Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение ssc »

ottodik писал(а):Здравствуйте. Нагреб в закромах транзисторы: 2т903б, кт803а...

Выглядит примерно так: нагреб в закромах два колеса, стартер, фару и руль....можно ли из этого запилить мерседес..???.. :)
ottodik, по сколько хоть штук каждого типа вы нагребли в своих закромах..??
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

ssc писал(а): по сколько хоть штук каждого типа вы нагребли в своих закромах..??

Первых 2, следующих по одному, а мп там кулек целый даже пересчитывать не хочу.
Удача - это миф.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Сказать по правде, мерседеса вам не светит...выкиньте все это в мусорное ведро и купите две tda, к примеру, 2050 будет и вам проще, и нервы целее...из говна и палок трудно собрать усилитель.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

tda7377(75) еще проще тк без обвеса почти и стерео
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Для интереса, пойдут ли П4БЭ вместо П213 в этом усилителе без изменения других номиналов?
download/file.php?id=81678
Изображение
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Подойдут, чего ж не подойти..
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

ssc писал(а):Сказать по правде, мерседеса вам не светит...выкиньте все это в мусорное ведро и купите две tda, к примеру, 2050 будет и вам проще, и нервы целее...из говна и палок трудно собрать усилитель.

Да мне мерседес и не нужен, у меня уже есть ламповое бмв. Просто жалко их выбросить, они даже не паяные. Куда б их приспособить?
Удача - это миф.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

ottodik писал(а): Куда б их приспособить?

Сделать стабилизированный блок питания, например. :solder:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ottodik писал(а):Куда б их приспособить?

В пионеркружок отдайте...а МП-шки слить любителям "ласкового германиевого звука"....хотя иной раз встречается такая ситуация, что схема требует именно германиевого транзюка и никакого другого....на МП-шках, кстати, если есть комплементарные пары и есть чем подобрать их по параметрам, можно собрать очень экономичный усилитель для наушников....
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Вот и отлично. Осталось найти второй П4БЭ+германиевый диод и можно сделать усилитель по моей ссылке. В старых зомбоящиках запчастей навалом. Да ещё и с деревянной коробки можно корпус для колонок выпилить... :))
Последний раз редактировалось Xatrix Пт сен 04, 2015 23:59:24, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

Блок питания вещь хорошая, но у меня нет ни одного стабилитрона. Может можно чисто на мп что-то собрать? Усилок или приемник? Отдать некуда, молодежь не интересуется нынче такими вещами.
Удача - это миф.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ottodik писал(а):Может можно чисто на мп что-то собрать? Усилок или приемник?

Можно маломощный услитель (0,2..03Вт) собрать...приемник не получится - низкочастотные они...главное, чтобы не случилось так, что у вас нет ни резисторов, ни конденсаторов.. :)
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

ssc писал(а):
ottodik писал(а):Может можно чисто на мп что-то собрать? Усилок или приемник?
Можно маломощный услитель (0,2..03Вт) собрать...приемник не получится - низкочастотные

приёмник на полевичках по схемам Полякова (какой-нить прямоточный). А УНЧ на германии.
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
ottodik
Открыл глаза

Сообщение ottodik »

Ну и кем бы я был если бы ни резисторов, ни конденсаторов, ни трансформаторов не было) А вот с нормальными транзисторами проблемы есть.
Удача - это миф.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А вот с нормальными транзисторами проблемы есть.

Знаешь, а с ненормальными транзисторами проблем будет еще больше.

Стабилитроны сейчас есть почти везде, в любом радио ломе найдется. Правда, современные они часто три вывода имеют и называются TL431.
Лучше блок питания небольшой на том, что есть, собери, как советуют.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Муркиз писал(а):Правда, современные они часто три вывода имеют и называются TL431.

Странная связь с современностью. :roll:
TL431 - это всего-то управляемый стабилитрон. И придуман он был достаточно давно - в конце 70-х годов прошлого века.
http://vprl.ru/publ/tekhnologii/nachina ... j/9-1-0-17
А обыкновенные стабилитроны применялись, применяются и будут применяться. И, кстати, гораздо чаще, чем TL431.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

sergeisams писал(а):А обыкновенные стабилитроны применялись, применяются и будут применяться. И, кстати, гораздо чаще, чем TL431.

