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Афган писал(а):Ты просто фортовый!
Ну значит это был не мой "кирпич". :))
Последний раз редактировалось Ruzik Пн сен 07, 2015 19:01:17, всего редактировалось 1 раз.
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Ruzik писал(а):.....бывает что раствор активатора "отсекается" без осадка, становится прозрачный и чуть желтоватый....
Ну в этом случае, конечно, надо цементировать. Я писал о случае, когда раствор бесцветный, это означает, что весь палладий уже оттуда вывалился, сам по себе хлорид олова восстанавливает палладий до металлического. Бесцветный раствор, в нашем случае, точно не содержит палладия.
JIN

Сообщение JIN »

я избегаю аммиачных комплексов,есть более гарантированные методы членовредительства,кисоплавы отзовитесь :)))
Народ,вас послушать дык уже чан готовите для золочения всего и вся,типа только золота прикупить осталось...
Пробуйте аффинаж,я за неделю набрал кучку старых сотовых телефонов,да там его мало,но есть,чтобы чето позолотить
вполне хватит,плюс тренировка в химии..поищите советские детали из 380 грамм таких деталей,Изображение,я получил 12 грамм золота.
''LEXX''

Сообщение ''LEXX'' »

Вот это действительно членовредительство :) особенно то что справа.
Наверняка ИД1 есть. :(
JIN

Сообщение JIN »

Приготовление растворов посложнее,базовый раствор.
В подогретый раствор хлорного золота(в пересчете на металл) 0,5 грамма на 20 мл воды ,вводим кипящий раствор железистосинеродистого калия(желтой кровяной соли) 7грамм в 50 мл воды ,кипятим минут 20,цвет раствора Изображение,затем в раствор вливаем холодный раствор 3,5 грамма калия углекислого в 30 мл воды ,и кипятим 5 часов ,по истечении процесса получаем вот такой раствор,~100 млИзображение,рассмотрим варианты применения базового раствора.Раствор можно отфильтровать от гидроксида железа, Изображение,и ввести в него 25 грамм трилона Б ,можно не отфильтровывать и ввести трилон Б ,и в обоих случаях разбавить дистиллированной водой до 250 мл. Порядок работы с ним ,разогреваем на водяной бане свыше 70 градусов ,и опускаем деталь подлежащую золочении ,основа медь или никель.
Также можно приготовить продвинутый раствор хим.золочения
Для этого базовый раствор отфильтровываем от гидроксида железа,
Вводим также трилон Б , 25 грамм на (100 мл раствора 0,5гр.золота)
После разбавления получится 200-250 мл раствора ,раствор делим пополам
И в 100-125 мл раствора вводим коллоидный гидроксокарбонат никеля,
Его делаем так ,берем хлорид никеля 4 грамма ,и в отдельной емкости растворяем в 50 мл дист.воды, в другой емкости растворяем калий углекислый 6 грамм ,и вливаем раствор хлорида никеля в раствор углекислого калия при размешивании ,получится суспензия гидроксокарбоната никеля ,и ее вводим в раствор золочения ,подогреваем ,мешаем ,и получаем
вот такой раствор синего цвета Изображение.
Фотки золочения в этих растворах
Изображение
Изображение
Ну и последний вариант это ,контактно-химический ,или гальванический метод
Отфильтровываем базовый раствор от гидроксида.
Рассмотрим контактно химический метод ,то как это работает в случае с серебром,тут не катит. Нужна пористая диафрагма ,я такую нашел в высоковольтных предохранителях 6-10кВ ,глиняная пористая трубка, Изображение,в одного конца ее закрываем эпоксидкой ,с другой оставляем отверстие для цинкового электрода ,цинк я выдрал из батареек солевых,
Наполняем трубку раствором хлорида натрия 20 % ,(20 грамм на 100 мл воды),и вставляем цинковый электрод ,погружаем диафрагму в отфильтрованный базовый раствор,и соединяем накоротко с деталью подлежащей золочению, Изображение.
РезультатИзображение
Также можно просто взять графитовый электрод и гальванически нанести
Из этого раствора покрытие,ток 0,1А ,можно также в случае контактного и гальванического метода усовершенствовать раствор ,ввести органическую кислоту ,понизить PH и ввести стабилизатор PH ,и повысить тем самым ток до 0,3 А,но я решил не усложнять тему…
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

JIN писал(а):Порядок работы с ним ,разогреваем на водяной бане свыше 70 градусов ,и опускаем деталь подлежащую золочении ,основа медь или никель.
То есть просто на чистую медь?
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Можно конечно и прямо на медь, если это площадки к которым вы будете припаиваться в обозримом будущем, иначе со временем золото диффузирует в медь.
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

В понедельник планирую съездить за реактивами и хочу попробовать рецепт из патента.
JIN, какой, на твой взгляд, будет правильный порядок смешивания? Меня смущает там цитрат, хотя его там больше всего. Если начать с соединения тетрахлороаурата с цитратом, то, по идее, золото начнет восстанавливаться.
JIN

Сообщение JIN »

Re Ruzik
Да можно на медь,можно на никель,можно на серебро,на серебро будет садится долго,тончайшая пленка, думаю что сядет на железо..

Re Афган

Цитрат не восстановительь,будет комлекс скореее всего цитратный ,вводи по порядку,и цинка порошок купить не забудь,чтобы неудачные варианты раствора регенерировать..
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

JIN писал(а):Цитрат не восстановитель...
Восстановитель, его используют для получения наночастиц золота, т.е. коллоида (как в палладиевом активаторе). Только вот в нашем случае, коллоид, наеврное, не то что надо.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»