Не все хорошо с термостабильностью у TL431, ТКН, кстати, отрицательный...поэтому использовать ее как ИОН, к примеру, в измериловке не есть гуд.Я так пролетел с градусником на ICL7107, хорошо что нашлась достойная альтернатива в виде LM385. Опять же, есть какой - то там более совершенный аналог (меньше погрешность встроенного ИОН).Из обычных стабилитронов очень уважаю Д818 - весьма приятная штука.
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

ssc писал(а):Не все хорошо с термостабильностью у TL431, ТКН, ....Я так пролетел с градусником на ICL7107, хорошо что нашлась достойная альтернатива в виде LM385.
Поподробнее можно, пожалуйста, чо с ней не так ? Собран на её аналоге (кр572пв5, Производство Альфа, Рига) классический градусник по схеме из её описания. Стоит в квартире, датчик выведен на улицу. Вроде отлично показывает с 2002 года.
Или вы таскаете градусник на улицу?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

bad2cat писал(а):Поподробнее можно, пожалуйста, чо с ней не так ?

Да все с ней не так.И про этот факт, мне думается, знают все, кто с этим "чудо-стабилитроном" имел дело....впрочем, отрицательный ТКН ИС как бы вскользь оговорен в ДШ, просто мало кто на это обращает внимание.Суть а следующем - нужен был термометр на два объекта с автоматическим и/или ручным выбором оного с точностью до 0,3...0,5 град. Цельсия.Такую точность вполне может обеспечить ICL7107 в комплекте с датчиками LM235 (отечественный аналог К1019ЕМ1), обеспечивающий линейное приращение выходного напряжения.Для увеличения тепловой инерции датчика он был помещен в медный бокс (в боксе просверлено отверстие по диаметру корпуса датчика, сам датчик плотно вставлен в это отверстие, а выводы герметизированы.По объективным причинам сам прибор должен был иметь возможно меньшие размеры (см. фото) - реальные размеры примерно с сигаретную пачку.

Изображение

Изображение

Питается прибор переменкой 8В от выносного адаптера, все необходимые напряжения для работы (+/-5В для питания 7107, 5В для питания анодов индикаторов и 9В для питания датчиков формируются на плате самого прибора.

С одной стороны это хорошо, потому как позволяет корректно развести землю, с другой - в закрытом корпусе температура повышается до 40..45град., вот тут то и вылез глюк TL431 - первоначально установленное значение 100мВ ИОН уже через полчаса уменьшалось до 88 мВ, что естественно, отражалось на достоверности показаний....т.е, TL431 ну никак не подходит на роль термонезависимого ИОН.Было испробовано два варианта: p - канальный полевик с резистором в цепи истока (ТКН такого двухполюсника имеет положительную зависимость при малых токах и отрицательную при более высоких, поэтому задача сводилась к подбору резистора для получения ТКН, близкого к нулевому. Реально был получен вполне удовлетворительный результат - изменение выходного напряжения на 1 знак при контроле 4-х разрядным вольтметром и жостком прогреве паяльником)

Но лучшие результаты в плане простоты использования и стабильности напряжения ИОН показал прецизионный LM385, собственно, их и ставят в качестве ИОН в измериловку среднего уровня...
bad2cat
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bad2cat »

ssc

Ну я делал для квартиры, и, видимо, на внутреннем ион, потому что в схеме его сейчас найти не могу (схема в приложении).
Схема взята из описания:
http://www.intersil.com/content/dam/intersil/documents/icl7/icl7106-07-07s.pdf
У меня в датчиках, помнится, стоял кт3102. И вообще всё на российских деталях собрано было в 1999 году.

В описании говорится про макс 1мкВ/C для zero drift (0,2 типичный).
И 2мВ/С для датчика на транзисторе. Думаю разбег достаточный для измерения в пределах +-50 С. :))
Вложения
Snag-2015-09-003.jpg
(73.26 КБ) 734 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»